Простой способ сделать своими руками из дсп стол, который удобно использовать и приятно показывать гостям
Ваш выбор в пользу ДСП поможет воплотить все эксклюзивные идеи за счет бюджетности варианта.
Самостоятельная работа полна приятных бонусов, одними из которых являются: свобода выбора, возможность учитывать планировку комнаты, ее интерьер и пожелания заказчиков (особенно если это вы), в итоге получив удобную в пользовании конструкцию.
К тому же, это отличная реализация творческого потенциала, получение новых навыков, полезных в быту.
Чем лучше ЛДСП?
ЛДСП и ДСП широко используется в мебельном производстве, также при изготовлении выставочных стендов, отделке интерьеров супермаркетов, аптек, магазинов. Причиной тому целый ряд преимуществ, которыми обладают данные материалы:
простота в обработке;
- надежность и прочность;
- доступность плит;
- легкость;
- термостойкость (выдержат жар с горячих сковород и кофейников);
- устойчивость к влаге и механическим повреждениям;
- сравнительно низкая цена.
Такой материал, не расслоится внезапно и не распадется из-за повышенной влаги в помещении. Даже в процессе обработки он сохранит первозданный вид, поэтому в него можно смело вкручивать дюбеля и шурупы.
ДСП свойственен слишком примитивный вид низкосортного сырья, а вот ламинированная древесностружечная плита (ЛДСП), покрытая стойкой меламиновой пленкой, имеет все шансы сойти за натуральную древесину, тем самым повысить эстетический уровень посещения без особых затрат.
Планируя создание стола из вышеуказанных материалов, следует учитывать все негативные стороны. В первую очередь, это их токсичность (содержание формальдегида). Вторым показателем может стать сомнительная прочность.
Чертеж
Предположим, что у вас в квартире или офисе достаточно пространство, так что можно «разгуляться», поэтому будем изготавливать стол длиной в 736 см, шириной в 536 см.
Он может служить и обеденным столом в гостиной, и поверхностью для хранения модных журналов, книг и прочей канцелярии.
Но главное, на нем будет достаточно места (целых 3 столешницы), чтобы разместить все необходимые вещи, которые должны оставаться под рукой.
Итак, стол будет состоять из:
- столешницы;
- планок (4 шт.);
- полок (2 шт.);
- резиновых колесиков (4 шт.);
- пластмассовых уголков (4 шт.);
- конфирматов (8 шт.);
- саморезов 3,5*16 (16 шт.);
- меламиновой кромки или АБС.
Начинать следует с разработки чертежа, учитывая все моменты (площадь пространства, имеющиеся материалы, дальнейшая цель использования). Готовые выкройки основы и ножек необходимо приложить на лист древесно-стружечной плиты. Это делается для того, чтобы было удобно обводить карандашом или ручкой контуры будущего изделия, после чего, для пущей четкости прорисовываемых границ, процарапаем гвоздем.
Все одинаковые детали должны быть зеркально схожи, и этого добиться достаточно просто. 1-ая деталь может выступать в качестве шаблона для выпиливания всех остальных. После этого стоит сложить все элементы, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо несоответствий.
Если мы хотим не отходить от классики, то для создания журнального столика нам нужно вырезать 3 столешницы (1-ая будет поверхностью стола, 2-ая и 3-я станут нижними полками).
Во время черчения следует учитывать свойства материала, чтобы впоследствии не пришлось шлифовать недочеты, видимые невооруженным глазом.
Инструменты и крепеж
Итак, для создания идеального стола своими руками нам понадобится простой для понимания чертеж со всеми размерами, материалы и инструменты:
- молоток, уровень;
- электродрель со сверлами;
- электролобзик;
- отвертки, напильник;
- ножовка;
- прозрачный лак и кисточка;
- метизы;
- угольник, карандаш, линейка и рулетка.
Как сделать?
Чтобы в комнате, где проводятся работы, оставалось чисто и не пыльно, следует подстелить на поверхность пола газеты, обои, либо картон, а по завершению процесса их собрать и выбросить.
К готовым столешницам нужно будет прикрепить фланцы, к которым позже будут прикреплены колесики с помощью болтов. Если не хотите повредить пол, предпочтение следует отдать резиновым.
- Все торцовые элементы еще не собранного «пазла» проклеиваем декоративной кромкой. После этого приступаем к соединению столешницы с боковыми планками.
