- Фунчоза: как варить в домашних условиях – рассказываю подробно
- Фунчоза: что это такое, из чего делают стеклянную лапшу?
- Фунчоза и рисовая лапша – в чем разница?
- Фунчоза: состав лапши и калорийность
- Фунчоза: польза и вред для здоровья
- Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?
- Как готовить фунчозу в домашних условиях – лучшие способы
- Как готовить фунчозу с курицей – рецепт
- Как готовить фунчозу с овощами по-корейски
- Фунчоза жареная – моя любимая
- Можно ли отравиться фунчозой?
- Как сделать фунчозу: ингредиенты и рецепты
- Знакомство
- История
- В чем польза продукта?
- О вреде «стеклянной лапши»
- Применение
- Как правильно выбрать лапшу в магазине?
- Об условиях хранения
- Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях?
- Фунчоза — это не только лапша
- С говядиной
- Салат по-корейски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жареная фунчоза: ингредиенты
- Приготовление по рецепту
- Хопчэ
Фунчоза: как варить в домашних условиях – рассказываю подробно
Приветствую читателей 100Polezno! Если вы не знаете, что такое фунчоза, как варить ее и что с ней делать, то статья для вас. Я подробно расскажу, как приготовить лапшу в домашних условиях и порадовать близких оригинальными блюдами.
Фунчоза очень популярна в странах Азии. Там ее едят уже много столетий. Когда-то ее изготавливали вручную, а сегодня выпускают в промышленных масштабах. Это базовый продукт питания жителей Кореи, Китая, Японии. Ее хорошо знают в Узбекистане и Киргизии.
Большинство российских хозяек еще не оценили ее достоинств. У меня ушло немало времени, чтобы решиться попробовать. Закуска не разочаровала: сытная, вкусная, легкая и смотрится необычно. Если вы еще не ели – попробуйте обязательно!
Это простой и доступный продукт. За необычный вид его прозвали «стеклянной лапшой». Вареная, она прозрачна, как стеклышко.
Фунчоза: что это такое, из чего делают стеклянную лапшу?
Это любимая пища ниндзя и самураев. Без нее невозможно представить китайскую, японскую или корейскую кухню. Тонкие «нити» дарят силу, ведь в них много меди и железа.
Настоящая фунчоза готовится из крахмала крупы маш (бобов мунг). Иногда вместо него используют крахмал других растений:
В магазине она выглядит как полупрозрачная леска, свернутая в моток. Упакована в полиэтиленовые пачки, как макароны. Ищите ее на полках супермаркетов рядом со спагетти.
Китайскую стеклянную лапшу варят, жарят, добавляют в супы, ею начиняют лепешки и пельмени (цзяоцзы). Фунчозой заменяют акулий плавник в деликатесных супах.
Корейские разновидности делают из сладкого картофеля. Их называют данмён и обычно обжаривают с говядиной в масле из семян кунжута.
Во вьетнамской кухне существует два вида «целлофановой» вермишели. Один производят из бобов мунг, а другой из канны. Эти крупные яркие цветы часто можно увидеть на клумбах наших городов.
Для японской лапши используют крахмал картофеля. Название переводится как «весенний дождь». Ее добавляют в салаты и традиционные супы.
Фунчоза и рисовая лапша – в чем разница?
Рисовая лапша и фунчоза очень похожи в сыром виде, но это не одно и то же. Продукты отличаются составом, исходным сырьем, технологией производства.
Первая ближе к спагетти. Ее делают из рисовой муки. При варке она теряет прозрачность и становится белой. У нее выраженный рисовый привкус.
Фунчозу изготавливают из крахмала других растений. Если ее сварить, она станет почти полностью прозрачной. Именно по этому признаку ее отличают от аналогов. Вкуса у нее почти нет, поэтому ее подают со специями и добавками.
Фунчоза: состав лапши и калорийность
К преимуществам настоящей фунчозы относят насыщенность микроэлементами, витаминами группы B. Для удобства я вывела данные в таблицу. Информация взята с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,15 | 10 |
B4 | 93,2 | 18,6 |
B5 | 0,1 | 2 |
B6 | 0,05 | 2,5 |
B9 | 0,2 | 0,5 |
PP | 0,2 | 1 |
E | 0,13 | 0,9 |
Баланс минералов ничем не выделяется. Исключение – железо и селен, который сложно найти в продуктах питания. Альтернативные источники – бразильский орех, черноплодная рябина. По содержанию Fe фунчоза успешно конкурирует не только с макаронными изделиями, но и с грушами, яблоками.
