Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Рисование и живопись Глазки для игрушек Быстрый и простой способ Бумага Клей Фетр
Сегодня я показала вам свой кукольный театр https://stranamasterov.ru/node/1056821, который делался ооочень долго, и загвоздка у меня была именно в глазках. Хотела именно пластиковые магазинские. Однако купить мне это негде, да и дороговато. Если через интернет, то выбрать не представляется возможным, т.к. ни по размеру, ни по форме, ни по цвету даже представления не было, что мне надо. В общем, пробовала разными способами, ничего не получилось, отправились мои куколки в шкаф. А тут раз, и все получилось.
Что нам потребуется:
1. Бумага обычная белая
2. принтер (у меня черно-белый, если у вас цветной, то следующий пункт может не понадобиться)
3. разноцветные гелевые ручки
4. клеевой пистолет
5. фетр
6. лак (у меня акриловый, можно любой, можно прозрачный бесцветный для ногтей)
7. Кусочек скотча малярного
8. скотч обычный прозрачный не самый узкий.
Итак, в интернете нашла множество различных глазок, сохранила на компьютер. В простейшей программе Paint повырезала только те глазки, которые мне нужны, скопировала все на один лист, сохранила. Затем то, что получилось распечатала в разных размерах, чтобы потом можно было выбрать, да и сами глазки все разных размеров сохранились, так что каждые подгоняла по размеру, так сказать. Обязательно меняем в принтере настройки так, чтобы печатал как можно светлее.
Дальше берем гелевые ручки, разукрашиваю те глазки, которые мне нужны. Сначала цветными ручками радужку и веки, затем черной ручкой зрачки и выделяем веко и реснички.
То, что получилось, вырезаю так, как видите на фото, с лицевой стороны обклеиваю скотчем.
Вырезаю глазки, приклеваю горячим клеем на фетр, снова вырезаю.
Остался последний этап, нам нужно покрыть это дело лаком. Для этого глазки я приклеиваю на малярный скотч, чтобы было удобно. Два или три, а можно и четыре слоя лака, все. Отклеиваем глазки, можно пользоваться.
Получаются прочные глазки за счет горячего клея. Не опускайте этап со скотчем, т.к. без него цвета размажутся, а бумага пропитается лаком, будет некрасиво, поверьте мне.
Надеюсь, мой мк хоть кому-нибудь пригодится. Ниже добавила то, что у меня получилось в программе Paint, чтобы вы поняли о чем я вообще, а может кто и воспользуется.
Источник
Стеклянные глазки своими руками
Много чего в интернете написано по этому поводу и много чего я перепробовала.
Пришла к такому рецепту красивых глаз для своих совят. Они не выцветают со временем и под прямыми солнечными лучами, и их можно запекать! Проверила!
Что нам понадобится:
- стеклянные кабошоны нужного размера;
- распечатанные глаза на глянцевой фотобумаге под размер кабошонов;
- мини лампа для сушки гель-лака;
- топ для покрытия гель-лака без липкого слоя;
- спирт или жидкость для снятия лака, ватный диск;
- ножницы;
- основа для сережек-гвоздиков (если надо) и клей для них. У меня момент гель, но лучше титан (UHU, Е6000). Если надо петельки, то и круглогубцы.
Стоит всё копейки. Лампа 200 руб, топ 170 руб. Кабошоны 18 мм — 100 шт. (50 пар) — 590 руб. Лист А4 на фотобумаге 45 руб, на листе у меня 24 пары глаз по 18 мм.
Для начала хочу обратить ваше внимание, что плоские кабошоны и полусферы дают разную картинку. У меня нет 18 мм плоского стекла, это 16 мм — зрачок увеличивается не значительно. И мои 18 мм полусферы — зрачок сильно увеличивается. Учтите! Это важно! Я для совят использую полусферы 18 мм.
