- Изготовление простейших солнечных часов на участке (старшая группа)
- Мастер-класс «Солнечные часы своими руками»
- Как сделать солнечные часы своими руками?
- Какими могут быть солнечные часы?
- Что можно сделать самостоятельно?
- Самодельные экваториальные часы
- Картонные экваториальные часы
- Горизонтальные солнечные часы
- Солнечные часы на даче
- Об иных видах солнечных часов
- Мастеру на заметку
Изготовление простейших солнечных часов на участке (старшая группа)
Людмила Хрипунова
Изготовление простейших солнечных часов на участке (старшая группа)
Изготовление с детьми старшей группы простейших солнечных часов.
Наблюдение за движением стрелки в зависимости от солнца.
-Познакомить детей с историей возникновения часов.
-Ознакомить с принципами работы и роли в жизни человека.
-Познакомить детей с деталями часов (циферблат, стрелки)
-Формировать пространственно-временные представления.
-Развивать исследовательский интерес, любознательность, творческое воображение.
На территории нашего детского сада есть метеоплощадка для наблюдений за явлениями природы. На этой метеоплощадке есть макет солнечных часов, по которым, в солнечный деть, вместе с детьми, мы можем определить примерное время. Мы рассмотрели их основной принцип действия — тень от стрелки. Солнечные часы состоят из стрелки-указателя (эта стрела называется гномон) и циферблата солнечных часов. Время по солнечным часам, определяют по тени отбрасываемой гномоном на циферблат. Циферблат солнечных часов делиться на 24 часа, а не на 12 часов как в обычных механических часах. Солнечные часы работают только летом в ясную или малооблачную погоду в светлое время суток.
Но эти часы расположены на расстоянии от нашего участка, и каждый раз подходить к ним не было возможности, а знать примерное время и когда заканчивалась прогулка, детям очень хотелось. Поэтому мы решили изготовить простейшие солнечные часы прямо на нашем участке.
Постройка солнечных часов своими руками увлекательнейшее занятие, а для детей — еще и познавательная, это отличное развивающее пособие для детей по изучению времени и движения солнца.
Нам потребуется совсем немного:
3) Камушки разных размеров
Мы сделали самые простейшие горизонтальные солнечные часы, практически не производя никаких расчетов.
1) Для начала необходимо выбрать по возможности хорошо освещаемую площадку, что бы на часы не падала тень от ближайших деревьев или каких-нибудь других сооружений.
2) Затем расчистить поверхность метелкой, нарисовать круг и в центре установить ровную палку. Украсить часы камушками.
3) В солнечный день через каждый полный час, необходимо делать пометки на песке с помощью камушков, куда падает тень от гномона.
Вот так выглядят наши простейшие солнечные часы, и показывают они настоящее время!
А, мы теперь с детьми во время прогулки узнаем по солнечным часам, не пора ли нам заходить в детский сад.
Изготовление дидактических игр по математике совместно с родителями (старшая группа) 1. Игра «Математический планшет» Уникальная задумка математического планшета состоит в том, чтобы ребенок стремился самостоятельно придумать,.
Изготовление игрушек из природного материала. Работа с ракушками «Бабочка-капустница» (средняя группа) Изготовление игрушек из природного материала. Работа с ракушками. «Бабочка –капустница» Средняя группа. Работа с природным материалом заключает.
Изготовление русской народной куклы «Неразлучники» (подготовительная к школе группа) Задачи: расширить представление детей о народных игрушках, содействовать углублению интереса к истории и традициям народной игрушки; раскрыть.
Изготовление угощения для зимующих птиц (старшая группа) Холодно стало в лесу. Птицы замёрзли ужасно. Я им поесть принесу Хлеба и зёрнышек разных. И соберутся они Радостно здесь на опушке.
Кейс для знакомства с видами и принципами работы простейших механизмов «Доставка груза» для детей младшего школьного возраста Смирнова Светлана. г. Рыбинск. В Кванториуме нашего города большой процент обучающихся – это дети младшего школьного возраста. Поэтому,.
Конспект интегрированного занятия в старшей группе по познавательно-коммуникативному развитию «Спасение солнечных лучиков» Конспект интегрированного занятия в старшей группе по познавательно-коммуникативному развитию «Спасение солнечных лучиков» Цель: Повышение.
