- Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото
- Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
- Шарабан — принцип работы
- Как сделать шарабан своими руками?
- Коптильня из листов металла
- Из металлического ведра
- Шарабан из бочки
- Рекомендуемые дрова для топки
- Самодельный рыболовный ящик для ловли зимой
- Для чего нужен шарабан
- Особенности зимнего ящика
- Размер и компоновка
- Материал для изготовления
- Изготовление своими руками
- Чертеж универсального ящика
- Пенопласт
- Деревянные дощечки
- Фанера
- Листы дюралюминия
- Морозильная камера старого холодильника
- Канистра
- Корпус аккумуляторной батареи
- Корпус компьютера
- Труба большого диаметра
- Преимущества и недостатки самодельных ящиков
Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото
- 30 Октября, 2018
- Кулинария
- Nick Zolotukhin
Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.
Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.
Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?
- Будут использоваться при приготовлении свежие продукты. Покупать копченную пищу в магазине — рискованное занятие, потому что неизвестно, сколько она хранилась на складе.
- Готовить можно по самостоятельно выбранному рецепту и с добавлением определенных специй.
- При приготовлении еды будет применяться обычный дым, а не жидкий.
- Мясо и рыбу в шарабане можно коптить столько времени, сколько захочет сам потребитель.
- Существует возможность приготовить еду на много порций. Хранится копченая пища долго, поэтому можно обеспечить себя изысканными блюдами на длительное время.
- Выбор породы древесины по собственному усмотрению.
Шарабан — принцип работы
Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.
Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.
Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.
Как сделать шарабан своими руками?
Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.
При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:
- листы нержавеющей стали;
- металлическое ведро;
- бочка.
Коптильня из листов металла
Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:
- 2 листа из металла (длина — 155 см, ширина — 60 см и толщина — 2 мм);
- сварочный аппарат;
- уголок столярный;
- арматура;
- углошлифмашина («болгарка»);
- метр.
Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.
Процесс изготовления коптильни:
- Необходимо с помощью «болгарки» распилить лист нержавейки на четыре одинаковых части. Чтобы сделать шарабан своими руками, далее необходимо полученные заготовки приварить. Плоскости требуется соединить под углом 90° (в этом деле пригодится уголок). Нужно тщательно проварить внутренние швы конструкции, чтобы добиться герметичности устройства.
- Из оставшегося металлического листа следует вырезать прямоугольный кусок, который будет дном будущей коптильни. Далее необходимо сделать крышку: нарезать четыре листа из нержавейки. Ее габариты должны быть больше, чем размер наружного короба. Если все сделано правильно, получится глубокая крышка, которую необходимо приварить к конструкции.
- В завершение работы надо сделать ручки и 2 уровня стержней. На первый будет установлен поддон, предназначение которого — скапливать жир, капающий с мяса, рыбы или сала. Расположить его надо внизу устройства. А на втором уровне стержней будут установлены крюки для будущих блюд.
Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.
Из металлического ведра
Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.
Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.
В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.
Шарабан из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.
В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.
Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.
Рекомендуемые дрова для топки
Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.
Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.
Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.
Источник
Самодельный рыболовный ящик для ловли зимой
Секрет удачной рыбалки во многом зависит не только от выбора места и способа промысла, но и от правильного подбора рыбацкой оснастки и амуниции. Одним из неотъемлемых атрибутов подледного лова является ящик для зимней рыбалки. Рассмотрим, как сделать его своими руками, какие для этого потребуются материалы, нюансы и особенности изготовления.
Для чего нужен шарабан
В последние годы многие любители зимнего лова для хранения пойманной рыбы используют корыта. Однако, настоящие ценители подледной рыбалки продолжают отдавать предпочтение ящикам-шарабанам, зачастую изготовленным собственными руками. Это связано с целым рядом плюсов, которыми обладают шарабаны:
- Сиденье. На ящике можно удобно расположиться над лункой во время лова и не придется брать с собой на лед складные стулья.
Рыболовный ящик из холодильной камеры
- Емкость для снастей и рыбацкого снаряжения. Отправляясь на ловлю, сюда можно сложить теплую одежду, снасти, прикормку для рыбы и продукты для себя.
- Хранилище улова. Основная функция ящика для зимней рыбалки — складирование улова и транспортировка его до дома.
