- Как сделать полки для цветов своими руками — обзор видов, создание из металла и дерева, фото идеи
- Модели полок для цветов
- Делаем деревянную полку-лесенку
- Угловая полочка из деревянных заготовок
- Металлическая настенная полка «виноградная лоза»
- 3 вида стеллажей для цветов и как изготовить его своими руками
- Для чего необходим
- Преимущества и недостатки
- Форма цветочных стеллажей
- Прямоугольный вертикальный
- Прямоугольный горизонтальный
- Фигурный
- Материал
- Высота и ширина
- Подвижность
- Как выбрать
- Как сделать стеллаж для цветов самостоятельно
Как сделать полки для цветов своими руками — обзор видов, создание из металла и дерева, фото идеи
Утонченное искусство флористики несказанно украшает любой дом. Дополнить интерьер и упорядочить плетущиеся традесканции или остроконечные драцены помогут полки для цветов. Сегодня мы посвятим наши мастер-классы пошаговому созданию самодельных полочек.
Модели полок для цветов
На сегодняшний день известно бесчисленное множество элементов декора, имеющих практическое значение в быте семьи. Мы составили список существующих моделей:
- Настенные полки. Такие варианты используют для расположения небольших цветочных горшков. Занимают они мало места, но требуют обязательного укрепления на стене.
- Напольные модели. Удобные, оригинальные, разнообразные по форме. Достаточно устойчивые аксессуары для дома.
- Угловые полки. Это самый выгодный вариант в плане экономии жилищной площади. Модель удачно вписывается в любой угол и заполняет пустоты, если таковые имеются.
- Подвесные варианты. Эту модель некоторые дизайнеры называют ласково «качели». На подобную полку можно расставить горшки с плетущимися растениями, а можно использовать перекладины полочки для расположения кашпо.
Дизайнерские модели – это огромный выбор разнообразных вариаций. По форме часто встречаются следующие виды цветочных полок:
- Лестница. Многоступенчатая модель создаст эффект каскада в вашем флористическом уголке.
- А-образные напольные модели. Эта вариация в дополнение к каскадному корпусу имеет двустороннюю позицию, что выгодно подчеркивает визуальную картину цветочной галереи.
- Стеллаж. Наиболее простая форма напольных или настенных вариантов полок. Здесь встречаются самые необычные виды изделий: угловые, прямые, без перекладин.
- Раздвижной стеллаж. Сложная в исполнении модель, но удобная в практическом применении.
- Подвесные качели. Мы уже упоминали эту вариацию – на подвесных опорах укладывают горизонтальные планки.
Материалы, которые можно использовать в работе:
- Дерево. Любая порода сырья идёт для создания самодельной полки.
- Листы фанеры. Это самые простые материалы, но при помощи декора можно создать уникальные аксессуары для домашнего цветника.
- Арматура. Витые перекладины для полок можно изготовить из изогнутых металлических прутьев.
- Листовое железо. Широкие полки с массивными и прочными мостиками прекрасно готовятся из листов металла.
Делаем деревянную полку-лесенку
Для начала поработаем с наиболее простым вариантом. Для работы нам понадобится:
- Деревянные заготовки.
- Шурупы, отвертка.
- Морилка, акриловый лак.
- Кисти для работы с лаком.
- Рубанок.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Сделаем основу для лестницы: это А-образная заготовка.
- Между двумя рейками-ножками нужно сделать прорези для полок.
- Вставляем полочки в подготовленные прорези и закрепляем их шурупами для дополнительной прочности.
- Полочки устанавливаем на таком расстоянии друг от друга, чтобы в проеме могли свободно помещаться цветочные горшки (с учетом высоты растения).
- Каждую деталь перед соединением в изделие необходимо подвергнуть обработке. При помощи рубанка избавляемся от неровностей и возможных зацепок. Покрываем заготовки морилкой, отправляем сушиться. Далее нужно покрыть изделие прозрачным лаком в несколько слоев.
- Ножки лесенки оберните войлоком, чтобы не царапать в дальнейшем под тяжестью цветочных горшков.
Устанавливайте на полки цветы и любуйтесь изменениями в интерьере своего дома.
Угловая полочка из деревянных заготовок
Сейчас мы узнаем, как можно украсить свою квартиру домашними цветами, сэкономив при этом место. Для работы нам понадобится:
- Заготовка из арматуры или листового железа.
- Деревянные основы для полок.
