Как сделать сидушку для велосипеда своими руками

Широкое седло для велосипеда

Переделываю стандартное узкое и жесткое седло для велосипеда на комфортное широкое. Задача была поставлена мне батей, которому сидеть на «жердочке» не комфортно. Поэтому взял за образец широкое седло от велотренажера. Сидение получилось широкое, мягкое, упругое и вполне комфортное. Из материалов: металл 2мм и распотрашенное автокресло. Из него в дело пошли кожа, и поролон.

От старого седла взял только скобу крепления.

Дальше из 2мм стали вырезал контур по шаблону.

Загнул бортик и приварил крепление.

Вырезал вставку из пенополеуритана от автомобильнеого сидения.

Супруга сшила чехол из кожи от того же автомобильного сидения.

Более подробно смотрите на видео:

Широкое седло для велосипеда. Bike wide seat.

Источник

Дестское сиденье на раму велосипеда своими руками

Общее описание самоделки:

Для многих, проще было бы просто купить готовую конструкцию и установить на велосипед, но такой вариант не для Самоделкина. Ведь гораздо интереснее сделать всё своими руками, да ещё и не потратив ни копейки. Плюс ко всему, в этом процессе может активно участвовать ребёнок, что тоже плюс. В общем оставим рассуждения о ЗА и ПРОТИВ и приступаем к изготовлению детского седла на раму велосипеда.

Нам нужно чтобы ребёнок удобно сидел, мог держаться руками за руль, и ему было куда поставить ноги. Сложности у меня возникли только с «ногами». Забегая вперёд скажу, что когда я первый раз примерял сиденье, сын сам разобрался с этой проблемой, просто поставив ноги на верхнюю часть вилки. Возможно у других велосипедов как-то иначе выглядит это место, но этот нюанс описывать не буду, за неимением статистики.

Материалы и инструменты:

— Металлическая трубка
— Фанера
— Брусок
— Металлические уголки
— Поролон
— Кусок гимнастического коврика
— Саморезы
— Напильники
— Ножовка по металлу
— Ножовка по дереву
— Канцелярский нож
— Клей ПВА
— Клей для поролона
— Мебельный стэплер (можно обойтись без него)
— Линейка
— Простой карандаш или маркер
— Дрель со свёрлами

Подробное описание изготовления:

В качестве каркаса я использовал обрезки фанеры и берёзовый брусок (тоже обрезок). Главной характеристикой от которой мы будем отталкиваться, это ширина сиденья — оно не должно быть слишком широким, иначе будет мешать крутить педали. Но и на слишком узком седле ребёнку будет неудобно сидеть. Я решил так — сиденье должно быть немного уже, чем «ширина ребёнка». Длинна, большого значения не имеет. Самое главное чтобы седло жёстко крепилось к раме, не шевелилось и не мешало. Я стремился сделать конструкцию максимально простой и быстросъёмной. При этом не внося никаких изменений в раму велосипеда. Эстетически, конечно получилось так себе, но зато если кто-то захочет смастерить что-то подобное, то мой опыт может стать хорошим подспорьем.

Читайте также:  Горизонтальные радиаторы отопления своими руками


Сначала собираем примерный каркас и примеряем на раму вместе с пассажиром. Если вам обоим удобно, значит можно продолжать работы.



Теперь приступает к укреплению каркаса. У меня верхняя плоскость составная, поэтому снизу я прикрутил брусок. Он так же будет передней опорой. В бруске проточил небольшие углубления, для более плотного соприкосновения с рамой велосипеда. Заднюю опору сделал из остатков фанеры, она будет с усилием одеваться на раму как скоба и одновременно соединять половинки сидушки. Скрепляются все части между собой металлическими уголками и саморезами.






Далее делаем реактивную тягу, с креплением к хомуту стойки седла. Но лучше сделать крепёж на отдельный хомут, так чтобы тяга образовывала с рамой треугольник (хомут тяги располагался бы на 10-15 см выше по трубе седла). У меня же, тяга идёт параллельно раме. В принципе, жёсткость всей конструкции при такой схеме, получилась вполне достаточная, но было бы не лишним её усилить.




В «опорной скобе» и в берёзовом бруске сверлим отверстия по форме трубы (я использовал трубу овального профиля) так, чтобы не было люфта между конструкцией детского сиденья и трубой (тягой). Так как у меня было ограниченное количество материала, для пробы я просверлил обрезок фанеры, выяснив таким образом точную форму отверстия, угол его наклона и высоту относительно рамы велосипеда.





Внутрь тяги забил деревянный сердечник. В основном для того чтобы было удобнее сформировать крепление к хомуту. Чем плотнее будет это соединение, тем менее подвижна будет вся конструкция. Когда каркас готов, снова примеряем его на велосипед. Теперь нужно немного покататься вместе с маленьким пассажиром, чтобы удостовериться в надёжности и удобстве конструкции. На этом этапе я решил немного изменить форму сиденья и отпилил углы. После этого можно тщательно обработать все края и протянуть шурупы (я разобрал всю конструкцию и собрал заново смазав все соединения клеем ПВА)


Теперь можно заняться удобством. Лучше всего использовать поролон от мотоциклетного или автомобильного сиденья. Вырезаем нужный кусок, с запасом но 2-3 см по всему периметру и приклеиваем к фанерному каркасу. А когда клей просох, можно придавать сиденью нужную форму. Я делал это тёркой из ремкомплекта для автомобильных камер. Так же, куски поролона приклеил и по нижней стороне сиденья, для того чтобы спрятать деревянный брусок и металлические уголки. Для красоты короче.

