Как сделать стеклянную игрушку своими руками

Как выдувать елочные игрушки из стекла

Как выдувать елочные игрушки из стекла

Как выдувать шарик из стекла

Сделайте обычную заготовку и кончик одной из ее оттяжек обломайте (НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: НАГРЕВАНИЕ ЗАПАЯННОГО СОСУДА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЗРЫВУ!). Потом возьмите заготовку за оттяжки и разогрейте по окружности участок трубки длиной 20—30 миллиметров. По мере размягчения стекло будет осаживаться; не препятствуйте этому, не растягивайте трубку, а даже слегка поджимайте ее. При этом стенки размягченного участка будут складываться в «гармошку» и постепенно утолщаться (а).

Помните: поджимать трубку надо очень медленно, точно с такой же скоростью, с какой размягченные стенки «поглощают» стекло. Если хотя бы немного поспешить, то «гармошка» слипнется и заготовку придется выбросить, так как исправить ее будет уже невозможно.
Как только вы заметите, что «гармошка» вот-вот слипнется, выньте заготовку из пламени и, продолжая ее вращать, немного поддуйте через оттяжку — точно так, как вы это делали, разглаживая шов простого спая. Как только на месте «гармошки» выдуется небольшой шарик (б), внесите его снова в пламя и как следует разогрейте. После этого выньте заготовку и начните не торопясь выдувать шарик (в), нагнетая воздух одними щеками.

При этом соблюдайте следующие правила:
1) дуйте не непрерывно, а короткими толчками;
2) оси оттяжек должны в точности совпадать;
3) заготовку надо вращать с такой скоростью, чтобы размягченное стекло не успевало деформироваться под действием собственного веса;
4) руки надо держать все время на одном расстоянии друг от друга; растягивая или сжимая шарик в тот момент, когда вы его выдуваете, ему можно придавать различную форму — удлиненную, как у лимона, или же сплюснутую, как у помидора.

Одного осаживания, как правило, достаточно для того, чтобы выдуть шарик диаметром до 50 миллиметров со стенками нормальной толщины; попрактиковавшись, вы научитесь «на глаз» определять, сколько надо собрать стекла для того, чтобы у шарика определенного диаметра были бы стенки желаемой толщины. Если надо собрать побольше стекла, то операцию осаживания можно повторить. Можно поступить и иначе: после того, как вы разгладили «гармошку» и выдули небольшой шарик, разогрейте соседний участок трубки, соберите на этом месте стекло и выдуйте еще один шарик. Затем разогрейте оба шарика одновременно, снова дайте стеклу осесть и на их месте выдуйте один шарик побольше. Повторяя эту операцию несколько раз, можно собрать в одном месте очень много стекла.

Как сделать стеклянную елочную игрушку

Проще всего выдувать гладкие стеклянные шары (фигурные игрушки, как правило, выдувают в специальных формах). Для этого надо сделать небольшую заготовку, всю ее широкую часть собрать в один небольшой шарик и этот шарик раздуть в большой шар. После того, как известным вам приемом вы отпаяете одну из оттяжек, простейшее елочное украшение готово.

Но стеклодувы, специально занимающиеся выдуванием елочных игрушек, поступают несколько иначе. Сделав заготовку, они отпаивают у нее одну из оттяжек, делают на ее месте круглое дно, потом разогревают всю заготовку, дают немного осесть стеклу, поддувают, прижимая дно каким-либо холодным предметом (можно воспользоваться кафельной плиткой), снова разогревают заготовку и затем выдувают шар. После этого шар серебрят, раскрашивают, оставшуюся оттяжку отрезают и прикрепляют петельку. Игрушка готова.

Читайте также:  Домик для кошек своими руками крючком

А вот как можно изготовить стеклянную макушку для елки. Сделайте из трубки диаметром 15—20 миллиметров заготовку длиной 20—25 сантиметров, а затем, отступив от одной из оттяжек сантиметра на два, выдуйте шарик диаметром около 50 миллиметров. Это — нижний шарик макушки. Он будет наряднее, если сделать у него на боках вмятины — «рефлекторы». Для этого разогрейте краем пламени бочок шарика размером с пятак, а когда стекло размягчится, отнимите шарик от пламени и чуть-чуть потяните через оттяжку воздух в себя, одновременно вдавив стекло острым концом напильника (г).

Рядом с этим шариком выдуйте еще один (д). Этот шарик внесите на одну-две секунды в пламя, чуточку потяните — и стенки шарика превратятся в ребристые бока цилиндрической «коробочки». Рядом с этой «коробочкой» выдуйте еще один шарик (е), точно так же разогрейте его и растяните, как и предыдущий, только немного сильнее, причем чуточку перекрутив винтом. Вторая «коробочка» получится длиннее, а ее ребра будут спиральными.

Теперь разогрейте оставшийся участок заготовки (ж) и оттяните «шпиль». Чтобы он не был очень узким, оттягивая его, одновременно поддувайте — так, чтобы стенки оттяжки не опадали. Осталось отпаять нижнюю оттяжку (з), сделать на ее месте круглое дно, продуть его, оплавить края отверстия, а затем отпаять верхнюю оттяжку.