- Лобзик для работы с заготовками.
- Морилка.
- Акриловый лак.
- Кисти.
- Детали для соединения деталей (шурупы, отвертка).
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Металлические перекладины можно сварить из витых арматурных полос, но можно использовать и обычные железные рейки.
- Основа должна быть устойчивой и иметь крепления для полок (это должны быть широкие металлические площадки).
- Работаем с деревянными заготовками. Готовим шаблон в форме узорного листа. По макету рисуем на каждом деревянном пласте фигуру. При помощи лобзика вырезаем наши листы-полки.
- Избавляемся от неровностей и шероховатостей (можно использовать наждачную бумагу).
- Покрываем каждую деталь морилкой и несколькими слоями акрилового лака.
- После того, как наше изделие высохнет, приступаем к сборке. Листья-полки укладываем на металлические площадки и прикручиваем шурупами.
- Главное в данной модели – это расположение деталей угловой полки. Центральная ось каркаса должна быть крепкой и достаточно большой в диаметре.
- К центральной планке крепятся дополнительные ветви с металлическим площадками. Основная задумка этой модели – формирование фигурных полок на расстоянии от центральной оси в шахматном порядке и на различной высоте.
Установите напольную модель в любом свободном углу вашего дома. Если планируете разместить на полке большой вес, советуем укрепить центральную планку, прикрутив её к подлежащей стенке.
Металлическая настенная полка «виноградная лоза»
Это авторский вариант цветочной полки, но мы его также выбрали к рассмотрению в мастер-классах. Для работы нам понадобится:
- Листовое железо или арматура.
- Краска, кисти.
- Детали для крепления полки.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Основная трудность данной модели – это необходимые навыки кузнечных работ. Если вы не обладаете подобными практическими навыками, обратитесь к специалисту, чтобы он сделал для вас только каркас. Остальные детали можно оформить самому.
- Каркас должен быть в виде плетущейся виноградной лозы.
- Готовим листья-подставки. Это широкие площадки с достаточной толщиной материала. Нам необходимо приварить листья-заготовки к ответвлениям лозы.
- Покрываем наше изделие краской и лаком для дополнительного блеска.
- Формируем элементы крепления и вешаем декоративную полку на стену.
- Для дополнительной фиксации цветочных горшков можно слегка подогнуть края листьев-площадок, чтобы сделать небольшие бордюры-ограничители.
Подобная работа не составит труда для тех мастеров, кто уже имел опыт работы с металлическими декорирующими изделиями. Для новичков такая вариация потребует некоторых финансовых затрат. Однако, красота и уникальный стиль украсят ваш дом и преобразят интерьер.
На сегодняшний день существует огромное множество авторских моделей для украшения дома. Многие работы ведутся в онлайн-режиме, что позволяет обучаться творческому подходу в реальном времени под руководством опытных наставников. Если вы желаете внести коррективы в интерьер собственной квартиры, удачно расположить домашние цветы и упорядочить собственный мини-сад, приступайте к обучению прямо сейчас. И результаты плодотворной работы не заставят себя ждать!
Источник
3 вида стеллажей для цветов и как изготовить его своими руками
В статье я расскажу о том, что такое цветочный стеллаж, в каких случаях он нужен, расскажу, какие преимущества и недостатки имеются у данной конструкции. Я рассмотрю разновидности цветочных этажерок, объясню их различия по форме материалу и типу конструкции. Также я объясню, как правильно выбрать этажерку для цветов и как сделать ее своими руками, выбрать инструменты и материалы.
Для чего необходим
Комнатные растения требуют определенных условий содержания, которые необходимо создавать и поддерживать для обеспечения их жизнедеятельности.
Если цветов много, а хорошо освещенных мест и подоконников недостаточно, на помощь приходит стеллаж для растений – устойчивый вертикальный каркас из металла, дерева, пластика или стеклянный, с открытыми полками под цветочные горшки. Так выглядит цветочный вариант в классическом понимании.
Помимо этого можно приобрести или изготовить на заказ кованые узорные конструкции, подвесные полки для небольших растений, диагональные варианты в виде лестницы со стенным креплением.
Преимущества и недостатки
- экономия пространства;
- малые временные затраты на уборку стеллажей из стали и пластика;
- влагостойкость стеллажей из стекла и пластика;
- оригинальное дизайнерское решение, предмет декора.
