- Самодельные сублиматы. Принципы приготовления
- Крупы
- Овощи
- Консервы
- Покупные сублиматы
- Рецепты
- ДОМАШНЯЯ СУБЛИМАЦИЯ Отзывы
- 23 марта 2021 в 11:12
- Мария
- Комментарии:
- 23 марта 2021 в 11:30
- Сергей
- 23 марта 2021 в 11:35
- Наталья
- 23 марта 2021 в 11:57
- Жанна
- 23 марта 2021 в 12:10
- Ирина
- 23 марта 2021 в 13:38
- Артем
- 23 марта 2021 в 13:38
- Артем
- 23 марта 2021 в 14:01
- Людмила
- 23 марта 2021 в 14:37
- Ирина
- 23 марта 2021 в 16:42
- Людмила
- 23 марта 2021 в 17:58
- Ольга
- 23 марта 2021 в 18:38
- 23 марта 2021 в 18:48
- Виталий
- 23 марта 2021 в 19:57
- Галина
- 23 марта 2021 в 20:24
- Ирина
- 24 марта 2021 в 00:00
- 24 марта 2021 в 21:15
- Malinka
- 26 марта 2021 в 13:05
- Ната-3
- 27 марта 2021 в 23:12
- Эвелина
- 28 марта 2021 в 13:40
- Виктория
- 29 марта 2021 в 20:44
- Taiellor
- 21 апреля 2021 в 12:46
- Елена
- 17 мая 2021 в 17:56
- ОЛЬГА
- 13 июня 2021 в 18:52
- Nikky
Самодельные сублиматы. Принципы приготовления
Эту и другие записи без назойливой рекламы вы можете прочесть в моем блоге.
Кроме экономии времени на приготовление пищи, при организации раскладки на сублиматах, вы еще и существенно экономите газ, который тоже необходимо тащить на горбу. В одной из своих статей я уже приводил пример того, насколько меньше можно потратить газа при использовании сублиматов и радиаторных котлов, вот этот расчет.
А готовые сублимированные блюда могут храниться довольно долго. Даже без применения вакуумного упаковщика, храня готовые продукты в обычных целлофановых пакетах, я не заметил какого-то ухудшения вкусовых качеств самодельных сублиматов после полугода хранения.
На самом деле процесс сублимации в домашних условия повторить будет сложно. Для того, чтоб структура продукта после его восстанавления была близкой к натуральной, а вкус был естественным, и был придуман процесс сублимации. Как он происходит в промышленных масштабах? Продукт предварительно подвергается глубокой заморозке, для того, чтоб максимально сохранить изначальную структуру, насколько это возможно, после чего все это дело помещается в вакуумную камеру, и как вы поняли, создается глубокий вакуум. При низком давлении дегидрирование происходит очень быстро. Но оставим теорию и попробуем сделать что-то подобное в домашних условиях, без применения специализированного промышленного оборудования. Давайте условимся, что дальше сублиматами и процессом сублимации я буду называть именно самодельные продукты и, соответственно, процесс.
Для сушки продуктов вам понадобится бытовая сушилка. Они бывают двух типов. Конвекционная сушилка, это самый распространенный и дешевый вид бытовых сушилок. Они продаются во многих магазинах бытовой техники, и стоят относительно недорого, конечно есть экземпляры и совсем небюджетные. Как правило они не рассчитаны на большую загрузку и имеют маленькую мощность нагревателя, что для заготовки продуктов в поход неприемлемо. Старайтесь выбирать сушилку с максимальной загрузкой (количеством поддонов), и мощностью нагревательного элемента больше 500 Вт. Сушилки со сплошными поддонами, где вентилятор гонит теплый воздух тупо вверх, лучше не покупать. Присмотритесь к устройствам, где конвекция будет происходить как показано на следующей картинке
В этом случае, если мы полностью заполним поддон, то воздух все равно будет продолжать циркулировать. На сплошных поддонах необходимо обеспечивать проход воздуху, тем самым эффективная загрузка уменьшается.
Вторым типом сушильных шкафов являются инфракрасные сушилки. Они распространены гораздо меньше, чаще встречаются в промышленных исполнениях. Стоимость инфракрасных сушилок в 2-3 раза больше чем у конвекционных. Но это компенсируется скоростью высушивания, она в 2 раза выше чем у конвекционной сушилки мощностью 700 Вт, и большей загрузкой. Процесс высушивания в подобного рода устройствах похож на сушку под солнцем. Такие сушилки выпускает, к примеру, Радиозавод. На мой взгляд, сублиматы, засушенные именно инфракрасным способом, восстанавливаются лучше и быстрей, хотя может это просто самовнушение.
