Как сделать стаканчик для мороженого своими руками

Вафельный стаканчик — как его правильно приготовить?

Мороженое – это любимое лакомство детей и взрослых, которое в жаркие летние дни является наиболее востребованным продуктом. Существует много разновидностей мороженого, упакованного в различную тару, однако самой популярным вариантом упаковки был и остается вафельный стаканчик.

История появления вафельного стаканчика

Как и рожок для мороженого, история вафельного стаканчика ведет свое начало с 1896 года, когда итальянский эмигрант Итало Маркьони сначала придумал, а затем и запатентовал свое изобретение.

Чтобы перестать выкидывать деньги на ветер, разоряясь на посуде, Маркьони придумал и начал изготавливать съедобные стаканчики, которые повторяют форму стеклянных. Позднее, в 1903 году, торговец получил патент на вафельный стаканчик, который принес ему много денег и славу.

Состав теста для вафельного стаканчика

Характерным признаком вафельного стаканчика является хруст при раскусывании, что можно объяснить не только низким количеством влаги в тесте, но и рифленой поверхностью изделия. Вафельные стаканчики в промышленных масштабах изготавливаются только в специальных машинах. Сделать такие стаканчики в домашних условиях нереально, поскольку готовые изделия имеют дно, которое и отличает их от вафельного рожка.

Рецепт вафельных стаканчиков довольно прост. В состав теста, помимо пшеничной муки, входят следующие компоненты:

  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • растительное масло;
  • лецитин (выполняет роль натурального эмульгатора).

Иногда лецитин и растительное масло могут быть заменены яйцами.

Сколько калорий в вафельном стаканчике? Этот вопрос интересует многих любителей такого лакомства, как мороженое. На самом деле калорийность вафельного стаканчика составляет всего 341 ккал на 100 г изделия, что в пересчете на 1 стаканчик является незначительным показателем. Именно поэтому их можно смело употреблять тем, кто стремится держать свой вес «в рамках». Однако если добавить в вафельный стаканчик какую-нибудь начинку, то калорийность этого продукта сильно увеличивается, поэтому с такой продукцией надо быть осторожными (или же можно класть в них только низкокалорийные начинки).

Производство вафельного стаканчика

Технология производства вафельных стаканчиков практически не изменилась со времен их изобретения. Несмотря на то что это довольно простая продукция, температура воздуха в цехе выпечки может достигать 50 градусов, а влажность – 100 %.

После того как тесто будет тщательно вымешано и в нем будут отсутствовать комки, вся эта масса отправляется в специальную форму, куда сверху опускается пресс – пуансон. Спустя всего лишь минуту, во время которой будет запекаться тесто, стаканчики будут готовы. После этого они высыпаются на линию, где фасовщицы вручную обрезают с них лишнее тесто, а затем укладывают готовые изделия в ящики. Подобным способом можно производить до 100 000 вафельных стаканчиков в сутки.

Начинка для вафельных стаканчиков

Так как сделать вафельные стаканчики в домашних условиях не получится, готовая продукция промышленного изготовления пользуется большим спросом у населения. Такие стаканчики можно самостоятельно наполнить разнообразной начинкой. Любители сладких блюд могут заполнить вафельные стаканчики не только мороженым, задекорированным свежими ягодами или же кусочками фруктов, а также вареной сгущенкой, кремом или любой другой начинкой по своему вкусу.

Источник

О том, как сделать вафельный стаканчик для мороженого дома

Мало людей, которые совсем не любят сладкие десерты, но ещё меньше тех, кто совсем не ест мороженое. А среди любителей мороженого невозможно найти ни одного, кто не знает, что не бывает вкуснее мороженого в вафельном стаканчике или рожке.

Читайте также:  Ангельские глазки чайзер 100 своими руками

Вафельные сахарные хрустящие стаканчики/рожки со сливочным/ванильным/молочным мороженым, с розочками из крема, политые шоколадной глазурью с ореховым пралине…ммм, представили?

С началом 21-го века можно встретить мороженое в разноцветных вафельных стаканчиках и даже чёрных.

Немного истории

О мороженом в съедобном стаканчике из обычных вафель заговорили с начала 20-го века, после того как его представили на «Всемирной ярмарке в Сент-Луисе», которая состоялась в 1904 году.

