Кукольная жизнь Мастер-класс Моделирование конструирование Скрипка Мастер-класс Картон Нитки Глина полимерная пластика Ткань
Понадобилась мне скрипка. Ну, как вы уже знаете, простой путь КУПИТЬ — это не для меня.
Для работы нам понадобится:
Основа — картон. Тут обращу ваше внимание, что картон желателен тонкий — не горфированный. Потому что у гофрокартона некрасивые боковушки и проглядывают «волны». У меня используется коробка от чая.
Клей. Я для склеивания заготовок использую карандаш — с ним будет нужное количество клея и заготовки не выгнутся, как от, например, ПВА.
Инструменты для шлифовки. У меня это наждачная бумага, надфили и пилочка для ногтей.
Линейка.
Ножницы.
Карандаш.
Иголка. Или, в моем случае, многофункциональный нож, к котором сейчас стоит насадка игла.
Краски, кисть, лак.
Нитки для струн.
И, не попавшая в кадр, полимерная глина для изготовления головки.
Перво-наперво определяемся с размерами скрипки. Скажу сразу — я ошиблась в расчетах(надо было считать от подбородка до конца руки + головка, я это не учла и у меня получилось, что в ладони куклы лежит головка — коротковато на полтора см где-то — в 1:6 формате это очень критично), посему моя скрипочка у меня будет жить только в футляре для красоты.
Итак, с длиной определились, находим в интернете картинку скрипки и используем старый добрый «дралоскоп», как называл это дед) То бишь, на экране колесиком настраиваем размер, замеряем линейкой, чтоб подошло, прикладываем листочек и передираем аккуратно карандашом.
Либо, если есть дома принтер, то есть вариант попроще — закидываем картинку в Word(тут важный момент — выбираем масштаб листа на экране так, чтобы он по ширине совпадал с листом А4), растягиваем до нужного нам размера (меряем линейкой) и отправляем на печать.
Мой вариант — рисовка вручную.
Вырезаем лекало, переводим на картон. Повторяем несколько раз. Вырезаем, склеиваем заготовки между собой.
У меня получилась вот такая кракозябра) Не пугайтесь, если край не ровный, его очень просто сошкурить до красоты.
Я шкурила пилочкой для ногтей, наждачной бумагой и надфилями. Тут кому чем удобнее)
Примерно вот такой гладенький край должен получиться после ошкуривания.
Точно так же из нескольких слоев картона делаем гриф. Головку я слепила из полимерки. На самой скрипке черное — это подставка под струны. Кусок картона врезан, вклеен в серединку и окрашен. Слишком мелкая деталь — не стала фотографировать.
Склеиваем все детали и красим. Натягиваем струны. В этот раз я для струн взяла нитку. Проволока смотрелась слишком грубо. Да и для гитары советую брать серебряную нить, потому что бумага под натяжением проволоки сгибается и струны провисают. На моей гитаре струны зафиксирован в четырех местах, потому что я упертая)))) А так — проще было взять нитки)
Струны натягиваем так — капаем клей в нижней части скрипки, раскладываем «струны», ждем, когда подсохнет, потом натягиваем(без фанатизма только, чтоб не сломать все) и укладываем в головку. В этот момент одной рукой держим ниточки в головке, а другой рукой с помощью иголки или другого тонкого инструмента раскладываем струны на подставке. И только после этого капаем клей в головку и фиксируем струны наверху.
Дорисовываем эфы, приклеиваем колки ( в моем случае это верхние части моих любимых пинов), вскрываем лаком.
Дарим кукле — пусть играет)))
Спасибо всем за любопытство к моим работам. Надеюсь, что каждый нашел для себя что-нибудь интересное))))
Наташ,очередной шедевр,просто прекрасноя тоже так иногда перевожу что-то с монитора
и добавь еще в типе работы Мастер-класс,так будет проще найти тем,кто захочет сделать такой чудесный муз инструмент)
Спасибо за лестные комментарии)
Наталия, ты меня поражаешь!КАКАЯ КРАСОТА!
Спасибо большое) На самом деле, нет ничего сложного, просто трудоемко.
вау круто какк настоящий.
Я бы сделала с удовольствием но кукла потом будет все время брынчать в полке
Видимо, я подсознательно почувствовала, поэтому не стала делать смычок, бо скрипка в неумелых руках — пытка для ушей
Источник
Изготовление струнных смычковых инструментов.
Два видео для души. Смотрел раз двадцать и каждый раз интересно. Если зайдет, могу повыкладывать подобного, есть даже несколько книжек по изготовлению скрипок, альтов и виолончелей.
Дубликаты не найдены
скинь если не трудно книжки
хоть я и собираюсь гитару делать, но по скрипкам тоже интересно почитать секреты изготовления, даже появилось необъяснимое желание купить набор пальчиковых рубаночков на али)
Октобас
Среди академических смычковых инструментов всегда называют скрипку, альт, виолончель и контрабас. Эта четверка составляет костяк любого симфонического оркестра. Но ведь есть и уникальные в своём роде смычковые струнные инструменты.