Первой моей сушилкой была конвекционная Supra. После того, как она сломалась и мне вернули за нее деньги, я приобрел инфракрасный вариант Дачник 4. Хоть в дачнике и отсутствует таймер, и за режимами сушки необходимо следить самому, это окупается гораздо более высокой скоростью сушки и почти в два раза большей загрузкой. Если вы вдруг решили остановиться на сушилке Дачник, будьте аккуратны, температура на максимальной мощности довольно высока, и можно спалить продукты.
Использовать для сушки духовые шкафы я не рекомендую. Минимальная температура в большинстве из них слишком высока для высушивания продуктов, и они просто подгорают, а конструкция духовок не предусматривает отвод влаги, поэтому приходится держать открытой дверцу. Вы только намучаетесь, перепортите кучу продуктов, и потратите время.
Для того, чтоб сушить супы и вторые блюда, вам понадобятся листы для приготовления пастилы. Если ваша сушилка укомплектована такими, то отлично, если же нет, то вполне подойдет бумага для выпечки. Желательно чтоб бумага была с хорошим антипри-гарным покрытием, иначе готовый продукт прилипнет к листу, и отделить его от бумаги будет трудно. В зависимости от конструкции сушилки листы придется вырезать по- разному, необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха внутри сушилки, не жадничайте, старайтесь не полностью закрывать листом поддон, дайте место для прохода воздуху по краям, иначе до верхних поддонов горячий воздух просто не дойдет.
Так же предостерегаю от слишком плотного наполнения поддонов сушилки. В данном случае продукты, прежде чем успевают высохнуть, прокисают, так как температура внутри объема засушиваемых продуктов получается благоприятной для развития бактерий, а время высушивания увеличивается. В этом случае вы почувствует запах кислятины. Так что не жадничайте. Лучше потратить немного больше времени, нежели выбросить кучу продуктов, и впустую потратить время.
Когда вы полностью забиваете сушилку продуктами, даже если вы выполнили рекомендации выше, продукты на разных поддонах будут высыхать с разной скоростью, и вам необходимо будет их менять местами.
Для каждой сушилки приходится подбирать оптимальный технологический процесс высушивания. Потому в первый раз лучше не готовить какие-то изыски, а поэкспериментировать на чем-то дешевом и несложном в приготовлении, чтоб не жалко было выбрасывать продукт, в случае чего.
Основным принципом приготовления быстро восстанавливающейся сублимированной пищи является то, что перед тем, как ее отправить в сушилку, необходимо полностью ее приготовить. Некоторые привычные нам вещи, готовятся слегка по другому. К примеру, супы не варятся, а тушатся, и перед засушкой они выглядят совсем не как суп.
Не все продукты хорошо восстанавливаются, когда мы заливаем их кипятком, если неправильно подготовить продукты, то они будут жесткими и не наберут достаточно воды при заваривании. И такие блюда придется еще и варить для полного восстановления, но наша цель сделать подобие сублиматов. Давайте разберемся по порядку.
Для приготовления любого самодельного сублимированного блюда, содержащего какое -либо мясо, необходимо его предварительно обработать, для того, чтоб в готовом блюде, после восстановления, оно не было жестким. На самом деле привычные куски мяса в самодельных сублиматах вы не получите, это будет больше похоже на мясной порошок. Но куда деваться? Я не вегетарианец и при усиленных физических нагрузках от такого ценного продукта отказываться не планирую.
В сушеных блюдах жира должно быть минимальное количество. Жир начинает горчить и давать неприятный запах. Поэтому мясо должно быть с наименьшим его содержанием. Я предпочитаю для приготовления использовать курицу и говядину.
Для заготовки мяса на сублиматы вам понадобится мясорубка. Я пользуюсь обычной механической
Стоимость подобных мясорубок в 5-10 раз ниже, чем электрических, а использую я ее крайне редко, потому меня ручной вариант вполне устраивает.
