- Как сделать спортивное табло своими руками
- Постановка задачи
- Выбор элементной базы
- Схема электрическая принципиальная подключения элементов
- Описание печатной платы
- Конструкция спортивного таймера
- Программа контроллера Arduino Nano
- Выводы
- Винт М3х16мм оцинкованный
- Датчик цвета TCS230
- Провод монтажный 22AWG 3pin
- Шестерня для зубчатого ремня на 36 зубьев под ось 8 мм
- Клавиатура мембранная 4х4
- Информационное табло своим руками
- Спортивное табло
Как сделать спортивное табло своими руками
Ваша корзина пуста!
- Главная
- Проекты
- Спортивное табло таймер своими руками
Постановка задачи
Задачей проекта является изготовление спортивного таймера для мини-футбольного турнира.
Размеры поля 20 х 40 метров — исходя из этого было принято решение, делать цифры таймера высотой не меньше 100 мм, применяя ультраяркие светодиоды.
Таймер должен отсчитывать время (например 20 мин) одного из двух таймов футбольного матча, после чего просто остановиться до нажатия кнопки рестарт. Так же нужно предусмотреть кнопку остановки отсчета времени при остановке матча посреди тайма. По окончании тайма необходимо подать звуковой сигнал, который должен услышать рядом сидящий комментатор.
Выбор элементной базы
Для начала выберем SMD ультраяркие светодиоды типа 5050 красного цвета. Падение напряжения на таком светодиоде 1,8 . 2 В, а рабочий ток 60 мА. Каждый из них состоит из трёх светодиодов в одном корпусе. SMD корпус будет удобно монтировать — нет нужды сверлить сотни отверстий в печатной плате.
Для одного элемента символа цифры будем использовать 4 светодиода 5050.
Блок питания буду использовать внешний 9 В / 3 А
Для управления буду использовать плату контроллера Arduino Nano и 4 микросхемы-расширители дискретных входов-выходов PCF8574 с коммуникацией I2Cпо одной на каждый символ.
Как силовые ключи будет прикольно использовать SMD MOSFET транзисторы AO3400. Они предельно миниатюрные и удивитеьно мощные.
Со стороны комментатора футбольного матча поставлю маленький символьный часовой индикатор TM1637
Для звукового сигнала будет взят пьезо-излучатель
Схема электрическая принципиальная подключения элементов
На картинке показана основная часть схемы устройства. Тут показаны контроллер, один из четырёх разширителей выходов, MOSFET транзисторы и сами светодиоды, а так же задний индикатор. Все 4 микросхемы PCF8574 посажены на одну шину I2C. И каждой из этих микросхем задаются свои адреса на этой шине при помощи подачи +5В или GND на адресные входы A0, A1, A2.
Плата соединяется с контроллером Nano при помощи гребёнки P1. Полная схема устройства в PDF.
Описание печатной платы
Печатная плата была разведена в программе Altium и изготовлена из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (советую брать 2 мм). С одной стороны припаиваются светодиоды, их ограничивающие резисторы, силовые ключи, а с другой микросхемы управления и пьезо-динамик. Маркировка светодиодов везде указывается в документациях по разному — я сначала не проверил свои светодиоды на полярность и припаял наоборот, согласно первой попавшейся документации. Пришлось их потом отпаивать феном и переворачивать.
Конструкция спортивного таймера
Корпус был изготовлен из МДФ-плиты. Сбоку просверлены вентиляционные отверстия, сверху прилеплены простейшие мини-кнопки.
Переднюю часть таймера закрыли оргстеклом и заклеили автомобильной тонировкой (можно в несколько слоев в зависимости от затемняющей силы плёнки).
Было предусмотрено питание контроллера от аккумулятора во избежание сброса времени при неадекватном питании блока питания от сети (но здесь не будем рассматривать цепь питания).
Модули и аккумулятор были приклеены жидкими гвоздями.
Первая кнопка запускает и останавливает отсчет времени, вторая — кнопка сброс на ноль. Третья кнопка входа в режим настройки времени матча. В этом режиме двумя правыми кнопками можно добавлять или уменьшать в минутах время тайма футбольного матча.
Программа контроллера Arduino Nano
Выводы
Таймер получился очень красивым и функциональным. Ребятам на поле он сразу стал родным. Одна кнопка настроек отлетела в первой же поездке на турнир (собирались изначально чем-то защитить кнопки).
Плата ощутимо греется под светодиодами. Собирались ставить в корпус вентилятор, но потом отказались. При выключении питания таймер некоторое время сохраняет значение времени, благодаря аккумулятору.
Есть планы присоединить к таймеру вместо маленькой пищалки громкий гудок.
Винт М3х16мм оцинкованный
Винт оцинкованный с резьбой М3 для крепления элементов любительских проектовДлина резьбы 16 мм..
Датчик цвета TCS230
Датчик определения цвета основан на микросборке TCS230, которая представляет из себя матрицу фо..
Провод монтажный 22AWG 3pin
Провод в изоляцииКоличество в метрах..
