Самодельное сверло «лопатка» по дереву
При помощи самодельного сверла в форме «лопатки» можно просверлить горизонтальные или же вертикальные отверстия большого диаметра в деревянных заготовках. При этом внутренние стенки отверстия будут гладкими. Чтобы сделать такое сверло, потребуется кусок стальной пластины 70х50 мм.
Если надо просверлить отверстие большего диаметра, то размеры пластины в данном случае будут другими. Делаем разметку маркером, и вырезаем при помощи болгарки небольшой паз.
Не нужно чрезмерно стараться выровнять края напильником по металлу, поскольку все «дефекты» скроются под сварочным швом. Вставляем в вырезанный паз кусок винта или шпильки, после чего обвариваем его.
Основные этапы работ
После того, как приварили шпильку к пластине, нужно обязательно зачистить место сварного шва с помощью болгарки с лепестковым диском. Длина хвостовой части шпильки должна быть не менее 8–10 см.
В нижней части пластины отрезаем два куска под углом примерно 45-55 градусов. В итоге должна получится форма лопатки. После этого затачиваем кромку с двух сторон. А в верхней части лопатки необходимо вырезать два куска под прямым углом.
На последнем этапе останется только протестировать сверло в работе на сверлильном станке. Если будет сильное биение, то длину хвостовика можно немного укоротить на 3–4 см. Подробнее о том, как сделать сверло «лопатка» по дереву, смотрите в видеоролике на сайте.
Источник
Самодельные перьевые свёрла по дереву
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать о том, как легко можно сделать перьевые свёрла по дереву.
На днях мне понадобилось просверлить в ДСП отверстия большого диаметра, а именно 40 и 20 мм. И тут выяснилось, что у меня нет нужных свёрл.
Нет. Конечно же у меня есть много разных перьевых свёрл. И обычных и несколько разводных. Но, вот, беда в том, что работал я сейчас дома в подвале, а свёрла мои находятся на другом конце города, а именно — на стройке, где я ими в последний раз пользовался.
И вот я решил быстренько сделать нужные свёрла из того, что было под рукой.
И, собственно, понадобилось мне для этого следующее:
1. кусок листовой «нержавейки», толщиной 2 мм. (Не обязательно «нержавейка». Просто она у меня валялась..)
2. Металлический штырь диаметром 10 мм. (Тоже можно тоньше. Просто, этот у меня был))))
3. Болт (винт) М6 (или тоньше).
(Перед тем, как начать рассказ, хочу извиниться за плохое качество фото. Дело в том, что мне некогда было пошагово фотографировать процесс, поэтому я просто включил на смартфоне запись видео, а потом сделал с него скриншоты. )
Итак, с чего я начал. Отыскал кусок листового металла, толщиной 2 мм. Попался под руку вот такой кусок «нержавейки»
Начал я со сверла, диаметром 40мм. Для начала я нарисовал заготовку сверла на куске нержавейки:
При помощи болгарки с отрезным кругом я вырезал заготовку:
После этого я изготовил сам стержень сверла. Его я решил сделать из десятимиллиметрового прутка, который валялся у меня в «металлоломе»:
Тоньше прутка под рукой не оказалось. Но я подумал, что подойдёт и этот. Ведь прут такого диаметра войдёт в любой патрон бытовой дрели. Конечно, его толщина регламентирует минимальный диаметр сверла, но свёрла до двенадцати миллиметров у меня всегда есть в наличии. (Это свёрла по металлу, но и для дерева их легко можно применить). А перьевые нужны только больших диаметров..
Я отрезал от прута кусок нужной длины:
Зажав в тиски, я прорезал отрезным кругом диаметральную прорезь. Глубину прореза я прикинул на глазок, просто приложив заготовку и отметив такую глубину, «чтоб нормально было». ))))
После этого я проверил, вставляется ли моё «перо» в прорезь стержня:
Выровняв ровно по центру, я сделал маркером отметки на плоскости, соответствующие толщине стержня:
Сменив отрезной круг на зачистной, я выбрал металл между прорезями.
Затем верхнюю половину стержня (до прорези) я рассверлил сверлом, диаметром шесть миллиметров:
А в нижней половине нарезал резьбу М6:
После этого я вставил перо в стержень, выровнял, и, наметив сверлом центр, извлёк его и просверлил отверстие диаметром 6 мм.
В роли винта у меня выступил болт М6. Мне было проще нарезать резьбу. Но если у вас не найдётся под рукой метчиков, можно использовать его в роли болта — накрутить с другой стороны гайку. Она не помешает, просто крепить будет не так удобно — нужно будет два ключа.