- В домашних условиях в шарабане можно хранить все рыбацкие приспособления. Так вся имеющаяся в арсенале рыбака оснастка будет находиться в одном месте и всегда под рукой.
В целом использовать шарабан для зимней рыбалки намного удобнее, чем обычный рюкзак.
Особенности зимнего ящика
Рыболовный ящик — вещь довольно функциональная в использовании. Но чтобы он стал по-настоящему удобным в эксплуатации, он должен отвечать ряду требований:
- иметь достаточную вместимость для размещения рыбацкого снаряжения и амуниции, а также богатого улова;
- быть легким, чтобы не создавать излишних неудобств при многокилометровых пеших переходах по льду в поисках рыбных мест;
- по этой же причине шарабан должен иметь удобные крепления;
- служить удобным сиденьем во время подледного лова;
- обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать вес рыбака;
- внутреннее пространство должно быть разделено на несколько отсеков для хранения снастей и прочих рыбацких принадлежностей.
Особое внимание следует уделить лямкам для переноски шарабана. Они должны быть прочными и широкими, чтобы нагруженный ящик не резал спину. Неплохо предусмотреть для большего удобства и возможность регулировки лямок по длине. Для этих целей можно приспособить два широких брезентовых или кожаных ремня с застежками.
Размер и компоновка
Размеры и внутренняя компоновка ящика зависят от способа лова и количества снаряжения, которое предполагается в нем хранить. Изнутри шарабан следует разделить на два-три отделения, в которых будут размещены снасти, продукты питания и пойманная рыба. Для рыбаков, занимающихся подледным ловом окуней, под снасти потребуется совсем немного места. В то же время, для зимней ловли белой рыбы потребуется ящик большей величины, способный вместить не только сами снасти, но и прикормку и кормушку.
Для экономии места удочки могут размещаться на внутренней поверхности откидной крышки шарабана, крепясь при помощи резинки. Некоторые модели самодельных рыбацких ящиков имеют внешние крепления-ремни для крупноразмерных принадлежностей: кормушек, черпалок, багориков, буров. Оборудовав снаружи шарабан пристяжными ремнями, можно также крепить к нему тулуп, ватные штаны, валенки. Интересный вариант зимнего ящика — с вырезанным в передней стенке откидным окошком. Оно позволяет незаметно складывать в него улов, не привлекая внимания других рыбаков.
Материал для изготовления
Изготовлен самодельный рыбацкий ящик может быть из самых разных материалов. Главное, чтобы они были достаточно прочны и могли выдержать вес снаряжения, улова и сидящего сверху человека. Все материалы, из которых умельцы мастерят шарабаны, можно разделить на две большие группы.
- Подручные предметы, изначально имевшие другое предназначение. К ним относятся морозильные камеры, канистры, корпуса от компьютеров и т. д.
- Строительные материалы. Такие шарабаны изготавливаются «с нуля», из пенопласта, фанеры, жести.
Применение готовых устройств в виде старой камеры холодильника значительно ускоряет процесс изготовления шарабана. Однако, многие рыбаки предпочитают конструировать ящики для зимней рыбалки по собственным чертежам. Так открывается широкий простор для индивидуального творчества. Рыбак, используя листы фанеры, жести или полистирола, способен создать поистине эксклюзивную модель, отвечающую его индивидуальным запросам.
Изготовление своими руками
Насколько сложно и трудоемко будет изготовление рыбацкого шарабана своими руками, зависит от навыков самого домашнего мастера, материала и сложности конструкции. При наличии достаточного количества свободного времени справиться с задачей удается за 1-2 дня.
Чертеж универсального ящика
Чтобы ускорить процесс изготовления и избежать возможных ошибок, рекомендуется изначально составить чертежи будущего ящика. Сделать это можно на простой тетрадной бумаге, или на компьютере при помощи графической программы — например, стандартного Paint.
Схема-чертеж поможет предусмотреть возможные ошибки
Схема будущего ящика должна быть начерчена в масштабе. На ней следует изобразить модель в трех измерениях: сверху, спереди и с торцевой стороны. Чертеж должен отображать все основные размеры ящика — как внешние, так и внутренних отсеков. При составлении плана удастся предусмотреть все потенциальные проблемы и трудности, и заранее найти пути решения их.
