Веера и пои своими руками
Для фаер-шоу существует множество различных реквизитов, без которых представление не было бы таким ярким и зрелищным. Огненные инсталляции поражают своим великолепием и красотой. Это как отдельный вид искусства, которому необходимо тщательно обучаться и осваивать в совершенстве. Начинающему фаерщику следует немало тренироваться с реквизитами, некоторые из них можно сделать своими руками.
Как сделать пои самостоятельно? Все достаточно просто, если разобраться. Для этого вам необходимы следующие материалы:
- 2 теннисных шарика.
- Веревка или нетолстый трос длинною в 1,5 метра.
- Изолента или клей.
- Нож.
Далее выполняем простые действия:
- Ножом режем примерно до половины мячика.
- Возле разреза делаем дырку.
- В эту дырку протягиваем трос или веревку.
- На конце троса или веревки завязываем узел и засовываем его внутрь мяча.
- Разрез обматываем изолентой или склеиваем.
- При желании можно сделать ручку.
Это один их самых простых способов самому смастерить пой. Как вы видите, сложного ничего нет. Ни в коем случае не поджигайте тренировочные пои! Данный реквизит предназначен только для отработки техники движений без участия огня.
Веера бывают разных размеров, форм, дизайнов, узоров. Чтобы самостоятельно их сделать, придется приложить усилия, а также иметь при себе все необходимое для сварки элементов веера.
- Берем толстые тяги по 4 мм и гнем кольцо рукоятки.
- К ней привариваем потоньше тяги в виде 5 спиц.
- Для прочности на концах спицы между собой соединяются паутинкой с помощью тех же тяг.
Данный вариант веера дополняется фитилями, а также для удобства в рукоятку можно припаять из медной трубки кольцо.
Уроки фаер-шоу для начинающих
Если вы решили обучиться искусству фаер-шоу в домашних условиях, то вам лучше начать с поев, так они считаются самым простым, популярным и базовым реквизитом. Освоив пои, в дальнейшем изучать другие реквизиты будет намного проще.
Сейчас в интернете можно найти немалое количество различных видео уроков для начинающих фаерщиков. Изучая эти уроки, вы можете получить неплохой базовый уровень. Также в интернете при желании вы можете найти поэтапную инструкцию, как сделать тот или иной реквизит своими руками.
Другой способ обучиться искусству фаер-шоу – это записаться в специальную школу, где подготавливают актеров театра огня. Там вам подробно расскажут, что нужно для огненного представления, как научиться данному ремеслу, что используют при его исполнении.
Конечно, все зависит от человека. Кто-то хорошо обучается самостоятельно, а для кого-то необходима помощь профессионала в этом деле.
Источник
Свежий ветер: 30 оригинальных идей для создания ручного веера
Синоптики обещают, что уже скоро термометр покажет привычные для лета +25° и выше, а пока на улице прохладно, стоит не только помечтать о теплых деньках, но и задуматься о том, как спасаться от жары. На ум сразу же приходят кондиционеры и вентиляторы, но есть они не везде, поэтому это отличный повод вспомнить о популярном во многие эпохи аксессуаре — ручном веере. Придуманный уже в восьмом веке до нашей эры в Китае, этот предмет претерпел огромное количество метаморфоз. Я выбрала несколько самых интересных, на мой взгляд, вариантов и предлагаю вдохновиться ими вместе.
Винтажный французский веер из шелковых цветов и его современный аналог:
Крошечный веер из накрахмаленного кружева на металлической ручке:
Роскошный испанский веер-цветок в технике батик:
Современный веер из кожи, выполненный в стиле стимпанка:
Необычный веер, раскладывающийся по кругу горизонтально:
Интересные модели из перьев:
А это веера коренных американских индейцев, ярко украшенные бусинами и нитками:
Тоже Америка, но уже начала двадцатого века. Веер из плотного картона с изображением теннисной ракетки:
Куда же без котят?! Очаровательные экземпляры:
Веер родом из Викторианской Англии, совмещающий красоту и практичность — на нем отпечатан календарь:
Вот еще интересная идея — веер с программой летней свадьбы. Вдвойне функционально!
