- Благодаря этому трюку, вы сможете сделать лезвие в 10 раз острее!
- Как наточить бритву
- ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
- ПОРЯДОК РАБОТЫ
- Мастер-класс по изготовлению опасной бритвы
- Из чего сделать
- Инструкция
- Шаг 1. Проектирование клинка
- Шаг 2. Вырезаем лезвие
- Шаг 3. Измельчение клинка
- Шаг 4. Закаливание заготовки в печи
- Шаг 5. Изготовление ручки
- Шаг 6. Клин
- Шаг 7. Закрепление клинка и ручки
- Шаг 8. Заточка лезвия бритвы
- Не спешите выбрасывать затупившиеся одноразовые станки для бритья они могут вам пригодиться для самоделки
- Как сделать станок для бритья своими руками
- понедельник, 8 июля 2013 г.
- Бюджетный бритвенный набор
Благодаря этому трюку, вы сможете сделать лезвие в 10 раз острее!
Если ты пользуешься одноразовыми бритвенными станками, как я иногда, мое сердце полно сочувствия. Лезвия в них тупятся в одночасье! Что там говорить, даже качественные дорогие бритвенные станки со множеством лезвий довольно быстро выходят из строя…
Бритва с широким лезвием, которой пользовался мой дедушка, — вот эталон! Дедушкина бритва была всегда острой, я помню, как он точил ее при помощи кусочка кожи. Сложно выразить мой восторг после того, как я узнал, что лезвиям обычного станка также можно вернуть остроту… Теперь делаю так постоянно!
Как наточить бритву
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
- бритвенный станок с притупившимися лезвиями
- старые джинсы
ПОРЯДОК РАБОТЫ
- Чтобы наточить бритву, предварительно высуши лезвие. Возьми старые джинсы, выложи их на твердую ровную поверхность и проведи лезвием вдоль штанины 15–20 раз. Для такого трюка можно использовать и кусок джинсовой ткани.
- Измени направление бритвенной головки и проведи лезвием по джинсам еще 15–20 раз. Не жми очень сильно, просто слегка надавливай на станок. Бритва должна легко скользить по джинсам!
- Готово! За пару минут бритва стала как новая — острое лезвие не будет травмировать кожу и доставлять неудобства при бритье! Если бы я знал раньше, что наточить лезвие бритвы так легко…
Надеюсь, ты оценишь этот прием по достоинству и проверишь его на практике! Он сэкономит твои средства, а кожа будет нежной и гладко выбритой… Покажи друзьям, как продлить жизнь бритвенному станку: практичность совета не вызывает сомнений!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастер-класс по изготовлению опасной бритвы
Изготовление опасной бритвы в домашних условиях — занятие для настоящих мужчин.
«Опаска» — инструмент для бритья, который используется на протяжении столетий и сохраняет актуальность по сей день. Ее преимущество: не оставляет раздражений на коже, в отличие от современных станков, но требует сноровки и максимальной остроты заточки, чтобы не повредить кожу.
Опасная бритва способна прослужить много лет и сэкономить средства на покупке бритвенных станков, которые быстро приходят в негодность.
После бритья убирайте её в чехол для хранения, который защитит сталь от влаги.
Из чего сделать
Чтобы самому сделать опасную бритву, необходимо выбрать сталь для изготовления клинка:
- Сталь O1 Tool. Инструментальная, ценится в кругах мастеров по производству самодельных бритв за стабильность при термообработке. Доступна для приобретения на Amazon.
- Обоймы подшипников серии ШХ-хх.
- Старый советский напильник 70-х годов. В них использовалась углеродистая сталь У-12А.
- Сталь 95х18. Используется для производства ножей в промышленности. Обладает высокой твердостью режущей кромки и имеет высокую стойкость против коррозии. Твердость стали по шкале Роквелла: 58Hrc.
- Сталь 9ХС. Российская, используется для изготовления охотничьих ножей и различных инструментов: развертки, фрезы, сверла. Обрела популярность благодаря высокой износостойкости.
Необходимо использовать сталь, которая хорошо поддается шлифовке.
Изготовить рукоять можно из:
- дерева ценных пород;
- пластика;
- костей и рогов животных.
Для качественного изготовления опасной бритвы потребуются оборудование для резки и шлифования стали, печь для закаливания.
Немаловажным требованием является базовый навык работы с деревом и сталью.
Инструкция
Шаг 1. Проектирование клинка
В профиль лезвие должно иметь сужение в соотношении 4:1 от верха клинка (позвоночника) до режущей кромки.