Октобас — это такой хардкорный огромный контрабас с тремя струнами, настроенными на ноты До и Соль субконтроктавы и ноту Ре контроктавы. Собственно, инструмент ещё иногда называют октавным контрабасом либо субконтрабасом.
Этот инструмент создавался, чтобы можно было добавить в оркестр ещё более низкое и объёмное звучание, нежели у контрабаса. Звуки, которые можно извлечь с помощью струн октобаса, — это самые низкие звуки, которые в принципе может слышать человек (16 Гц — 20 кГц). Более низкие частоты человеческое ухо просто не улавливает.
Сербское коло «Враньянка»
Такой квартет. NEVER|DAY
Всем привет.
Я являюсь участником квартета NEVERDAY .
Мы с парнями решили ещё лет 15 назад будучи студентами консерватории создать альтернативу классическому квартету, добавив ударные, но концепция никак не шла.
Изначально мы пробовали совсем простой вариант : драм машина и скрипка с виолончелью, добавляя вокал. Вокалом я никогда целенаправленно не занимался — не было времени, поскольку моё основное направление — это скрипка. В последствии я стал больше уделять времени вокалу, когда поступил на первый курс консерватории по классу скрипки в Германии.
В итоге сошлись на идее заменить «классический» состав Рок — группы квартетом, исполняя все партии на наших инструментах плюс вокал. Используем лишь вместо альта — электро альт с изменённым строем и электро виолончель с пятой струной (у обычной их четыре).
Изначально не собирались играть кавер-версии известных хитов, поскольку этого добра в данном виде и так хватает в сети да и вообще. В итоге мы решили все же записать пару каверов, прежде чем представить аудитории что-то свое.
Долго экспериментировали со звуком, пытаясь достичь плотного Рокерского либо «металлистского» звучания.
Предлагаю вам оценить песню Another Day собственного (нашего) сочинения.
Клип снимали и монтировали сами,поскольку клипмейкера у нас нет, как и денег на это. Барабанщика мы не показываем, ибо постоянного мы пока не нашли и работаем по знакомству с приглашенными. Наш проект находится на стадии становления, так сказать, и концертов из-за нынешней ситуации с пандемией мы не играем. Надеемся вскоре эту ситуацию исправить.
Нам интересно услышать мнение публики : нравится ли такое направление людям или нет. Так же расширить аудиторию в родной стране, ибо мы все из бывшего СССР.
Спасибо за внимание и приятного просмотра.
О музыкантах оркестра. Скрипка.
А теперь о струнной группе инструментов.
Для справки:-))) В составе классического симфонического оркестра четыре основные группы инструментов: струнные (струнники), деревянные духовые (дерево), медные духовые (медь), ударные (ударники или стукачи).
В предыдущих постах рассказал о группе деревянных духовых.
Переходим к самой многочисленной группе — струнные
Состав группы: скрипка, альт, виолончель, контрабас.
Разрешите представить, его величество скрипка:
— Изя! Почему твоя скрипочка валяется под окном?
— Мама, Вы не поверите.. Я играл, играл гаммы, как вдруг порывом ветра скрипочку неожиданно унесло в форточку.
Наверно нет на свете человека, который не знает скрипку, с её изысканным и утонченным внешним видом, с чарующим певучим тембром, который очень похож на человеческий голос. Не зря так часто можно услышать, что скрипка «поёт» или «плачет». И поверьте, слушая скрипку, Вы можете неожиданно даже для себя заплакать, или ощутить прилив безудержного счастья. Одинаково быстро звуки скрипки поднимут Вам настроение, а через мгновенье заставят страдать и переживать, увлекая за собой, останавливая время и унося в другое измерение. Не зря говорят, что скрипачи играют на струнах души, проникая в самые потаённые уголки сознания.
В современном симфоническом оркестре скрипке по праву отдана роль «королевы», а скрипачи и скрипачки, конечно, занимают почти треть состава, и делятся на 2 группы: первые скрипки, которые чаше всего играют верхний голос или мелодию, и вторые скрипки исполняющие нижний голос. А ещё в оркестре скрипки делятся по пультам: 1-й пульт первых скрипок, 2-й, 3-й и так далее. Ну и самый важный, конечно концертмейстер, это первая скрипка на первом пульте. Он же исполняет все сольные партии, он же проводит групповые репетиции со скрипачами, он же первым встаёт после приветствия оркестра, он же, он же, он же. короче, самый главный, после дирижера. Чем дальше пульт, тем меньше ответственности, за четвертым пультом можно вовсе делать вид, что играешь, главное красиво махать смычком со всеми вместе:-))). Конечно, это шутка. А Вы должны понимать, каких усилий требует от каждого скрипача в группе синхронное исполнение одной и той же мелодии, одним и тем же штрихом, в одинаковом темпе и желательно не фальшиво. Только в таком случае струнная группа сливается в единый инструмент, обогащенный множеством обертонов и струн каждого музыканта. И заметьте, в разные стороны смычками скрипачи не машут. А это все результат огромного труда, как на репетициях, так и дома. Да, да! Вы отработали смену, и , купив пивка оттягиваетесь на диване, а музыканты репетируют, репетируют, репетируют. Поэтому их так часто ненавидят соседи. Вот почему я просто дико ржу над песенкой «В нашем доме поселился замечательный сосед».