Предварительно мясо необходимо приготовить: отварить (а бульон использовать для дальнейшего приготовления), запечь, да хоть на пару, так как чаще всего я использую курицу, а время мне жалко, я ее нарезаю тонкими пластинами, толщиной порядка 5 мм, и обжариваю на сухой сковороде, жарится это дело по 2-3 минуты с каждой стороны. Не обязательно полностью доводить до готовности, главное, что мясо станет жестким, и при прокручивании через мясорубку превратится в относительно мелкодисперсную массу. Даже если вы используете готовый фарш, то после обжарки его все равно необходимо перекрутить, иначе мясо в готовом блюде не восстановится. Исключением является курица, которую можно, после термообработки нарезать на мелкие кусочки, чтоб в готовом блюде чувствовалась структура мяса.
Таким образом приготовленное мясо добавляется и в первые и во вторые блюда, и уже с блюдом подвергается окончательной термообработке.
Можно обжарить на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и перетертую морковку, зажарку перемешать с приготовленным мясом, и засушить в таком виде. Данный продукт используется вместо тушенки, может добавляться даже в готовые блюда для повышения их калорийности. При составлении раскладки я беру подобного мяса с зажаркой на одну порцию порядка 25-30 г.
Крупы
Овощи
Твердые овощи, такие как лук и морковь желательно нарезать мелко, а последнюю я вообще тру на терке. Во время жарки мелко нашинкованные продукты требуют меньшего количества масла, а, как я выше писал, масла для приготовления необходимо использовать как можно меньше.
Картофель в супы мне вообще лень класть. Он после восстановления ни настолько вкусный получается. Потому я чаще всего использую готовое сухое картофельное пюре, которое добавляю в самом конце приготовления, тем самым он еще и загустителем является для нашего полуфабриката. А для сушилки, чем гуще продукт, тем лучше — ничего никуда не протекает и не пачкает нашу сушилку.
Кабачки и баклажаны можно не мельчить. Крупными кусками в готовом блюде они смотрятся даже привлекательней, когда все остальное у нас измельчено максимально.
Консервы
Иногда у меня не хватало времени на всю эту готовку перед походом. Одним из блюд я покупал уже готовые консервированные баклажаны в аджике и консервированную фасоль, все это перемешивал в пропорции один к одному и засушивал. Получалось очень даже вкусно, правда не так экономно, но всяко дешевле покупных сублиматов.
Кроме подобных консервов в ход периодически идут оливки с маслинами в разнообразные супы, кроме них в солянку я добавляю еще и каперсы, в рассольник — маринованные огурцы. Так же часто использую морепродукты, всяческий зеленый горошек, кукурузу. Неплохим дополнением ко многим блюдам получаются всяческие соусы. Только не надо класть много томатных соусов, ими можно испортить будущий сублимат.
Покупные сублиматы
Рецепты
Если вы любите готовить, то данный процесс вам принесет огромное удовольствие, а в походе вы сами себя будете благодарить за всю эту вкуснятину, что заранее настряпали. Экспериментируйте, пробуйте. Основополагающие принципы вам теперь известны, а все остальное зависит от вашей фантазии.
При приготовлении я беру ингредиенты обычно на глаз, все рецепты, данные дальше, будут идти без пропорций. По мере приготовления в походы, я буду писать статьи с рецептами, ссылки на которые вы можете найти ниже.
Источник
ДОМАШНЯЯ СУБЛИМАЦИЯ Отзывы
23 марта 2021 в 11:12
Мария
Весна в разгаре, и скоро для многих наступит пора заготовок. Сегодня я хочу поделиться своим опытом такого способа заготовки на зиму, как сублимация.
Этой процедуре можно подвергать ягоды, фрукты и даже овощи. Для своего первого опыта я выбрала клубнику. Почему? Да потому что до этого купила готовую сублимированную ягоду и, несмотря на то, что она оказалась достаточно качественной, я осталась разочарованной — все-таки привкус чего-то лишнего, «химического», присутствовал. Я купила для сушки мелкую и среднюю клубнику, потому что качественно высушить крупные ягоды в домашних условиях очень сложно. Поскольку у меня не было заводской сушилки, я использовала обычную духовку. Вымыла и высушила ягоды, разложила их в один слой на противне, и поставила сушиться при 50 градусах и приоткрытой дверце. Надо сказать, что процесс этот долгий — в зависимости от качества и размера ягод может занять до 12 часов, к тому же нужно время от времени проверять состояние ягод. Поэтому я отказалась от совета ставить на сушку на ночь — мало ли чего. Первую партию я честно испортила — температура оказалась выше, чем нужно, поскольку дверцу я приоткрыла совсем мало, и ягоды спеклись. В следующий раз и оатсвила дверцу открытой сантиметра на 3, и у меня получилась изумительная сушеная ягода.
