Сигаретница настольная своими руками чертежи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В сегодняшнем видео рассказывает о том, как можно смастерить достойный и стильный портсигар своими руками из подручных материалов. Хотя процесс создания такого аксессуара сложно назвать веселым, результат работы компенсирует все недостатки. Смотреть на такую вещь – одно удовольствие.
К таком портсигару конечно же потребуется удобная и надежная зажигалка. Вот, видео в котором мы учимся делать зажигалку без огня и газа из подручных материалов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Войти
Мои очумелые ручки: Реставрация деревянной сигаретницы времен СССР
Сегодня, немного отойдя от событий прошлой ночи и для того, чтобы отвлечься от произошедшего, хочу поделиться личным опытом реставрации советской деревянной сигаретницы — шкатулочки, специально изготовленной для хранения сигарет. Традиционное фото: вот такой она была и вот такой стала:
Куплена сигаретница была много лет назад на блошином рынке рублей может за 30, а может и за 50, в состоянии (как видно по фото) чудовищном. С тех пор и валялась в столе. И тут вдруг, после майского мини-ремонта балкончика захотелось мне куряге заиметь не только стильную пепельницу, но и не менее стильную сигаретницу. Пошла я скрести по сусекам, да и наткнулась на эту замыленную коробочку.
Но как реставрировать?
По началу была у меня мысль оформить ее примерно также и по той же технологии, как я сделала полку в ванную, глубокий синий цвет которой прекрасно бы сочетался с плиткой на балконе. Однако, мучимая разнообразными идеями, набрала я в Яндекс-поиске «советская сигаретница» и стала читать… Оказалось, что в СССР была целая табачная индустрия, в основе которой, помимо самого табака, было множество самых разнообразных и очень симпатичных портсигаров и сигаретниц. Вот, например, еще сигаретницы из той же серии, что и моя:
***
***
И что-то мне так жалко стало избавляться от оригинального оформления, что решила я в итоге ничего не выдумывать, а просто реставрировать то, что было.
Итак, вот в таком виде сигаретница была на начальной стадии:
***
***
***
Перво-наперво предстояло избавиться от грязи и остатков верхнего лакового покрытия. Так как габариты изделия не велики, я, не долго мудрствуя, налила в обычной пластиковое ведро ацетона и окунула в него шкатулку «с головой».
Внимание: работать с растворителями можно только на свежем воздухе и только в перчатках!
«Проплавала» в ацетоне сигаретница часа два.
Вытащив ее из растворителя, я, под сильной струей воды, хорошенько промыла ее, используя в качестве мочалки старую зубную щетку.
Чистка и мойка позволили удалить всю грязь и старые лакокрасочные покрытия. После тщательной просушки в течение ночи, наступил черед восстановления рисунка.
Тут надо отметить, что контуры оригинального орнамента нанесены были не краской, а вроде как выжжены. После ацетоновой очистки на их месте остались только выемки (контуры), без краски.
Для того, чтобы эти контуры восстановить, я решила не пользоваться краской — она слишком яркая. Для имитация выжига, на мой взгляд, больше подходит морилка. Вот ею, используя самую-самую тонюсенькую кисть, какая только нашлась в моих заначках, я в течение нескольких дней прорисовала по сохранившимся контурам орнамент. Получилось похоже:
***
Морилку использовала «Красное дерево»:
После высыхания морилки, приступила к раскраске орнамента. Использовала обычные акриловые краски. Я, конечно, старалась подобрать цвета максимально приближенные к оригиналу, но имитировать получилось не очень 🙂
***
***
После того, как краска высохла, покрыла двумя слоями акрилового лака:
Лак использовала вот такой:
И вот что вышло. По-моему, симпатично. И главное — удалось сохранить оригинальное оформление.