Читайте также:  Антенна своими руками с меди




Когда форма поролона сформирована и все косяки на каркасе устранены, обтягиваем конструкцию гимнастическим ковриком. Можно его закрепить снизу мебельным степлером. А если такого инструмента в хозяйстве нет, тогда используем клей. Лучше всего взять цельный кусок коврика и обтянуть седло без швов. Мне же пришлось обойтись тремя маленькими обрезками.

Далее я покрасил тягу и видимую часть каркаса в цвет рамы велосипеда. Красил кистью, краску использовал акриловую. В планах было сшить из кожзама чехол, в цвет рамы. Но так как это сиденье рассматривалось как временное решение (велосипед мы взяли покататься всего на пару недель) от обшивки отказался.

После двух недель катания с ребёнком, могу сказать что никаких критических недочётов выявлено не было. Силовая конструкция показала себя хорошо. Но всё же на всякий случай, я бы советовал закрепить тягу на отдельный хомут, так чтобы тяга с рамой образовывали силовой треугольник. На всякий случай. Лучше ведь перебдеть чем недобдеть.

В плане эстетики, недочёты есть. Во первых вся конструкция в профиль, не выглядит цельной. Стоило бы обклеить её поролоном полностью и скопировать форму трапеции или любую другую законченную форму. Во вторых внешний слой обязательно должен быть из цельного куска и желательно в цвет рамы (а не как у меня) А в идеале, сверху нужно обтянуть сиденье подходящим материалом.

Надеюсь кому-то мой опыт будет полезен.
Спасибо за внимание.

Источник

Велосипедное седло можно сделать самостоятельно!

В конструкции велосипеда нет ни одного лишнего элемента. Некоторые отвечают за безопасность, другие обеспечивают быструю езду, а третьи делают покатушки комфортными. Главным элементом, который отвечает за комфорт велосипедиста, является седло. В продаже встречаются разные модели, но покупать дешёвые не стоит.

Седло — главный элемент комфортной езды

Что же делать, если дорогая седушка не по карману, а болевые ощущения в пятой точке не прельщают? Остаётся сделать седло для велосипеда своими руками. Задача эта не лёгких, но как можно упустить возможность стать обладателем уникального седла, сделанного по своим требованиям?

Есть несколько способов создания уникального велосипедного седла. Мы опишем каждый из них, чтобы вы могли выбрать наиболее предпочтительный для вас.

Читайте также:  Деревянный диван с подушками своими руками чертежи

Седло с нуля

Лучше всего делать седушку на основе старой. Если такого добра нет в наличии, можно поискать на блошиных рынках. Если же поиски не увенчались успехом, то придётся обходиться тем что есть. Отчаиваться не стоит, даже с нуля можно сделать достойное седло. В этом случае стоит действовать следующим образом:

Трафарет будущего сидения

  1. Находим фото того седла, которое хотелось бы получить в итоге.
  2. Распечатываем его в натуральную величину и вырезаем. В итоге получится трафарет, по которому будет выполняться дальнейшая работа.
  3. Переносим трафарет на пенопласт. На этом этапе можно вносить изменения в форму будущего седла: где-то отрезать, а в другом месте добавить.
  4. Если заготовка полностью вас устраивает и не нуждается в изменениях, то её можно плотно обматывать целлофаном.
  5. Разводим эпоксидную смолу и наклеиваем на пенопластовую заготовку стеклоткань в три слоя.
  6. Ждём полного высыхания и оцениваем седушку на мягкость. Если вам кажется она сильно мягкой, то необходимо наклеить ещё один-два слоя стеклоткани.
  7. Из стальной проволоки (можно взять алюминиевую, если требуется более лёгкое седло) делаем салазки.
  8. Сверху наклеиваем подкладку, а затем обивочный материал.

Стоимость такого седла не будет превышать 500 рублей даже с учётом покупки толстой алюминиевой проволоки и кожзама для обивки. Именно низкая стоимость является главным преимуществом этого творения.

Седло на основе старого

При наличии старой седушки можно сделать новое седло, которое будет сложно отличить от фирменного. Оно будет надёжным и прочным, долговечным и красивым. Работа выполняется по следующему плану:

    Поверхность старой седушки наверняка покрыта глубокими трещинами. Их нужно зачистить при помощи наждачной бумаги.

Мастерим новое велосидение на основе старого

Устанавливаем велосидение на свой байк

Если подойти к делу ответственно и делать каждый этап качественно, то седушка получится очень даже достойной. Рядом с фирменными экземплярами она точно не затеряется. Вести велосипед с таким уникальным сидением будет одно удовольствие.

Электровелосипеды сегодня не настолько редкий экземпляр, как это было раньше. Однако стоимость их зачастую значительно выше обычных великов. Но сделать электровелосипед собственными силами — это отличная экономия своих средств и поднятие своей же самооценки.

Чего только не придумают производители велосипедов и аксессуаров к ним, чтобы облегчить участь велосипедиста и убрать боль с его ягодиц. Например, гелевое седло или накладки из геля. Но действительно ли они помогают, а не вредят?

Как снять цепь с замком? Снятие сплошной цепи. Установка сплошной и замочной цепи на синглспид и многоскоростной байк.

Источник

Оцените статью