Сушилка для трав своими руками
Когда мы с супругой увлеклись «собирательством», естественным образом встал вопрос о сушилке для трав, а поскольку собираем мы помногу и разного, то и габариты сушилки должны соответствовать. Я не сразу пришёл к решению собирать её самостоятельно; как водится, для начала изучил рынок сбыта в интернете. Однако, найти нечто оптимальное по цене и практичности мне не удалось, поэтому, прикинув объёмы и найдя подходящее место, всё же пришёл к выводу, что смогу запросто сделать это и сам.
Для размещения сушилки была выбрана уже лет 5 пустующая комната на втором этаже:
Я давно хотел отделить это помещение стеной (даже открутил перила справа от лестницы), но всё как-то руки не доходили, да и были сомнения — не станет ли слишком темно в прихожей, поскольку добрая половина дневного света поступает в неё сверху; а вот стеллажик, подумалось мне, встанет в самый раз: и практично, и светло.
Итак, место выбрано, можно приступать:
Я не рисовал никаких схем и не вымерял точных размеров. Как и всё прочее в доме, стеллаж делался по наитию. В голове сложилась картинка и этого мне вполне достаточно. Для начала были отмечены точки начала и конца нашей сушилки по горизонтали, это расстояние поделено на 3 части; получилось что-то около 70 см на каждый отсек. На строительном рынке я купил 3 мебельных доски, упаковку брусков и саморезы.
Первая стойка получилась самая короткая, поскольку стены в комнате не вертикальные и на расстоянии 70 см она упирается в откос на котором лежит крыша, это расстояние я измерил рулеткой:
Прежде чем закреплять доску, для удобства держатели для полочек лучше прикрутить сразу. Расстояние между ними у нас получилось 15 см.
Приставляем готовую стойку к стене, смотрим, чтобы было ровненько:
При помощи уровня доводим вертикальное выравнивание до совершенства:
И намертво прикручиваем стойку внизу к полу, вверху к стене, благо дом деревянный.
Ту же процедуру проводим со второй доской. Она будет повыше первой, т.к. ей уже ничто не мешает в её стремлении упереться в потолок.
Так же ставим в 70 сантиметрах от первой и закручиваем саморезы в пол и потолок:
С третьей будет ещё проще, поскольку держатели для полок крепятся только с одной стороны, ибо эта стойка завершает собой конструкцию:
Стеллаж готов, дело за сушильными полками. Я собирал их из оставшихся брусков и старых обрезков вагонки, которых в изобилии нашёл в сарае, где они хранятся от моих прошлых «проектов».
На полу аккуратно складываем рамку; размеры, естественно, должны точно соответствовать ширине мебельной доски и расстоянию между стойками. Впрочем, допускается люфт в сторону уменьшения на 1 см — так даже легче будет вставлять и вынимать наши сушильные поддоны-полочки. В нашем случае получилась рамка 70 х 40 см:
К рамке мебельными гвоздями приколачиваем нашу старую вагонку:
Получаем вот такой симпатичный сушильный поддончик:
Кладём в него бумагу или лучше отрезы ткани и думаем: «Ура! всё получилось».
Но не торопитесь радоваться. Во-первых, потому что впереди ещё много кропотливой работы по изготовлению дополнительных полочек в количестве 31 шт.
Во-вторых, потому что при первых испытаниях были выявлены некоторые недочёты в изготовлении полок-поддонов.
Когда мы загрузили в сушилку первую партию медуницы, обнаружилось, что в процессе высыхания травы бумага или ткань провисают в тех местах, где у полки остались зазоры между вагонкой.
Поэтому в срочном порядке все остальные сушильные полки были доработаны отнюдь нехитрым способом. А именно, джутовый шпагат степлером зигзагами закрепился в проблемных местах:
Вуаля! Вот уже почти 2 месяца и довольно успешно эксплуатируется сушилка для трав, своими руками собранная в домашних условиях, в пустующей комнате на втором этаже, помимо практической пользы так же радующая нас Музыкой вкусов и ароматов.