При таком условии не возникнет особых трудностей в изготовлении бритвы, а также такое соотношение обеспечит безопасность бритья.
Должно быть достаточно свободного места от пятки лезвия до крепления рукоятки и клинка, чтобы свободно помещался большой палец.
Хвост клинка должен быть достаточного размера для создания сбалансированной бритвы.
Опасные бритвы бывают 3 типов: французская, кругля и прямая. Самым безопасным считается лезвие с круглыми краями.
Шаг 2. Вырезаем лезвие
Когда дизайн бритвы создан — настало время вырезать прототип из акрилового стекла. Образец позволит узнать, насколько удобным получится инструмент, какие потребуется внести изменения.
1. Приложите акриловый образец на фрагмент из стали и маркером обведите контуры.
2. При помощи угловой шлифовальной машины с режущим диском вырежьте клинок. Также можно воспользоваться стамеской, зажав заготовку в тиски и обрезая ненужные части.
3. Далее шлифовальным барабаном доведите заготовку до нужной формы.
Шаг 3. Измельчение клинка
1. Создайте сужение клинка в профиль от обуха (спинки) к режущей кромке.
На кончике острия необходимо оставить запас толщины 0,5 мм.
2. Затем придайте окончательную форму на шлифовальном круге.
3. Просверлите дрелью отверстия для закрепления ручки и клинка.
Шаг 4. Закаливание заготовки в печи
Термообработка придает стальному клинку твердость, прочность и пластичность.
1. Поместите лезвие в печь и раскалите до красна. Благодаря закаливанию бритва будет долго сохранять максимальную остроту.
2. После этого обточите и отполируйте острые края будущей рукояти.
Шаг 5. Изготовление ручки
Для изготовления ручки оптимальный выбор — древесина — натуральный материал, проверенный временем.
Приложите акриловый прототип к древесине, отметьте форму и вырежьте ручку для бритвы. Проще сделать не монолитную, а состоящую из двух скрепленных между собой половин.
При шлифовании дерева используйте бумагу зернистостью 600-1200 в сочетании с WD-40 — таким образом добьетесь гладкой поверхности, которая устойчива к влаге.
Важно использовать древесину со средним или плотным срезом зерна.
Шаг 6. Клин
Вырежьте из дерева симметричный клин и установите его между двух половин в основании ручки. Клин необходим для того, чтобы лезвие не задевало края ручки в закрытом виде.
Шаг 7. Закрепление клинка и ручки
Используйте молоток с гладкой поверхностью, латунный прут и шайбы. На наковальне закрепите клинок с ручкой, при помощи молотка расплющьте шайбу и прутья, пока не получится заклепка.
Шаг 8. Заточка лезвия бритвы
Для получения максимально острого лезвия потребуется алмазная пластина с показателем зернистости 325, 1000, 4000, 8000, 13000; паста оксида хрома 6000 с зернистостью 0.5 микрона.
При помощи затачивающих средств сделайте 5-10 кругов обработки острия. Завершите процесс с помощью кожаного ремешка — точите лезвие до удовлетворительного результата.
Все изображения в статье взяты из этого видео.
Источник
Не спешите выбрасывать затупившиеся одноразовые станки для бритья они могут вам пригодиться для самоделки
Ну во-первых одноразовые станки для бритья можно подточить. Вы об этом знали? Можете попробовать. Для этого надо взять кусок материи от старых джинсов и движениями противоположными тем, которыми вы бреетесь, провести по ткани 30-40 раз. После этого хорошо промыть станок. Знатоки утверждают, что после этого можно будет пять-шесть раз комфортно побриться. Я как-то попробовал этот метод в походе, бритва действительно стала работать лучше. Но на сколько хватило эффекта сейчас уже не помню.
Во-вторых у станков для бритья отличные ручки. Их можно использовать для изготовления миниатюрных инструментов — шил, отверток, резаков. Вот с помощью купленных недавно на Joom лезвий (их там десяток) сделать нож из станка — пара пустяков.
Лезвия прочные, гибкие, тонкие и точные. Такие лезвия можно использовать для работы с бумагой, картоном, деревом, монтажа печатных плат, а так же заниматься карвингом (от англ. carve, что означает резать, вырезать) получать интересные эффекты разрезая овощи и фрукты. Мой брат Паша большой мастер в этом искусстве.
И так берем станок и отрезаем у него часть с лезвиями, чтобы осталась только ручка. Сделать это можно лобзиком или канцелярским ножом, а можно нагреть лезвие ножа и сделать это за секунду, но тогда запаха горелой пластмассы не избежать. Дальше берем промышленный фен, если у вас его нет, то вполне подойдет и газовая плита. Теперь нам надо разогреть конец ручки от станка. Можно это сделать вставив уже лезвие в заранее прорезанное углубление в кончике ручки.