Теперь заточим наше сверло. Я использовал самодельный наждак с алмазной чашкой. Просто потому, что он был у меня под рукой:
А заточить можно чем угодно, хоть болгаркой. Соблюдать какой-то определённый угол здесь не нужно. Не следует его делать слишком острым просто:
Всё! Сверло готово. Оно достаточно легко просверлит и дерево и ДСП :
Т.к. стержень был уже готов, сделать второе перо, шириной 20 миллиметров, не составило особого труда:
Конечно же, такие свёрла не годятся для постоянной, профессиональной работы. Для этого нужны покупные свёрла из хорошей стали. Но я — не профессионал. Я — самодельщик! И последний раз перед этим случаем перьевым сверлом такого диаметра я пользовался около десяти лет назад. И вот опять понадобилось!! )))).
Его изготовление у меня заняло около двадцати минут. (За это время я не съездил-бы даже за ним в магазин))). А изготовление последующих диаметров — вдвое меньше.
И я выполнил им работу — просверлил нужное мне отверстие. После этого я положу его на полку, и в следующий раз оно мне понадобится. может, через год. А может — через пять. . (А может, и вообще не понадобится!)))) Но его уже не нужно будет ни покупать, ни делать. )))
.. Кстати, на стройке, когда мне нужно было крепить балки и стропила, я тоже пользовался именно таким сверлом. На тот момент я отдолжил товарищу своё длинное сверло по дереву, и, как это обычно и получается, вовремя он мне его не вернул. И, чтобы не терять дни, я потерял минуты — изготовил такое-же сверло, только полуметровой длины, и выполнил работу.
. Вот для таких целей такие свёрла очень хорошо подходят.
Источник
Как сделать сверло: из иглы, проволоки, гвоздя?
Вам потребовалось срочно сделать отверстие при помощи перфоратора, но под рукой нет подходящих сверл. Тогда на помощь могут прийти простые мелочи, которые встречаются в быту у каждого человека: игла, проволока и гвоздь. Не многие знают, но эти вещи могут стать заготовкой для режущего инструмента. Для начала нужно узнать последовательность действий для каждого из случаев.
Как сделать сверло из иглы
Может потребоваться при изготовлении печатных плат и других отверстий малого диаметра, часто встречающихся в радиотехнике. Для изготовления таких сверл подойдут швейные иглы и иглы от машин. По диаметру она должна совпадать с отверстием, которое необходимо изготовить.
Перед процедурой рекомендуется отжечь иглу. Для этого ее докрасна нагревают, после чего медленно остужают. Это позволит снять закалку со стали, что облегчит процедуру обработки.
Как сделать сверло из иглы:
- Спилить часть ушка и острый конец. Если использовать иглу от швейных машин, то острый конец обрабатывать не потребуется.
- Создание режущих кромок. Для этого спиливаются торцевые части иглы под углом 30 градусов. Направление вращения будет зависеть от направления первой заточки. Уже можно использовать иглу как сверло, но нужно учитывать, что качество отверстия будет средним.
- Но если при использовании перфоратора потребуется высокое качество сверления, то потребуется продолжить работу. Вторая заточка производится при помощи надфиля или наждачного бруска.
По завершении работ насадку нужно закалить. Для этого после заточки иглу нужно раскалить на огне докрасна, после чего быстро охладить.
При работе с глубокими отверстиями потребуется убирать стружку, так как из-за отсутствия спиральных канавок отработка будет затруднять работу.
Как сделать сверло из проволоки
Самый простой способ: один конец проволока расклепать молотком, после чего обточить напильником, создавая направляющие для вращения. При работе с ДСП наконечнику сверла нужно придать копьевидную форму.
Для этого концы отрезков затачивают, после чего плотно скручивают между собой. Чтобы плотно зафиксировать материал друг с другом используют изоленту, скотч или проволоку. Готовое сверло зажимают между губок патрона.
Как сделать сверло из гвоздя
- Сточить половину острия на наждаке.
- Острый конец расклепать молотком, чтобы он стал похож на отвертку.
- Обработать на наждаке режущие кромки так, чтобы получился аналог сверла.
Работать с таким режущим предметом можно с деревом и другими мягкими материалам. Улучшить свойства гвоздя можно, если закалить его. Для этого потребуется сварочный аппарат с постоянным током и металлическая баночка с графитом. Как закалить сверло из гвоздя:
- Измельчить графит до состояния мелкой крошки.
- К металлической баночке, где находится графит, подсоединить положительный электрод, а к сверлу – отрицательный.
- Включить сварочный аппарат.
- Опустить режущую кромку в графит. Когда масса покраснеет, следует вытащить гвоздь. Перегревать гвоздь не стоит, иначе он потеряет свои свойства.
Процедура по закаливанию занимает не более 2 минут. Насыщенный углеродом гвоздь сможет справиться со сталью, и с некоторыми более твердыми металлами.
Имея знания и минимальный набор инструментов, можно сделать сверло для работ по дереву из подручных средств. А при наличии сварочного аппарата можно закалить полученное сверло, что позволит работать даже с металлом средней твердости.
Источник