Сценарий развлечения «В поисках солнечных лучиков» для детей первой младшей группы Примечание: конспект развлечения составлялся с учетом погодных условий ко Дню защиты детей. Цель: создать радостную праздничную атмосферу,.
Перспективный план по сотрудничеству с родителями (средняя группа, старшая группа, подготовительная группа) Перспективный план по сотрудничеству с родителями. Группа: Средняя 1. Музыкальный досуг «Путешествие в страну «Детский сад», «Осенний калейдоскоп»,.
План-конспект занятия «Изготовление новогодних игрушек» (старшая-подготовительная группа) План-конспект занятия «Изготовление новогодних игрушек» Тема занятия: освоение смешанной техники. Приёмы изготовления новогодних игрушек.
Танец солнечных лучиков под песню «Светит солнышко для всех» На проигрыш выбегают с двух сторон елки, встают в 2 колонны. День открылся на заре золотистым ключиком, все ленточки вперёд Чтоб досталось.
Источник
Мастер-класс «Солнечные часы своими руками»
Ольга Шатеева
Мастер-класс «Солнечные часы своими руками»
Мы определяем время по часам. Все знают, что часы – это прибор для измерения времени. Первые часы, которые придумал человек — солнечные, и это была всего лишь палка, воткнутая в землю, а их основной принцип действия — тень от стрелки. В солнечных часах заложены знания и наблюдения наших древних предков.
Постройка солнечных часов своими руками — увлекательнейшее занятие, а для детей – ещё и познавательная, это отличное развивающее пособие для детей по изучению времени и движения солнца.
Модель солнечных часов, которую мы сделали – самая что ни на есть действующая.
А, сделать их совсем несложно.
При изготовлении солнечных часов надо знать некоторые моменты и особенности их конструкции.
Солнечные часы состоят из стрелки-указателя, (эта стрелка называется гномон) и циферблата солнечных часов. Время по солнечным часам определяют по тени, отбрасываемой гномоном на циферблат. Циферблат солнечных часов делится на 24 часа, а не на 12 часов, как в обычных механических часах. Солнечные часы работают в самый разгар лета только в ясную или малооблачную погоду в светлое время суток.
Существует несколько видов солнечных часов.
Мы сделали самые простейшие горизонтальные, практически не производя никаких расчетов.
Нам потребовались материалы:
4. Черенок от граблей
5. Несколько штук гранитно – мраморной фасадной плитки
6. Плиточный клей
7. Натуральный камень
8. Краска «Пинотекс»
9. Баллончик золотой краски
10. Корабельный лак
11. Кусочек линолеума для цифр
Сначала выбрали по возможности хорошо освещенную площадку, чтобы на часы не падала тень от деревьев или каких-нибудь других сооружений.
Затем выкопали в земле небольшой котлован для фундамента будущих часов.
Низ котлована засыпали песком и выровняли.
Отметили центр и установили гномон. В качестве гномона использовали черенок от граблей, немного подрезав ему длину. Песок сверху полили из лейки водой, для того чтобы он стал более плотным.
Затем равномерно рассыпали щебенку.
На следующем этапе изготовления часов, залили котлован цементным раствором. Сделали стяжку.
Когда стяжка застыла, положили гранитно – мраморную плитку на специальный плиточный клей. Так как специалиста по резке плитки у нас не нашлось, выложили плитку квадратом. Гномон покрасили «Пинотексом»
Через сутки площадка для циферблата была готова. С помощью карандаша и линейки, отмеряя равные отрезки от центра к краю, начертили круг на плитке. Затем нанося плиточный клей по контуру круга в два ряда выложили щебенку, как мозаику.
В солнечный день через каждый полный час, подходили к часам и делали пометки на плитке и на земле в том месте, куда указывала тень от гномона.
В качестве оформления циферблата использовали натуральный камень.
Для большей надежности, камень положили на цементный раствор.
Прежде чем нанести деления и цифры на циферблат, решили сделать часы яркими и красивыми. Вокруг часов выровняли площадку и посыпали ее песком. Из баллончика покрасили щебенку золотой краской, а гномон украсили полосками, используя ту же золотую краску.
Камни и гномон покрыли корабельным лаком. Они стали яркими и блестящими.
Из линолеума вырезали цифры и полоски. И в соответствии нанесенной разметки приклеили их на циферблат клеем «Момент».
Вот так выглядят наши готовые солнечные часы. И показывают они настоящее время!