Элемент | Масса, мг | % дневной нормы |
Железо | 2,17 | 12,1 |
Марганец | 0,1 | 5 |
Медь | 8,1 | 8,1 |
Селен | 0,79 | 14,4 |
Цинк | 0,4 | 3,4 |
Калорийность – 310 килокалорий на 100 г.
Фунчоза: польза и вред для здоровья
Вермишель из зеленых бобов – удачная замена макаронам. Ее легко варить. В ней нет глютена. Она полезна тем, кто страдает целиакией. Это гипоаллергенный продукт, редко вызывающий признаки индивидуальной непереносимости.
Фунчоза полезна для похудения. У нее высокая калорийность, но на ее основе существует много диет. Стеклянная лапша помогает улучшить самочувствие, сбросить избыточный вес. При варке она впитывает много воды. В готовой пище остается 90-120 ккал на каждые 100 грамм.
В состав входят витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и углеводы. Лапша легко усваивается, насыщая организм необходимыми питательными веществами.
Фунчоза содержит много углеводов, но гликемический индекс составляет 40-49 единиц. Такой же индекс у гречки, черного хлеба, цитрусовых. Сахара усваиваются медленно и не представляют опасности для талии.
Употребление вермишели способствует выведению токсинов и других вредных веществ. Она надолго сохраняет ощущение сытости, улучшает состав крови, дарит силы.
Подбирая рецепт для похудения, не сочетайте закуску с жирными компонентами – свининой или майонезом. Не варите с большим количеством острых специй, чтобы не спровоцировать увеличение аппетита.
Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?
Сухая фунчоза очень ломкая и требует аккуратного обращения. Варят ее как обычные макароны. Погружают в подсоленную кипящую воду, выдерживают при слабом кипении. На приготовление уходит 3-7 мин. Точное время зависит от толщины сечения. Сколько варить, обычно указано на упаковке.
Фунчоза – блюдо капризное. Если ее передержать на огне, вкус будет испорчен.
Чтобы «нити» не слиплись, в кастрюлю наливают 2-3 ложки рафинированного масла. Готовую вермишель быстро остужают. Для этого ее откидывают на дуршлаг. В жидкости фунчоза быстро раскиснет.
Самая тонкая фунчоза не требует варки. Ее заливают кипятком, накрывают и оставляют на 4 мин. Затем вынимают или сливают лишнюю жидкость, перекладывают в сухую тарелку.
Иногда фунчоза продаются в виде моточков или «гнезд». Варят их целиком, опуская в кипящую воду на нитке. Кончик оставляют за пределами кастрюли. Готовую вермишель вынимают, потянув за него. Затем отделяют нить и слегка «шебуршат» вилкой, пока остывает (чтобы волокна не слиплись).
- Вскипятите литр H2O на каждые 100 грамм фунчозы.
- Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. масла.
- Посолите (1 чайная ложка с небольшим верхом).
- Полностью погрузите полуфабрикат.
- Варите при среднем кипении 4-5 минутки. Не перемешивайте.
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте холодной кипяченой или бутилированной водой.
Готовая фунчоза почти прозрачная, с едва заметным серым оттенком. Она мягкая, но упругая, немного хрустит на зубах.
Фунчоза хороша горячей и холодной. Как гарнир она подходит к любому блюду. У нее нейтральный вкус, который сочетается с любыми добавками:
В Китае лапшу едят с жареным тофу, редькой или грибами, в Таиланде – с креветками, а в Индии и Пакистане используют как топинг к мороженому.
Одна из особенностей – отсутствие ярко выраженного вкуса. Выражение «под каким соусом подать» уместно на 100%. Именно соус, специи и дополнительные ингредиенты определяют итоговый букет.
Как готовить фунчозу в домашних условиях – лучшие способы
Фунчоза – универсальная основа для кухонных экспериментов. Варить ее проще простого, а подавать можно в различных вариантах: на второе, как гарнир, самостоятельное блюдо или ингредиент салата.