А вот рожок из вафель изобрели в Сирии учёным-кулинаром Эдвардом Хамви, который впоследствии организовал промышленное производство вафельных рожков и стаканчиков «вручную», нанимая для этого сотни женщин.

Первые вафельные стаканчики для крема и для мороженого в промышленных масштабах стали делать в Италии. Аппарат для их производства визуально напоминал большой утюг для глажки белья. Стаканчики в результате получались неопрятными, неодинакового размера со скошенными краями.

Мороженое в вафельном стаканчике или в рожке по сей день одно из самых любимых летних десертов.

Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли

Вафельные стаканчики, как в традиционной форме, так и рожки, изготавливают из обычного теста. Вафелька должна иметь сладкий сахарный вкус и хрустящую основу. Популярны вафельная крошка для посыпки и украшения вкусного сладкого десерта.

Производство вафельных стаканчиков для мороженого в 3 этапа:

  1. Подготовка необходимого продуктового сырья.
  2. Приготовление теста.
  3. Непосредственно выпечка вафель и формирование стаканчиков.

Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков

  • высококачественная мука из пшеницы разного помола – от 30% до 75%. Но лучше – помол муки 72%
  • Крахмал пищевой: кукурузный белый, картофельный, пшеничный, модифицированный.
  • Сладость в виде мёда, сахара, патоки;
  • Молоко: цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром или без.
  • Жир. Жир должен быть высококачественный: масло сладкосливочное жирностью 82,5%, высший сорт топлёного масла, масло растительного вида.
  • Яйца свежие куриные/перепелиные/страусиные или сухой яичный порошок.
  • Шоколад или какао-порошок.
  • Лецитин.
  • Ваниль.
  • Соль.
  • Вода.
  • Ароматические масла/эссенции, разрыхлители, органические кислоты, разрешённые в пищевой промышленности.

Пошаговый процесс приготовления теста для вафель

В промышленности для приготовления вафельного теста используются специальные машины-миксеры/блендеры – тестовзбивальные. За процессом внимательно следит технолог-кулинар, который знает техноллогию приготовления вафельного теста на конкретном производстве.

По окончании взбивания, которое длится не более получаса, тесто «проходит» в протирочную машину, где приобретает нужную консистенцию — сметанообразную.

Форму свою вафельный стаканчик получает, выпекаясь на полуавтомате автоматической линии с газовым/электрическим обогревом.

Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков

Многие кулинары наловчились делать прочные, тонкостенные, хрустящие вафельные стаканчики разной формы в домашних условиях. Но легче всего удастся сделать вафельный рожок.

Тесто готовить легко, а сама вафля выпекается очень быстро. Для того, чтобы стаканчик получился, вафлю нужно выпекать как можно тоньше, а стаканчик формовать из ещё горячей вафли, не успевшей остыть и затвердеть.

  • масло сладкосливочное — 75 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко обычное – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • ваниль в порошке – 3 г;
  • какао в порошке – 8 г.

В вафельное тесто можно добавить немного измельчённых орехов, шоколадную стружку, кунжут или мак.

  1. Взбить в миске сахарную пудру со сладкосливочным маслом, используя блендер/миксер.
  2. Добавить к масляной сладкой смеси муку, молоко, ваниль и какао.
  3. Замесить тесто, которое должно получиться гладким и однородным. Комков оставаться не должно.
  4. Включить в электрическую сеть вафельницу и прогреть её.
  5. В центр платформы-пластины налить немного теста, закрыть крышку вафельницы и готовьте 4 минуты.

Источник

Вафельные рожки для мороженого на сковороде и в духовке рецепты с фото и видео

Хрустящие вафельные рожки можно использовать как вкусный контейнер для мороженого, крема, варёной сгущёнки и других десертов или фруктов. Получаются они хрустящие и очень вкусные. Вы можете сделать вафельные рожки украшением стола. Если обмакнёте их край в глазурь и приклеите какую-либо кондитерскую обсыпку, орехи или кокосовую стружку.

