Как сделать сумку сетку своими руками

Делаем оригинальную сумку-сетку своими руками. Следуем простой инструкции

Стильная, прочная, удобная и красивая сумка нужна каждой женщине. Найти в магазинах сумку, которая стоила бы не особенно дорого, а смотрелась оригинально, довольно-таки трудно. Между тем практичную и необычную сумку вполне можно сделать своими руками. Это довольно-таки просто, даже шить ничего не придется.

Что понадобится для работы?

Идея заключается в том, чтобы сделать каркас сумки из кожаных ремней, соединенных между собой заклепками. Внутрь этого каркаса вставляется мешок из ткани. Мешки можно менять в зависимости от погоды и собственного настроения.

Для того чтобы самостоятельно сделать сумку, понадобится следующее:

  • кожа, порезанная на полосы или готовые ремни;
  • дырокол и клепальный станок;
  • заклепки;
  • тканый мешок.

Важный момент: если у вас нет клепального станка, то в работе вполне можно обойтись и без него. Кожаные ремни вполне можно соединить, сшив их или же склеив. Также в работе вместо кожи можно задействовать прочную плотную тесьму, а сумку для летних месяцев вполне можно сделать из атласных лент.

Если вы станете создавать каркас сумки из отреза натуральной кожи, то вам потребуются острый резак, мелок или маркер, удобная линейка.

Этап первый: подготовка материала

Начать работу нужно с подготовки материала, используемого для создания каркаса сумки. Если для создания вещи вы используете готовые кожаные ремни или плотную тесьму, то ничего делать не придется, можно сразу приступать к основному этапу работы.

Источник

Из сетки я сшила себе очень милую пляжную сумку: она вместительна, прочная и имеет тканевый кармашек на молнии

Лето все еще продолжается, и вы можете заполнить свое свободное время походом на местный пляж. Даже если купаться не планируете, все равно можно отдохнуть на песке, удобно расположившись на просторном пледе.

Когда речь заходит о пикниках и пляжах, я определенно начинаю планировать, что взять с собой. Меня еще никто никогда не смог поймать без солнцезащитного крема, вкусного сэндвича, книги и запасной пары обуви. Конечно же, понадобятся дополнительные полотенца и головные уборы. Так как в магазинах в этом сезоне я не смогла подобрать для себя подходящую сумку для пляжа, решила изготовить ее самостоятельно.

Все обыденные традиционные дизайны подобных аксессуаров уже изрядно поднадоели. Я увидела туториал по изготовлению сетчатой пляжной сумки и поняла, что она просто идеально подходит для всех моих летних вещей, которые я планирую взять с собой. Сеточный аксессуар удобен еще и тем, что в нем не нужно бесконечно рыться, чтобы что-то найти. Просто нужно взглянуть на пляжную сумку и понять, есть ли там то, что вам нужно. Не правда ли, это очень удобно.

Дополнительным бонусом этого является то, что сумку из сетки вы можете изготовить своими руками. Это не отнимет много времени и позволит вам наслаждаться изделием своего собственного производства. Только взгляните на этот аксессуар, который имеет такой модный серый цвет. А его оранжевые ручки так необычно контрастируют с основой. Их я дополнила боковыми оранжевыми вставками и кошельком, который постоянно будет с вами, если вы возьмете эту сумку с собой.

В непрозрачное отделение можно положить все, что должно быть скрыто от посторонних глаз. Оно закрывается на молнию и постоянно будет у вас на виду. Еще одним плюсом сетчатой сумки является того, что она не позволит взять вам много лишнего песка домой. Он просто высыпается через ячейки, когда высыхает и отлипает от полотенец и шлепок.

Подготовка

Все, что мне нужно было найти, — подходящая сетка. Я решила посетить любимый хозяйственный магазин, где нашла подходящую ткань, предназначенную для оконных экранов. По всей видимости, это максимум, что я могла получить. Глядя на туториал, откуда я позаимствовала идею, могу сказать, что моя сумка не является точной копией оригинала, но я и не преследовала эту цель. Та сумка, по которой я сшила свою, имела пластиковые трубчатые ручки, которые мне не очень нравились. А вот кожаные, которые я укрепила к своей сетке, смотрятся изысканно. Поначалу я думала, что с сеткой будет сложно работать. Но на деле это оказалось не так. Она, как и обычная ткань, легко поддается сшиванию на машинке.

