Как сделать стрелоулавливатель своими руками

Как сделать стрелоулавливатель своими руками

Созвонившись и встретившись с Каламаноем, я приобрел у него лук (Samik Equus), а имея изрядную долю лени в плане перемещения по городу с работы до лучного тира, я задумал соорудить стрелоулавливатель на работе. Благо внутренний двор и длинные коридоры офиса (на случай зимы 🙂 позволяют тренироваться по вечерам. Хочу отметить, что посещение тира, как только научусь приемлемо держать в руках лук, мною запланировано в первых пунктах.

Во первых строках — спасибо Сергею за рассказ КАК надо сделать уловитель, ГДЕ купить Изолон-блок и КАКОЙ именно. А подсмотрев в тире концепцию — приступил к закупкам составляющих. Все оказалось довольно просто.

1. Позвонил в компанию Смилс — там нашего брата знают — определил наличие и поехал покупать.
2. Через пару дней увидел, что в нашем здании меняют перила. Доска толстая, лакированная — красота! Выпросил эти самые перила от 3х пролетов (по 2а метра каждая).
3. На выходных поехал в Леруа Мерлен, специально за шпильками. Попутно вспомнил, что не плохо бы и гайки с шайбами прикупить. Попались отличные шайбы с широкой плоскостью, как и хотел.
4. В понедельник на работе кое-как дождался конца рабочего дня. Положил изолон на табуреточку, разделил блок на 5ть частей и взялся за электролобзик. Великая вещь электролобзик! 🙂 Все быстро нарезал. Сначала один блок, затем второй. (см. фото)
5. Далее принялся за перила. Одну перилину распилил пополам (для упора). На глаз прикинул, где должны проходить шпильки и сверлом на 16.5 по металлу (ну не было такого размера по дереву 🙂 просверлил технологические отверстия.
6. Потом начался процесс собирания каркаса, во время которого подумал, что гайки с шайбами должны быть не только снаружи конструкции, но и изнутри. Благо купил с запасом, поблагодарил себя за запасливость, т.к. уже вошел в раж и остановиться было бы горьким разочарованием в тот вечер.
7. Подсобрав конструкцию, приступил к укладке нарезанного изолона. То, что на 4ой фотографии — планировалось быть анфасом, но логика внесла свои коррективы — пол ровный, а нарезанные блоки нет. Получилось, что блоки, выровненные по полу, смотрелись гораздо приятнее планируемого изначально «переда». Что и видно на фото N5.
8. Стянув мишень снаружи, зафиксировал гайками и изнутри, т.к. способность дерева к изгибу нам не нужна. А затем подняли конструкцию и дотянули гайки до конечных значений.
9. Практически все! Отрезали лишнюю длину шпилек и готово!
10. Опробовать, как сами понимаете, надо было сразу 🙂

Убил на весь процесс — 3 часа. Но, считаю, оно того стоило. Даа, о цене. Шпильки по 200, изолон по 360 + гайки, шайбы = 1300р. Примерно.

Про доработку конструкции — надо достать еще перилину, чтобы снизу самой мишени вместо прямоугольного бруса (для красоты)прикрутить на шурупы, и ноги-упоры соединить, чтобы откидывались синхронно. Кстати, они поднимаются наверх, параллельно основным перилам, на случай переноса (2а человека легко перемещают мишень). В лифт входит тоже.

По поводу покупки лука еще раз большой респект Каламаною. Притащил на себе несколько вариантов лука и «сопутствующих» 🙂 товаров. Рассказал, показал на примере и дал попробовать пострелять самому. Супер! (За гостевыми, люминиевыми стрелами, я попробую все-таки вырваться, занят обычно допоздна.)

Уф, много букв: На написание потратил времени больше 🙂 Теперь можете критиковать.

Источник

arbalet-airgun

Записи с меткой ‘стрелоулавливатель’

Арбалетно-лучный тир на даче

Любительская стрельба из лука и арбалета – занятие сезонное. А сезон этот в нашей стране не случайно носит название дачного. Попробуем совместить приятное с полезным, создав на своем участке арбалетно-лучный тир. Как всегда, с минимумом финансовых затрат.