Я подобрала несколько сытных и полезных блюд, которые легко приготовить. Они внесут разнообразие в рацион, порадуют новым вкусом, яркостью, необычным видом.
Как готовить фунчозу с курицей – рецепт
Сложного ничего нет, ингредиенты доступные, но есть пара нюансов. Их необходимо учесть.
Вначале вымойте овощи. Подойдут любые (например, баклажаны или репа), а не только те, что я перечислила. Затем замочите на минутку китайскую вермишель, переложите в дуршлаг, через четверть часа нарежьте ножницами. Если этого не сделать, то после варки ее трудно будет перемешать с остальными ингредиентами.
Для 4-5 небольших порций потребуется:
- фунчоза – 200 грамм,
- куриное филе – 350 г,
- небольшая морковь,
- болгарский перец,
- половинка молодого кабачка,
- пекинская капуста (или молодая белокочанная) – 100-200 грамм,
- арахис жареный – 3 столовых ложки,
- пучок любимой зелени,
- 2 яйца,
- соль,
- соус соевый,
- кунжутное масло – 1 ст. л. (для аромата),
- рафинированное растительное масло для жарки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- глубокая сковорода или небольшой казан.
Варите при среднем кипении без крышки. Соли требуется меньше, чем обычно. Остроту придает соевый соус.
Фунчоза с курицей и овощами – как готовить:
- Куриное мясо нарезаем тонкой соломкой (как на бефстроганов). Тщательно обсушиваем на бумажном полотенце.
- Наливаем в сковороду растительное масло, сильно разогреваем.
- Обжариваем курицу до готовности. Чем мельче ломтики, тем меньше времени потребуется. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки и прозрачного сока при надавливании.
- Добавляем полоски моркови, перца.
- Через минуту высыпаем капусту, измельченную кубиками.
- Через 2 минуты бросаем тонкие брусочки кабачка.
- Обжариваем минуту, высыпаем дробленый арахис.
- Снимаем с огня.
- Отдельно взбиваем яйца, жарим как омлет.
- Делим на произвольные кусочки, перекладываем в сковороду.
- Сдабриваем соусом – 0,5 чайных ложки на порцию.
После этого следует сварить и промыть лапшу. Затем – соединить с курицей, посыпать рубленой зеленью.
Важный момент – легкая недожаренность овощных компонентов. Они должны слегка похрустывать внутри. А вот курицу прожаривайте полностью. Полусырое мясо опасно для здоровья.
Фунчоза с мясом цыпленка – яркая, сытная закуска. При желании добавьте свежий или сушеный имбирь, посыпьте кунжутом. Они придадут еще больше азиатских ноток.
Как готовить фунчозу с овощами по-корейски
Это холодный вариант. Его подают как салат или закуску. Приготовление занимает несколько минут, а вид – как из ресторана.
- баклажан – 1 шт.,
- сладкий мясистый перец,
- маленькая морковка,
- фунчоза – 150 грамм,
- редька – ломтик,
- маринованная черемша – 6 штучек (если нет, сойдет огурец),
- половина пучка петрушки,
- корейская заправка из супермаркета.
- Овощи тщательно моем, чистим (при необходимости), измельчаем. Стараемся получить длинные брусочки, напоминающие картошку-фри из KFC.
- Синенькие быстро обжариваем до золотистой корочки.
- Из тертой морковки делаем «морковь по-корейски». Для этого заливаем ее раскаленным маслом (1 ст. л.), быстро перемешиваем с толченым зубчиком чеснока и 0,5 чайной ложки уксуса.
- В глубокую миску выкладываем вареную лапшу.
- Как остынет, бросаем овощи.
- Солим, выливаем соус. Это главный ингредиент, но постарайтесь не переборщить.
- Высыпаем рубленую зелень.
- Тщательно перемешиваем.
- Даем настояться в холодильнике полчаса.
Фунчоза жареная – моя любимая
Это простой, но эффектный вариант гарнира, который не требует «компании». Готовится моментально. Он удачно дополняется чем угодно – рыбой, кальмарами, креветками. Мне нравится без ничего.