Стеклянная макушка для елки готова.

Ее осталось только посеребрить и раскрасить.

Как посеребрить и раскрасить елочную игрушку

Для того чтобы посеребрить внутреннюю поверхность елочной игрушки, нужно приготовить два раствора.

Раствор № 1
Нитрата серебра — 1,6 г, Воды — 200 мл

Раствор № 2
Сегнетовой соли — 1,2 г, Воды — 200 мл

Внутренняя поверхность игрушки должна быть идеально чистой. Если вы хотите заново посеребрить старую игрушку, то ее надо промыть концентрированной азотной кислотой, затем щелочью и, наконец, сполоснуть дистиллированной водой.

Перед употреблением растворы смешивают поровну и наливают полученную смесь в игрушку, заполняя ее примерно на 1/4 объема. Игрушку сильно встряхивают и нагревают в кастрюле с кипящей водой. Через 10—15 секунд внутренняя поверхность покрывается тонким слоем серебра.
Несколько сложнее серебрить игрушки с очень узким горлом, например, шарики. Для этого при выдувании шарика у него оставляют оттяжку. Шарик на секунду погружают в кастрюлю с кипящей водой, а потом быстро опускают кончик оттяжки в смесь для серебрения. Через несколько секунд шарик остынет, и под действием вакуума в него втянется немного раствора. Закончив
серебрение, шарик переворачивают оттяжкой вниз и снова нагревают (например, коптящим пламенем горелки). Воздух расширится и выдавит из шарика остатки раствора.

Раскрашивают елочные игрушки нитролаком, разбавляя его ацетоном и добавляя анилиновые красители, растворимые в органических веществах. Примерный состав краски таков:
Пигмента — 5 г
Нитролака — S0 г
Ацетона — 50 мл

Петельки для подвешивания игрушек на елку делают обычно из стальной проволоки; вы можете заменить их просунутой внутрь шарика спичкой, к середине которой привязана ниточка.

© В.Жвирблис, Журнал «Химия и жизнь» №12, 1966 г.

Источник

Техника создания стеклянных скульптур

Может Вы думаете, что фигурку из стекла мы делаем по форме, или может у нас стоит автомат и выливает стекло в формочки. Нет! Все наши произведени – фигурки из стекла, статуэтки, цветы, композиции и другие изделия – это все творения рук человеческих! Никакие машины, автоматы, формы, прессы и т.д. при изготовлении не используются. И в нашем 21 веке пока еще не придуманы технологии, чтобы машина смогла произвести такую, на первый взгляд, несложную конструкцию из стекла. Но, как видите, мы можем с уверенностью сказать, что занимаемся очень сложным делом.

Читайте также:  Газовая рампа для пропановых баллонов своими руками

А теперь смотрите, сколько шагов надо сделать, чтобы наши произведения попали в Ваши руки:

1 – сварить стекло (нужного цвета, диаметра и состава)
2 – сформировать стеклодрот (это такие стеклянные палочки)
3 – изготовить фигурку
1. Сварить стекло. Когда к нам на производство приезжают впервые наши клиенты, знакомые и друзья мы на этот вопрос отвечаем просто: «Стекло мы варим как борщ, только вместо кастрюли – печь, а вместо овощей – разное сырье». Вот как в борщ, засыпаем все в кастрюлю вечером, а на утром у нас кипящее, свежее, готовое стекло в печке. Конечно, сварить стекло – очень сложный процесс, который зависит от многих факторов, например, материалов, которые мы используем для этого, технологического «рецепта» для стекла, подготовки сырья (шихты) к засыпке в печь, соблюдения всех технологический требований (температуры в печи, давления и чистоты газа, сроков варки и т.д.), конструкции и типа печи и многого другого.
2. Стеклодрот – это промежуточные сырье, которое мы производим для того, чтобы потом из цеха-печи оно попало в цеха-малых форм для производства непосредственно фигурок. Выглядит стеклодрот как обычные круглые стеклянные палочки разных диаметров и цветов, длиной около 40 см. Диаметр этих палочек от 1 до 3 см. Как их делают?
У нас в печи варится стекло. При температуре 1400 градусов по Цельсию. По консистенции похоже оно в этой температуре на вулканическую лаву или густой мед. И вот утром наши стеклодувы открывают дверь в печь, и длинной металлической палкой под названием наборная трубка накручивают 2-3 кг этой массы стекла. Набрав стеклянную массу, к ней прицепляют еще один такой держак (трубка-лепка), и уже вдвоем мастера растягивают эту массу, идя в противоположные стороны друг от друга на метров двадцать. Если уменьшить это расстояния получим стеклодрот большего диаметра. В итоге, масса быстро начитает остывать и формирует длинную палочку стекла. После ее разделения на куски длиной около 40 см мы получаем палочки разного диаметра. А разрезать горячее, только что остывшее стекло оказывается очень просто – надо капнуть обычную воду в нужном нам месте, что приведет к созданию посечки/трещиня в этом месте. Из-за разных температур стекло сразу трескается в нужном нам месте. А потом отбиваем по трещине любым твердым предметом для практически разбития стелодрота. И вот так мы эту длинную десяти метровую палочку нарезаем на короткие палочки. Это и есть наш стеклодрот.