Читайте также:  Как сделать громкую колонку своими руками

Материалы

Помимо сетки вам понадобятся:

  • кусок пластика для дна;
  • кусок клеенки;
  • косая лента;
  • молния;
  • кожаная полоска;
  • заклепки для крепления ручек;
  • дырокол;
  • ножницы;
  • нитки;
  • швейная машина.

Если найти хотя бы какой-нибудь подходящей кожи для ручек вы не смогли, можете использовать кусок ткани или клеенку, чтобы изготовить свои собственные ручки.

Инструкция

Как ни странно, я начала с изготовления кошелька, который будет непрозрачным. Для него я вырезала два прямоугольника. Один имел размеры 17 x 6 см, другой — 17 x 28 см. Удобно, если кошелек будет выполнен из клеенки, тогда деньгам не будут страшны брызги воды. Застежку-молнию необходимо ориентировать таким образом, чтобы собачка в закрытом состоянии оказалось справа.

Теперь следует сложить ткань таким образом, чтобы получился прямоугольный кошелек. Кусочки заготовок необходимо наживить, можно сделать это даже с помощью канцелярских скрепок. Этот способ для особо ленивых, а значит, для меня. Для того чтобы ткань не съехала вовремя сшивания, ее предварительно можно прогладить на сгибах. Боковые швы тоже сшиваются с отступом в 0,5 см от края. Верхний край сшивать не нужно, так как он будет встроен в сумку. В конечном итоге вы должны получить прямоугольный вертикально вытянутый кошелек, молния которого располагается на лицевой поверхности.

Работа с сеткой

Теперь следует заняться сеточной частью сумки. Для этого нужно подготовить дно и две боковые части. По торцам для декорирования я вшила оранжевую ленту. Она будет поддерживать форму сумки. Сверху на краях сетка складывается в несколько раз, чтобы сделать эту часть аксессуара более плотной.

Не следует забывать, что к одному из краев должен быть пришит кошелек и ручки. Последние я решила и вовсе не пришивать, так как у меня в наличии довольно толстый кожаный ремешок, который я укрепила кнопками. Они позволяют ручкам вращаться в области соединений, что сохраняет ткань от преждевременного разрыва. На дно я уложила ткань, которую сшила в боковые и торцевые швы. Наживлять в данном случае тоже ничего не пришлось, так как я использовала все те же канцелярские скрепки.

Рекомендации по изготовлению дна

Для того чтобы сделать сумку еще более оформленной, на дно между двумя слоями ткани можно проложить пластиковую пластину, которая предварительно вырезается по размерам. Для этого может подойти еще и кусок картона. Но я бы рекомендовала предварительно обернуть его в пластиковый пакет, чтобы он не промок от воды.

Источник

Мастер-класс: ваяжем пляжную сумку-сетку «Охраняющий воду»

Мой мастер-класс посвящен изготовлению практичной и удобной сумки, которая будет незаменимым помощником во время пляжного сезона.

По размеру моя сумка рассчитана на полуторалитровую бутылку воды или лимонада. А яркий спрут не только украшает сумку, но и охраняет её содержимое! Конечно, если вода в сумке начнёт покрываться инеем (всё-таки погода сейчас непредсказуема), то можно заменить воду на плед.

Работа рассчитана на людей, обладающих самыми простыми навыками в вязании: умение вязать воздушные петли, столбики без накида, и столбики с накидом. Более опытные мастера, надеюсь, не обидятся за некоторые подробности и просто пропустят то, что они итак уже знают. Ваши дети тоже могут поучаствовать в общей работе, кое-что они смогут сделать сами.

Времени потребуется примерно один день. Но у меня, как у многих хозяек, это время разбилось на 4 вечера.

Итак, нам понадобятся:

  • моток натуральной прочной пряжи средней толщины (я взяла лён, толщина — 360 метров в 100 граммах);
  • вязальный крючок номера 3 — 5;
  • силиконовый шнур (можно заменить на другой материал, придающий большую жесткость, например, толстую леску). Без него можно обойтись, просто дно будет более гибким;
  • для спрута я использовала остатки разной пряжи, подходящей друг к другу, разной по составу и фактуре;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.
Читайте также:  Альтернатива керхеру для мойки автомобиля своими руками


для изготовления самой сумки для изготовления спрута

Вязать сумку мы будем по кругу, по спирали. А это значит, что не будет ни одного шва — это красиво и удобно.

