- Изготовление классического столярного верстака своими руками
- О столярных верстаках
- Столярный стол своими руками
- Общее описание столярного верстака
- Проект верстака
- Монтаж верстака
- Задние и фронтальные зажимы
- Подверстачье
- Изготовление и описание стола для столярных работ
- Что такое столярный верстак
- Основные виды верстаков
- Устройство столярного верстака
- Как сделать столярный стол своими руками
- Расчет размеров
- Чертеж
- Подбор инструментов и материалов
- Процесс создания стола
- Завершающий этап
- Установка дополнительного оборудования
- Подбор места для установки стола
- Правила эксплуатации
- Видео: столярный верстак своими руками
Изготовление классического столярного верстака своими руками
О столярных верстаках
Устройство и назначение верстака
Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.
Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.
В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.
Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.
Как подобрать оптимальную высоту верстака?
Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.
Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?
Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.
Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.
Об изготовлении верстачной крышки
Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.
При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.
Источник
Столярный стол своими руками
Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.
В первую очередь, после строительства мастерской необходимо сделать себе стол. Стол типа верстака, по сути. Это стол для работ – примерка, сборка мелких вещей из дерева (табуретки, полочки и пр.) Я его назову сборочный стол.
В действительности, второе название верстака – «сборочный стол». Но, как вы уже поняли, его предназначение выходит далеко за рамки сборочных операций. Поэтому конструкция многофункционального верстака в столярне может быть довольно замысловатой (см. чертеж ниже), а ее разработке (при отсутствии опыта) можно уделить столько же времени, сколько уходит на проектирование самой столярной мастерской.
Общее описание столярного верстака
В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.
Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного приспособления столярной мастерской.
Проект верстака
Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.
Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком — одно удовольствие.
Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект — ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.
Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.
В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.
Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.
Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.
Монтаж верстака
Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.
В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.
У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.
Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.
После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.
Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.
Задние и фронтальные зажимы
Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.
Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.
Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.
Подверстачье
В условиях большого нагромождения отдельных шкафчиков, столярных станков и дополнительных приспособлений в столярке было бы просто преступлением не использовать свободное пространство под верстаком с максимальной выгодой для себя. Поэтому создание массивного основания (подверстачья) в пространстве под верхней плоскостью верстака – это удобный прием, которым многие мастера давно уже не пренебрегают, создавая дополнительные удобства.
В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час.
Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.
Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.
О том, как правильно сушить древесину, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися создания столярного верстака, вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с правилами и особенностями эксплуатации ручной циркульной пилы, посетив специальную тему, созданную для обсуждений.
Источник
Изготовление и описание стола для столярных работ
Время на чтение:
Необходимость в столе для столярных работ возникает, как правило, тогда, когда хочется сделать что-то своими руками или при ремонте в доме. Этот стол является основным элементом в домашней мастерской. Без него сложно что-то сделать из дерева или другого материала. Он выполняет сразу множество функций: является столом для раскроя и резки, подставкой для сборки, опорой для разных операций. При этом смастерить его самостоятельно и оперативно не составит труда.
Каждому мастеру нужна своя рабочая зона, где бы он спокойно мог заниматься различными работами.
Что такое столярный верстак
Столярный верстак или стол представляет из себя простую, но вместе с тем удобную конструкцию. Это высокий длинный стол, рассчитанный на тяжелые предметы и сложные работы на нем. В столешнице, как правило, имеются объемные отверстия, чтобы отходы от производства падали, а не мешали работе. Также здесь имеются полки для упора и ящики для инструментов.
Для нехитрых плотницких работ каждому по силам смастерить самый простой рабочий стол, а можно продумать все свои потребности и сделать идеальное рабочее место.
Верстак используется для нескольких видов работ:
- Раскроя дерева и другие твердых материалов.
- Распила материалов.
- Обработки дерева: обстругиванию и ошкуриванию.
- Сборки разных деталей и предметов.
Удобнее всего сделать универсальный столярный стол своими руками. Это абсолютно не сложно, при этом хозяин сможет приобрести дополнительный опыт в столярном деле.
Подойдя к работе со всей ответственностью и вооружившись чертежами, вы получите удобный и функциональный верстак.