Организация личного стрельбища

Статью «Установка и пристрелка оптического прицела» завершила первичная пристрелка — максимум того, что можно сделать, не покидая квартиры. Теперь нам предстоит выбираться на свежий воздух и организовывать личное стрельбище.

Это не так уж сложно и затратно. Основным «но», как кажется на первый взгляд, может стать только отсутствие у вас сельского дома, пригородного коттеджа или садового участка. Это не беда — свой тир я создавал как дачно-мобильный вариант. Если у вас есть автомобиль, а также гараж или еще какое-то место для хранения реквизита, вы всегда сможете выбраться пострелять «в поля». Собственно технике стрельбы посвящена статья «Арбалет и стрельба из него«.

Читайте также:  Как сделать акжол своими руками

Как это выглядит в реальности.

Сначала немного о внешних факторах. Мне повезло: во-первых, соседи все адекватные, в настоящем оружии разбирающиеся, во-вторых, дачи находятся под охраной столь же адекватных частников, излишне нервные посторонние сюда не забредают. Глухого забора нет, так, ажурные конструкции и кусты-деревья, плотно закрывающие лишь винно-барбекюшную секцию. С импровизированного стрельбища, в принципе, все подступы просматриваются, незамеченным к объекту не подойти. И все равно, особенно перед коллективными пострелушками, я обязательно провожу рекогносцировку: обхожу соседние участки, смотрю, где и кто есть, определяю, так сказать, соответствие ситуации требованиям ТБ. Если все чисто, дальше уже особо не переживаю – мимо меня на потенциально опасные участки никто не просочится. Для чего вся эта канитель? Читайте статьи «Где стрелять из лука и арбалета?» и «Лук, арбалет, пневматика: фейки, травмы, криминал…«.

Конец линии стрельбы длиной 30 метров наглухо закрыт задней стенкой соседского металлического ангарчика. В самом начале я, наивный, считал его достаточно надежным препятствием для стрел при промахе. Как вскоре выяснилось, даже выпущенные из стандартного арбалета, они прошивали металл и, оставив оперение в пробоине, успокаивались в ангаре. Критика соседа была принята всерьез, и пришлось озаботиться приобретением дополнительной защиты.

Бюджетный стрелоулавливатель

Фирменная стрелоулавливающая сетка высотой 2,5 метра сейчас стоит под три тысячи за метр погонный (раньше – чуть дешевле). То есть за пять-шесть я отдал бы примерно стоимость «Мангуста». Кроме того, у нас в городе ее не купить, нужно заказывать.

Панацеей показался геотекстиль (так называемый «Дорнит»), используемый в дорожном строительстве и гидротехнике. По работе имею дело и с тем, и с другим, но сначала решил поискать в специализированных центрах. Нашел без проблем, и цена вкусная – 30 рублей за метр ткани высотой 2,2 м. Но минимальный объем покупки – 50-метровый рулон (на фото). В конце концов геотекстиль в нужных объемах отыскался. Видок, правда, слишком уж индустриальный, дачный пейзаж никак не красит. Хотя в Сети видел белоснежный вариант, но, опять-таки, «от 50 метров» ( дополнение 2020 года: на вопрос «где же взять?» ответ найдете в нашей переписке с Ратиславом — откройте «комментарии» в самом низу страницы ).

Эта штука действительно работает. С оговорками.

Во-первых, плотность «Дорнита» требуется как можно ниже (мой – 200 г/кв.м), и висеть на простенькой конструкции из жердей с растяжками он должен свободно, складками, иначе получится аналог стены ангарчика с тем же результатом. На снимке слева экран перетянут, что не есть здорово, справа — более приемлемый вариант.

Во-вторых, все равно то и дело экран шьется стрелами насквозь. Тут так: тренировочный 30-фунтовый лук и рекурсивный арбалет типа «Скорпиона» — это его вершина, правда, гарантированная. Все более серьезные модели, особенно «блочники», на дачных дистанциях почти всегда выходят победителями. Силу свою стрелы, к счастью, теряют, но пластиковое оперение порой приходится выправлять. Есть, правда, один вариант, связанный с особенностями наконечников различных видов .