***
***
Ч ем дальше по жизни, тем большей проблемой становится тема подарков. И, вот, опять… У меня даже для таких случаев есть специальная закладка “birthday alert!” в броузере с ссылками на всякие идеи по теме. Быстрая пробежка по ссылкам показала, что на этот раз, счастливый получатель подарка станет обладателем “волшебной” сигаретной коробки. Правда её и без того можно купить максимум за двадцатку на любом ебее, но одно дело – жалкое китайское массовое производство и совсем другое дело – вещь ручной работы, уникальная по сути. Хорошая идея для подарка.
Волшебная сигаретная коробка, представляет из себя… коробку. Ну, ближе к шкатулке, конечно, по виду. На уровне модели у меня получилось, что-то типа такого:
На уровне той же модели, волшебство коробки выглядит как-то вот так:
Т.е. подняв и опустив внутреннюю часть шкатулки вы с удивлением обнаруживаете появившуюся на трее невесть откуда взявшуюся сигарету. Вах, шайтан, колдунство!
В анимации, взлетающая с трея и пропадающая сигарета за колдунство не считается. Рисовать в модель еще и руку, которая забирает сигарету, это уже перебор был бы. Так, что колдунство – только появление сигареты. Остальное – технические условности.
Секрет колдунства, думаю, всецело может раскрыть следующая анимация:
Понятно, что при закрытых половинках крышки, человек не видит, как сигарета перекатывается в трей и создается иллюзия её неведомого появления.
В трей сигарета перекатывается самостоятельно как только тот сравняется по уровню с нижней кромкой воронкообразного дна шкатулки. Само-собой, это работает не только в случае с одной единственной сигаретой, как на анимации, но и с целой пачкой из 20-25 штук. Можно и больше напихать, но тогда шкатулка начнет глючить, пытаясь вытолкнуть сразу несколько штук. Эксперименты с готовым изделием показали, что 20-25 штук – самое оно.
Вот схема и базовые размеры (в дюймах) для такой шкатулки, на случай, если кто-то захочет повторить приключение:
Сам столкнулся с тем, что не смотря на популярность фиговины, тонну видео и DIY-обзоров ни один самоделкин не удосужился выложить в интернет хотя бы пропорциональную схему такой коробочки. Пришлось изобретать велосипед самому. Впрочем, не бином ньютона – ничего эдакого в механизме нет. Можно и без моделей/чертежей за пару вечеров на коленке собрать – принцип работы очевиден. Но привычка – сильная вещь, поэтому я все же сперва все отрисовал хотя бы в общих чертах…
Устройство указанных размеров, гарантированно подойдет для большинства типов современных сигарет, включая “длинные” 110 мм.
На практическом уровне, желающие узнать, как пара-тройка вот таких планок:
… превращается в вышеописанную волшебную сигаретную коробку:
… могу предложить познавательный фильм от первого, практически, лица. Видео без комментариев – и так все понятно, поэтому незачем бубнить за кадром:
Кому лень смотреть процесс производства, вот тут сразу есть фрагмент с демонстрацией работы живого устройства:
Источник
Урок труда 3
Когда я лет в 5 увидел эту чудесную вещицу в гостях у моего дяди (брата отца), то она настолько возбудила мое детское воображение, что я только и занимался тем, что засовывал и вытаскивал оттуда сигареты.
И вот, спустя 30 лет, я решился на то, чтобы сделать себе такую же.
Для начала я нарисовал чертеж и прикинул, как это может выглядеть в деталях:
ФОТО 1 Так как я не знал точно, как соединятся все детали конструкции, то накидал очень приблизительную схему. К тому же, я предполагал, что у меня есть не только самая толстая фанера (1.2 см), но и потоньше (0,5 см). А оказалось, что нету. Потому пришлось все кроить из толстой, что было куда хлопотнее. |
Итак, приступим к распиловке.
ФОТО 2 Выпиливает деталь нумер один — держательницу для сигарет. Основную, надо сказать, часть системы. |
В верхней части держалки надо сделать полукруглую выемку. По уму она делается фрезой, но у меня фрезы не было, потому просто прорезал ямку шлифовалкой и доточил шкуркой, намотанной на авторучку — как раз подходящий диаметр.