Стол собственного производства сэкономит деньги, к тому же его можно оперативно собрать из подручных материалов. Если устройство нужно только на время, то его легко будет разобрать после использования.
Важно! При изготовлении стола своими руками мастер сможет учесть индивидуальные размеры, требования и сделать необходимые полки, подпорки и другие важные для работы элементы.
Основные виды верстаков
Существует несколько видов верстаков, которые различаются по своему функциональному предназначению. Сложные устройства сочетают в себе несколько видов сразу. Более простые имеют ограниченные функции.
- Столярный стол. Он представляет из себя обычный высокий стол с плоской ровной столешницей. Он предназначен для обработки и выпиливанию мелких деталей. Но большие доски обрабатывать на нем сложно.
- Длинный верстак. Он представляет из себя длинную конструкцию с тисками для закрепления досок и бревен. Главное его предназначение – обработка таких видов деталей. Однако собирать мелкие изделия здесь невозможно.
- Универсальный стол. Он имеет плоскую широкую столешницу, рядом отверстия для сброса мусора и длинное крепление с тисками. Наиболее продвинутые модели с отдельных сторон укреплены металлическими листами или лентой, что позволяет обрабатывать на нем изделия из металла и камня.
Существует также градация верстаков и по видам сборки. Здесь могут быть такие варианты:
- Мобильный верстак. Имеет небольшой размер и вес. Предназначен для переноски с места на место и обработки небольших изделий.
- Стационарный стол. Эти конструкции тяжелые и, как правило, надежно крепятся к полу. На них обрабатывают тяжелые бревна, доски, крупные детали. Обычно такие варианты используются в частных домах, где хозяин довольно часто занимается столярными или другими работами. Чаще всего эти верстаки бывают универсальными с большим количеством приспособлений.
- Складной столик. Это промежуточный вариант между мобильным устройством и большим стационарным столом. Сборные верстаки также имеют довольно большой размер, но при этом их можно довольно быстро убрать. Они подходят для гаражей или небольших частных домов.
Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование.
Устройство столярного верстака
Несмотря на свой простой вид столярный стол имеет весьма сложное устройство, так как любая неприметная деталь здесь несет ряд важных функций.
Традиционно столяры работали ручным инструментом, поэтому для работы с электрическим столешницу нужно модифицировать под собственные нужды.
Основные элементы верстака:
- Основание или станина. Еще этот элемент называют подверстачье. Это опора из толстого бруса или металла. Как правило, она представляет собой раму, которая имеет дополнительные царги или перекладины. Он должна удерживать тяжелую конструкцию со столешницей, инструментами и деревом для обработки. Царги и элементы рамы соединяются между собой клиньями и клеем.
Устройство столярного верстака отличается простотой, однако требует тщательной проработки, расчета размеров и правильного выбора материала.
Столешница. Ее также называют верстачной доской. Она делается из толстых досок. Как правило, толщина доски бывает 6-7 см. Это необходимо, чтобы выдержать вес инструментов, деятелей и тяжелые удары по ним. Столешница имеет необходимые пазы, отверстия, дыры или зажимы. Их каждый мастер размещает по своему усмотрению.
Для домашней мастерской удобнее всего изготовить стационарный деревянный верстак плотника с основанием из металла или дерева.
Тиски, зажимы. Минимум в верстаке должно быть два зажима с обеих сторон. Зажимы выполняются из дерева, так как оно не будет деформировать материал изделий. Максимальное количество зажимов не ограничено. Если предполагается работа с деталями разного размера – к примеру, мелкими изделиями и большими досками, то однозначно зажимов должно быть несколько. При этом они должны быть расположены по разные стороны столешницы, чтобы не мешать друг другу.
Все известные нам виды рабочих столов произошли от плотницкого верстака.
Как сделать столярный стол своими руками
Создать столярный стол своими руками, несмотря на все его особенности, довольно просто. Для этого необходимо:
- Рассчитать точные размеры.
- Создать предварительный чертеж.
- Подобрать необходимые доски и другие материалы.
- Уточнить чертеж.
- Собрать сам стол.
Современная рабочая поверхность также дополнительно оборудуется, например, местом для фрезерного станка.