Воодушевленная удачным опытом, я принялась сушить все подряд: сливу, яблоки, груши, абрикосы, кабачки, баклажаны, помидоры, зелень. В общем, все, что подворачивалось под руку, отправлялось в духовку. Какие были сложности? Помидоры — их нужно выбирать только мясистых сортов, и чем мельче, тем лучше, даже средние помидорки не просушивались до конца, и их пришлось хранить в холодильнике, и съесть первыми. Кабачки — нужно верно угадать толщину кружочков — слишком тонкие пересушатся по краям, а толстые не досушатся. Проще всего дело обстояло с яблоками — они как будто созданы для сушки, но опять-таки, для этого процесса не годятся летние сорта — они слишком рыхлые, а вот осенние прекрасно сушатся.
Вообще процесс сублимации — это избавление продуктов от влаги. И способ, которым вы будете это делать, не важен — главное, это правильно выбрать продукт, правильно его нарезать и проконтролировать процесс, не допуская остаточной влаги.
Самый простой способ сублимации — это сушка на солнце, как делали еще наши бабушки. Но он и самый сложный — не у всех есть достаточно места, не у всех есть многочасовой «доступ к солнцу», да и погода может запросто подвести.
Сушка в духовке, конечно, проще, но, во-первых, вы лишаетесь доступа к ней на полдня, а то и больше, а во-вторых, нужен постоянный контроль.
Самым оптимальным способом является домашняя сублимация в электросушилке. Этот аппарат специально предназначен для таких целей, он не выдаст чрезмерную температуру, его не нужно контролировать — настроил, включил и забыл на несколько часов. К тому же, как показал мой опыт, сублимация в сушилке длится меньшее время.
О минусах домашней сублимации я рассказала, а что в плюсе?
1. Экономия места для хранения. Вам не нужны километры полок для десятков банок
2. Экономия тары. Банки нынче недешевы, да и крышки оставляют желать лучшего, так что приходится порой выбрасывать 3 из 10 крышек
3. Длительность хранения. Сублимированные продукты не портятся очень долго, особенно если хранятся в сухом месте.
4. Универсальность. Для меня это самый важный плюс — возможность использовать заготовки для огромного количества блюд, а не только в качестве закуски да варенья.
С сушеными ягодами я варила компоты, варенья и джемы, варьируя их состав по настроению, пекла пироги и булочки, готовила десерты и соусы к мясу. Сушеные овощи я использовала для приготовления соусов, запеканок, всевозможных вторых и даже первых блюд, делала закуски и «помазухи» для бутербродов. Не стану сейчас перечислять все возможности применения домашней сублимации — ее границы определяются только вашей фантазией.
Кстати, о фантазии — я недавно узнала, что таким же образом отлично можно сушить и мясо. Конечно, нам сейчас не нужно заготавливать мясо впрок, но приготовить мясную закуску, например, к пиву, или обед в поход — это здорово. Владельцам собачек тоже понравится этот вариант — из сушеного мяса получаются отличные домашние лакомства для наших любимцев, без ароматизаторов и консервантов.
Подводя итог, скажу: лично для меня сушка ягод, овощей и фруктов стала отличным способом обеспечить семью витаминами и разнообразием долгой зимой, и я обязательно в этом году займусь этим несложным, но таким полезным делом.
Комментарии:
23 марта 2021 в 11:30
Сергей
Нужная вещь для домашнего использования и домохозяйки, эта сушилка для фруктов и ягод. Видно вы запасливая и хозяйственная женщина, раз делаете такого рода заготовки. Кстати очень удобно, можно сказать, что сырье для компотов из различных сухофруктов всегда под рукой. Обеспечивать семью витаминами и вкусными напитками, так хорошо знакомые многим ещё со времён нашего детства, это очень классно. Домашние обязательно оценят это и будут вам благодарны. Удачи вам в этом деле.