Выбираем наконечники для стрел

Спортивные (не охотничьи) наконечники встречаются двух типов: для бумажных мишеней (с плавными линиями острия — на фото слева) и для 3D – подкалиберные, более хищного профиля (справа). Пока учитесь стрелять, используйте исключительно первые. Они не так повреждают стрелоулавливатель, но вполне уверенно поражают даже самодельные объемные мишени, о которых рассказ пойдет в следующей статье.

Не расстраивайтесь, если вам со стрелами достались «тридэшные». Во-первых, они пригодятся в самом ближайшем будущем, во-вторых, спортивные наконечники купить можно в любом специализированном магазине, и стоят на порядок дешевле лезвийных охотничьих. К тому же, не забывайте, что последние превращают безобидный спортивный снаряд в оружие, стоит их только прикрутить к стреле, да и мишенные щиты с ними уж очень быстро «помирают». А стоят они довольно прилично.

Мишенный щит: что, где, почем?

В последние годы классическим стал считаться мишенный щит из набора изолоновых блоков (на фото справа). Это такой довольно распространенный шумо- и теплоизолирующий материал. Штука неплохая, среди минусов — немалая цена, если учесть, что на щит придется употребить несколько его слоев, трудности с вытаскиванием застрявшей стрелы, ну, и тяжеленький он. Кстати, фирменные стрелоулавливатели чаще всего тоже делаются из чего-то подобного.

Замечательные мобильные щиты можно изготовить из заполненных тряпьем полузабытых полосатых сумок «мечта оккупанта» времен становления «челночного капитализма». У них даже весьма прочные ручки для переноски предусмотрены — как знали производители про нужды лучников-арбалетчиков :).

Совсем уж бюджетные мишенные щиты я упоминал в предыдущих статьях. Если коротко, это тоже плотно набитые тряпьем и усиленные по ребрам скотчем картонные коробки с ручкой или боковыми вырезами для переноски следующих примерно габаритов – 60х60х40 см (на фото слева). Можно больше, но толщина, даже для «Скорпиона», не должна быть менее 30 сантиметров. Старые вещи, прежде чем они станут набивкой, следует избавить от пуговиц, «молний» и прочих железяк.

Читайте также:  Заготовка сена для кроликов своими руками

Чтобы даже плотная набивка не уплотнялась внизу, оставляя верх полупустым, периодически переворачивайте щит на другой бок, накопившую слишком много пробоин сторону следует менять на противоположенную, местоположение бумажной мишени тоже должно меняться. При сильной измочаленности поверхностей просто замените коробку – это добро не в дефиците. А вот тряпочки служат довольно долго.

Хоть мишенные щиты и выглядят довольно пузатенькими, но это ни в коем случае не 3д-мишени, а именно стрелоулавливатели. О мишенях для стрельбы из лука и арбалета, а также о том, как их сделать самостоятельно — в следующих статьях.

Источник

Как сделать стрелоулавливатель своими руками

Картон? Пенопласт? Кто пробовал, поделитесь.

вид один: нарезал полосками кортом и спресовал его между двух досок шпильками)) держит супер

вид два: кортонная каробка набивается кусками тряпок кусками газет и тд корочь мусором, и тоже не плохо держет, я в нее охот наконечниками стреляю

вид три: лист изолон блока, самая лучшая мишень я с ней в поля ездию, для транспортировки супер, и вообще самая лучшая мишень! не мокнет и тд)

quote: Пенопласт строительный кстати весьма хорошее сопротивление создает, по моим наблюдениям стрела из плотного пенопласта вытягивается труднее, чем из изолонового блока, не за счет прочности а за счет трения

Сверху и снизу ДСП 30см, оставшиеся от «хрущевской» прихожки. Стяжки купил в магазине крепежа 100 см-етровые шпильки с гайками и шайбами.
Изоплен в магазине строительных материалов.

quote: Originally posted by Kusterman:
Сделал себе стрелоуловитель НЕ из изолона.