Источник
Солнечная сушилка для трав, ягод своими руками
Были на одном из проектов.
Что впечатлило больше всего:
Стационарная солнечная сушилка.
Полностью автономная и высокоэффективная.
Наши ребята, по приезду, сделали пробный вариант для себя.
Вот отзыв первоиспытателя:
“…В этом сезоне сушу в ней травы. Ягоды пока не пробовала. Травы сохнут очень быстро, например, зверобой – 2 часа, спорыш – чуть побольше, ферментированный иван-чай – вообще за час.
Тяга теплого воздуха в солнечный день – шикарная. Дождик ее не заливает, т.к. Мастер очень грамотно сделал конек крыши, да и саму крышу из дранки – две фотки на эту тему имеются.
Насекомых там тоже не замечала – слишком жарко, сухо и ветрено внутри. А как говорит Зепп Хольцер, самое неприятное для насекомых – это сквозняк…”
От себя могу сказать – что здесь главное – подбор таких материалов для сушилки, что бы они не испускали никаких не естественных запахов.
Так как травы – очень чувствительны к любым из них.
И если – Боже упаси! – материал начнёт при нагреве сочиться запахами каких-нибудь формальдегидов, к примеру – всё это останется в травах.
По этому – никакой химии. Только природные материалы.
Одни ребята рекомендовали использовать липу. Другие – берёзу.
Я – не плотник, я не знаю, но знаю, что у нас в стране есть люди, которые весь путь прохождения в сушилке воздуха и его нагрев – смогут сделать таким образом, что бы в него (воздух) не проникло ни одно вредное выделение.
Движения воздуха в сушилке происходит естественным образом:
Наклонная плоскость (слева от корпуса) – лоток. Сверху – стекло. Под ним – пустое пространство. Снизу – черный материал.
Солнце печёт.
Черный материал – нагревается сам и нагревает воздух.
Он начинает подниматься по желобу вверх, в корпус сушилки.
Там – лотки. Основа – сетка. На них – траву или то, что планируется сушить.
Горячий воздух, поднимаясь, струёй омывает то, что расположено на лотках и сушит их.
С уважением, Роман Мацаберидзе, г. Шлиссельбург.
Источник
Как сделать простую сушилку для трав и овощей из картонной коробки и кулера
На чтение: 5 минут Нет времени?
На пороге весна, а это, как известно, самое подходящее время для сбора лекарственных трав. Именно в это время в них концентрируются все самые полезные вещества. И вот один нюанс: чем быстрее вы высушите эти травы, тем больше пользы в них будет. Но в духовке делать это нежелательно, потому что высокая температура не всегда благоприятно воздействует на лекарственный материал. Оптимально сушить в помещении комнатной температуры, но при постоянном движении воздуха. Задача непростая, которую можно решить с помощью электросушилки. Стоит такое приспособление от 3 000 рублей, кроме того, оно занимает довольно много места. Не каждая хозяйка найдёт лишнюю полку на кухне для хранения подобного гаджета и захочет покупать прибор ради сушки корзинки грибов или пригоршни чабреца. А ведь сделать довольно эффективную сушилку можно своими руками из обычной картонной коробки, и обойдётся она вам рублей в 300 максимум. Возьмите на вооружение опыт автора YouTube-канала Musiy4uk − и точно об этом не пожалеете.
Читайте в статье
Что потребуется для изготовления электросушилки
Итак, разговор пойдёт об использовании подручных материалов, а это значит, что стоимость всего изделия будет минимальной.
Кроме того, вам пригодится резистор на 50-70 ОМ и 12-вольтовый блок питания.
Последовательный процесс сборки сушилки: электрическая часть
Итак, главный принцип работы будущей сушилки будет основан на помещённом внутрь её вентиляторе.