23 марта 2021 в 11:35
Наталья
В 2019 году у нас в деревне было очень много яблок, причем у всех. Тогда и появилась мысль насушить впрок. Поскольку вариант сушки в духовке или с помощью сетки, подвешивающейся над газовой плитой нам не подходит (т.к. газ в баллонах), было решено купить электросушилку. Несколько дней я выбирала, выбрала пару моделей, отправила мужа в магазин электроники. А там ничего нет, хоть и на сайте отображалось, и по телефону заверили, что в наличии. Так что только сок в соковарке варили. Когда теперь еще такой урожай будет
23 марта 2021 в 11:57
Жанна
О да это вещь классная, приобрели сушилку года три назад я рада до безумия, я в основном в виде пастилы делаю, идет на ура: тыква с яблоком и грушей. слива, клубника вообще пальчики оближешь, и много чего другого, после сушки сразу сворачиваю в трубочки, получаются, как свитки удобно хранить и кушать, дети таскают вместо конфет все довольны. Но такой результат получился только после того, как купили хорошую сушилку с металлическими поддонами, с защитой от перегрева, конечно она нам обошлась в кругленькую сумму, но она того стоит, а вот первую купили дешевую за 3500 руб да еще и по акции. Принесли, попробовали сама вся пахнет пластиком и высушиваемые ягоды и овощи пахли пластмассой, посушила раза три, но это невозможно просто и отнесла обратно в магазин разочаровавшись, кстати ее там не взяли т.к товар акционный. Но вот второй сушилкой я очень довольна она качественная, хорошая, пусть она вам обойдется в 6 раз дороже, но зато все будет так как надо
23 марта 2021 в 12:10
Ирина
У нас на даче один раз было много яблок и мы их сушили, правда на специальной сушилке. Получилось очень хорошо. Хватило почти на всю зиму. Да еще они были такие вкусные, что я насыпала в вазу и все ели просто сухие, правда они получились как вяленые. Грибы сушить тоже очень хорошо, их потом можно даже в подливу положить. Может быть в этом году будет клубника, обязательно попробую сушить. А сварить компот из своих сушеных фруктов и ягод, ну просто мечта. Покупные очень низкого качества. Полезный отзыв.
23 марта 2021 в 13:38
Артем
Когда прочла название отзыва, сначала подумала что он о психологическом понятии. Настроилась на чтение каких-нибудь методов воздействия на наш мозг. А сублимированные овощи и фрукты — вещь хорошая и полезная, намного упрощающая жизнь. Хочу себе домашнюю электросушилку, а пока не купила — использую другие методы, описанные автором. Яблочная пастила — самое любимое лакомство у нас в семье. Сушеные яблоки заказываю родственникам в краснодарский край, какие они насыщенные и ароматные.
23 марта 2021 в 13:38
Артем
Когда прочла название отзыва, сначала подумала что он о психологическом понятии. Настроилась на чтение каких-нибудь методов воздействия на наш мозг. А сублимированные овощи и фрукты — вещь хорошая и полезная, намного упрощающая жизнь. Хочу себе домашнюю электросушилку, а пока не купила — использую другие методы, описанные автором. Яблочная пастила — самое любимое лакомство у нас в семье. Сушеные яблоки заказываю родственникам в краснодарский край, какие они насыщенные и ароматные.
23 марта 2021 в 14:01
Людмила
Не знала что сушка овощей и фруктов называется сублимацией, мне прямо стыдно стало. Теперь буду умнее. Я на зиму тоже делаю заготовки, но я обычно консервирую. Закатываю в банки маринованные огурцы, помидоры, овощные салаты, кабачковую икру. Из фруктов и ягод закатываю компоты и соки, а также варю варенье. Мне кажется что с сушкой очень много мороки, особенно если это делать в духовке. Можно запросто испортить продукты, как у вас с клубникой вышло. А потом из этих сухих продуктов зимой нужно что-то готовить. Проще в банку закатать, с зимой открыть и наслаждаться.
23 марта 2021 в 14:37
Ирина
Как-то раньше не задумывалась о покупке электросушилки, а вот теперь после отзыва захотелось купить. Очень полезная вещь. Имея собаку, я все же бы не додумалась сама посушить для неё кусочки мяса. А если задуматься, ведь столько денег у меня уходит для покупки лакомства для неё, когда можно дешевле самой приготовить и знать, что продукт качественный. Да и сушить овощи с фруктами в такой сушилке одно удовольствие. Такая вещь очень быстро окупится, в быту она просто незаменима. Обязательно приобрету.