Хотелось бы узнать как он держит карбон из 60# лука, на сколько стрелы выходят с обратной стороны и собственно сколько «тугриков» потрачено на стрелоуловитель? Заранее спасибо!

quote: Originally posted by A.V.P:
Хотелось бы узнать как он держит карбон из 60# лука, на сколько стрелы выходят с обратной стороны и собственно сколько «тугриков» потрачено на стрелоуловитель? Заранее спасибо!

Карбон, знающие люди говорят, приваривается. Я стреляю алюминем и деревом. Стоимость уловителя получилась, около 1300 рублей. С учетом халявной ДСП и примерно 50 шт. запасных пластин изоплена.

При стрельбе из 30# лука, даже с расстояния 5 метров, насквозь стрела не проходит. Из более мощного лука пока не пробовал.

quote: Originally posted by BigMichael:
Куча минусов у такого стрелоприемника. Боится влаги, будет крошиться (распадаться на волокна), в центре «шайбы» есть отверстие, его чем-то надо закрывать/забивать. Размер маловат. Так что вариант не очень. Разве что за неимением лучшего.

Ребята-молодцы!
Пресованная пакля в рулонах -это действительно отличный стрелоприемник даже в том простом виде о котором выше шла реч. Найти только чего-то тяжело в продаже. Если кто чего узнает по поводу наличия-свистните.
Про паклю впервые узнал (и попробовал) от культового лучника-традиционшика Вадима (Москва) около 5лет назад Вадим несколько лет прожил в Африке ,общался с местными мастерами и стрелками из лука, его дом-это подлинный музей луков стрел и прочего инвентаря. Старожилы традиционщики легендарного лучника Вадима хорошо знают.
Оценить преимущества и недостатки данного вида стрелоулавливателя сможет любой практик сделавший пару выстрелов в него. Например для меня это лучший стрелоприемник в условиях квартиры в которой практичесски всегда тепло и сухо и крайне редко идет дождь !

1 Заниматься стрельбой можно круглосуточно так как нет абсолютно никакого шума при попадании стрелы в шит От изолона шум просто ужасный Чтобы вынуть стрелу из изолона (особенно карбоновую) нужно приложить серьезное усилие, порой сделать это без куска резины невозможно.
2 Стрелы живут абсолютно вечно Они легко входят и без усилия выходят!

Шайба заботливо оборачиваеться куском плотной материи или даже мешковины (Для улицы можно обмотать полиэтиленом)
Перед стрельбой материя увлажняеться водичкой из брызгалки

Серединку заткнуть очень легко Если вдруг в хозяйстве не окажется нескольких использованных гигиеничесских прокладок. ,
дырку. можно заткнуть. предварительно отмотанным с конца рулона отрезком той же самой пакли. для верности смоченным раствором крахмала (или обойного клея)и затем плотно свернутого в маленький рулончик (максимально близко подходящий по диаметру этой приславутой дырки. ,что характнерно) 🙂

Есть сооображение по поводу увеличения диаметра шайбы. Думаю, необходимо купить две шайбы, одну разматывая, наматывать по окружности на вторую. Для уплотнения такой сборной конструкции можно просто стянуть края проволокой, веревкой и т.п., причем тянуть бечеву от центра (читай дырки) до края шайбы. Получится этакий крест. В итоге получаем мишень от 50см до 1 м. в диаметре.

Читайте также:  Балун для диполя своими руками

В дождь как-то не очень приятно стрелять, но всё же если непогода застанет врасплох можно типа тента соорудить над треногой с мишенью. Или купить в магазине простую торговую палатку в кол-ве 2 шт. (700р. в магазине Метро). Под одной стрелки прячутся, под другой мишени. 2 стрелковый дорожки обеспечены.