Пенопласт
Пенопласт, он же пенополистирол, является очень удобным в обработке материалом, который можно приобрести в любом строительном магазине. Он легок и обладает термоизоляционными качествами. Единственный существенный минус пенопластового ящика, это недостаточная прочность. Поэтому для изготовления шарабана следует брать пенополистирол с самым высоким показателем жесткости — экструдированный пеноплекс. Для ящика средних размеров потребуется приобрести 2-3 листа. Кроме этого, понадобится:
- монтажный клей типа «жидкие гвозди»;
- шарниры для крепления крышки к корпусу шарабана;
- саморезы;
- металлические уголки для наружного крепления стыков отдельных листов;
- ремни для лямок;
- застежки или магнит для фиксации крышки в закрытом положении.
Для сборки конструкции потребуется минимальный набор инструментов: электролобзик или мелкозубчатая пила, шуруповерт (отвертка).
Деревянные дощечки
Из дерева можно сделать прочный и долговечный рыбацкий ящик. Для этого из тонких брусков собирается прямоугольный каркас, который снаружи обшивается дощечками при помощи саморезов. Чтобы конструкция получилась как можно легче, следует выбирать хорошо просушенный пиломатериал. Отлично подойдут рейки-вагонки, стыкуемые друг с другом по принципу шип-паз. Для придания древесине влагостойких свойств, его внешнюю и внутреннюю поверхность лучше обработать водоотталкивающими составами — лаком или олифой. После этого его необходимо тщательно просушить в открытом виде, чтоб химический запах полностью испарился и не впитался пойманной рыбой.
Если у вас или у знакомых после ремонта завалялись обрезки ламината, то ими тоже можно обшить деревянный каркас. Такой ящик будет иметь по-настоящему эксклюзивный вид. Крышку снаружи для удобства сидения на зимнем морозе рекомендуется оббить поролоном, войлоком, а сверху обшить прочной тканью. Изготовление деревянного шарабана не вызовет сложностей у домашнего мастера средней руки, знакомого с азами плотницкого и столярного искусства.
Фанера
Фанера — очень практичный и удобный материал для изготовления рыбацких шарабанов. Для этого нужно взять лист или обрезки подходящего размера толщиной 5-10 мм. Лучше, если это будет влагостойкая или ламинированная фанера. Далее лист раскраивается в соответствии с чертежом на заготовки нужного размера, которые скрепляют между собой. Для этого можно использовать все те же саморезы или столярный клей. Наружную часть крышки, как и у деревянного ящика, следует оббить теплым и мягким материалом для удобства многочасового сидения над лункой.
Листы дюралюминия
Из листов дюралюминия получаются шарабаны, не боящиеся влаги и не подверженные коррозии. Недостаток их — низкая жесткость, поэтому для изготовления дюралюминиевого шарабана предварительно потребуется собрать деревянный каркас. Затем болгаркой или ножницами по металлу вырезаются дюралевые элементы обшивки ящика, которыми он оббивается. Края нарезанных металлических заготовок бывают очень острыми. Поэтому во избежание порезов при эксплуатации ящика, торцы их следует скруглить напильником.
Морозильная камера старого холодильника
Один из старых способов сделать шарабан из подручных материалов — приспособить морозильную камеру от отслужившего свой срок холодильника. В этом случае не потребуется собирать корпус рыбацкого ящика, поскольку он уже полностью готов. К нему останется приделать днище, крышку и лямки. Для подобной конструкции потребуются следующие материалы:
- для корпуса — металлическая морозильная камера, вынутая из старого холодильника;
- фанерный лист для крышки, дна и внутренних перегородок;
- поролон для набивки крышки-сиденья и кожа, дерматин или ткань для его обшивки;
- петли для крепления крышки;
- саморезы.
Поскольку в металлическом ящике рыбацкие принадлежности будут сильно греметь при каждом шаге, неплохо бы обшить его изнутри шумопоглощающим материалом — тканью или специальной пленкой. Металлическая камера ставится вертикально на фанеру и контур ее обводится карандашом — это будут заготовки для днища и крышки. Аккуратно вырезаем их, прикрепляем к камере с двух сторон. Дно прикручиваем наглухо саморезами, а откидную крышку крепим с помощью петель.