Расчет размеров
Основные требования к размерам просты: стол должен умещаться в помещении так, чтобы вокруг него было удобно ходить с инструментом. Для этого между ним и стеной или другими предметами должно оставаться расстояние в 80-100 см.
Размер стола определяется такими факторами, как площадь помещения, ваши индивидуальные особенности.
Размер столешницы должен быть таким, чтобы удобно было расположить на ней все необходимое. Если предполагается работа с небольшими предметами, то достаточно будет длины 100 – 150 см и ширины в 80 см. Если предполагается обработка больших предметов, то лучше выбрать длину в 200-250 см и ширину в 80-100 см.
Высота в идеальном варианте должна быть такой, чтобы за ним было удобно работать стоя и сидя на стуле. Для этого она должна составлять 70 см. Высота в 80 см позволит работать только стоя.
Работа за верстаком неподходящей высоты приведет к серьезным проблемам со спиной.
Чертеж
После того как определены основные размеры, можно приступать к созданию чертежа. К этому нужно отнестись внимательно, так как по нему потом будут раскраиваться детали.
Чертежи будущей конструкции, как и ее размеры, подбираются с учетом всех условий.
Чертеж выполняется в двух вариантах:
- Чертеж столешницы. Здесь рассчитывается ширина досок и как они будут между собой соединяться. Также здесь обозначаются необходимые зажимы и тиски.
Важно! Стоит примерить расположение важных элементов в реальном размере, попробовать из каких точек удобно до них дотягиваться руками и проверить, не мешают ли они работе.
После этого стоит еще раз проверить чертеж и его соответствие материалам: имеются ли доски необходимой ширины или их нужное количество. В наличии ли нужные бруски для опоры.
Подбор инструментов и материалов
Перед сборкой стола нужно подготовить все материалы и инструменты.
- Деревянные доски шириной 15-30 см и толщиной 6-7 см. Их длина должна быть не меньше длины столешницы. Для этого подойдет обычная самая дешевая сосновая доска.
- Деревянные бруски для рамы, ножек и царг. Ширина брусков должна быть 10-15 см.
- Металлические трубы квадратного сечения для изготовления опоры из металла.
- Металлические мебельные уголки для соединения деревянных деталей.
- Саморезы и болты.
- Столярный клей.
Замечательно, если получится найти пиломатериал из бука, ясеня, клена или граба, но если нет, то тогда делайте стол из сосновой доски.
Для сборки понадобятся инструменты:
Для удобства инструменты и мелкие детали следует расположить с одной стороны, а габаритные доски нужно разместить с другой.
Могут потребоваться и другие инструменты, но это будет зависеть от конструкции вашего рабочего стола.
Совет. Мелкие детали и саморезы стоит разложить на светлой ткани или бумаги. Так можно будет сразу найти нужный предмет.
Процесс создания стола
Сборка верстака подразумевает несколько этапов:
- Сборка рамы. Она собирается первой. Опоры скрепляются между собой с помощью царг и перекладин. Для наиболее надежного крепления соединяются с помощью клиньев или пазлов, которые необходимо предварительно подготовить. Также возможно и более простое соединение с помощью металлических скоб и мебельных уголков.Металлическая основа собирается с помощью сварки или шурупов.
- Создание столешницы. Сначала выпиливаются доски нужного размера.
- Крепеж столешницы на раме. Для этого к доскам крепятся мебельные уголки, затем они устанавливаются на раму и прикрепляются к ней. Если предполагается откидная столешница, то сначала нужно сделать ее части и затем соединить с рамой при помощи мебельных петель.
- Создание дополнительных элементов: зажимов, пазлов и других. После того как столешница установлена и закреплены к ней удобно присоединять дополнительные элементы: зажимы, тиски. Также здесь можно выпилить лобзиком необходимые отверстия.
Столешницу обрабатывают рейсмусовым станком и шлифовальной машинкой для достижения гладкой поверхности.
Совет. При сборке стола не стоит использовать гвозди. Впоследствии это приведет к расшатыванию стола. Саморезы всегда можно затянуть повторно. Пазлы и клинья крепко соединяются клеем.
После сборки остается подготовить стол к работе и можно приступать к творческому процессу.
Основание пропитывают антисептиком, который не позволит завестись в дереве грибку или плесени.