23 марта 2021 в 16:42
Людмила
Из всех перечисленных вариантов сушки овощей и фруктов для меня самый оптимальный способ является сублимация в электросушилке. Хорошая техника для любой хозяйки. Само же слово сублимация, как и для некоторых здесь присутствующих, совершенно новое. Считала, что оно связано с психологией. Оказывается, нет, просто сушка овощей и фруктов. Полностью с вами согласна, что сушеные, но еще лучше сублимированные ягоды, фрукты, овощи сохраняют свой аромат и свое натуральное качество. И намного превосходят консервирование этой же продукции.
23 марта 2021 в 17:58
Ольга
Сама фрукты сушить пока не пробовала. Но как всегда, ваш отзыв оказался вовремя и полезным.
Себе сушеные яблоки и ягоды привозила от родителей с деревни. Родители очень профессионально сушат их в печке. И получаются ягоды очень вкусные и ароматные.
А в этом году хочется сухофруктов наготовить самой. Спасибо, что подсказали процесс приготовления.
Соглашусь, что сухофрукты очень спасают на кухне. Мы очень любим компоты, ну и пироги получаются вкуснейшие. Так что я тоже советую делать такие заготовки)
23 марта 2021 в 18:38
Хорошая вещь и придумано грамотно. Грибы на суп уже точно можно так готовить на зиму. А вот с овощами, фруктами, ягодами уже возни будет много. Сейчас многие стараются заморозить в холодильнике, чтобы вкус и консистенция были более реальными, да и быстрее так, хотя не у каждого морозилка бывает большая. Но зато такой грозной сушилкой можно наверное припугнуть котика, собачку или мужа, чтобы они не гадили где попало, и не разбрасывали свои носки. Раньше монгольские кочевники похоже сушили мясо и сыр на ветру, чтобы брать в походы в качестве сухих пайков, кои можно было заварить кипятком.
23 марта 2021 в 18:48
Виталий
Очень интересный и познавательный отзыв. Но осталось очень много белых пятен для меня. Например как потом это все снова возродить до прежнего состояния. Вымачивать в воде? Или все сушеные фрукты наверное так и останутся сухофруктами. Мы в последнее время все морозим. Но когда очень много насобираем ягод или чего другого, то места начинает не хватать. Сушить все-таки я думаю надо в электросушилке, что бы не выкидывать испорченные продукты. Вот теперь новые заботы пришли. Будем изучать. Еще время есть.
23 марта 2021 в 19:57
Галина
«Век живи, век учись и дураком помрешь». Именно такое чувство возникло при чтении статьи. Чаще всего слово «сублимация» использовала в психологическом контексте. Слышала, что в физике так называют переход из твердого в газообразное состояние. А что это слово применимо к банальной сушке продуктов узнала только что.
Почему-то не увлекалась сушкой, даже когда имела дом с участком. Больше привлекала консервация или замораживание. Но столь подробное описание наверняка найдет своих почитателей.
23 марта 2021 в 20:24
Ирина
У нас на даче есть электрическая сушилка. Но, если честно, кроме яблок по-моему больше ничего не сушили. Или сушили, но получилась такая ерунда, что даже не вспомню. Даже не представляла до вашего отзыва, что высушивать можно такое множество продуктов. Например, кабачок бы в голову не пришло сушить. Мясо, кстати, продается в магазинах сушеное. Очень вкусно, особенно подходит к пиву. Но, наверное, не стала бы заморачиваться дома с сушкой мяса, слишком сложно для меня, проще покупать иногда в магазинах.
24 марта 2021 в 00:00
Сублимация — это обезвоживание продуктов. Совсем редко употребляемое слово в обиходе, так как происходит от латинского «sublimatio». В настоящее время мода на разные такие слова, которые иногда многим непонятны. Для меня же не понятно: зачем засорять странными терминами красивый русский язык. Имеется электросушилка, в которой сушим только яблоки и груши, поскольку нравятся в сушеном виде и быстро съедаются. Много потребляет электроэнергии, так что не практична. В инструкции, благо, что написано для сушки продуктов и никаких там слов «сублимация» не было, чем благодарна мудрости производителя.
24 марта 2021 в 21:15
Malinka
Конечно заготовка на зиму ягод, фруктов, овощей и грибов высушиванием позволяет сохранить их полезные свойства! И естественно они намного полезнее и качественнее, чем покупные в магазине. И по себестоимости получаются дешевле! Но поскольку у нас нет дачи, то особой необходимости в «сублимации» не испытываем! Единственное иногда сушим грибы и яблоки, если самим удастся собрать! Сушим обычно в духовке! Конечно нужен постоянный контроль и соблюдение температурного режима!
