- Ручной слайсер для нарезки овощей и фруктов из старой ножовки
- Бытовой слайсер для нарезки колбасы и сыра в домашних условиях
- Шаг 1: Подготовка необходимых материалов
- Шаг 2: Склеивание доски
- Шаг 3: Подгонка размеров
- Шаг 4: Прорезь для струны и проверка механизма
- Шаг 5: Завершение работы
- Шаг 6: Фото готового проекта
Ручной слайсер для нарезки овощей и фруктов из старой ножовки
Привет всем! В данной статье мы с вами подробно рассмотрим, как сделать такой кухонный прибор как слайсер. Данная самоделка будет, наверное, самой простой версией слайсера, так как она будет полностью механической и приводиться в движение будет при помощи ручной тяги. Она сможет найти применение на каждой кухне. Как и большинство самоделок, данная самоделка будет собрана почти из мусора. Все материалы, понадобившиеся в постройки этого слайсера, наверняка найдутся у вас в гараже, и даже если нет, то все равно достать их будет проще простого. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Для изготовления самодельного ручного слайсера понадобится:
— Старая ножовка по дереву (среднего размера)
— Деревянные бруски
— Круглые деревянные рейки
— Болт, шайбы и барашек под болт соответственно.
Изготовление самодельного ручного слайсера.
Начинаем сборку самоделки с основной части, а именно с той части, к которой будет крепиться режущий нож. Эту часть автор решил собирать из деревянных брусков, во-первых, потому что это легкодоступный материал, а во-вторых, потому что он легок и податлив к обработке.
Из взятого вами деревянного бруска необходимо выпилить следующие детали, а именно бруски 25*5*3 см, 15*5*3 см, 5*5*3 см и один брусок с длинной 15 см и шириной с одной стороны 5 см, а с другой 1.5 см (см. фото ниже, дальше будет подробнее). Для этого используем маркер и линейку, чертим линии, используя специальный строительный уголок и линейку, важно получить ровные детали с минимальной кривизной.
Для следующего шага возьмём только что выпиленные бруски с размерами 25*5*3 см и 15*5*3 см. Эти бруски необходимо соединить между собой. Соединять их необходимо так, чтобы в разрезе у нас получалась деталь в виде буквы «Г» (см. фото ниже). Для того чтобы надёжно соединить эти детали между собой необходимо использовать круглые деревянные рейки. Поэтому прижимаем бруски друг к другу и высверливаем пару отверстий, отверстия не должны быть полностью сквозными (достаточно будет того чтоб сверло дошло до середины второй заготовки).
Высверлив отверстия в нужных местах для соединения деталей, в эти самые отверстия необходимо забить деревянные рейки. И отсюда следует то, что диаметр отверстий должен быть таким, чтобы ваши рейки плотно и с трудом входили в сами отверстия. Для того чтобы это получилось недостаточно просто подобрать сверло, ещё нужно предельно аккуратно высверлить отверстия, дрелью и рукой сделать это будет достаточно проблематично, желательно для этой задачи использовать специальный сверлильный станок. Также для большей надёжности рекомендую смазать рейки клеем ПВА и только потом забивать их.
Забив рейки на свои места, лишнюю их часть (не нужную ) необходимо удалить. Для того чтобы это сделать можно использовать обыкновенную пилу, но пилой у вас наверняка не получится сделать это заподлицо. Поэтому чтобы легко и аккуратно удалить торчащие рейки, нужна стамеска и молоток, прикладываем стамеску вплотную и аккуратными ударами молотка «срезаем» рейки.
После чего возьмём уже заранее выпиленную из деревянного бруска заготовку с размерами 5*5*3 см. Эту заготовку необходимо закрепить в то место, где с обратной стороны мы закрепили средний брусок к большому (см. фото). Эта деталь будет у нас служить одной из двух ножек конструкции. Закреплять её необходимо по той же схеме, как и с предыдущей деталью (т.е. с высверливанием отверстий и вбиванием деревянных реек).
Затем необходимо взять оставшийся вырезанный деревянный элемент, а именно та деталь со странными размерами. Как-торчащий элемент этой детали будет у нас выступать в роль направляющего для режущего ножа, а та часть что «квадратная» будет второй ножкой. Поэтому важно чтобы квадратная часть по высоте совпадала с высотой ножки, в случае это 5 см.
Эту деталь как не трудно было догадаться, прикрепляем с обратной стороны от первой ножки, но так что бы торчащий элемент был параллелен длинному бруску (см. фото). Соединяем так же как соединяли деревянные элементы раньше, но нужно будет оставить зазор под режущий нож (см. фото).
После всех действий переходим к изготовлению режущего ножа. Режущий нож будем делать из старой ножовки по дереву. Но ножовка должна быть не ржавой и в целом в хорошем состоянии. Примеряем выбранную вами ножовку на конструкции, так как это показано на фото данном ниже. Отметим лишнюю её часть маркером, а затем при помощи бормашины и отрезного диска отпиливаем
Продолжаем изготовление ножа. Следующим шагом необходимо избавиться от зубчиков ножовку. Для этого при помощи линейки маркера чертим ровную линию вдоль этих самых зубчиков и затем по этой линии бормашинкой с отрезным диском отпиливаем зубчики.
Снова устанавливаем ножовку на свое место и маркером оставляем метку в том месте, где ножовка входит в деревянную часть (см. фото). В этом месте как раз и будем точить нож, но перед этим по этой линии делаем «П» образный пропил.
Сделав в выше сказанном месте пропил на ножовке, этот самый пропил необходимо аккуратно выгнуть при помощи плоской отвёртки в ту сторону, в которой у нас находится деревянная подставка. После чего переходим к наточке этого ножа, удобнее всего это сделать, использовав бормашину с советующими насадками.