Читайте также:  Диван перетяжка пружин своими руками

При этом их изготовление не требует особых навыков и не отнимет у вас много времени. От 15 минут на замес теста и 6 минут на сковородке. Это для одного вафельного «блиночка». И около 50 минут на выпекание в духовке. Получается, что совсем не обязательно покупать для этого вафельницу. Прекрасно можно обойтись сковородкой или противнем. Если конечно вы не печёте вафли каждый день.

Для того, чтобы завернуть вафлю в рожок желательно надеть чистые и толстые хлопчатобумажные перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. А чтобы рожок не терял форму при сворачивании. Вы можете использовать специальный конус или просто ручку от скалки.

Вафельный рожок для мороженого на сковороде

  • Яичные белки – 100 гр (от 3-х яиц среднего размера)
  • Сахарный песок или пудра – 115 грамм
  • Молоко – 40 мл
  • Сливочное масло растопленное – 30 гр
  • Ванилин – по вкусу
  • Мука – 150 грамм
  • Растопленный шоколад — любой на ваш вкус
  • Кокосовая стружка
  • Орешки измельчённые
  • Кондитерская обсыпка

Из этого набора продуктов получается примерно 8-19 вафельных трубочек. Количество зависит от размера, который вы сами регулируете в процессе выпекания.

Сахар, белки + соль, нужно перемешать венчиком до растворения сахара.

Влить немного молока. Всё не нужно, так как с помощью молока мы будем корректировать густоту теста. И опять немного взбить венчиком.

Просевая через сито, добавить муку. И перемешать.

Сливочное масло, должно быть уже остывшим, комнатной температуры. Влить его в тесто. И смешать.

Добавить остальное молоко, если тесто слишком густое и вымешать. Тесто должно получиться не слишком жидким не слишком густым.

ВНИМАНИЕ! Сковорода должна быть холодной! Если у вас тефлоновое или керамическое покрытие на сковородке, то можете её не смазывать. А если нет, то промажьте очень тонким слоем.

Распределяем тоненьким слоем тесто. Диаметр по желанию. Исходя из того, какой размер ва требуется.

На среднем огне – жарить одну сторону около 3-х минут.

Сковороду выключаем. Блинчик снимаем. И на разделочной доске сворачиваем в конус. Не давайте «блинчику» остыть. Иначе он затвердеет. Размягчит его можно при нагревании. Но при этом он может пересушиваться и становиться слишком ломким.

Вафельные рожки получаются достаточно красивые. Но если вы хотите их дополнительно украсить. То кондитерских украшений в магазинах предостаточно. Например, кокосовая стружка, миндальные пластинки (их лучше предварительно размельчить) и кондитерская посыпка. Основой может быть глазурь или растопленный шоколад, в данном случае тёмный.

Теперь нужно окунуть край вафельного рожка в растопленный шоколад. И присыпать посыпкой или другим продуктом для украшения. И окуните нижний конус рожка в шоколад. Это для того, чтобы закрыть дырочку. Которая образовывается при скручивании «блинчика» в трубочку.

У вас после этого должна образоваться пробка. Иначе мороженое ил крем могут вытекать при употреблении в пищу.

Приблизительно вот такие вафельные рожки у вас получатся. Теперь туда можно накладывать мороженое или крем, или ещё какой-либо мягкий десерт или ягоды.

ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК для мороженого без вафельницы

Вафельный рожок в духовке

В этом рецепте получается около 30-ти маленьких трубочек.

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 1 гранёный стакан
  • Мука – 200 грамм (в стакане 180 гр)
  • Сахарный песок – 200 грамм (в стакане 180 граммов)
  • Ванильный сахар – ¼ чайной ложки

Яйцо, молоко, сахар и ванилин взбиваем 10-12 минут до полного растворения сахара. Это обязательный момент. Вафельные рожки выпекаются очень тонкими. И при выпекании нерастворённые кристаллы сахара будут растворяться и нарушать структуру рожка.

Заготовку лучше перелить в миску. И добавить просеянную муку. Взбивать ещё 5 минут. Тесто должно быть по густоте как жидкая сметана. И однородным по структуре.

Читайте также:  Валик для ногтей для маникюра своими руками

А если вы хотите, чтобы вафельные рожки получились глянцевыми и менее хрупкими. То оставьте тесто на сутки.

