Как сделать совок для печки своими руками

Как своими руками сделать совок?

Имеется в виду совок для выгребания золы.

Могу предложить поэтапную инструкцию как своими руками сделать металлический совок с деревянной ручкой.

Вот подробный чертеж ковша из оцинкованной стали с указанием мест и направления изгибов, их радиусов, диаметра отверстий, величины углов.

Итак, последовательность работ:

  • вырезаем из листа оцинковки, толщиной не менее 1мм заготовку по указанным размерам. Отверстия для заклепок пока не сверлим — это лучше сделать на уже согнутой детали.
  • для того, чтобы сделать треугольники под крепление шестигранной деревянной ручки, делаем прорези болгаркой. Отверстия под крепежные шурупы лучше просверлить до применения болгарки.

Если в хозяйстве нет шестигранного деревянного бруска или нет возможности такой сделать, можно применить брусок и квадратного сечения, но тогда придется под него сделать свою разметку для крепления.

  • изгибаем заготовку по пунктирным линиям. Для этого укладываем заготовку линией изгиба на наружный угол металлического уголка или швеллера. Чтобы от ударов листовой металл не растягивался, пользуемся деревянным молотком (киянкой).
  • чтобы придать конструкции дополнительной жесткости, со стороны ручки на верхней грани (на чертеже сектор отмечен красным) делаем ложную закатку.

Длину ручки подбираем на свое усмотрение, но она не должна быть меньше 20см.

  • прикручиваем ручку саморезами к отогнутым лепесткам (треугольникам).![][­ 6]
  • в результате у нас получился вот такой симпатичный совок.

Источник

Совок для золы своими руками.

В школе где я учился был отличный учитель по трудовому обучению. К стыду своему я его имя-отчество уже и не помню, но то, что он старательно пытался привить нам всяческие умения это факт! Особенно интересны были мне всяческие станки деревообрабатывающие. Стружка летит, запах обалденный. Иэээхх..

Детство, детство. Ты куда ушло?

Вот как ни старалась из меня моя мамочка сотворить «человека», то бишь не какого-то там рабочего, а вполне себе начальника, чтобы так вот руки в брюки и повелевать ширнармассами, но к счастью моему не вышло у неё ничего. Почему к счастью? Ну наверное, что став начальником многое бы не умел сделать своими руками, как сейчас, допустим. Не, не моё это командовать, как впрочем и подчиняться я тоже не научился. Так вот и живу волком-одиночкой со своей любимой Волчицей. Да.

Так о чем это я? А! Труд. Уроки ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ труда! Вчера совок сломался, которым мы золу из поддувала печки вытаскиваем. И вот тут же эти самые уроки я и вспомнил, вспомнил так же, что кусок жести оцинкованной в хозяйстве есть. Ну не ехать же в магазин из-за совка? Да и я, как хозяин, старающийся быть рачительным, разве могу себе позволить заплатить «бешаные денги» за железяку, не попробовав эту самую железяку соорудить из того, что есть?

«У нас с собой было»: кусок жести, отрезок профиля ПН 27х28 — в народе пристенный кант, или направляющая потолочная для монтажа «Гипрока», несколько саморезов для тонких пластин, в народе «клопы», молоток, ножницы по металлу, рулетка, строительный угольник, чертилка по металлу, болгарка, шуруповерт, наковальня.

Не, вполне себе из инструментов можно обойтись молотком, ножницами по металлу и шуруповертом.

Источник

Кочерга и совок для мангала – неразлучная парочка, которая не раз пригодится

Кочерга и совок для мангала две принадлежности, которые привычно обустроились возле стационарных мангалов, печей и каминов. И хотя назначение у каждого предмета своё, живут они всегда по соседству.

Кочерга для мангала

Кочерга для мангала это длинный изогнутый металлический стержень с ручкой на конце. С ее помощью шашлычник колдует у огня:

  • подправляет дрова;
  • разбивает крупные куски угля:
  • ворошит затухающий жар, давая доступ воздуху;
  • передвигает угли или брикеты, регулируя жар;
  • очищает жаровню, удаляя золу.

Простота конструкции позволяет сделать кочергу своими руками быстро и с минимальным бюджетом. Исходным материалом служит квадратный прут или готовая кованая заготовка длиной 1-1,2 м.

  • Кочегра из прута
  • Кочерга с коваными элеметами

Прут загибаем с одной стороны, получаем рукоятку. Ручку также можно сделать деревянной:

  • сверлим отверстие в цилиндрической деревянной заготовке;
  • насаживаем на металлический стержень; фиксируем стопорным кольцом.

Разновидности кочерги

С другого конца арматуры отмечаем 3-5 см. Эту часть изгибаем на 90 градусов. Привариваем к ней металлическую пластину.

Чтобы обойтись без сварки рабочий конец прута длиной 10-12 см разогреваем на огне и плющим молотком. Отгибаем под прямым углом.

Элементы кочерги

В последнее время вместо кочерги используют длинные металлические щипцы для углей. С их помощью удобнее переложить дрова, крупные куски угля или брикеты, особенно, если их разжигают в другой емкости. И, тем не менее, кочерга остается классикой жанра, проникая в глубину топки кирпичных барбекю и металлических конструкций.