Перед тем как заняться обработкой деревянной части самоделки, необходимо сделать ещё одно отверстие. А именно нужно крепёжное отверстие, для крепежа ножовки/ножа. Кладём ножовку на свое место и в указанном на фото месте оставляем метку и проделываем сквозные отверстия, как в ножовке, так и в деревянной части. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них смог пролазить взятый вами болт.
И наконец, перед финальной сборкой обрабатываем деревянную часть самоделки. Для этого вам необходимо использовать специальную пропитку для деревянных изделий, которая пропитает вашу конструкцию. После того как пропитали деталь её необходимо дополнительно обработать обыкновенным лаком по дереву. Так же я вам настоятельно рекомендую обработать каким либо антисептиком ножовку.
Ну и собираем конструкцию воедино. Для этого нужен болт, на который необходимо надеть шайбу, просовываем этот болт через деревянную конструкцию и ножовку, после чего снова надеваем шайбу и затягиваем все это при помощи подходящего барашка.
Все готово! Остаётся лишь протестировать самоделку. Результаты тестов вы можете наблюдать ниже на фото. Теперь с таким устройством вы сможете быстро и бес труда тонко нарезать фрукты овощи и т.п. Приготовление картофельных чипсов теперь будет в удовольствие!
Вот видео автора самоделки:
Источник
Бытовой слайсер для нарезки колбасы и сыра в домашних условиях
Сегодня я буду делать слайсер для нарезки для дома из материалов, оставшихся от других проектов. Эта штука очень простая и при желании ее можно собрать за час.
Оборудование, которое вам понадобится: циркулярный станок, станок для резки под углом, сверло для дрели 64 мм, столярный клей, сверлильный станок или аккумуляторная дрель, фуговальный станок (опционально), орбитальная шлифмашинка, ручная фрезеровальная машина и закруглительная фреза (опционально).
Шаг 1: Подготовка необходимых материалов
Для выполнения этого проекта необходимо купить набор металлических комплектующих для ножа-слайсера, я взял размер L, но в интернете есть разные размеры на ваш вкус.
Вам нужно будет распилить деревянные бруски и нарезать на одинаковые части. Всего дерева должно хватить на прямоугольник размером 25*15*25 см, потом мы его уменьшим до 24*15*2 см. Этот размер указан в инструкции к набору.
Я решил сделать свой бытовой слайсер немного толще, 2,5 см, поэтому взял брусок 3 см. Из-за того, что я использовал остатки материалов от других проектов, у меня на руках было разное дерево (клен, орех, вишня и махагон). Вы можете использовать те куски, что есть у вас, или даже массив дерева, тогда ваша сырорезка будет одного цвета, а не пестрая, как моя. Распилите бруски вдоль волокон так, чтобы получить рейки нужной вам толщины. Получившиеся части нарежьте на отрезки длиной примерно 25 см.
Шаг 2: Склеивание доски
Для склейки древесины я использую быстросохнущий столярный клей. Он хорош тем, что схватывает очень быстро и уходит его намного меньше, чем обычного желтого столярного клея.
Для фиксации реек вместе я использую набор корпусных струбцин и курковую струбцину. Склейка доски из реек заняла почти полчаса, но необходимо помнить, что быстросохнущий клей схватывается в течении трех минут. Если вы будете использовать его, не медлите.
Шаг 3: Подгонка размеров
Теперь вам необходимо обрезать лишнюю древесину и обстругать ее до окончательных размеров. На самом деле не важно, в каком порядке вы проделаете эти действия. На видео я сначала обрезаю доску на циркулярном станке, а потом затем обрабатываю ее на фуговальном станке, но можно и наоборот.
Повторюсь, конечные размеры моей доски — 24*15*2 см. Если вам нечем обрезать доску, можно снять лишнюю древесину шлифмашинкой, просто это займет немного больше времени.
Шаг 4: Прорезь для струны и проверка механизма
Теперь нам нужно сделать прорезь на доске для струны. В инструкции сказано, что он должен быть в 7, 62 см от правого края и 9,52 мм глубиной. Из-за того, что я сделал доску толще, чем требовала инструкция, я решил сделать пропил глубиной 12,7 мм.
После того, как сделаете прорезь, нужно просверлить сверлом 6,4 мм отверстие под крепление рукояти. Эта часть самая сложная – отверстие должно быть просверлено строго под углом 90° на глубину 7,62 см. Из-за того, что резьба на моем сверле короче, мне пришлось закрепить сверло в патроне дрели за самый конец, чтобы оно достало до нужной глубины.
Если у вас есть сверлильный станок, это просто замечательно, а если нет, то его тоже можно сделать своими руками. Примерив механизм к доске, я увидел, что рукоять и струна немного не совпали с прорезью на доске. Пришлось чуть согнуть рукоять и все стало идеально.
Шаг 5: Завершение работы
Я использовал ручную фрезеровальную машинку и закруглительную фрезу 6,4 мм, чтобы зачистить края доски. После этого я отшлифовал закругленные края орбитальной шлифмашинкой с диском 220 грит. Если нет фрезеровальной машинки, можно не скруглять края, но если все-таки хочется скругленные, можно сделать их опять же шлифмашинкой .
На нижнюю поверхность я нанес свой логотип, после этого покрыл доску кондиционером для дерева, чтобы подчеркнуть структуру и запечатать древесину. Потом я заново закрепил рукоять со струной.
Шаг 6: Фото готового проекта
Спасибо за внимание к моему проекту и надеюсь, что вдохновил вас сделать такой же слайсер для нарезки колбасы и сыра в домашних условиях!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник