Как сделать старую камеру своими руками

Ретро фотоаппарат в миниатюре своими руками из бумаги. Скажите «cheese!»

Очередной мастер-класс по созданию миниатюры для кукол из бумаги. И снова меня потянуло на ретро вещицы. В этот раз объектом подражания стала изящная старинная фотокамера из дерева с гармошкой и латунными элементами отделки.

С приходом весны появляется все больше желающих сфотографироваться. В городе чаще можно встретить улыбающихся прохожих, позирующих на камеру. И по случайному стечению обстоятельств я только прочла «Дом аптекаря» Мэтьюса (читавшие поймут). Видимо поэтому меня посетила мысль изготовить миниатюрный фотоаппарат.

Как обычно я не ищу легких путей, поэтому мой выбор пал не на современный фотоаппарат, а на складную деревянную ретро камеру.

Сразу о результате. По традиции для сравнения фото прототипа и готовой миниатюры.

Оценив масштаб работы, определилась, что для изготовления миниатюры мне в основном понадобится бумага, тонкий картон, проволока, кусочек алюминиевой банки, клей для бумаги и супер клей.

Мастер-класс по созданию миниатюрного фотоаппарата

Корпус

Я использовала тонкий картон толщиной 0.3 мм, поэтому пришлось все детали клеить в два слоя.

Первое фото это передняя и задняя части корпуса. На втором фото внутренняя часть корпуса.

Петли

Как и из чего сделать миниатюрные петли? Если вы хоть раз пытались сделать шкаф для кукол, то задавались таким вопросом. Я решила этот вопрос следующим образом. Взяла обычную алюминиевую банку и нарезала небольшие кусочки. Можно взять жестяную банку из под консервы, такие петли будут прочнее. А в идеале для этих целей подошла бы латунная лента. Обязательно себе куплю при случае.

Затем свернула один край в трубочку. Изготовив таким образом три петли, нанизала их, чередуя направление, на кусочек проволоки 0.5 мм.

Далее с помощью супер клея приклеила петли к внешней части задней и передней панели корпуса фотоаппарата.

Чтобы сделать петли скрытыми, приклеила поверх них по слою бумаги.

Меха (гармошка)

Поскольку камера небольшого размера, пришлось гармошку делать из бумаги. Для этого взяла матовую черную бумагу 65 на 120 мм. В итоге получилась гармошка в разрезе 15 на 15 мм. Длину пришлось корректировать по ходу сбора фотоаппарата.

Читайте также:  Как сделать ультрафиолет своими руками

Объектив

Важная часть камеры – это объектив. Для его изготовления снова понадобилась черная бумага. Нарезала две полоски толщиной 1 и 2 мм. На спицу толщиной 4 мм намотала 2-х миллиметровую полоску, образовав кольцо шириной 1 мм. Поверх этого кольца намотала миллиметровую полоску, равняя по одному краю. Я сначала экспериментировала с размерами, поэтому на фото разделенные кольца, но лучше сразу клеить одно кольцо на другое.

Дальше приклеила небольшой кружок на дно объектива. На этом можно было бы остановиться, но мне показалось, что чего-то недостает. Порывшись в своих запасах нужного «хлама», обнаружила чудную деталь механизма часов, которая идеально подходила для моего объектива.

И последняя деталь — линза. Ее пришлось заменить обычным прозрачным лаком для ногтей. Хватило трех капель.

Покраска

Первый этап покраски — грунтовка белой акриловой краской. После полного высыхания, чтобы избавиться от неровностей и шероховатости, отшлифовала поверхность наждачной бумагой. Затем один из сложных этапов — имитация структуры дерева. Каждый раз приходится экспериментировать, чтобы понять какой способ покраски лучше.

Я развела два оттенка коричневой акриловой краски: очень светлый и очень темный. После покраски светло-коричневой краской, не дожидаясь высыхания, макала мокрую кисточку в темно-коричневую краску и проводила несколько раз в одном направлении. Получалось, что краски немного смешивались уже на поверхности детали, образовывая разводы похожие на структуру дерева.

Фиксатор

Как ни крути, но сделать совсем маленькую и незаметную защелку, которая бы сдерживала фотоаппарат в закрытом виде, довольно сложно. Я не стала заморачиваться, и просто из проволоки согнула крючок.

Закрепила с помощью гвоздиков: один для фиксации, а на другой повесила сам крючок. Гвоздики можно заменить проволокой, согнув ее.

Ручка и декор

Т.к. фотоаппарат переносной, то нужна ручка. Для большей правдоподобности сделала ее из светлого кусочка кожи. Закрепила клеем.

Чтобы уж было больше похоже на оригинал, просверлила отверстия на фасадной части и вставила небольшие гвоздики от механизма часов.

Так фотоаппарат выглядит в сложенном виде (первое фото), а на втором фото, если разложить фотоаппарат.

Теперь не удивлюсь, если куклы в мое отсутствие будут устраивать ретро пати и щелкать друг друга на старинный фотоаппарат)).

Для любителей ретро-вещиц для кукольного мира у меня есть мастер-класс по созданию миниатюрного граммофона.