Шестерня для зубчатого ремня на 36 зубьев под ось 8 мм
Используется для передачи и редукции крутящего момента от двигателя до оси 8 ммКоличество зубьев 36 ..
Клавиатура мембранная 4х4
Герметичная клавиатура для помещений с повышенной влажностью, запыленностью и вибрацией Сопротивлен..
Источник
Информационное табло своим руками
Всем привет. Это мой второй пост. И в нем будем собирать своими руками спортивное табло.
Поступила как-то мне задача изготовить информационное табло для отображения результатов игры Дартс.
Естественно первым делом, я пошел в Гугл посмотреть что имеется на рынке. И если в общем случае спортивные табло имеются, к примеру для футбола/хоккея…
то для дартс ничего нет. Ну как нет, какая-то контора предлагает изготовление, но ни фоток готового результата, ни цен — нет.
При игре в 501 игроки используют мобильное приложение для подсчета результата игрока. Коих большое количество. Ну конечно, это же по сути просто калькулятор — его только ленивый не напишет на том же Андроиде. Однако некоторые приложения помимо счета игры имеют на своем борту и ведение статистики по игрокам. Соответственно задача сводилась к тому, чтобы счет игроков отображаемый в приложении продублировать этом спортивном табло.
Мне показали одно из приложений, которым пользуются игроки. Я обратился к разработчику, в братскую Белоруссию, с вопросом, сможет ли он внедрить в свою программу вывод информации на внешнее устройство через BlueTooth. На что он мне ответил, что он сам только-только учится писать приложения на андроиде, и не хочет заморачиваться.
Ну что делать, придется делать самом… Всё сам, своими руками (с)
К слову сказать, к программированию на Андроиде я ни разу не приступал.
В голове нарисовалась такая схема.
Имеется телефон/планшет с приложением, имеется табло с микроконтроллером, модулем Блютус, и светодиодными индикаторами.
Первый же вопрос — какие индикаторы использовать? Однозначно высокие (высотой 15 20 см), однозначно светодиодные.
- высокая цена
- неремонтопригодный
- необходима схема управления и питания
- не нашел нужного размера (максимум 5 см)
Наборные из сегментов?
Тоже нет, по тем же причинам кроме второй и последней.
И тут в результате мозгового штурма прилетает идея сделать цифры из светодиодной ленты на ws2812b — «умных» управляемых светодиодах. «Даааа, точно же. », — крикнул я, «Спасибо, Костя.» Гениальнее решения и быть не может.
Преимущества данного выбора:
- дешево (на моем варианте вышло 250 руб за цифру высотой 20 сантиметров),
- можно легко заменить вышедший из строя светодиод (это важно при использовании ws2812b),
- управляется всего по одному проводу от микроконтроллера. Не надо городить схему динамический индикации, сдвиговых регистров, драйвер питания. Лента питается от 5 вольт.
- можно создать цифру любой формы и любого размера.
Ну все схему утвердил: 1.приложение -> 2.блютус модуль HC-05 -> 3.микроконтроллер (ардуйня, или stm32) -> 4.лента ws2812b.
Из этой схемы самым сложным(почти невыполнимым) для меня был первый пункт. Со всем остальным я работаю.
Для создания приложений используется среда Android Studiо, которая на моем старом компе очень тяжело работала. (2 ядра, 2 гига, включается запускается минут 5). Я нашел вариант создания простых приложений в онлайн среде Thunkable, которое позволяет программировать в графической среде «блоками». Там накидал простое приложение, настроил блютус. И отобразил на табло нужную информацию.
В какой то момент времени я понял, что использовать эту онлайн среду — это не правильно, надо всё-таки освоить Android Studio. Купил новый комп, установил запустил Studiо. Начал конечно же с HelloWorld. Пришлось разбираться с разметками, лэйаутами, классами, явами и прочей фигнёй. Параллельно купил учетку в Гугль Плей заплатив за это 25 долларов.
Ну а дальше дело времени, осваивать Android и писать код.
Вот как это выглядит в среде разработки Android Studio:
Так выглядит процесс разработки для микроконтроллере stm32:
Само табло изготовили из куска ламината, на который наклеил собранные цифры, ардуину и блютус модуль. Спереди закрыли оргстеклом. И отдали в тестовую эксплуатацию.
Сразу же посыпались замечания и новые хотелки (ну это нормально, так как опытный образец). Нужно было добавить счет легов и указатель на текущего игрока, и по возможности, добавить поле для отображения имен игроков. Счет легов и стрелки были добавлены почти сразу же.
А вот для имен игроков пришлось повозиться и параллельно создать сразу второй опытный экземпляр, который сейчас и трудится в дартс-клубе маленького закрытого города N.
лента ws2812b 1300 руб
контроллер stm32 150 руб
блютус HC-05 200 руб
блок питания 5В 250 руб.
ламинат, оргстекло, крепежи, тонировка — из всяких остатков.