Разрезаем каждый глазик отдельно. Кабошоны протираем спиртом или жидкостью для снятия лака. Так аккуратно, чтоб волоски от ваты не оставались на стекле. И протираем стол, чтоб не было мелкого мусора, шерсти и так далее. Внимательно просматривайте стекло, чтоб не было царапин и брака.
У меня такой топ.
Мажем тонким слоем распечатку и здесь важно (я на пальце делаю, можно на столе) кладём кабошон с краю под наклоном не давая образовываться пузырькам. Потом на стол и хорошо прижимаем и выравниваем зрачок по центру, удостоверились, что пузырьков нет, отправляем под лампу, у меня выключается через 30 секунды, включаю 3-4 раза, чтоб наверняка.
И обрезаем по краю стекла.
Потом приклеиваем гвоздик, если вы пришиваете глазки сначала согните в петельку, потом приклейте.
Источник
Как сделать стеклянные глазки для игрушки
Сегодня хочу поделиться с вами одним простым способом, как сделать стеклянные глазки самостоятельно.
Когда я только начала вязать черепашек, пришлось задаться вопросом, из чего же сделать им глаза. Конечно, можно было бы просто взять бусины, но пластиковые мне не понравились, а стеклянных нужного цвета и размера не нашлось. Тогда я пошла в магазин, купила стеклянные глазки и успокоилась, но не надолго:)
Во-первых, те глазки выполнены в виде полусферы (да они даже меньше, чем половина, скорее треть сферы), соответственно, эффект немного не тот, во-вторых, найти нужные по цвету и размеру оказалось в розничных магазинах почему-то сложно и стоили они недешево (от 200 р и выше).
Интернет предлагает множество мастер-классов, где рассказывается, как можно сделать глазки из клея эпоксидного, из кабошонов с распечатанными основами и прочего, но для меня это оказалось слишком сложно:) Потому что за некоторыми из нужных компонентов нужно было пилить за тридевять земель, ну и плюс — это не совсем то.
Потому в голову пришло вот такое вот решение.
Идем в магазин вроде Леонардо или Домового и ищем там стеклянные шарики, которые вообще вроде как для декорирования цветочных горшков придуманы. Я их встретила в Фикс Прайсе, это вообще дешевле всего выходит:)
Они довольно крупные, я выбирала самые мелкие.
1. Стеклянные шарики.
2. Швензы — они же основа для сережек гвоздиков (их можно целый мешок заказать за копейки в интернете).
3. Клей моментальный.
4. Круглогубцы.
Потрошим мешочек с шариками и выбираем одинаковые по цвету и размеру. В моем мешке оказалось великое мнообразие шариков. Как видно на фото, там и голубой, и зеленый, и желтоватый, но мне повезло (а может так и было задумано), они все были парными. В общем, разбиваем их по парам и достаем швензы.
Если у вас планируется игрушка валянная, то хвостик можно вполне оставить таким вот прямым, а для вязанной нам понадобится петелька. Возможно, петельку было бы проще согнуть когда уже глазки будут сделаны целиком, но я побоялась сломать этот хвост своим излишнем усердием и накрутила завитушек заранее.
Петли можно сделать всякие разные, кому как удобней. Ну и саму шляпку швензы я немного погнула в трех местах, чтобы она лучше прилегала к сфере.
Далее берем клей, капаем на шляпку и присоединяем шарик. Еще такой вот лайфхак — в губку втыкаем булавки рядами по размеру шариков. Они отлично их удержат и шарики не раскатятся, не упадут на бок и отлично себе будут стоять, пока клей не застынет.
Так как клея я налила щедро, то оставила застывать глазки на ночь. К утру следующего дня все было готово, держалось намертво!
Бюджетней вариант придумать сложно:)
Теперь можно пришивать глазки к игрушке.
Очень важно — сначала делайте утяжку нитками (если это требуется), не надо утягивать мордочку глазами, лишняя нагрузка на петли нам ни к чему. Они, скорее всего, выдержат, но лучше не экспериментировать, на мой взгляд.