Мне кажется, что человеку, научившемуся играть на скрипке, подвластно если не всё, то очень многое. Вы не поверите, какой это ад обучать и учится играть на скрипке. Наверно поэтому учить начинают в очень юном возрасте, чтоб не сопротивлялись, на маленькой скрипочке, которую называют 1/32 и скрипка «растет» вместе с учеником. Представьте себе, струны на скрипке надо настраивать при помощи колков. Ну ладно, в начале это может делать учитель, но, в конечном итоге, придется делать самому. Далее, относительно чисто извлечь можно только четыре ноты на «открытой» струне, но, пока смычок ещё не «поставлен», даже эти ноты звучат весьма гаденько. А дальше — как в сказке, надо пальчиком зажать на грифе струну в нужном месте, чтобы получилась требуемая нота. И никаких тебе ладов как на гитаре, и пометок. Только глазки и ушки. А пальчики ещё не слушаются, а ушки пока слышат плохенько, да и смычком надо правильно работать. Короче, мартовское завывание котов — это ангельское пение по сравнению с первыми уроками на скрипке. Да ещё и подбородок болит, держать скрипку, и на пальчиках очень больные мозоли от струн. Так что анекдот про вылетающую в форточку скрипку очень даже из жизни.
Скрипачи и скрипачки конечно все разные, но, как правило, очень красивы, особенно скрипачки.:-))). И все они трудоголики, очень хорошо умеющие понимать собеседника и работать в команде. Общаться с ними одно удовольствие, так как мелкая моторика и слаженная координация движений очень положительно сказывается на интеллекте. А ещё, видимо из за того, что без настоящих чувств и переживаний невозможно заставить скрипку «петь» и «плакать», скрипачи и скрипачки умеют искренне любить, и быть верными друзьями. И да, да, они романтики, что порой мешает в обычной жизни.
Какой бы не была мелодия, исполняемая на скрипке, она несомненно относится к лирической музыке. Её выразительное пение может передать мысли композитора, чувства персонажей оперы и балета точнее и полнее всех остальных инструментов. Сочный, проникновенный, изящный и напористый одновременно, звук скрипки является основой любого произведения, где используется хотя бы один этот инструмент. Тембр звучания определяется качеством инструмента, мастерством исполнителя и выбором струн. Басовые отличаются густым, насыщенным, немного строгим и суровым звуком. У средних струн звучание мягкое, душевное, будто бархатистое, матовое. Верхний регистр звучит ярко, солнечно и звонко.
Ну и как обычно, немножко интересных фактов:
— Игра на скрипке сжигает около 170 калорий в час.
— Скрипка стимулирует работу мозга. Этот факт не раз был подтверждён известными учёными, которые умели и с удовольствием играли на скрипке. Так, например, Эйнштейн с шести лет виртуозно играл на этом инструменте. И даже знаменитый литературный сыщик Шерлок Холмс использовал её звуки, когда раздумывал над сложной задачкой.
— Самыми ценными и дорогими в мире считаются скрипки Гварнери и Страдивари. Самую высокую цену заплатили за скрипку Гварнери «Вьетан» в 2010 году. Она была продана на аукционе в Чикаго за 18 000 000 $. Самой же дорогой скрипкой Страдивари считается «Леди Блант», и продана она была почти за 16 млн. долларов в 2011 году.
— Чтобы сделать скрипку, потребуется более 70 различных деталей из дерева, а основная сложность заключается в изгибах и обработке древесины. В одной скрипке может быть до шести различных сортов дерева, при этом мастера постоянно экспериментируют, применяя все новые варианты – тополь, груша, акация, орех, а струны для скрипки изготавливают из жил, шелка или металла.
— На скрипичный смычок обычно натянуто 150-200 волосков, которые могут быть сделаны из конского волоса или нейлона.
— Процесс изготовления скрипки окутан множеством легенд и мифов, а разгадать секрет звучания инструментов знаменитых итальянских мастеров не могут и в наше время. Считается, что ответ кроется в специальном покрытии – лаке, который даже смывали со скрипок Страдивари, пытаясь создать инструменты с подобным звуком, но все тщетно.
Спасибо Всем, кто дочитал до конца. Пишите комментарии, это всегда приятно и интересно.
Источник