ФОТО 3 Соединяем держалку с основанием при помощи клея и шипа, для чего в основании нужно прорезать отверствие сообразного размера. |
Т.к. я все делал «по фактическим размерам», то боковинки начертил с использованием уже готового основания.
ФОТО 4 Заштрихованный прямоугольник следует отфрезеровать на 3-4 мм в глубину. |
Но фрезы-то нет. Даже стаместки, к сожалению, не было — пожадничал при случае купить набор стаместок, а теперь вот жалею. Потому пришлось прорезать аккуратно болгаркой, а потом ковырять ножом и шкурить. Это долго и заебисто.
ФОТО 5 Вышло как-то так. Не сильно хуево, конечно, но с подходящими инструментами было бы точно лучше. |
Осталось только вырезать боковинки по линиям.
ФОТО 6 Вроде бы, более-менее ровно получилось. |
Теперь дело за верхней крышкой чудо-сигаретницы. Прорезь пришлось долго обтачивать шкуркой для придания ее краям ровной формы.
ФОТО 6 Т.к. я предполагал, что точно выпилить все детали не выйдет, то сделал края с запасом на 2-3 мм в расчете на кривые руки, толщину пилки и то, что лишнее всегда можно сточить потом, а вот недостающего кусочка потом не приделаешь. |
Самый трудный момент был в установке наклонного дна сигаретницы. С первой попытки я неверно приклеил детали по высоте, потом выяснилось, что сигарета внутри заедает и пришлось вынимать эти штучки и шлифовать их, пока они не стали абсолютно гладкими. Заодно и держалку отшлифовал шкуркой-нулевкой, потому что иначе сигареты в коробке пытались залезть в щель между ней и наклонным дном, зажимались и ломались.
ФОТО 6 Это «принципиальная схема установки. Наверное, час ушел у меня на то, чтобы отшлифовать поверхности и установить все «как положено». Ещи на гвоздях пришлось крепить, т.к. клей не обеспечивал необходимой точности и жесткости конструкции. |
Далее я долго парился с тем, чтобы держалка с основанием скользило в моих кривых пазах. Вспомнив, что можно сделать фанеру более скользкой при помощи парафина, я накапал в пазы свечкой и хорошенько растер парафин по пазу. Заодно и направляющие притерлись к держалке. Короче говоря, примерно 40 минут я трахался с этим, чтобы оно скользило туда-сюда «легко и уверенно.
Вырезать боковые стенки было уже делом техники.
ФОТО 7 Готовая конструкция в сборе. Торчащие края досок и клей — это намерянно, чтобы одно пригналось к другому после обтачивания как можно точнее, а образовавшаяся при обтачивании стружка въелась в клей и замаскировала неровности краев. |
Далее я обточил все неровности, пригнав края, зашкурил острые уголки и решил вскрыть изделие морилкой, для придания ему «поебанного» вида. После этого повторно зашкурил, чтобы получилось вот такая сигаретница.
ФОТО 8 Готовое изделие. Мне не нравится то, что получилось после обработки морилкой и, наверное, я покрашу все из балончика, а Катя нарисует мне на ней узоры в духе фильма «Восставший из ада» :о) Будет, наверное, прикольно. Как сделаю — покажу. |
Вот так оно должно выглядеть примерно:
Думаю, что можно будет через трафарет это сделать.
Золотой краской по черному фону.
Для тех, кто не понял, что же у меня получилось, видео, как эта штуковина работает:
Резюме.
Осуществлена 30-илетняя мечта — у меня тоже есть такая же сигаретница. Пусть и не из ценных пород дерева, и более топорная, но это уже дело техники. Куплю палисанровую доску, фрезу и сделаю еще одну, более красивую. А пока что и этой попорльзуемся :о)
Источник