3.Ответим на другой вопрос «Как сделать?». Вот тут и требуются и художественное видение, и умение мастера, и пропорции, и цветовое решение, и специально оборудованные место мастера и т.д. И это все надо применить сразу, потому что подправить, переделать какую-то деталь практически невозможно! Начиная производство каждого изделия, мастер должен следовать определенному технологическому алгоритму. Нельзя, например, сделать зверушку, а потом вспомнить, что Вы хотели сделать ей бант на ушке или цветок в лапке, и вернуться к этому месту, чтобы продолжить производство. Все детали надо делать по конкретным этапам, не забывая постоянно прогревать изделие со всех сторон равномерно. Иначе одна сторона изделия охладиться, и изделие треснет.
А причиной этому служит свойство стекла нагреваться и достаточно быстро остывать, кристаллизироваться. Поэтому, нагревая изделия повторно на температуре 700 градусов Цельсия, его кристаллическая форма не выдержит повторного нагрева. Кроме того, все рабочее места наших мастеров оборудованные специальными газовыми грелками, позволяющими работать на высоких температурах.

Читайте также:  Зарядное устройство 48в своими руками


Основные стадии в нашем производстве:
Нагрев стеклодрота. На этой стадии производства фигурки мастера прогревает на грелке стеклодрот. Температура плавления стеклодрота около 700 градусов по Цельсию.
Формирование основы. Стадия, когда мастера, использую определенные инструменты (щипцы, ножницы, лопатки и т.д.), формирует первый элемент изделия. Важно помнить об алгоритме производства изделия. Иногда, производя сложные виды – например композиции, цветочные деревья и т.д. – производство изделия делиться на производство несколько отдельных изделий, которые потом спаиваются одно с другим.
Прилепы – это технологическая операция, которая предвидит спаивание двух отдельных деталей изделия. Предварительно в местах прилепа одна и другая делать должна быть разогрета до пластического состояния. Такая операция применяется практически во всех наших изделиях неоднократно. При ее помощи, например, к туловищу зверушек прицепляются ножки, хвостики.
Отрезы — технологическая операция, при помощи которой путем обычного отрезания лишнего стекла, происходит формирования нужного объема и длины детали изделия. Таким образом из стелодрота отрезается нужная масса стекла для дальнейшей работы. Производятся отрезы промышленными ножницами с нужными углублениями.
Формировочные элементы – операции, которые мастера используют для формирования из стекломассы готового изделия. Обычно используют такие формировочные элементы: вытяг, накрут, надрезы, точечная формировка и прочее. Интересным элементом является накрут – это метод соединение двух и больше стеклодротов (обычно разных цветов). Сначала на один прогретый слой стеклодрота, нак называемую основу, накладывают один и больше разноцветных стеклодротов, также прогретых до нужной температуры. А потом мастер накручивает круговыми движениями эту массу стекла вокруг ее оси. Таким образом, получается в итоге полосатые разноцветные эффекты. Примеры таких накрутов Вы часто можете встретить на наши изделиях – панцырь черепахи, одежда Художника, уткочка.
Дополнительное декорирование – в своем производстве мы используем дополнительные методы, элементы и т.д., позволяющие достичь нужной художественной цели. Часто используем стеклянную крошку, порошок, метод накрута и прочее. Использованием стеклянной крошки, например, мы добиваемся эффекта пятнистости.

Источник

Мастер-класс «Ёлочные игрушки из стекла»

Новый год не за горами, я подготовила для вас мастер-класс «Ёлочные игрушки из стекла».

Удивите близких подарками, сделанными своими руками!

На мастер-классе вы своими руками создадите оригинальные ёлочные игрушки. Мы будем работать в технике фьюзинг – это особый способ запекания стекла. На занятии вы изучите весь процесс: эскиз, рез, откол, шлифование кромки, составление рисунка. Затем я запеку ваши изделия в специальной муфельной печи, и уже через неделю вы сможете забрать готовые ёлочные украшения.

Никаких специальных навыков от вас не требуется, главное – желание творить! Я предоставлю вам инструменты, расходные материалы, а также защитные перчатки и очки.

Стоимость занятия – 1900 рублей. Стоимость расходных материалов включена. За 2 часа вы сможете создать несколько снеговичков.

В группах обычно до пяти человек. Я считаю важным индивидуальный подход и уделяю внимание каждому участнику мастер-класса.

При желании можно продолжить заниматься на курсах по фьюзингу.

Подробнее о курсах

На курсах можно будет воплотить любую задумку и создать:

муранские украшения (серьги, кулон, брошь)
часы для дома
тарелку
подвеску на окно (специальное крепление на стеклопакет предоставляется)
красивую стеклянную картину

Удобное расположение мастерской: всего 10 минут пешком от метро ВДНХ или 15 минут пешком от платформы Маленковская Ярославского направления.

Запись по телефону 8 903 768 59 70, Анна.

Источник

Оцените статью