ФОТО: YouTube.com Начните с того, что приклейте вентилятор ко дну коробки. Лучше всего сделать это термоклеем. Нанесите несколько капель на корпус устройства и просто поместите его в коробку
ФОТО: YouTube.com Получится примерно так. Освободите провода для подключения вентилятора к блоку питания
ФОТО: YouTube.com Теперь вам потребуется резистор. Его задача – понизить обороты вентилятора до приемлемых величин
ФОТО: YouTube.com Чтобы закрепить резистор, вам потребуется небольшая деревянная планка такой длины, чтобы она поместилась ровно поперёк коробки
ФОТО: YouTube.com Зафиксируйте резистор на планке. Автор использовал для этой цели саморезы, но есть и более изящные варианты решения такой задачи
ФОТО: YouTube.com К контактам резистора нужно припаять провода, которые вы потом соедините с источником питания
ФОТО: YouTube.com Планка с резистором будет находиться чуть выше вентилятора, для её фиксации в коробке вам потребуется пара кусочков тарного картона и клеевой пистолет
ФОТО: YouTube.com Приклейте кусочки картона на стенки коробки и поставьте на них планку. Добавьте клей прямо поверх этого соединения для надёжности
ФОТО: YouTube.com Теперь резистор расположен над вентилятором, он тоже будет охлаждать от движения воздуха
ФОТО: YouTube.com Для подсоединения блока питания вам понадобится переходник. Закрепите в нём провода от резистора и вентилятора
ФОТО: YouTube.com Теперь вы можете аккуратно вывести переходник в стенку коробки. Сделайте отверстие в картоне и закрепите переходник небольшим количеством клея
ФОТО: YouTube.com Уже на этом этапе вы можете проверить, как работает ваша система в сборе, подсоединив к ней блок питания на 12 V
Как и из чего сделать платформу для сушки
Начнём с решения вопроса, как сделать так, чтобы платформа находилась на безопасном расстоянии от работающего вентилятора.
ФОТО: YouTube.com Снова вам потребуются полоски тарного картона. Соедините с помощью клея несколько полос
ФОТО: YouTube.com Приклейте эти полосы на борта коробки и уже больше ничего не провалится ниже, к вентилятору
А теперь о платформе для сушки. Проще всего сделать эту платформу из того же картона, но есть один нюанс: от естественной влаги материалов, которые вы будете сушить, картон деформируется и пропитается ненужными запахами. Что можно использовать в таком случае?
ФОТО: YouTube.com Очень простой выход – кусок тонкого пенопласта, потолочной плитки. Вырежьте подходящий по размеру кусок и проткните его в нескольких местах
Вместо пенопласта вы можете использовать обложку твёрдой пластиковой папки. Дырки в ней можно сделать жалом паяльника или нагретой на огне спицей. Если вам удастся найти решётку подходящего размера с мелкой ячейкой – тоже неплохой вариант.
ФОТО: YouTube.com Остаётся только поместить вашу платформу в коробку и использовать сушилку по назначению
ФОТО: YouTube.com Поместите на платформу ваш материал и включите вентилятор. Энергию такая сушилка потребляет минимально, работает бесконечно долго и очень бережно сушит всё, что окажется на платформе: это могут быть пластинки грибов, точно порезанные овощи и, конечно, травы
Да, задача не из самых простых, и вам потребуется какое-то время, чтобы собрать всю конструкцию, но усилия определённо того стоят. Если вам нужно просушить большее количество продукта, можно использовать несколько вентиляторов. По такому же принципу можно сделать даже сушилку для рыбы. В картонной таре её не будут атаковать мухи, если закрыть коробку сеткой или куском тюли. Поставьте такое приспособление на балконе – и рыбка высохнет за пару дней. Одним словом, идея весьма удачная, и стоит взять её на вооружение.
Если вас интересует тема создания самодельной сушилки для рыбы, то в дополнение предлагаем вам посмотреть вот этот небольшой видеоматериал:
Источник