1. В самом начале нужно связать небольшой плоский круг (3 — 4 ряда). Для этого в петельку из 5 воздушных петель делаем 10 — 12 столбиков без накида. Как только вы связали полный ряд, просто продолжайте вязать столбики из первой петли первого ряда и далее, делая 10 — 12 прибавок (прибавка — это два столбика в одну петлю предыдущего ряда) за один виток. Точное число прибавок вам придётся расчитать самим опытным путём, исходя из ваших ниток и плотности вязания. Если круг ровно ложится на плоскости, то прибавок достаточно.

Для жесткости я решила добавить в процессе вязания донышка силиконовый шнур. Когда связано несколько рядов нашего круга, кладём шнур поверх петелек предыдущего ряда. Тогда, провязывая обычный столбик, мы автоматически будем обхватывать и шнур. Шнур должен ложиться ровно, не болтаясь и не стягивая работу.

Если вы решили вообще обойтись без уплотнения, тогда вяжите донышко обычными столбиками без накида, не забывая о прибавках, и проверяя свой круг по плоскости.

В любом случае, нам нужно вязать донышко, пока оно не достигнет нужного вам размера. Если вы планируете, как и я, ставить в неё бутылку воды, то хватит 9 — 10 сантиметров.

маленький круг в 3 ряда начинаем обвязывать шнур

Оставшийся конец шнура я срезаю наискосок, чтобы сделать переход к обычным рядам более плавным.

Ну вот, одна часть работы завершена, у нас есть дно сумки! Изнанка мне тоже нравится.

готовое донышко сумки

2. Теперь наша сумка начнёт расти вверх, и прибавки не нужны: из одной петли мы провязываем одну. Для начала сделаем 5 — 6 рядов столбиками без накида, чтобы низ сумки был более плотным. Уже становится виден подъем вверх.

3. Наконец, мы начинаем вязать сетчатый узор, и сумка будет расти намного быстрее.

Для первого ряда сетчатого узора нам нужно будет чередовать столбики без накида с воздушными петлями в таком порядке: 2 столбика без накида, далее 5 воздушных петель, следующие 2 столбика без накида мы делаем в четвертую и пятую петли соответственно (пропустив 3 петли предыдущего ряда). Это хорошо видно на схеме.

Когда вы сделаете полный ряд сетчатым узором, и окажетесь рядом с «началом», чтобы продвинуться дальше по спирали, сделайте 5 воздушных петель и 2 столбика без накида провяжите, вводя крючок под арку из воздушных петель предыдущего ряда. На фотографии это видно. Засчёт того, что столбики без накида будут располагаться не на вершине арки из воздушных петель, а вначале этой арки, будет получаться фактура, похожая на волны. Далее вяжите этим узором, пока не получите желаемую высоту сумки.

Связав сетку до нужной высоты, последним рядом обвязываем арки столбиками без накида (столько в одну арку, сколько поместится при вашей плотности вязания; у меня получалось 8 столбиков в каждую арку). Чтобы арочки были выразительнее, можно провязывать следующим образом: последний столбик одной арки не довязать, сразу вытянуть нить из-под следующей арки для вязания первого столбика другой арки, и оба начатые столбика закончить вместе, соединив их вершину одной петлёй.

Теперь, когда последний ряд довязан, нам нужно завязать узел и спрятать оставшуюся нить так, чтобы её не было видно. Заправить нить, спрятав её между плотными столбиками можно крючком или иглой, как вам удобнее. Эти операции лучше проводить на изнаночной стороне изделия. Оставшуюся часть нити нужно аккуратно отрезать. Также нужно поступить с начальным концом нити на донышке.

Самая значительная часть работы завершена! Моя сумка получилась высотой примерно 33 см. В нагруженном виде, она, конечно, окажется выше и вместительнее.

Читайте также:  Гадалки своими руками все

4. Чтобы сумку было удобно носить и завязывать, предлагаю связать для неё плоский шнур из столбиков с накидом. От тонких (хотя и красивых) шнуров я отказалась, чтобы было комфортно носить сумку на плече.