Совок для мангала

Некоторые жаровни не получается очистить, просто перевернув вверх дном и вытряхнув пепел или выгребая остатки топлива через специально предусмотренные отверстия. Тогда на помощь приходит совок для мангала, на который собирают золу из труднодоступных уголков жаровни.

Общие рекомендации по выбору

Рабочую часть совка изготавливают из металлического листа или жести. Она имеет достаточно высокие бортики, чтобы вместить больше пепла, не просыпав его.

Размеры и формы совков зависят от вида мангала. Общие рекомендации по выбору такие:

  1. Совок с длинной ручкой как нельзя лучше подойдет для кирпичных барбекюшниц и больших конструкций с дымоотводящими колпаками, доступ к жаровне которых возможен лишь с одной стороны.
  2. Для очистки барбекюшниц из газовых баллонов, бочек, трубы, бойлера более удобен совок с округлой поверхностью.
  3. Для компактных мангалов подойдут маленькие лопатки с короткой ручкой.
  4. Многие конструкции, в которых предусмотрены колосниковые отверстия с заслонками, вовсе не нуждаются в совке – их удобнее очищать щеткой.

Виды совков для разных типов шашлычниц

Виды конструкций

Традиционная модель представляет лопатку с длинной переходной частью, которая заканчивается ручкой. Модель в виде кружки с округлыми или плоскими боковыми поверхностями дают возможность эффективно «вычерпать» пепел.

Нестандартная кованая угловая модель:

Как сделать совок для мангала своими руками

Совок для мангала своими руками начнем изготавливать, предварительно определившись с размерами рабочей части, длиной, а также типом ручки. Короб выполняют из металлического листа, жести, нержавейки.

Для самой востребованной модели нам понадобятся:

  • листовая сталь толщиной 2 мм размером 210х210 мм;
  • металлическая кованая заготовка или квадратная арматура 10х10 мм длиной 1 м;
  • болгарка, сварочный аппарат.

Сварная конструкция будет служить долго и выглядеть презентабельно. Лопатку также можно сделать без применения сварки, соединив элементы при помощи заклепок или болтов.

Совок для мангала: чертежи и размеры

На рисунке слева показан чертеж-развертка с размерами для сварного варианта, справа – для варианта с крепежом. Пунктирными линиями на чертеже обозначены линии сгиба.

Длина рабочей части, мм 165
Ширина рабочей части, мм 110
Высота заднего бортика, мм 50
Высота переднего бортика, мм 0-15
Длина общая, мм 510-1000

Основные размеры совка

Пошаговая инструкция

Изготовление рабочей части совка:

  1. Нанесем контур и линии сгиба на стальной лист.
  2. Вырежем заготовку по контуру и зачистим края.
  3. Установим заготовку в тиски, отгибаем три борта под углом 90 градусов к основанию.
  4. Накладываем два сварных шва.

Изготовление ручки совка:

  1. Один конец арматуры загибаем петлей.
  2. Второй конец расплющиваем молотком и загибаем под углом 60-90 градусов.
  3. Привариваем ручку к лопатке.

Приварить ручку удобнее через переходной уголок. Ориентировочные размеры: ширина 10 мм, длина 60-100 мм.

Ручку приваривают или крепят при помощи заклепок

Кочерга и совок для мангала в подарочном варианте или сделанные своими руками, принесут удобство, сделав «грязную» работу комфортной.

Полезное видео: как сделать своими руками

Нюансы изготовления совка и кочерги смотрите в 4-минутном видео:

Источник

Зольный совок и кочерга для обслуживания печи

Если у вас в доме или на даче находится дровяная печь, то к ней обязательно должны быть «в комплекте» сопутствующие аксессуары, а именно — зольный совок и кочерга.

Эти элементы для обслуживания печи можно купить. Правда, местами стоят они неоправданно дорого. Да и качество порой оставляет желать лучшего.

Поэтому при наличии необходимых инструментов и материалов можно сделать зольный совок и кочергу своими руками.

Рекомендуем также прочитать обзорную статью на тему: как сделать печь-барбекю из кирпича для частного дома.

Изготавливать набор для обслуживания печи будем из квадратного стального прутка методом холодной ковки.

Для этого потребуется гибочный станок. Если у вас нет гибочного станка, то его можно сделать своими руками — подробнее читайте здесь.

Основные этапы работ

Первым делом отрезаем два квадратных прутка необходимой длины. После этого на гибочном станке делаем ручки.

На следующем этапе зажимаем поочередно каждую заготовку в тисках и скручиваем квадрат в торсион. Также можно еще воспользоваться специальным станком для изготовления торсионов.

Далее вырезаем пластину из листового металла. По разметке делаем надрезы болгаркой. Затем загибаем стороны и свариваем стыки. В результате у нас получился зольный совок.

С кочергой все намного проще: отрезаем кусок полосы металла, сгибаем его и потом привариваем к ручке. Готовые изделия нужно отшлифовать и покрасить.

Подробно о том, как сделать зольный совок и кочерга для обслуживания печи, вы можете посмотреть на видео ниже. Обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала «Алексей Аюр».

Источник

Читайте также:  Вкуснейшие булочки своими руками
Оцените статью