А, мы теперь с детьми во время прогулки узнаем по солнечным часам, не пора ли нам заходить в детский сад.
Исследовательский проект «Часики» [/h3] Ведут часы секундам счет, Ведут минутам счет. Часы того не подведут, Кто время бережет. Кто жить умеет по часам И ценит каждый час,.
Сказка для старшего дошкольного возраста «Страна времени» Сказка для старшего дошкольного возраста «Страна времени» В зимнюю холодную ночь приснился Феде сон, как будто он попал в сказочную страну.
Источник
Как сделать солнечные часы своими руками?
Солнечные часы — весьма полезный инструмент. И чрезвычайно занимательный для детей. Кроме того, если к делу подойти масштабно и творчески, можно смастерить не только картонную модельку, но и целую композицию, которая будет украшать ваш садовый или дачный участок. Так давайте разберем, как сделать солнечные часы своими руками. И первым делом рассмотрим модели устройств.
Какими могут быть солнечные часы?
За все время своей истории человечество изобрело четыре вида таких часов:
- горизонтальные;
- вертикальные;
- полярные;
- экваториальные.
Что можно сделать самостоятельно?
Из перечисленных солнечных часов своими руками проще всего соорудить следующие:
- Экваториальные. Поверхность с циферблатом будет наклонена относительно земли на градус, соотносящийся с широтой местности. Также она должна быть повернута «лицом» к Полярной звезде, то есть по направлению к северу. Стрелка тут перпендикулярна циферблату — она может быть обычным штырьком, стержнем. Разметка со временем наносится через каждые 15 градусов.
- Горизонтальные. Циферблат кладется на какую-либо поверхность так, чтобы он был параллелен земле. Или лежал на ней самой. Со стрелкой здесь сложнее — она представляет собой треугольник с углом, равным широте конкретной местности. Направлена стрелка на север. Циферблат разделяется на отметки времени по специальной формуле.
Мы уже приблизительно знаем, как сделать солнечные часы своими руками. Но давайте обратимся к подробным инструкциям?
Самодельные экваториальные часы
Макет солнечных часов своими руками мы будем делать по такой схеме:
- Вырезаем подходящий круг из фанеры, пластика или плотного картона.
- Берем старый добрый транспортир и через каждые 15 градусов делаем разметку. В середине у нас 12. В правую сторону от цифры отходит 11, 10, 9, 8, 7. В левую сторону от двенадцати идет 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Таким образом, перед нами будет некий полукруг, который будет «лежать» на наиболее выпуклой точке.
- Можно просто нанести фломастером или ручкой эти цифры, а можно подойти к делу с энтузиазмом и все это красиво оформить.
- В середину полукруга, прямо над отметкой «12», мы вставляем ровную палочку, стержень, штырь или что-то подобное.
- Как делать солнечные часы своими руками дальше? Теперь самое важное — расположить конструкцию под правильным углом. Как мы говорили, он должен соотноситься с широтой того пункта, где вы находитесь. Это можно выяснить как по географической карте, так и обратившись к поисковикам, интернет-энциклопедиям.
- Как мы определяем правильный градус наклона? От 90 отнимаем широту вашего местоположения. К примеру, вы в Москве. Это 55° северной широты. Значит, 90 — 55 = 35°. На 35 градусов мы и наклоним наш циферблат.
- С этим разобрались. Теперь определяем, где север. Именно туда должна смотреть стрелка и «лицо» наших часов.
Экваториальные солнечные часы своими руками можно сделать так. Минус их в том, что зимой устройство верно показывать время не будет.
Картонные экваториальные часы
Возможно сделать солнечные часы своими руками из картона. Действуем по инструкции:
- Чертим на картоне квадрат-циферблат.
- Из его середины будут расходиться отрезки для часовой разметки. Откладываем их строго из середины квадрата через каждые 15°.
- Теперь по разметкам наносим время. Верхний ряд (слева направо) — 21, 24, 3. Левая сторона — 18. Правая сторона — 6. Нижний ряд (слева направо) — 15, 12, 9. Как мы видим, перед нами 24-часовые часы.
- Разбираем далее, как сделать солнечные часы своими руками. Высчитываем градус их наклона: 90 — широта местоположения вашего населенного пункта. В случае с Москвой будет так: 90 — 55 = 35°.
- Для чего нам нужен этот показатель? С двух сторон квадратного циферблата нам надо дочертить треугольники-подпорки для него, которые помогут разместить табло под высчитанным углом.