Чтобы правильно рассчитать длину шнура, нужно померить высоту вашей сумки, умножить её на два (будут две лямки) и прибавить длину периметра круга (чтобы сумка раскрывалась на всю ширину), плюс сантиметров 10 на узлы. По окончании этой работы, тоже прячем концы нити среди связанного полотна в самых плотных местах.

Вставляем готовый шнур в верхний ряд нашей сетки, распределяем по центру (чтобы свободные концы были одинаковой длины). Крепим концы шнура внизу к сетке. Я прикрепила их на узел, чтобы можно было менять длину лямок (дочка вряд ли откажется пользоваться такой сумкой).

Теперь можно «поселить» в сумку бутылку для примерки. Кажется, ей там вполне комфортно!

А теперь, когда сама сумка готова, начинаем самое приятное — декор! Будем мастерить спрута.

Спрут в природе — красивое морское существо, яркое, разнообразно окрашенное, очень подвижное. Поэтому для его изготовления я выбрала из своих запасов пряжи нити разной фактуры и оттенков: волнистые, блестящие, меланжевые. Главное, чтобы вместе они красиво сочетались.

5. Наш спрут состоит из четырёх толстых шнурков, связанных крючком. Шнурок этот довольно редко используется в изделиях, так что кто-то из вас впервые познакомится с техникой вязания такого шнура.

Для его вязания используют нить с двумя рабочими концами. Один отмеряется заранее, для нашего шнурка мы отмерим 160 см. В этом месте делаем обычную начальную петлю, с которой начинают вязание крючком. Оба конца нити мы располагаем на указательном пальце левой руки: короткий конец (вспомогательная нить) мы располагаем перед пальцем, а длинный (основная нить) — за пальцем (рисунок 1). Процесс вязания этого шнурка состоит из трёх движений:

1. Вспомогательную нить подхватываем крючком движением сзади-вниз-вперёд-вверх (крючок движется по часовой стрелке). В результате вторая петля у нас на крючке (рисунок 2).

2. Основную нить подхватываем в обратном направлении — спереди-вниз-назад-вверх (то есть против часовой стрелки). Теперь у нас три петли на крючке (рисунок 3).

3. Третью образовавшуюся петлю протягиваем через две предыдущие.

И так будем повторять, пока у нас не закончится вспомогательная нить.

Когда вспомогательная нить закончится (рисунок 5), пора делать узелок, направив в петлю на вершине сначала короткий конец нити, а затем обрезанную основную нить в ту же петлю, но с другой стороны (рисунок 6). Так узелок будет крепче. Края прячем крючком или иглой внутрь шнурка (рисунок 7) и обрезаем. Получаем аккуратный кончик шнурка (рисунок 8).

Вяжем этим способом 4 шнурка.

6. А сейчас самое время звать на помощь маленьких мастеров и мастериц! Для них есть работа.

Сначала складываем шнурки вместе (не обязательно ровно), связываем их крепкой нитью из вашей пёстрой компании длиной примерно 1 метр, делаем несколько оборотов, обвязывая шнурки вместе. Закрепляем несколькими узелками (рисунок 9).

Каждый шнурок завязываем на узел (рисунок 10).

Дальше опускаем «щупальца» вниз, узлы остаются вверху. Оставшимися концами нитки обматываем толщину «щупалец», направляя её концы навстречу друг другу (рисунок 11), делая периодически узлы, закрепляем двойным узлом. После этого оставшиеся концы нити прячем внутри «головы» спрута (рисунок 12).

Вот и готов наш обитатель морских глубин!

Можно придать его щупальцам причудливые изгибы (на удивление этот вид шнурка довольно хорошо держит форму).

Настал час отправить спрута на службу: охранять ценную влагу в нашей сумке. Щупальца замечательно проникают внутрь ячеек сетки и крепко держатся за них. Но если вы переживаете за сохранность охранника, то можете незаметно пришить его щупальца с изнанки тонкой ниточкой, подходящей по цвету.

Как носить? На плече. Или как рюкзак, тогда морской спрут будет охранять не только содержимое сумки, но и вашу осанку!

Спасибо за внимание! Приятного всем вам лета! Будьте неповторимыми! Творите с удовольствием!

Источник

Оцените статью