Для этого понадобятся пластмассовые уголки и саморезы.
Для этого необходимо измерить и отметить карандашом будущее место для роликов. Можно выбрать так, чтобы опорная часть находилась в двух-трех сантиметрах от краев основания. Таким образом, их практически не будет видно из-за стола, и они не будут портить общий эстетичный вид изделия. Используйте для реализации этой затеи дрель, чтобы проделать отверстия и винты, чтобы прикрепить колесики.
Как покрасить?
Наш столик практически готов. Дело за малым – покрыть его прозрачным лаком. Но, опять же, все зависит от того, в каком состоянии вновь созданный объект, и что вы хотите с ним сделать: освежить или придать облик старины.
Изделия из ДСП перед покраской нужно обработать пропитками глубокого проникновения, так клей, находящийся в опилках, перестанет испарять вредные вещества, а поверхность станет более влагостойкой.
Не спешите покрывать лицевую сторону стола, вначале проверьте выбранный химический состав на нейтральной (невидимой) стороне плиты. После первого нанесения, делайте паузу, давая жидкости высохнуть, после закрепите получившийся результат.
После полной просушки, приступайте к сборке конструкции.
ЛДСП позволяет реализовать смелые дизайнерские задумки. Например, такие:
Полезное видео
Основные шаги процесса изготовления можно посмотреть на следующем видео:
Заключение
Таким образом, потратив немного свободного времени и денег, в результате получаете компактный, удобный и универсальный столик, который станет незаменим в любой ситуации дома или на работе.
Со временем, вы можете усложнять собственную технику, выбирая интересные узоры или мозаику вместо обычного покрытия лаком. Главное, что стоит запомнить – не стоит бояться собственных ошибок, ведь все поправимо, и даже неудачи, при очень хорошем желании, можно обыграть, превратив в неповторимую «изюминку».
Источник
Столы с нуля своими руками: мастер-класс
Все началось с того, что я затеяла и реализовала ремонт в результате которого у меня, наконец, появилась мастерская. Мастерскую я сделала из большой комнаты и вместо нее. Но все же некоторую обжитость и уютность хотелось сохранить и сочесть со всеми моими бесконечными видами творчества 🙂 А для большинства из них мне категорически необходим длинный и удобный стол. Ясно было изначально, что готового найти не удастся. Кроме того, лучше бы стол не один а пару штук для мобильности. А тут еще и мебель у меня хитрого цвета. В общем, одни сложности 🙂
А посему я подумала и решила. Сделаю сама! Я далеко не мастер по мебели. Но наша нигде не пропадала! Так что делюсь своим рецептом 🙂
Для двух столов нам понадобится:
1. Балясины для ножек — 8 штук.
2. Мебельный щит для столешницы — 2 штуки.
3. Дверные наличники деревянные (я использовала для стяжки).
4. Саморезы короткие до 2 см.
5. Металлические уголки для сборки 44 шт. (берите с двойными отверстиями на каждой стороне, иначе все будет болтаться).
6. Белая акриловая краска.
7. Краска-лак «Лессировка».
8. Коричневый и черный колер.
9. Паркетный или мебельный лак (у меня паркетный VGT).
10. Наждачная бумага (у меня с держателем для удобства).
11. Отвертка.
12. Кисти.
13. Губки для мытья посуды для лессировки.
Кстати, этот частичный набор лежит как раз на окрашенной столешнице готового стола 🙂
1. Готовим детали к покраске и окрашиваем.
Сами детали мне аккуратно напилили в Леруа по моим размерам. Мебельные щиты для столешниц я взяла готовые, там был почти мой размер 60х120 см. А вот балясины мне подрезали — они слишком высокие для стола. Я укоротила до 72 см. С учетом столешницы высота стола в итоге 74 см.
Дверные наличники мне напилили кусками там же. Их я использовала для стяжки каркаса стола. Размеры я сочиняла прямо в магазине. Поскольку не знала заранее какого сечения выберу балясины. Я решила что расстояние от края столешницы до каркаса и ножек будет у меня по 6 см. Соответственно 120см-12см=108 см. Из них вычитаем размер сечения двух балясин (у меня по 5 см) и получаем длину нашей перекладины стяжки — 98см. Тоже проделываем с узкой стороной: 60-12-10=38см
Напиленные детали я ошкурила и покрыла светло-бежевой краской в два слоя (я добавила в литровую банку стоительной акриловой белой краски для стен немного коричневого колера. После высыхания краска была с оттенком, но очень светлая, близкая к белому цвету). После чего вновь ошкурила, чтобы убрать поднявшийся после окрашивания древесный ворс и неровности краски.