Канистра
Еще один быстрый и наименее трудоемкий вариант, это использовать под шарабан старую канистру подходящего объема. Верхняя часть срезается и вместо нее крепится крышка из фанеры или дощечек. Для изготовления ящика можно приспособить как пластиковые, так и жестяные канистры, например, из-под машинного масла. Минус подобного варианта — пластик очень хрупок на морозе и может расколоться от малейшего удара. А канистры из тонкой жести обладают малой жесткостью.
Корпус аккумуляторной батареи
Старую АКБ также переделать в рыбацкий ящик. Здесь, как в случае с морозильной камерой, потребуется небольшая доработка. Чтобы ящик получился достаточно вместительным, необходимо брать большой аккумулятор от грузовой техники. Из батареи потребуется осторожно слить остатки электролита, открутив крышки, после чего проветрить его от паров кислоты.
Далее болгаркой ровно срезается верхняя часть аккумулятора, удаляются свинцовые пластины, а внутренность хорошенько промывается содовым раствором. К получившемуся ящику приделывают лямки, крышку, удаляют при необходимости внутренние перегородки отсеков. В итоге получается достаточно прочный и компактный шарабан, вполне подходящий для зимнего лова окуней или плотвы.
Корпус компьютера
Старый системный блок компьютера можно переделать в ящик для зимней рыбалки путем нехитрых манипуляций. Для этого понадобится:
- два старых системных блока;
- фанерный лист для крышки;
- поролон или войлок, ткань для сиденья;
- ремни для лямок.
Из основного блока удаляют все внутренности, а также снимают верхнюю панель. С запасного блока откручиваются боковые жестяные панели и из них вырезаются обшивки для торцов основного процессора. Обшивка сажается на заклепки или саморезы по металлу. Сверху приделывается фанерная крышка с сиденьем. Минус такой конструкции — недостаточная прочность каркаса, который может не выдержать веса крупного рыбака, и деформироваться под его весом. Поэтому шарабан из компьютера рекомендуется дополнительно усилить изнутри, вставив фанерную перегородку.
Труба большого диаметра
Для рыболовного зимнего ящика можно приспособить кусок пластиковой трубы большого диаметра. Получится вместительный и легкий шарабан, который, правда, не очень удобен для сидения над лункой. Однако, в него могут свободно поместиться рыбачьи снасти, наживка и улов. Идеально для изготовления шарабана подойдет толстостенная труба из ПВХ или полиэтилена диаметром 300-400 мм.
От нее отрезают кусок нужной длины, нижнюю часть глушат фанерным дном, а к противоположному концу прикручивают круглую крышку. Получается ящик вертикальной конструкции наподобие тубуса, который удобно носить за спиной, как рюкзак. Другой вариант — горизонтальный, когда труба глушится с обоих торцов, а в центральной ее части прорезается отверстие для принадлежностей и улова. Носится такой шарабан сбоку, на одном плече.
Преимущества и недостатки самодельных ящиков
Самодельные шарабаны обладают целым рядом преимуществ по сравнению с теми, что продаются в специализированных магазинах.
- Каждый рыбак сможет самостоятельно изготовить такой ящик, который более всего отвечает его потребностям и эстетическим запросам. Это и объем внутреннего пространства, и количество отделений перегородок, и внешний дизайн.
- Шарабан, сделанный из подручных материалов, обойдется гораздо дешевле фабричного.
- При необходимости возможна модернизация самодельного ящика, доведение его до настоящего совершенства. Встречаются конструкции с держателями спиннинга, с внешними точками подвеса рыбацких принадлежностей и амуниции и т. д.
Самодельный ящик с мягкой сидушкой
- Высокая пригодность к ремонту. В случае поломок самодельный шарабан можно починить с минимумом затрат времени и сил.
Недостатки рыбацких ящиков, сделанных своими руками, если таковые выявляются, быстро устраняются путем незначительных переделок и усовершенствования конструкции. Благодаря этому, самодельные модификации шарабанов продолжают сохранять популярность у бывалых рыбаков, несмотря на большое количество заводских моделей, предлагаемых в магазинах.
Источник