ПС. Главный вдохновитель, Заказчик и участник Дартс-клуба через пару недель будет защищать честь России на Чемпионате Мира по Дартс в Лондоне. Пожелаем ему удачи.
Источник
Спортивное табло
Всем привет.
Сегодня будем собирать своими руками спортивное табло.
Поступила как-то мне задача изготовить информационное табло для отображеня результатов игры Дартс.
Естественно первым делом, я пошел в Гугл посмотреть что имеется на рынке. И если в общем случае спортивные табло имеются, к примеру для футбола/хоккея…
то для дартс ничго нет. Ну как нет, какая-то контора предлагает изготовление, но ни фоток готового результата, ни цен — нет.
При игре в 501 игроки используют мобильное приложение для подсчета результата игрока. Коих большое количество. Ну конечно, это же по сути просто калькулятор — его только ленивый не напишет на том же Андроиде. Однако некоторые приложения помимо счета игры имеют на своем борту и ведение статистики по игрокам. Соответственно задача сводилась к тому, чтобы счет игроков отображаемый в приложении продублировать этом спортивном табло.
Мне показали одно из приложений, которым пользуюся игроки. Я обратился к разработчику, в братскую Белоруссию, с вопросом, сможет ли он внедрить в свою программу вывод информации на внешнее устройство через BlueTooth. На что он мне ответил, что он сам только-только учится писать приложения на андроиде, и не хочет заморачиваться.
Ну что делать, придется делать самом… Всё сам, своими руками ©
К слову сказать, к программированию на Андроиде я ни разу не приступал.
В голове нарисовалась такая схема.
Имеется телефон/планшет с приложением, имеется табло с микроконтроллером, модулем Блютус, и светодиодными индикаторами.
Первый же вопрос — какие индикаторы использовать? Однозначно высокие (высотой 15 20 см), однозначно светодоидные.
Нет
Недостатки:
— высокая цена
— неремонтопригодный
— необходима схема управления и питания
— не нашел нужного размера (максимум 5 см)
Наборны из сегментов?
Тоже нет, по тем же причинам кроме второй и последней.
И тут в результате мозгового штурма прилетает идея сделать цифры из светодиодной ленты на ws2812b — «умных» управляемых светодиодах. «Аааааа, точно же. », — крикнул я, «Спасибо, Костя.» Гениальнее решения и быть не может.
Преимущества данного выбора:
— дешево (на моем варианте вышло 250 руб за цифру высотой 20 сантиметов),
— можно легко заменить вышедший из строя светодиод (это важно при использовании ws2812b),
— управляется всего по одному проводу от микроконтроллера. Не надо городить схему динамический индикации, сдвиговых регисторв, драйвер питания. Лента питается от 5 вольт.
— можно создать цифру любой формы и любого размера.
Ну все схему утвдердил: 1.приложение -> 2.блютус модуль HC-05 -> 3.микроконтроллер (ардуйня, или stm32) -> 4.лента ws2812b
Из этой схемы самым сложным(почти невыполнимым) для меня был первый пункт. Со всем остальным я работаю.
Для создания приложений используается среда Android Studiо, которая на моем старом компе очень тяжело работала. (2 ядра, 2 гига, включается запускается минут 5). Я нашел вариант создания простых приложений в онлайн среде Thunkable, которое позволяет программировать в графической среде «блоками». Там накидал простое приложение, настроил блютус. И отобразил на табло нужную информацию.
В какой то момент времени я понял, что использовать эту онлайн среду — это не правильно, надо всё-таки освоить Android Studio. Купил новый комп, установил запустил Studiо. Начал конечно же с HelloWorld. Пришлось разбираться с разметками, лэйаутами, классами, явами и прочей хернй. Параллельно купил учетку в Гугль Плей заплатив за это 25 долларов.
Ну а дальше дело времени, осваивать Android и писать код.
Вот как это выглядит в среде разработки Android Studio:
Так выглдяит процесс разработки на микроконтроллере stm32
Само табло изготовили из куска лиманата, на который наклеил собранные цифры, ардуину и блютус модуль. Спереди закрыли оргстеклом. И отдали в тестовую эксплуатацию.
Сразу же посыпались замечания и новые хотелки (ну это нормально, так как опытный образец). Нунжно было добавить счет легов и указатель на текущего игрока, и по возможности, добавить поле для отображения имен игроков. Счет легов и стрелки были добавлены почти сразу же.
А вот для имен игроков пришлось повозиться и параллельно создать сразу второй опытный экземпляр.
который сейчас вовсю трудится в дартс-клубе маленького закрытого города N.
Бюджет поделки:
лента ws2812b 1300 руб:
контроллер stm32 150 руб:
блютус HC-05 200 руб:
блок питания 5В 250 руб.
ламинат, оргстекло, крепежи, тонировка — из всяких остатков.
ПС. Главный вдохновитель, Заказчик и член Дартс-клуба через пару недель будет защищать честь России на Чемпионате мира по Дартс в Лондоне. Пожелаем ему удачи.
Источник