Справа на фото как раз комод того цвета и фактуры, в который мне надо было попасть.
2. Декорируем детали.
Для финальной оттделки я взяла краску-лак «Лессировку». У меня не было времени долго возиться со сложными имитациями. Надо было быстро и максимально точно попасть в цвет и фактуру. Поскольку у меня дома всегда есть самые простые колеры, купленные в давние времена и пока еще живые, я использовала их для создания сложного оттенка, напоминающего и очень близкого к цвету дсп, из которого сделана мебель в комнате.
Итак, в «Лессировку» (сама по себе она бесцветная) я добавила коричневый и черный колер. У меня остался обрезок от наличника — на нем я пробовала цвет и добавляла новую порцию колеров, добиваять нужного оттенка.
Занятие не долгое. И уже минут через 10-15 у меня была готова лессировка нужного оттенка.
Я взяла губку для мытья посуды, смочила ее водой и сильно отжала (это уменьшает количество вбираемой губкой краски и больше краски остается на поверхности губки для нанесения на поверхность). Губку макаю в готовую лессировку и наношу на столешницу длинными мазками. Губка здорово имитирует древесные волокна и оставляет красивый рисунок поверх окрашенной поверхности. И цвет и фактура попали практически один в один с моей мебелью, чему я была очень рада 🙂
Тоже показательное фото. Колеры и палитра стоят на уже готовой, окрашеной столешнице. Столешница первоначально была выкрашена в цвет палитры. И поверх губкой я нанесла вот эту самую тонированную в коричневый цвет краску, что налита в палитру. Интересный эффект.
Аналогично окрасила и каждую балясину. Тоже губкой. Стирая сразу все капли и потеки, стараясь наносить краску равномерно и не проходиться два раза по просохшему месту — иначе будут пятна. Краска прозрачная. Так что накладываясь сама на себя она образует более плотно окрашенные участки. Это можно использовать, чтобы сделать затемнения в углублениях балясин.
Краски ушло очень мало. Если на окрашивание двух столов и полки над ними у меня ушел 1 литр белой краски, то на декоротивное покрытие я истратила, дай Бог 200-220 мл.
3. Покрываем лаком.
Каждую деталь я покрывала паркетным VGT в несколько слоев. Дальше можно все это шлифовать мелкой наждачкой и собирать.
4. Сборка.
Для сборки я использовала обычные металлические уголки. У меня нет оборудования и приспособлений для более профессионального варианта. Мне нужен был простой и поручный способ. Первым делом я собрала каркас.
Сперва к каждой перекладине стяжки (бывшие дверные наличники) я прикрутила саморезами по коротким краям уголки. К длинной стороне для дальнейшего крепления столешницы, прикрутила по одному или три уголка(в зависимости от длины перекладины).
И уже перекладины с прикрученными уголками крепила к балясинам.
Конструкция получилась ровная и крепко стояла, не шатаясь, без столешницы.
Уголки с парными отверстиями я прикручивала на этом этапе только одним саморезом. Второй вкручивала уже на финишном этапе, чтобы избежать зазоров и иметь возможность выровнить детали.
Дальше столешницу я положила на два стула (на них же и красила их) и водрузила поверх мой собранный каркас. Уголком-линейной отмерила по 6 см с каждой стороны, выровняла каркас по размерам и прикрутила саморезами к столешнице.
Сборка одного стола заняла меньше часа.
И вот что у меня вышло в итоге 🙂 Ногами на них лучше не вставать (для этого стоит сделать стяжку ножек внизу по трем сторонам), но столы вышли вполне крепкие, для рукоделия годные и к имеющейся мебели подходящие. Так что, как бюджетный и симпатичный вариант — вполне себе! 🙂
Позже к столам добавилась и полка, сделанная так же из мебельного щита и выкрашенная аналогичным способом.
Я довольна своими столами и новой мастерской 🙂 Пойду загляну туда, кстати 🙂
Буду рада, если мой мастер-класс окажется вам полезным и появятся свои креативные идеи из серии самоделкин-рационализатор 🙂
Копирование материалов мастер-класса возможно только с указанием автора и активной ссылки на эту страницу!
Источник