Стеллажи экономят пространство и являются оригинальным предметом декора
- конструкции из дерева портятся от воды;
- металлические варианты подвержены коррозии.
Достоинств у стеллажа для цветов все же больше, чем недостатков. Главное – грамотно подойти к выбору и изготовлению подходящей конструкции для комнатных растений. Для этого рассмотрим все имеющиеся различия конструкций.
Форма цветочных стеллажей
Прямоугольный вертикальный
На рынке они представлены в большом ассортименте. Удобная, простая форма легко вписывается в интерьер и не занимает много место. Прямоугольные вертикальные стеллажи имеют несколько устойчивых креплений и ставятся на пол. Часто их размещают на балконах или в оконных проемах.
Прямоугольный стеллаж – самый доступный вид
Прямоугольный горизонтальный
Не занимает места на полу, поскольку крепится к стене с помощью болтов или специальных фиксаторов. Его размещают напротив окна или фиксируют в оконном проеме.
Во втором случае недостатком является то, что стеллаж с растениями будет мешать проникновению солнечного света в комнату. Конструкцию стоит использовать, если в комнате наличествует несколько свободных окон.
Прямоугольный горизонтальный для размещения на подоконнике
Фигурный
Фигуры и узоры на металле выковывают профессиональные мастера. В магазине можно купить альтернативу – пластиковую резную полочку для цветов. Фигурная этажерка не только выполняет свою функцию подставки для цветов, но и выглядит как стильный элемент декора.
Красивые узорные варианты часто изготавливаются на заказ
Материал
При изготовлении цветочных стеллажей используется ряд материалов, каждый из которых имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
- Дерево. Прочный и долговечный, если покрыть специальным влагоустойчивым покрытием для деревянных изделий. Без этого начинает преть и загнивать.
- Стекло. Красивый, но хрупкий. При сколах, может привести к порезам при использовании. Быстро покрывается пылью.
- Металл. Лучший выбор – нержавеющая сталь. Долговечный, способен выдержать крупные и тяжелые растения.
- Пластик. Недорогой, влагоустойчивый, представлен в большом ассортименте, но лучше не ставить на него массивные цветы.
- Фанера и гипсокартон. Могут быть использованы как бюджетный вариант. Стеллаж из этих материалов можно сделать в домашних условиях. Из недостатков: портятся от обилия воды.
Высота и ширина
Параметры подбираются в зависимости от габаритов комнаты и желаемого размера. Например, если вы решили сделать этажерку для оконного проема дома или на заказ, произведите необходимые замеры высоты и ширины. В магазине также можно подобрать оптимальный вариант.
Подвижность
Существуют стационарные и передвижные виды. Первый вариант предусматривает то, что вы не будете перемещать полку с одного места на другое.
Во втором случае, конструкция имеет несколько колес, которые позволяют стеллажу менять свое местоположение. Подвижная конструкция с колесиками нуждается в отдельном уходе.
Как выбрать
- Выбирайте размер в зависимости о того, сколько растений вы планируете на нем разместить.
- Для тяжелых цветов подойдут полки из металла и дерева, для более легких – из пластика, фанеры и гипсокартона.
- Если ваши растения требуют частого полива, отдавайте предпочтения влагоустойчивым материалам: пластику, стеклу, металлу.
- Подберите конструкцию подходящую интерьеру вашей комнаты. Так, в классическом интерьере хорошо будут смотреться кованные стеллажи, покрытие белой краской.
Как сделать стеллаж для цветов самостоятельно
Самый простой вариант, который можно изготовить самостоятельно – из досок.
Для конструкции понадобятся дубовые, сосновые, кленовые или осиновые доски толщиной 2 см (4 шт), деревянные балки высотой 1,4 м (4 шт), рулетка, ножовка и карандаш.
Самый простой вариант, который можно изготовить самостоятельно – из досок
- Наметьте карандашом на балке место крепления верхней и нижней полки. Отступите от пола 25 см. И сверху балки 15 см.
- Сделайте по четыре выемки в каждой балке 2,5 см в высоту с интервалом 30 см.
- Покройте детали влагонепроницаемым лаком, дайте просохнуть.
- Соберите конструкцию: вставьте полки на место выемок. У вас получится удобная конструкция.
К изготовлению и выбору цветочного стеллажа подойдите ответственно. Сделайте необходимые замеры и расчеты. Грамотно распределите бюджет и подберите вариант, подходящий вашему интерьеру.
Источник