Бюджетный вариант опорных свай своими руками
Бюджетный вариант опорных свай своими руками
Если вы планируете поставить на дачном или придомовом участке забор, построить небольшой сарай или установить вольер, то можно использовать для этих целей универсальную основу, на изготовления которой потребуется минимум времени и средств.
Установив такие столбики, вы сможете использовать их в качестве опорных свай, к которым можно будет потом приварить профильную трубу и сделать что-то наподобие ростверка. А можно просто сделать столбы для установки забора из круглой трубы или профиля, приварив вот такую металлическую крышку.
В общем, данная технология универсальна и ее можно без проблем адаптировать под разные строительные задачи — многим, думаю, будет интересно узнать о ней побольше. Поэтому не будем напрасно терять время, а сразу же перейдем к делу. Рассказывать буду по порядку, в последовательности выполнения работ.
Изготовление сердечника столба
Используя длинный сердечник, изготовленный из прутков арматуры, вы сможете полностью заменить цельную профильную трубу, и сэкономить тем самым на металле. Это позволит в несколько раз удешевить процесс строительства заборов или хозяйственных построек. Поэтому рекомендую взять себе эту технологию на вооружение.
Основа сердечника — четыре арматуры нужной длины (в данном случае были использованы прутки по 1,4 метра), которые соединены крестовиной, приваренной на конце, примерно на расстоянии 10 см от края
Верхние части арматуры приварены к внутренней стороне профиля. Однако можно приварить и к наружной стороне профильной трубы — хуже не будет.
Общая длина сердечника свайного столба составляет 1,75 метра (в зависимости от типа грунта и характеристик постройки, длина может быть меньше — в данном случае все индивидуально). Длина профильной трубы 80х80 мм составляет 53 см.
Часть профиля, которая будет выступать над землей желательно обработать алкидной грунтовкой ГФ-021 или другими аналогичными составами.
Процесс установки столба-сваи
В первую очередь необходимо пробурить скважину подходящей длины. Сразу стоит отметить, что в отличие от стандартных винтовых свай, при использовании самодельных с сердечником не потребуется высокая точность бурения. Даже если вы случайно отклонитесь в сторону от основной перпендикулярной линии — ничего страшного. В данном случае важнее, чтобы верхняя точка находилась в нужном месте.
Для бурения отверстий в грунте можно использовать бур диаметром 17–18 см. Больше диаметр использовать не имеет смысла — во-первых, расход бетона будет больше. Во-вторых, придется затратить больше физических усилий, если работать именно ручным ямобуром. Перед тем, как начать бурить отверстие, сначала нужно выкопать ямку глубиной 10–15 см штыковой лопатой. В этом случае работать будет гораздо удобнее.
Поскольку для установки самодельного свайного столба потребуется пробурить яму глубиной более 1,5 м, то целесообразнее использовать для этого бур с удлинителем.
В качестве этого самого удлинителя выступает стальная труба с резьбой на концах для соединения. В итоге длина бура с удлинителей составляет 2,2 метра — более чем достаточно.
Переходим к основному этапу работ
В готовую лунку вставляем сердечник с профильной трубой и начинаем засыпать бетоном, но не полностью, а примерно до половины.
Затем в отверстие вставляется кусок пластиковой трубы диаметром 150 мм и длиной 85–95 см, засыпаем ее подготовленной песчано-гравийной смесью, после чего выполняем вторую часть бетонирования.
В результате получается вот такая аккуратная опорная основа, которая может использоваться дальше по вашему усмотрению: либо можно столб сверху установить, приварив металлическую крышку, либо сделать ростверк.
Что касается количества материала, то на заливку четырех таких свайных столбов в среднем потребуется: девять полных ведер щебенки 10х20 мм, девять ведер песка и примерно три ведра цемента.
И обратите внимание, вот еще на какой момент. Пластиковая труба не только выступает в качестве опалубки, но и выполняет защитную функцию. В зимний период, когда возрастает вероятность движения грунтов, силы пучения не могут зацепиться за пластиковую трубу и попросту скользят вдоль ее гладкой поверхности, поднимаясь вверх. При этом сам свайный столб остается «сидеть» на своем месте.
Источник
Поделка изделие День рождения Моделирование конструирование Макет сваебоя Картон гофрированный Краска Пенопласт
Всем добрый день! вот посмотрите в какую авантюру мне пришлось ввязаться по указанию моего начальника. Нужно сделать макет сваебоя для нашего юбиляра, соответственно, сваебойщика. Был предложен вариант — из бумаги, «маленький такой , схематичный». По-началу я восприняла это как апрельскую шутку » весь апрель..» сами знаете. Но когда через 15 минут у меня на рабочем столе лежал лист пеноплекса — шутки кончились! В общем ушла домой с обеда и вот как пошло дело.