26 марта 2021 в 13:05
Ната-3
Мне тоже больше по душе привычное русское слово сушка и нет мыслей о неведомом. И в магазинах продают сушилки — для рук, для овощей и фруктов, а не сублиматоры. По делу могу сказать, что этот способ сохранения урожая прекрасный для наших краев, где так долго длится зима, а лето так совсем наоборот. Моя приятельница купила электросушилку и все, что с дачи, перестало гнить и выбрасываться. Формируются семейные рецепты и традиции — с пастилой, с фруктами. Я пробовала дома в электропечи — задохнулась от жары и отказалась от этой идеи.
27 марта 2021 в 23:12
Эвелина
Да, моя бабуля тоже занималась сублимацией, правда она об этом не знала, а говорила просто: «Насушила грибов на зиму или яблок». Кстати, у нас сушат это все не на солнце. Я лично зелень, помидоры, яблоки-груши на чердаке сушу. Там жара стоит летом, но можно проветривать, воздух циркулирует. Получаются вяленые помидоры. Очень вкусные. Вы правильно сказали, желательно брать небольшие, их можно целыми сушить. Остальное, вроде кабачков и прочего не сушу, так хорошо хранятся.
28 марта 2021 в 13:40
Виктория
У меня летом в подсобке почти все лето работает сушилка для овощей и фруктов. Активно сушу яблоки — весю осень-зиму-весну варю компоты, на сезон хватает, дачных яблок каждый год всегда очень много, хотя на участке всего две старые яблони, да и соседи любят делиться. Обязательно ферментирую а затем сушу иван-чай и листья облепихи — получается очень вкусный чай. Так же сушу укроп, места занимает мало, а в качестве любой добваке в блюда подходит идеально. Ну и конечно же грибы — каждый год сушу белые, подосиновики и моховики. Еще сушу шиповник для чая, и немного ягод, просто в качестве вкусного перекуса.
29 марта 2021 в 20:44
Taiellor
Сушилка — вещь очень полезная. Сушим яблоки, делаем яблочную пастилу, боярышник, шиповник. Знакомые грибы сушат. Но у нас она не такая компактная, а круглая с толстыми пятью уровнями. Так воздух лучше циркулирует и быстрее просушка идет, то есть меньше электроэнергии уходит. Наша, российская — зверь машина. У соседей уже две китайских сгорело. Вместо банок теперь проблема — тряпичные мешочки. Нашили из старых наволочек и целый год грызем сушеные дольки яблок. Пастилу сначала сворачивали трубочками и клали в банки, потом перестали, заворачиваем в тряпочку.
21 апреля 2021 в 12:46
Елена
Сублимация — преобразование сексуальной энергии в творческую. Вот о чем, думала я, пойдет речь. Но не угадала!
Сушилка у меня в хозяйстве есть — круглая такая, на пять или шесть секций/слоев. Грибы, яблоки сушит «На ура!». Пробовала я сушить/вялить мелкие помидорчики черри — вроде ничего так получается. Мне очень нравятся покупные маленькие вяленые помидорчики в баночках в масле — объеденье. Хочу попробовать из своих сушеных томатов сделать такую пикантную закуску.
17 мая 2021 в 17:56
ОЛЬГА
АРА, я подписываюсь под каждым вашим словом. А потому, видимо, буду повторяться. Помню это слово, не хочу его повторять много раз, со времен изучения психологии в институте — 101 год назад)
Не думала, что я сушу фрукты (тоже 101 год) и это называется также. Но, вообще, народ прав, и АРА это написала, что сублимация продуктов — это немного ни то. А вот «СУШКА» она и есть сушка.
Кстати, сушка не считается лучшим способом хранения продуктов, фруктов и овощей в частности.
Я сушу крайне редко — у меня электрическая сушилка — удобная штука.
13 июня 2021 в 18:52
Nikky
Но когда дома есть морозильная камера отдельно, можно и не сушить все это, а хранить в свежем виде)
Сушка на солнце и на открытом воздухе имеет свои минусы — пыль оседает, пыльца всякая, насекомые слетаются и ползают по еде.
Сушить в духовке — это еще и дорого.
Высушенные фрукты, ягоды, грибы многие все равно хранят в банках, поэтому банки никуда не деваются. Единственное что — можно смолоть ту же клубнику, и ее больше поместится в баночку, а потом брать сухой ложкой «муку» и сыпать в чай, выпечку, и тд.
Источник