Читайте также:  Интерьеры салона красоты своими руками

Источник

Как сделать гармошку-конус для ретро-фотоаппарата

Как сделать гармошку для старинного фотоаппарата? Полез в интернет. Оказалось — гармошка (типа — баян) и мехи для фототехники скроены по-разному, то есть это две большие разницы. Более того, вопросов, как сделать, — масса, а подходящий вариант — 1 (один).

Мне не нужны рабочие мехи — мне нужна имитация, максимально приближенная к оригиналу. Фотоаппарат-то у меня не настоящий.

Для работы понадобятся: оргалит, ткань, марля, тонкий пластик (можно обрезки), лак, клей ПВА.

Из листа оргалита нарезаем 4 заготовки под конус. Высота любая.

Внутри, по швам, обязательно пройтись горячим клеем, иначе в ходе работы возникнут проблемы.

Разлиновка под рёбра жёсткости. Шаг в 20 мм. Расстояние между рёбрами будет 5 мм. Само ребро — 15 мм. Расстояние от угла сгиба — 6 мм.

Получилось по 20 рёбер с каждой стороны. Можно было сделать больше. Всё это дело обязательно следует пронумеровать.

Кладём на разлинованный трафарет тонкий пластик и надрезаем рёбра. Перед тем как разломать, каждое ребро пронумеровываем.

Конус обтягиваем пищевой плёнкой в 1 (один) слой и обклеиваем марлей на ПВА.

Сажаем рёбра по номерам на «Момент» или любой подобный клей (но не резиновый и не на ПВА)
ПВА пластик только «прихватит», но держать не будет.

Покрываем эту фисгармонию лаком.

Делаем выкройку. Ткань также покрываем лаком. Лучше нитро, он легче и сохнет быстро.

Если не покрывать лаком, то при склейке:

1) ПВА будет жутко впитываться в ткань;

2) рёбра не приклеятся к ткани.

А складывать-то как?! Этот вопрос терзал меня с первой минуты.
Совет; сложить из обрезков «угол» будущей гармошки и попрактиковаться.

Вариантов два. 1-й не правильный. Это когда ребра начинают рвать ткань (паника). 2-й способ: две параллельные боковушки заворачиваются внутрь конуса, две другие от центра.

И оно само как-то так складывается ровнехонько.

Ткань средней плотности.

Если взять очень тонкую (бязь), будут видны рёбра.

Сзади вклеивается рамка.

Спереди вставка под объектив.

Ну, а дальше — кто чем богат.
Объектив двигается, на тросике будет «летать» птичка. или муха, в общем, что найду — то и полетит.
Напоминаю, мастер-класс не про фотоаппарат, а про то, как сделать конусные мехи.

Всякие бумажно-картонные попытки что-то такое подобное «сложить по-быстрому» — убийство собственного времени с особым цинизмом (прошу занести последнюю фразу в протокол).

Читайте также:  Как сделать домик для попугаев своими руками

Источник

Самодельная камера 16×20 дюймов за 10 часов

Американский фотограф Джайлс Климент (Giles Clement) рассказывает, как они с другом собрали профессиональную фотокамеру размером 16×20 дюймов всего за десять часов. Повторить этот подвиг может каждый.

Всё началось за кружечкой пива в баре, где Джайлс показал другу набросок на салфетке, что он собственно хочет сделать.

Сразу из бара они пошли в Home Depot и закупились деревянными заготовками, взяли также рулон пластика для мехов, болты и шурупы. Всё обошлось в $168, так дорого, потому что пластик продавали только большими рулонами за $70.

Вернувшись в студию, парни выпили ещё пива и взялись за сборку.

Задник со стеклом имеет стандартный размер 16×20 дюймов. Изображение формируется на стекле методом амбротипии. Это вариант коллодионного процесса, который подходит для портретной съёмки или натюрмортов. Здесь время экспозиции предварительно обработанной стеклянной пластины варьируется от одной до шестидесяти секунд или больше, в зависимости от яркости объекта съёмки, его цвета и установленной диафрагмы.

Чтобы сделать стекло матовым, его обработали наждачной бумагой зернистостью 100 grit.

Затем они сделали переднюю часть из сосновых брусочков и куска фанеры с отверстием для объектива.

Меха изготовили из пластика. Джайлс говорит, что его знакомые покупают такие меха для камер большого формата за сотни и тысячи долларов. Когда делаешь своими руками, получается гораздо дешевле.

Чтобы камера могла фокусироваться, задник должен двигаться вперёд и назад. Фотограф обеспечил подвижность по-быстрому с помощью пластиковых трубочек и деревянных шпонок.

Пришло время закреплять меха, с ними пришлось повозиться. Получилось не идеально, но всё-таки удалось их надёжно примотать. В переднюю панель вставили объектив и, в принципе, камера уже готова к использованию.

Некоторые этапы сборки записаны на видео.

В местном фотомагазине остался только один лоток размером 16×20 дюймов, а им нужно было три для разных растворов при обработке стеклянной пластины, в том числе для нитрата серебра и фиксажа. Пришлось использовать подручные ёмкости, какие нашлись в доме.

Джайлс использовал очень яркую вспышку, так что сидеть перед камерой в момент вспышки — удовольствия мало. Зато портреты такого большого размера выглядят действительно впечатляюще.

Источник

Оцените статью