- Отсюда угол подпорки, прилегающей к нижней части циферблата (с разметкой 15, 12, 9), должен быть равен найденному. В случае с Москвой это 35°.
- Дело за малым — осталось установить стрелку. Ею может стать стержень (например, от ручки), палочка или иной длинный узкий и гладкий предмет.
- Острую стрелку мы просто втыкаем в середину квадратного циферблата.
- Для более широких стрелок шилом или острием циркуля в табло проделывается подходящее отверстие. Закрепляется деталь с обратной стороны с помощью скотча.
Горизонтальные солнечные часы
Проще всего сделать своими руками для детей солнечные часы такого вот типа. Начинаем:
- Вырезаем из плотного материала гномом — стрелку для нашего устройства. Здесь нужен тоже транспортир — один угол делаем прямым, а тот, что будет ложиться на циферблат, надо определять — он будет равен широте вашего города. Возьмем Москву — для этого населенного пункта данный угол гномона будет равен 55°.
- Стрелка устанавливается на высчитанный угол на крепкую основу — пластик, фанеру и проч. Наносить деления пока не нужно.
- Устанавливаем солнечные часы на местности так, что острие высчитанного угла будет смотреть на юг, а исходящие из него стороны треугольника должны устремляться на север.
- Важно, чтобы наша конструкция была статичной.
- А теперь дело за наблюдениями в солнечный день. Каждый час наносим соответствующее деление по тени от гномона.
Солнечные часы на даче
Неплохо сделать своими руками солнечные часы на даче — горизонтальные или экваториальные. Это не только полезная поделка, но и любопытная штука для детей, элемент, украшающий ландшафт. Так как часы будут находиться на открытом пространстве, не защищенные от стихий, эти факты надо продумать при их изготовлении:
- Первым делом выберите самую солнечную площадку, которую не затеняют постройки и деревья, разровняйте ее.
- В качестве циферблата можно использовать керамическую плитку, камень с ровной поверхностью, спил бревна, большую декоративную тарелку, металлическую крышку от бака. Превосходно смотрятся на фото солнечные часы, своими руками обустроенные на цветочной клумбе.
- Можно и просто разровнять площадку, засыпать ее песком, после чего выложить деления и цифры камушками. Можно использовать акриловую, эмалевую или другую устойчивую краску.
- Гномон делается также из прочных материалов — пластик, дерево. В случае с экваториальными часами можно использовать металлический стержень, штырек.
Об иных видах солнечных часов
Мы с вами разобрали, как сделать солнечные часы своими руками, — горизонтальные и экваториальные. Если вам этого показалось мало, то можете попробовать создать экспериментальные модели других разновидностей.
Полярные солнечные часы характерны тем, что линия циферблата у них горизонтальная, вытянутая в направлении «восток-запад». Гномон — это прямоугольник, лежащий в середине циферблата на своей широкой стороне. В правую сторону наносятся цифровые деления (от гномона) с 1 до 6, в левую сторону (от гномона) с 12 до 7. Разметка кладется каждый час по тени, ложащейся от прямоугольника. Здесь также важно, как и в случае с экваториальными часами, наклонить циферблат согласно широте вашего местоположения.
Вертикальные солнечные часы сложны тем, что мастерить их надо уже на перпендикулярной земли поверхности, обязательно на южной стороне (для северного полушария). Если это стена, то следует позаботиться о том, как вы будете монтировать на ней стрелку. Циферблат параллелен горизонту. После того, как вы установили стрелку (чуть выше основания циферблата), от нее вниз спускается отвес — он устанавливает время полудня. Другие цифровые обозначения наносятся по тени от гномона.
Мастеру на заметку
Вот мы и разобрали все практические инструкции. Также хотим вам в заключение представить практические рекомендации:
- Солнечные часы «работают», пока на небе видно наше главное светило. Поэтому не стоит наносить на циферблат время после захода солнца или до рассвета — это лишняя работа.
- К нашему изобретению не совсем относится выражение «работает как часы». Из-за особенностей колеблющегося светового дня время на них будет спешить весной и отставать осенью. Поэтому не нужно делать конструкцию монументальной, чтобы иметь возможность корректировать деления часов в соответствии с сезоном.
Сделать собственные солнечные часы — интересно, несложно и познавательно. Это не только развивающая игрушка для детей, но и отличное украшение дачного участка!
Источник