Конечно, купить веер можно в любой сувенирной лавке, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно. Помните, как в детстве мы все складывали их из обычной бумаги? Немного усовершенствуем этот способ:
Если использовать две рейки, то получится складной вариант:
Для этих целей отлично подойдут медицинские шпатели:
Или даже бамбуковые палочки для еды:
Очень просто смастерить японский веер:
А детям понравятся яркие варианты, которые они нарисуют самостоятельно:
Вот еще варианты для детского творчества:
Легко сделать веер из картона или кардстока, соединив основания лопастей брадсом или люверсом:
А вот и варианты для печати вееров в винтажном стиле:
А для тех, кто скептически относится к бумажным и картонным вариантам, я нашла схемы вязания ажурных вееров крючком:
Вдохновляйтесь и наслаждайтесь прохладой, даруемой этим милым предметом — ручным веером! Всем хорошего лета и приятного творчества!
Источник
Сделать веер за 15 минут? Легко!
Пришло лето, а с ним ужасная жара и духота. Для меня температура более 30 С — сущая мука. Поэтому летом я никогда не расстаюсь с веером. В свое время я занималась историческими танцами, поэтому самых разных красивых вееров у меня накопилось достаточно много. Как это чудесно после польки или вальса облокотиться о колонну и обмахнуться веером. А сейчас, в такую жару, тем более, веер всегда со мной. Не так давно, мне нужно было пойти на одно мероприятие, организаторы которого объявили флешмоб — чтобы все пришли с веерами… а потом этими веерами обменялись на память. В вечер перед мероприятием я поняла, что меняться своими веерами я ни с кем не хочу. Не китайщина какая-то, а испанские расписанные в ручную веера. Поэтому пришлось мне изобрести велосипед веер. Я вспомнила, что в Китае и Японии были распространены не только раскрывающиеся веера-гармошки, но и простые бумажные (иногда из ткани) веера на ручке. Как на фото внизу.
А это идея! И делается легко! В итоге утром я быстренько сделала себе веер и радостно побежала на мероприятие. Правда, о флешмобе прочитала, похоже, одна я, так как больше никто так и не принес с собой веер. И, тем не менее, если бы не это событие, не было бы этого мастер-класса!
1. Две пары китайских палочек. Желательно, новые.
3. Лист акварельной бумаги 180-200 г / см3 (если вы хотите сами нарисовать на веере картинку) или любой красивый кусочек тонкого картона.
4. Акварель, кисточки, простой карандаш, черная гелевая ручка, если собираетесь рисовать сами.
5. Дырокол и ножницы.
6. Атласная лента и зажигалка, чтобы обжечь края.
Сначала займемся рисованием. Если у вас есть симпатичная картонка или вам не хочется рисовать — читаем следующий пункт, а затем проматывайте на пункт 5.
1. С помощью тарелки чертим на листе круг. Форму вееру можно придать любую. Свой первый такой веер я сделала круглым. Сейчас решила придумать какую-нибудь новую форму. Для этого с двух сторон круга я поставила точки и плавными линиями соединила их с кругом. Получились такие «ушки». Лишнее убираем ластиком.
Так как нам предстоит рисовать, пока не будем вырезать наш веер — так гораздо удобнее. И бумага меньше коробится и всегда есть палитра по бокам.
Что можно изобразить? Тут все зависит от Вашего умения. Если умения нет совсем — воспользуйтесь моими уроками по кляксографии: тут >> и тут >> .
Другой вариант — намалевать разноцветных пятен, а потом гелевой ручкой нанести поверх различные геометрические фигуры и прочие красивости. На Ярмарке Мастеров есть уроки по Дудлингу и Зентанглу. Например, тут >> .
Я покажу несколько более сложный (на самом деле, проще некуда!) вариант росписи в технике сайбоку. По крайней мере, именно так называется у меня книжка. Это классическая японская (и в Китае так тоже рисовали) живопись тушью. Туши у меня нет — но и акварель вполне сойдет. Главный секрет тут — легкие мазки крупной или средней кисточкой. В интернете я нашла картинку с красными цветочками. Ее и будем рисовать.