Завершающий этап
В завершение необходимо проверить крепость всех соединений и доработать те, которые могут расшататься.
Также важно проверить удобство всех деталей на столешнице. Скорее всего, что-то покажется лишним, а чего-то будет не хватать. Для большей уверенности стоит попробовать обработать на верстаке какой-либо крупный предмет. При этом обязательно появятся нюансы, которые можно будет оперативно исправить до установки дополнительного оборудования и закрепления стола.
На нижней раме можно сделать полку, а можно одну или две тумбы. Рачительные мастера делают тумбу и полку, на которой хранится различное оборудование.
Самым последним этапом создания столярного стола будет его крепление к полу. Стол, как правило, прикручивается к полу с помощью мебельных уголков. Это обеспечивает его устойчивость и удобство упора при работе.
Мобильные устройства, предназначенные для небольших предметов, к полу можно не прикручивать. Но в этом случае будет оставаться риск его опрокинуть.
Установка дополнительного оборудования
После того как стол готов на него устанавливают дополнительное оборудование:
- Зажимы для досок. Обычно монтируются из двух брусков. Зажимы устанавливаются с обеих торцов столешницы. Для удобства стоит установить несколько зажимов разной толщины: 5 см, 10 см, 15 см и 20 см. Зажимы устанавливаются точно друг напротив друга.
- Тиски для деталей. В идеале тисков должно быть несколько: 2 или 3 штуки. Они предназначены для мелких и крупных деталей.
- Упоры для вырезания деталей. Это необязательное оборудование. Упоры обычно представляют собой небольшие брусочки на столешнице.
- Нижние полки для инструментов. Создадут комфорт при работе и существенно сэкономят время. Тяжелый, крупный инструмент лучше расположить на нижней полке. Ящики с мелкими предметами установить чуть повыше. Ящики для небольших вещей лучше сделать выдвижными.
- Дополнительное освещение. Без него работа будет некомфортной. Обычно на стол крепится длинная светодиодная офисная лампа. Для того чтобы тени от рук не мешали работе стоит закрепить две лампы с разных сторон.
Не забывайте про подсветку. Предлагаем рассмотреть в качестве дополнительного источника освещения люминесцентные лампы или светодиодную ленту.
Подбор места для установки стола
Выбор основного места для установки верстака следует продумать заранее. Обычно это бывает мастерская, место на участке рядом с техническим блоком или в гараже.
Кроме места размещения, необходимо продумать еще несколько технических нюансов:
- С какой стороны будет подход к верстаку. Для работы с мелкими предметами, достаточно подхода с одного края, такое устройство может быть установлено у стены. Для габаритных работ необходим свободный подход со всех сторон.
- С какой стороны будут укладываться предметы на стол. Важно продумать этот момент, чтобы не задеть длинными досками другую мебель.
- Не стоит размещать верстак рядом с дверью или окном. Обычно подобные работы занимают много времени. Рядом с окном или дверью всегда присутствуют сквозняки, при долгом нахождении здесь простудиться.
При установке верстака хорошо продумайте, где будет подключаться электрический инструмент.
Проработка этих моментов сделает работу в будущем комфортной и безопасной.
Правила эксплуатации
Чтобы столярный стол прослужил долго, а работа была за ним безопасной важно соблюдать основные правила эксплуатации:
- Все детали стола должны быть крепко закреплены. Если они начинают шататься, то необходимо их затянуть или закрепить. Любое неустойчивое положение может привести к серьезным травмам. Будет не очень приятно, если пила или лобзик соскочат с детали в самый неподходящий момент.
- Все предметы для работы также должны хорошо удерживаться на столе. Это сделает работу более точной.
- Устройство необходимо уберегать от влаги. Деревянные доски будут деформировать и трескаться при резких перепадах влажности. При повышенной влажности здесь может завестись плесень.
- При работе с тяжестями нужно равномерно распределять нагрузку на столешницу.
Самостоятельное изготовление столярного верстака – дело не быстрое, но увлекательное, ведь нужно учесть не только свои потребности, но и эргономику всего рабочего пространства.
Грамотная сборка этого устройства и его правильная эксплуатация будет приносить радость от столярных работ, что подарит вдохновение для творчества.
Видео: столярный верстак своими руками
Источник