Вот так выглядят черепашки с пришитыми глазками.
Некоторые шарики оказались прозрачней, чем мне нужно, поэтому сзади я покрасила их черной акриловой краской.
Вот и все. Розовой черепашке достались самые крупные заготовки, и она получилась немного пучеглазой:)
А радужной черепашке достались глазки поменьше, они синие, но на фото их блеск, к сожалению, не передать.
Далее приклеиваем реснички, пришиваем веки, и получается вот такая красота!
Надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезен 🙂
Источник
Делаем стеклянные глазки для вязаных игрушек
Сегодня я научу вас, как делать стеклянные глазки для вязаных игрушек своими руками.
Способ изготовления весьма легкий и не затратный. После того, как я начала вязать игрушки, встал вопрос, откуда взять стеклянные глазки (уж очень они мне симпатичны – живые и блестят, как настоящие). В магазине они стоят дорого. А пластиковые я не хотела. Также можно сделать глазки из пластИки, но опять же, надо потратиться на саму полимерную глину и пастель. А поскольку я понимала, что не буду изготавливать игрушки в промышленных масштабах, я начала просматривать МК. Нашла несколько, где использовались черный лак для ногтей, акриловые или витражные краски. Акриловые краски, конечно, хорошо, но не очень яркие на стекле, и неизвестно как они поведут себя на влаге, если их не смазать акриловым лаком, а витражные краски хоть и яркие, достаточно дорогие, да я и не нашла нужного для меня цвета. В итоге я купила черный и цветной лак для ногтей и решила проэкспериментировать. Результатом осталась очень довольна, и по деньгам вышли копейки.
Итак. Для работы нам понадобятся: стеклянные кабошоны 2 штуки (это такое круглое или овальное стекло – с одной стороны выпуклое, с другой – гладкое. В специализированных магазинах стоит 5-25 рублей в зависимости от размера, а в регионах – еще дешевле), лак для ногтей черный, лак для ногтей цветной, ватные диски, жидкость для снятия лака.
Берем кабошоны и выпуклой частью вдавливаем их в пластилин, чтобы они были на одном уровне. Работаем на ровной поверхности.
Затем берем черный лак, кисточкой капаем каплю лака в серединку кабошона (можно в угол, смотря какой взгляд хотите придать игрушке). Если кабошон маленький, то и капля должна быть небольшой (но толстым слоем), а на большой кабошон капаем большую каплю, если недостаточно, то в середину капли, добавляем еще одну – две (только сразу, не дожидаясь подсыхания). Если что-то не получилось, не расстраиваемся, берем ватку и жидкость для снятия лака, вытираем – у нас новая чистая поверхность, и тренируемся, пока не получатся ровные капли. В одном из МК я видела, что капли подправляют зубочисткой, но на практике у меня получился ужас (либо нужна большая практика, либо у меня руки кривые). Затем оставляем нашу работу на пару часов до полного высыхания.
Когда зрачки высохли, начинаем цветным лаком (у меня зеленый) закрашивать поверхность кабошонов прямо поверх зрачка макательными движениями (но мажем!). В итоге у нас должен получиться толстый слой лака. Аккуратно закрашиваем по краям, в серединке тоже надо равномерно (если будет неравномерно, в местах, где тонкий слой, глаза будут просвечивать). Оставляем высыхать на ночь.
После высыхания, глазки вытаскиваем из пластилина. Протираем (салфеткой, полотенцем, просто пальцами) прилипшие частички пластилина с глазок. И, вуаля, – готово. Если у вас видны просветы, можно еще раз поверх закрашенного пройтись цветным лаком, и оставить еще раз посушить.
Теперь можно приклеить глазки к игрушке.Такие глаза прошли испытание горячим пистолетом и даже суперклеем (у кого нет пистолета). К ним можно приклеить реснички и при необходимости затонировать обычными тенями для век.
Источник