ну понятно, ни один макет не обойдется без чертежей. Я сваебой видела метрах в 30 от себя и знаете как он устроен, все эти трубы и подъемные механизмы меня никак не интересовали. Ну нужно же от чего-то отталкиваться. Нашла на работе паспорт нашего сваебоя на базе трактора, и сразу стало легче (только не понятно от чего)
Пеноплекс толщиной 40мм. Начала с колесной базы. Отрезаем брус шириной 30 мм.
Длинной 190мм х 2шт.
шлифуем наждачкой, делала это первый раз. я и не знала что пеноплекс так хорошо поддается трению
Вот тут видно в сравнении
Дальше приступаем к моторной части и кабине. Отрезаем пласт 10см, потому как сначала отрезала 14см — это много. Я пыталась выдержать масштаб максимально приблизительно.
Вот так я отрезала куски пеноплекса. Положила высокую коробку на пол. Отмеряла и приложили линейку. Дальше вдоль линейки несколько раз проводила по одному месту . не пытайтесь одним ходом ножа отрезать пеноплекс. Только испортите дело. Сила нажатия получается разная, угол наклона меняется и на пеноплексе могут образоваться огромные заусеницы. Их сложно потом устранить
Все детали шлифуем наждачкой, склеиваем термопистолетом
получается вот так
Дальше. берем обычный гофрокартон, брызгаем его водой с одной стороны, пару минут ждем пока бумага намокнет и снимает этот мокрый слой
Чтобы убрать мелкий мусор — проходим щеткой. Отрезаем полосу шириной 35 мм. Красим черной акриловой краской со стороны гофры и по 1см с той стороны где все еще гладкий картон
приклеиваем нашу гусеничную ленту
обратите внимание что гусеница клеиться со смещением к правой стороне, а вторая — к левой.
Вот стык, сделаем его наверху гусеницы, видно не будет
Вот так получается
Дальше делаем элементы в виде труб из газетной бумаги. Лист А4 разрезали пополам
и вдоль короткой части сворачиваем плотную толстую трубку. Это у нас будет ударная часть молота.
Свернула около 6 листов
Элементы крепления — взяла фом, отрезала три полоски разной ширины, 0,5см. и две по 0,8см. Приклеила термопистолетом
и покрасить красной краской
Вырезаем шестеренки, любые на свой выбор — у меня такие, диаметр около 25мм = 4шт, и диаметром 38мм = 2шт.
дальше сделала ошибку, хочу рассказать чтобы вы так не делали. Чтобы скрыть стыки и придать эстетичности. торцы зашпатлевала шпатлевкой. еще и зашкурила. А зря! не подумала что у пеноплекса и шпатлевки разная структура поверхности, соответственно впитываемость краски не равномерная. Пришлось срезать всю шпатлевку! в итоге потеряла 2 часа времени
Вырезала фары. На сваебое они белые, но у меня будут красные. Вставлю зубочистки чтобы прикрепить гусеничную базу
вот сюда приклеила шестеренки и для правдоподобности полоску фанеры, была напилена еще давно, это остатки от моих чайных домиков. Теперь я тоже ничего не выбрасываю!
Это стрела с лазом из обычных канцелярских скоб. Шаг 20мм
если справа у нас стрела с ударной частью, то слева механизм для транспортировки ударной части. (В оригинале стрела складывается)
их тоже крепим на зубочистки. Они плотно входят в пеноплекс , так что продублируйте 2 раза по 2 шт
Из трубочек газетной бумаги ( я брала без текста, потому что текст не закрасите) сооружаем простой механизм. Я конечно показала все схематично. Потому как по картинкам сложно было понять сколько труб в действительности имеет сваебой. поэтому не заморачиваемся. Передо мной НЕ стоит задача. чтобы он ездил! Красим. Последним приклеиваем ударный молот и вешаем «канатик» ( у меня это нитка мулине коричневого цвета в 6 сложений, они так продаются или вы сами можете сложить, у меня остались от вышитых картин). Да и еще, краску разводила просто: в густой колер (как паста) добавила лак акриловый 1:1. Тем самым разжижила текстуру и сэкономила время чтобы второй раз не покрывать лаком. Цвет после сушки на руки не берется.
Стоит сохнет, а я тем временем фоткаю
Р.S. получилось узнаваемо, а начальник был вообще в восторге. А вам как? Перекопав интернет, по выше изложенному вопросу, оказалось что сваебой можно купить или взять в аренду. А сделать своими руками — наверно желания ни у кого не возникло. Если я не права, давайте посмеемся вместе.
Ё-моё, Оля. Класс.
Ну ты мастер на все руки, поставленная задача выполнена на отлично, умница. Не удивлюсь, если и сваи сама сможешь забить
ну ты выдала..сваи забить! спасибо, мне приятно что тебе так понравилось
Да, Оля, это круто! Мастерская работа.
Вот он, оказывается, какой, этот сваебой 🙂
Источник