- «Моток» фунчозы залейте кипятком.
- Через пару мгновений воду слейте.
- Раскалите на сковороде масло (1-1,5 ст. л.).
- Бросьте раздавленный зубчик чеснока.
- Выложите лапшу.
- Заправьте соевым соусом (или не заправляйте).
- Жарьте 2-3 минуты, после чего аккуратно переверните лопаточкой.
- Продолжайте готовить столько же.
- Снимите с огня.
При подаче посыпьте обжаренным кунжутом или рубленой зеленью.
Можно ли отравиться фунчозой?
Китайские органы контроля постоянно проводят проверки, в результате которых иногда обнаруживают нарушения. Чаще всего это замена крахмала бобов мунг более дешевой кукурузной мукой. Чтобы сделать фальсифицированную продукцию прозрачной, в нее добавляют отбеливатели на основе свинца и содержащую формальдегид соль натрия.
В декабре 2010 чешские контролирующие органы (SZPI) при проверке китайской партии фунчозы нашли алюминий – 142 мг/кг. Процентное содержание превышало допустимые нормы в 14,2 раза. В результате импорт лапши запретили.
В России тщательно следят за тем, что поступает из других стран. Чтобы полностью обезопасить себя от некачественного товара, следуйте рекомендациям:
- Перед покупкой изучите состав. В нем не должно быть лишних примесей.
- Этикетка должна быть написана на русском языке. На ней должен быть указан импортер и его почтовый адрес.
- Отдавайте предпочтение крупным торговым сетям. Они следят за репутацией и не уклоняются от санитарного контроля.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое фунчоза, как варить стеклянную лапшу и какие закуски можно из нее приготовить. Надеюсь, она вам понравится так же, как мне. Желаю здоровья, хорошего аппетита!
Источник
Как сделать фунчозу: ингредиенты и рецепты
Далеко не каждой хозяйке приходилось использовать этот восточный продукт на своей кухне, однако специалисты считают, что познакомиться с ним нужно обязательно. Фунчоза — это «стеклянная лапша», отличающаяся необычным видом и вкусом, которая нравится без исключения всем, кто ее попробует. Блюдо это к тому же является необыкновенно легким и сытным.
Из чего делают фунчозу и полезна ли она? Такой вопрос нередко интересует хозяек. Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях? Какие блюда можно проиготовить из «стеклянной лапши»? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Знакомство
Фунчоза представляет собой тонкую рисовую или крахмальную лапшу, для приготовления которой используют крахмал картофеля, бобов мунг, ямса, батата, кукурузы, канны или маниоки. Лапша получила название — «стеклянная» из-за того, что в процессе приготовления приобретает характерную прозрачность. Одним из главных достоинств и особенностей фунчозы является то, что в данном продукте отсутствует ярко выраженный вкус. Лапшой впитываются вкусовые качества и ароматы продуктов, с которыми она взаимодействует в процессе готовки. Поэтому обычно фунчозу подают с различными соусами, овощными или мясными добавками.
История
Известно, что родиной фунчозы является Китай. Отправной точкой, с которой «стеклянная лапша» начала свое победное шествие по всему миру, является китайская, а точнее, дунганская кухня. Историки небезосновательно полагают, что блюдом, рецепт которого был привезен на родину легендарным Марко Поло, была эта вкуснейшая лапша из крахмала бобов мунг. Впоследствии стараниями итальянских поваров блюдо было трансформировано в хорошо всем известную пасту.
Российские потребители называют фунчозой два вида лапши: рисовую, становящуюся молочно-белой после отваривания, и собственно фунчозу – очень тонкую крахмальную лапшу, названную «стеклянной» из-за своей прозрачности, получаемой при варке.
В чем польза продукта?
Эта лапша известна в качестве достаточно питательного блюда со значительным содержанием углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет — 320 ккал. Специалисты отмечают наличие в составе фунчозы большого количества витаминов группы РР и В, способствующих улучшенной работе кровеносной и нервной систем. По их утверждениям, благодаря значительному содержанию различных микро- и макроэлементов (фосфор, марганец, цинк и др.) лапша способствует строительству новых клеток в организме. Рекомендуется учитывать, что полезными свойствами наделен исключительно качественный продукт. В лапше, изготавливаемой из дешевого кукурузного сырья, отсутствуют свойства состава крахмала мунг. Одним из важных достоинств стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, обеспеченная отсутствием в ее составе глютена.