Разогрев конец ручки феном, мы сжимаем пластмассу большим и указательными пальцами в рукавице. Через пару секунд пластмасса затвердевает и ножом можно пользоваться. Вот так в за четверть часа я превратил три старых станка в три новых ножа 🙂
Ножи держатся прочно, но один из них предназначенный для «тяжелых» работ я все же для надежности обмотал лентой полученной из бутылки и прогрел феном. О том как сделать такую ленту есть статья на этом канале. Лента обладает эффектом термоусадки и плотно обхватила ручку ножа.
Источник
Как сделать станок для бритья своими руками
В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва.
понедельник, 8 июля 2013 г.
Бюджетный бритвенный набор
В этом посте я расскажу, как с минимальными затратами вступить в клуб бреющихся опасной бритвой.
Если вы уже давно хотели побриться опасной бритвой, но не знали с чего начать, этот пост тоже для вас.
Начну с основного — выбора бритвы.
Наилучшим и бюджетнийшим решением будет покупка восстановленной советской бритвы.
Только не повторяйте моих ошибок, не покупайте бритву на развалах, барахолках и т.п. в надежде заточить самостоятельно. Даже если вы легко точите ножи. Как показала моя практика заточить нож и заточить бритву — совершенно разные вещи.
Стандартная проверка остроты — провести бритву параллельно руке в нескольких миллиметрах от кожи. Волосы должны срезаться. Чтобы достичь такой остроты нужны камни под 10000 грит.
В общем, советую не заморачиваться, а пойти на форум britva.ru и заказать себе восстановленную и заточенную советскую бритву. За 1000-1500 рублей вполне можно найти отличные варианты.
Скорей всего вам предложат бритвы завода СТИЗ или ЗТВ. Разницы для новичков не будет никакой, а вот возраст лучше постарше. Ходят слухи, что после 70-го года сильно упало качество.
Лично я приобрел бритву Волга 62 г. в.
Бритва из советской углеродки будет брить не хуже, чем из шеффилдской.
Вторая важнейшая штука — это ремень для правки.
Вообще надо различать понятия заточки и правки. Заточка бритвы осуществляется на камнях. При грамотном уходе заточить бритву достаточно 1 раз, дальше только править.
Правка тоже делится на 2 подтипа — правка на абразивных пастах (типа ГОИ), осуществляется примерно раз в 4-5 месяцев. И правка на чистом ремне — регулярный процесс перед/после каждым бритьем.
т.е. если вы собрались бриться опасной бритвой, без ремня никак не обойтись.
Новичку я крайне не советую покупать китайские ремни, к ним нет никакого доверия. Ремень я советую изготовиться самостоятельно, либо из куска кожи (если он есть конечно), либо купить советский офицерский ремень. Ремень или кожаную полоску надо тщательно ошкурить до 1000 (или 2000 номера шкурки).
Покупать сразу дорогой ремень для правки бритвы считаю не целесообразным т.к. новичок по неопытности его скорей всего порежет.
В дальнейшем (если бритва хорошо заточена, то после полу года после покупки) еще понадобится ремень с нанесенной на него пастой.
Я совсем не дорого купил вот такую двустороннюю дощечку. С одной стороны паста, с другой чистая кожа. И лично мне на дощечке править понравилось больше, чем на подвесном ремне.
Как правильно править бритву видно на схемке. Не забудьте, что при правке бритву надо переворачивать через обушок.
Теперь немного расскажу про средства для и после бриться. Я пробовал много различных средств: «Свобода», «Arko», «Gillette» и пр. Наиболее приятными для меня оказалась серия phyto expert. Рекомендую попробовать.
Относительно техники бритья много говорить не буду. Сам я учился по этой картинке.
Технология такая:
Сначала лицо распаривается в горячей воде (я одновременно мою лицо с мылом). На все распаривание примерно 5 минут.
Наношу пену.
Прохожусь по росту волос.
Снова пена, потом брею против роста.
Далее споласкиваю лицо прохладной водой и наношу средство после бритья.
Бритву следует держать под углом примерно 30 градусов к плоскости лица .
Резюмируя скажу, что на первоначальный бюджетный бритвенный набор придется потратить примерно 2000 рублей. Лично я после того ,как освоил бритье опасной бритвой напрочь отказался от станков и особенно от электробритвы.
Источник