Теперь разогреваем духовку до 220 градусов. И берём что-то типа рюмок или стаканов. Чтобы вафельные рожки при остывании сохраняли форму.

Противень застилаем бумагой. Если бумага хорошего качества, то смазывать её не надо. А если нет, то намажьте её сливочным (не растительным!) маслом. Чтобы вафельные блинчики не припекались к бумаге.

Нарисуйте на бумаге овал. Для того чтобы вы ориентировались какой размер вам нужно намазывать.

И начинаем намазывать слоем 1-1,5 мм. Для одной трубочки вам понадобится столовая ложка теста.

Выпекаем 8-10 минут. Выкладываем готовые вафельные рожки на стол вместе с бумагой.

Сворачиваем в рожок, пока тесто горячее и ставим в рюмки для остывания.

А если тесто у вас всё-таки затвердело. То поставьте противень в духовку. Не надолго, до тех пор пока блинчики не размягчатся. Не передержите!

Если вы пекли на качественной бумаге. То можете использовать её повторно. Для второй партии вафельных рожков. А если нет, то бумагу нужно обязательно заменить.

После полного остывания вафельных рожков можно их украсить и заполнить мягким десертом.

Здесь видеоверсия рецепта

САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ без вафельницы

А если у вас есть вафельница. То рецепт для таких рожков тоже очень простой.

Вафельные рожки рецепт для вафельницы

  • Яйца – 4 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 200 гр
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вафельница
  • Конус для скручивания вафельных рожков

В кастрюлю разбить 4 яйца. Добавить сахарный песок и как следует перемешать. Чтобы растворились песчинки сахара.

Доливаем туда растопленное масло или маргарин. И опять размешиваем.

Постепенно высыпаем стакан муки, постоянно перемешивая тесто. И разбивая комочки от муки.

Тесто должно получиться как густая сметана. Без сахаринок и комков.

Включаем вафельницу и ждём пока она прогреется.

Выкладываем 3 столовых ложки теста.

Закрываем крышку. Ждём 1 минуту и проверяем. Если вафля не зарумянилась, то ждём ещё 15 секунд.

Как только началось подрумянивание. Вытаскивайте и закручивайте рожок при помощи конуса.

Оставьте вафельный рожок в покое на 1 минуту. Чтобы он затвердел.

А когда все вафли готовы. Можно украшать. Или сразу заполнять чем-то вкусным. Например, крем-брюле.

Как сделать ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК. Простой Недорогой рецепт

Как украсить вафельные рожки

Возьмём чёрный и белый шоколад, а ещё орешки любые, кокосовую стружку и любую кондитерскую посыпку. Можно взять пищевые красители для белого шоколада.

Либо воспользоваться свекольным или морковным соком. Сок выжать при помощи соковыжималки. Если её нет, то просто натереть на мелкой тёрке и выжать через марлю. Из свекольного сока получаются очень красивые краски в кондитерских изделиях. Это проверено и добавлять нужно по капельке. Так как свекольный сок обладает очень хорошим окрашивающим дейтвием.

Мелко и очень мелко режем орешки.

Берём абсолютно сухую посуду. И наламываем чёрный и белый шоколад в разные мисочки.

Растапливаем на водяной бане. Знаете наверное, что нужно поставить миску с водой на огонь. А наверх миску с шоколадом. На маленьком огне и постоянно перемешивая.

Либо в микроволновой печи.

Обмакиваем вафельный рожок в белый шоколад. Не забываем давать стекать лишнему шоколаду. И обсыпаем край рожка кондитерской посыпкой.

Ставим в стакан на просушку.

Теперь декорируем чёрный шоколадом. И засыпаем орехами.

А теперь попробуем с красителем. Ведь интересно же. Для этого добавляем в мисочку ещё белого шоколада. Так как он не очень-то экономичный. Это потому что он пористый.

Пищевой краситель в данном случае добавлен розовый.

И ставим массу опять на плиту. Если шоколад свернётся, то нужно добавить немного молока. И очень-очень хорошо всё вымешать.

Вот какой цвет получился в результате. И обсыпана эта вафельная трубочка кокосовой стружкой.

Источник

Оцените статью