О вреде «стеклянной лапши»
Многие знатоки уверяют, что данное блюдо совершенно безвредно, при желании его можно употреблять в пищу ежедневно (при условии, что отсутствует фактор индивидуальной непереносимости продукта).
Единственным ограничением во время диеты является то, что в этот период фунчоза употребляется без каких бы то ни было соусов. Известна масса специальных рецептов с этой лапшой, по которым можно приготовить вкусные, подходящие для диетического питания блюда. Однако следует учесть, что калорийность даже самого обыкновенного салата с фунчозой зависит от показателей его вспомогательных компонентов.
В тайской, корейской, японской, китайской кухнях предлагается широкий выбор вариантов применения «стеклянной лапши». Известно, что фунчоза является прекрасно гармонирующим компонентом многих овощных и мясных блюд. Преимущественно ее используют как экзотический гарнир или составляющую оригинального салата. О чем следует помнить хозяйкам, вознамерившимся порадовать домашних вкусной фунчозой?
Применение
В последние годы все большую известность приобретают блюда из фунчозы (рецепты наиболее популярных представлены в статье). Фунчозу используют для использования супов, салатов, блюд, жаренных во фритюре, она прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами и всевозможными душисто-пряными добавками. «Стеклянная лапша» применяется для приготовления множества закусок и салатов. Блюда из фунчозы употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно выбрать лапшу в магазине?
Вопрос о том, как сделать фунчозу, чтобы она получилась вкусной и доставила удовольствие гостям, безусловно, важен. Но не менее важным является вопрос: как правильно выбрать фунчозу в супермаркете, не ошибиться, растерявшись перед широким выбором? Знатоки рекомендуют, выбирая фунчозу, обращать особое внимание на ее плотность, запах и цвет. Лапша хорошего качества полупрозрачная, с незначительным серым оттенком. Независимо от того, насколько фунчоза является толстой, она очень хрупкая и ломкая. Большое значение при выборе имеет также запах продукта – в лапше хорошего качества он очень легкий, с почти незаметной нотой бобов или ореха. Если же фунчоза выглядит мутной, легко гнется, не ломаясь, слиплась или обладает посторонними запахами, от ее приобретения лучше отказаться.
Об условиях хранения
Фунчоза является очень требовательной к условиям хранения. Специалисты рекомендуют хранить продукт в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте. Особенно чувствительной является « стеклянная лапша» к избытку влажности – продукт легко отсыревает, и его питательные и вкусовые свойства теряются. Рекомендуется хранить лапшу в стеклянных банках, причем крышки в них не должны быть слишком притертыми. Подходят для этого также плотные бумажные пакеты. Ни в коем случае нельзя сберегать фунчозу неподалеку от специй или других сильно пахнущих продуктов – лапшой легко впитываются окружающие ароматы.
Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях?
Чтобы приготовить вкусную закуску или салат с лапшой, данный продукт необходимо прежде всего отварить. Причем сделать это правильно. “Как варить фунчозу в домашних условиях?” – спрашивают хозяйки.
Если диаметр фунчозы — до 0,5 мм, ее просто заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин., затем воду сливают. Если же куплена более толстая лапша, ее следует варить, как обычную: опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать примерно 3-4 мин. Во избежание слипания в процессе варки, в воду рекомендуется добавить немного масла (растительного).
О готовности фунчозы можно судить по наличию характерной прозрачности и серого цвета. Если фунчозу переварить, она будет выглядеть раскисшей, а недоваренная — липнуть к зубам. Лапша, отваренная правильно, должна быть мягкой, но все же обладать незначительной хрусткостью. Для того чтобы предотвратить слипание готовой фунчозы, в воду для варки опытные кулинары советуют добавить немного масла растительного (на 1 литр воды -1 столовую ложку масла). Всех, кто интересуется, как варить фунчозу в домашних условиях, знатоки предостерегают: при этом следует проявлять особую аккуратность.