2. Набрасываем эскиз карандашом. Далее черной краской делаем легкие штрихи — ствол, стебель, листья. Для этого добавьте в акварель побольше воды — она будет светлее. Листья рисуются двумя-тремя касаниями. Стебли — тонкой или средней кистью. Нам нужно только придать им фон. В дальнейшем будем их контрастировать более темным черным цветом.
Теперь добавляем еще листвы и стеблей. Но используем меньше воды — краска будет темнее. Хорошо, если у Вас получится несколько оттенков. Тут главное не вырисовывать! Легкие касания! Не получилось — не страшно, если лист не похож на лист — потом все исправим. Ждем когда черная краска высохнет.
3. Теперь большой кистью начинаем рисовать цветы. Берем красный цвет. Я его немного смешала с малиновым, чтобы оттенок был интереснее. Вообще, если где-то лепесток будет переливаться с красного на бордовый или розовый цвет — это хорошо, это добавит картинке реалистичности. Опять сначала начинаем с сильно разбавленной водой краски. Даем высохнуть или промакиваем лепестки бумажной салфеткой. Цветы рисуем так, чтобы в серединка оставалась белой!
Берем среднюю или тонкую кисть. Теперь нам нужно придать лепесткам цветов фактуры. Используем почти неразбавленную водой краску. Можно брать другие близкие цвета. Промазываем края лепестков, стараемся придать им форму. Но опять же — не надо вырисовывать. Несколько взмахов кистью, не больше!
4. Опять ждем высыхания, затем берем желтый и закрашиваем серединки. Опять без фанатизма. Фактически ставим в серединке желтое пятно. Оставляем сохнуть. В это время подготовим ручку для веера.
5. Нам понадобятся новые китайские палочки или палочки для суши. Почему лучше новые? Дело в том, что новые палочки скреплены по две, что очень удобно — меньше клеить. Если у вас новых нет — придется просто клеить их дольше. Сначала скрепить по две, а потом каждые две пары вместе. Можно также использовать любые тонкие реечки.
Приложите палочки друг к другу, совместив нижние (!) края вместе.
Возьмите их в руку и карандашом отчеркните ширину вашей руки (можно чуть меньше, так как потом лист все равно вполтную к этой линии не вставится). С помощью клея промажьте палочки от нижней края до отметки, склейте и положите под тяжелую книжку.
6. К этому времени уже должен был высохнуть наш лист с рисунком. Берем тонкий черный фломастер (очень тонкий) или гелевую ручку.
- Рисуем серединки цветов. Для этого на желтом рисуем овал из точек. Затем с одного из боков овала добавляем несколько параллельных линий.
- Добавляем детали — легкие штрихи, немного зигзагообразных линий. Делаем акцент на листьях, стеблях, ветках, можно дорисовать что-то новое. Отчеркиваем лепестки цветов. В принципе, на фотографии все видно. Тут тоже не пытайтесь вырисовывать — просто расставляйте акценты. Наш мозг устроен так, что видя набросок — он сам дорисовывает картину 🙂 Не мешайте игре воображения!
7. Вырезаем нашу картинку, дав гелевой ручке подсохнуть. Вставляем между палочками в основу. С помощью клея приклеиваем только самый верх палочек к бумаге. Если Вам хочется, чтобы палочек не было видно совсем — можно нарисовать вторую картинку. Затем склеить два листа так, чтобы основа веера была внутри.
8. Далее нам надо как-то украсить ручку и, заодно, прикрепить ее еще раз к опахалу. Для этого делаем две дырочки как показано на фотографии и отрезаем достаточно длинный кусок атласной ленты. Обжигаем края ленты. Продеваем ленту с лицевой стороны на изнаночную через дырочку и оставляем кусочек в 20 — 30 см.
Несколькими витками доводим ленту до низа ручки.
Теперь плотно (!) обматываем ручку, идя вверх. Советую наматывать ленту чуть под углом – она так лучше ложится, чем чисто горизонтально.
В самом верху ручки делаем пару дополнительный оборотов, продеваем ленточку через вторую дырку с внешней стороны наизнанку. Перекрещиваем сзади обе ленты и выводим их на лицевую сторону, делаем узелок.
Делаем бантик, убираем излишки ленты, обжигаем край. Готово!
Источник