Самое большое преимущество шайбы из пакли в том, что «раны» быстро затягиваются и она не превращается с течением времени в мелкие куски, как это происходит с изолоном (не надо клеить монтажной пеной за 150 р. балон). Такой материал в итоге получается дешевле! По качеству приемки стрел пакля заметно опережает изолон — это факт (не крошится, стрелу вытаскивать легко, стреле — нулевой урон)

В Казани купить можно везде! Именно в шайбах она и продается. Не в пример с изолоном. В самом Ижевске только в одном месте в розницу продают. Не говорю уж о других городах (только опт).

Можно (кому это интересно) собраться скинуться и заказать из славного города Казани(если в Москве глухо) упаковочку из десятка-другого шайб! Всегда в глубине верил что настоящие татары традиции отцов на бутылку водки не меняют.

PS ИМХО в дождь стрелять очень интересно и красиво! Только лук немного жалко Особенно если второго такого нет.

А я год стрелял в такую вот шайбу пока не приобрел изолон блок А эта шайба зделона из туристических ковриков по мотерьялу тодже изолон их в этой мишени их два распушенны по длинне на полосы ширенной 15см и скрученныу и получается вот такая шайба диамитор 50см и по кругу просто утянота веревкой Митала нет всмысле стяжек стрелу убить просто не обочто выходя влес очень удобно подвесил на сук или ветку и стриляй наздоровье. p.s. только вдерево ненужно очень плохо выколуповать наконечники

quote: Originally posted by Эмилич:
Спасибо! Ваша оценка особо ценна для НАС. Вот исчо бы тренера лучника толкового найти, что бы детишек и молодежь учил, а то в Казани «Шайбы» до фига (ХК «Ак Барс» и Пакля) а вот специалистов лучников нет. Может подскажите? (прощу прощения у администраторов за оффтекст)

Признаться не слыхал я о Казанских тренерах. Мож кто другой подскажет?

Далее был пошит чехол для переноски. — Стрелоуловитель легкий, хоть и достаточно громоздкий, но взять его на природу — легко.

отсреляв уже в него примерно 1500-1800 выстрелов вижу что после еще стольки (или меньше) надо будет менять лицевую пластину ( что имея в запасе еще 14 таких пластин не составит труда) итого деньги затрачены с учетом запасных листов( или можно три стрелоуловителя и 2 зап-пластины) и клея 1100 +100 р. чехол . Время затрачено — менее 2 часов ( не считая чехла).

quote: Originally posted by Kusterman:

При стрельбе из 30# лука, даже с расстояния 5 метров, насквозь стрела не проходит. Из более мощного лука пока не пробовал.

А у меня после приобретения 80 фунтового лука PSE Mossy Oak, собранного и настроенного специалистами РАНКОНА -Спорт-Хит, возникла проблема с нахождением нужного материала для щита. Лук пробивает все имеющиеся в магазинах коммерческие щиты насквозь.
Перепробовал все, но больше всего понравился щит-подушка, сделанный в Славянском Оружйнике. Они делают эти щиты из какого-то материала, который напоминает фетр или войлок. 20 см щит-подушку в подвешенном состоянии из 15 слоев этого материала мой лук пробить насквозь не может.
Но для своего арбалета я нашел альтернативный вариант, так сказать бюджетный.
По пути на дачу я заехал в строительный магазин Бауклотц в сталинской высотке и купил там коврик из джута (это пальмовые волокна). Затем по пути возле дачи заехал на строительный рынок и купил там доску под подоконник.
Поставив коврик в два слоя на доску и отойдя на расстояние, позволяющее углубляться стрелой так, чтобы легко можно было ее вытаскивать, я упражнялся таким образом на поле все прошлое лето, отмеряя дистанции по 10 м колышками и утаптывая траву с поднимающимися из нее комарами и слепнями.
Достоинства джутового (или шерстяного) ковра в том, что в него можно очень долго втыкать стрелы, и они не травмируются, их легко вытаскивать (лучше всего, как известно кевларовая вата, но слишком дорого).
Можно использовать ватник, матрац или одеяло, наброешенно на доску, но только не синтетический ковер, в нем стрелы привариваются, и их очень трудно вытаскивать -мозоли появляются к концу дня.

Источник

Оцените статью