Если фунчоза куплена в виде «моточков», она готовится так: моточек перевязывают нитью, в глубокую кастрюлю наливают воду (1 л воды на 100 г лапши), туда насыпают по 1 ч. ложку соли и 1 стол. ложку масла (растительного), доводят до кипения. Далее в кастрюлю опускают моток лапши, проваривают в продолжение 3-4 минут, откидывают на дуршлаг и помещают под холодную воду (проточную). Затем моток следует, взяв за нить, встряхнуть, чтобы лишняя вода стекла, и уложить на разделочную доску. После этого нить убирают, а фунчозу длинным острым ножом нарезают поперек на соломку нужной длины.
«Стеклянная лапша» сочетается с очень большим количеством продуктов – к ней добавляется обжаренное мясо, нарезанное кусочками, рыба, курица, жареные, тушеные или свежие овощи, разнообразные приправы, соусы, пряности, Хозяйки уверяют, что при желании можно приготовить массу блюд из фунчозы. Рецепты наиболее востребованных представлены далее в статье.
Фунчоза — это не только лапша
Различные соусы и добавки придают блюдам из крахмальной или рисовой лапши настоящее разнообразие. Кусочками птицы, мяса, морепродуктов, свежих, тушеных и жареных овощей, разнообразными соусами и экзотическими пряностями и приправами фунчозу можно превратить в блюдо, которое вызовет удивление и восхищение домочадцев и гостей. Как сделать фунчозу? Этот вопрос интересует многих.
По уверениям кулинаров, из этого продукта готовят и холодные закуски, и горячие блюда, и различные салаты. Особенной любовью у российского потребителя пользуется салат с фунчозой, в который добавляются маринованные или свежие овощи. По отзывам, эти салаты отличаются необычайным вкусом, пикантностью и высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ и микроэлементов.
В приготовлении фунчозы, как может показаться на первый взгляд, нет ничего особенно сложного. И действительно, приготовить простое блюдо из «стеклянной лапши» по силам даже самой неопытной хозяйке. Однако для того чтобы создать сложное составное угощение с фунчозой, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями и хитростями. Итак, как сделать фунчозу?
С говядиной
Одним из простых и необыкновенно вкусных горячих блюд является «стеклянная лапша» с говядиной.
Пошаговое приготовление фунчозы с говяжьим филе:
- В глубокую сковороду наливают 1 стол. ложку масла (растительного) и обжаривают в нем 300 г мяса, нарезанного тонкими ломтиками.
- Когда оно приобретет золотистый оттенок, следует добавить на сковороду две нарезанные соломкой моркови (некрупные) и одну редьку (зеленую).
- Далее нужно нарезать полукольцами 1 луковицу и добавить к овощам и мясу.
- Все вместе обжаривают еще в продолжение 10 минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок (2 зубчика), соевый соус (две стол. ложки), по вкусу черный перец, соль, и тушат еще примерно 5 мин.
- К готовому мясу и овощам добавляют предварительно отваренную фунчозу (300 г), аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и прогревают в продолжение 2 минут на самом маленьком огне.
Блюдо подают, украсив свежей зеленью.
Салат по-корейски
Салат из фунчозы по-корейски с мясом является очень нежным, аппетитным и невероятно красочным блюдом корейской кухни. Воспользовавшись предоставленным ниже рецептом, можно уже через каких-нибудь полчаса приготовить и подать к столу аппетитное и ароматное блюдо с овощами и мясом. Салат с фунчозой по-корейски получается достаточно сытным, поскольку лапша является довольно калорийной. Овощи, входящие в состав салата, придают ему легкость и аромат. Данное блюдо считается универсальным: оно используется и как полноценный салат, и как гарнир, и как второе блюдо.
Ингредиенты
Приготовление салата отличается своей простотой. Блюдо отлично вписывается в праздничное меню и может подарить хорошее настроение гостям одним своим видом. Перед вкусом данного салата, по отзывам, устоять вообще невозможно. Фунчоза по-корейски с мясом (6 порций) готовится из:
- 300 г лапши фунчозы;
- перца сладкого болгарского (2 шт.);
- лука репчатого (1-2 штуки);
- 1 морковки;
- 300 г мякоти свинины;
- 3-4 зубчиков чеснока;
- 2 огурцов;
- пучка укропа;
- поваренной соли (добавляется по вкусу);
- перца черного молотого (по вкусу);
- сахарного песка.
Приготовление
Тем, кого интересует, как сделать фунчозу по-корейски с мясом, опытные хозяйки предлагают некоторые рекомендации по правильному приготовлению блюда.
В данном рецепте используют самый тонкий вид фунчозы, поэтому ее следует залить кипятком и выждать 5 минут. По истечении этого времени воду сливают, тщательно промывают лапшу и откидывают на дуршлаг. Репчатый лук очищают, нарезают кольцами или полукольцами и отправляют сковороду, предварительно политую растительным маслом и хорошо разогретую.
Мясо тщательно промывают и высушивают, нарезают квадратиками или брусками, отправляют на сковороду с луком. Морковь очищают от кожицы и натирают на терке, специально предназначенной для измельчения моркови по-корейски. Далее добавляют морковь на сковороду и тщательно все перемешивают. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока не приготовится мясо.
После этого необходимо удалить плодоножку у красного болгарского перца и очистить его от семечек. Перец нарезают полукольцами, отправляют на сковороду к другим ингредиентам и обжаривают в продолжение нескольких минут, после чего выключают огонь и остужают приготовленные продукты.
Пока горячие компоненты блюда остывают, следует заняться свежими ингредиентами. Огурец необходимо тщательно помыть и нарезать тонкой или измельчить на специальной шинковке моркови по-корейски. Чеснок чистят от шелухи и измельчают ножом или пропускают через пресс. Мелко шинкуют укроп. Во вместительную емкость выкладывают фунчозу, обжаренные и свежие овощи, мясо, добавляют сахар, перец (черный, молотый), соль по вкусу. Все старательно перемешивают.
Жареная фунчоза: ингредиенты
«Стеклянную лапшу» можно не только отваривать. Многие хозяйки спрашивают: как правильно обжарить фунчозу? В предлагаемом рецепте описана технология приготовления блюда с жареной «стеклянной лапшой». Для приготовления четырех порций используют:
- 0,5 упаковки лапши;
- заправку для фунчозы — 1 шт.;
- 100 г мяса (филе);
- свежие огурцы — 2 шт.;
- 2 морковки;
- один болгарский перец;
- одну луковицу;
- 2 веточки рубленой зелени.
Приготовление по рецепту
Филе проводят через мясорубку и в течение 15 минут маринуют в заправке для фунчозы. Далее в сковороде разогревают масло (растительное), обжаривают лук, затем добавляют замаринованное мясо. Все следует обжаривать в продолжение 5 минут. Затем добавляют морковь, натертую через терку, обжаривают до полной готовности и перекладывают в отдельную чашку. Далее на 5-7 минут следует замочить лапшу в горячей воде, после этого ее необходимо промыть в холодной воде. Затем фунчозу обжаривают на масле (растительном) в продолжение 4-5 минут при постоянном помешивании, добавляют приготовленное мясо и остальные овощи, все старательно перемешивают и обжаривают до полной готовности.
Хопчэ
Это корейское блюдо является в приготовлении более сложным, но, по отзывам, оно необыкновенно вкусное и ароматное.
Сначала нужно приготовить соус для лапши. Для этого смешивают соевый соус (одну столовую ложку), сахар (половину столовой ложки), по одной столовой ложке зеленого лука (мелко нарубленного), имбиря (натертого), один зубчик чеснока (мелко нарубленный) и кунжутное масло (две столовые ложки). Отваривают 100 г фунчозы, складывают ее в глубокую кастрюлю, и, заправив соусом, тщательно перемешивают. Отдельно обжаривают до готовности 1 нарезанную полукольцами луковицу, 1 морковь, которую нарезают тонкой соломкой, и 25 г шпината. Свинину (50 г) нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета, добавляют 2 нарезанных ломтиками шампиньона, соевый соус (одну столовую ложку), по вкусу — черный перец, соль, зерна кунжута. Мясо тушат с грибами в течение 10 минут. Приготовленное мясо с овощами перекладывают в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешивают и прогревают на небольшом огне 2 минуты.
Подают к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.
Источник