Как сделать светящиеся ленту своими руками

Как сделать светодиодную ленту

Сегодня системы освещения на основе световых диодов на пике популярности. Это не только очень красиво, но и экономно. Диодные светильники потребляют ничтожное количество электроэнергии, при этом безотказно служат долгие годы. Однако готовые схемы, хоть и продаются повсеместно, но стоят не дешево.

Гораздо выгоднее и интереснее собрать светодиодную ленту своими руками, получив не только экономический эффект, но и эксклюзивное изделие. Из изготовленных LED-полос можно создать интересную подсветку любой конфигурации, соорудить люстру. настольный или настенный оригинальный светильник.

Что нужно приготовить для создания светодиодной ленты

В домашних условиях воспроизвести производство фабричных LED лент вряд ли получится, но максимально приблизиться к нему можно. Для начала неплохо разработать схему и рассчитать мощность будущей конструкции, чтобы не ошибиться с покупкой блока питания. Это можно сделать при помощи онлайн-калькулятора. Для работы следует подготовить:

  1. Вместо настоящей печатной платы можно использовать текстолит или фольгированный гетинакс толщиной не более 1 мм, так как сделать светодиодную ленту своими руками без хорошей гибкой основы невозможно.
  2. Одно- или разноцветные светодиоды под напряжение 12 В либо 24 В и элементы сопротивления на ножках. Они могут быть обычными, если нет возможности приобрести изделия из серии SMD.
  3. Адаптер и другие устройства, необходимые для хорошей работы создаваемой системы.
  4. Инструменты для раскроя текстолита (ножницы или ножовка), дрель с тонким сверлом (на крайний случай подойдет и прочное шило), паяльник с маленьким жалом, канифоль и припой (оловянная проволока самого малого диаметра).

Еще понадобятся отрезки проводов для присоединения ленты к источнику питания, а также изолирующая пленка либо полоски от непрозрачной пластиковой бутылки. Для лучшей защиты ленты от влаги нужно подготовить термоусадочную трубку.

Как собрать светодиодную ленту своими руками

Процесс изготовления LED ленты складывается из нескольких этапов. Об одном из них уже сказано выше – должна быть составлена схема, на которой указаны точки расположения диодов, резисторов. Они могут устанавливаться в одну либо две линии, допустима расстановка в шахматном порядке, так как сделать светодиодную ленту можно по разному. От количества диодов, размещенных на 1 погонном метре платы, будет зависеть мощность всего изделия. Далее:

  • Необходимо отрезать полоску текстолита или фольгированного гетинакса такого размера, чтобы на ней разместились светодиоды и резисторы с соответствии с разработанной схемой.
  • Выполнить разметку и просверлить отверстия для установки деталей.
  • Разместить все элементы системы по своим местам, чередуя светящиеся диоды и резисторы.
  • При помощи паяльника и тонкой проволоки все элементы нужно соединить согласно чертежу, а также припаять проволочные кусочки для подсоединения схемы к адаптеру или батарее.

Готовую ленту с обратной стороны следует защитить пластиковой полоской, закрепив ее на силиконовый герметик. Всю конструкцию поместить внутрь термоусадочной трубки, обжать которую вокруг LED-ленты удобно с помощью строительного или бытового фена.

Мы постарались разобрать, как сделать светодиодную ленту самостоятельно. Но домашние мастера на этом не останавливаются. Многие создают очень сложные системы с использованием многоцветных световых сценариев. В этом случае в схему встраивается контроллер. А чтобы еще была возможность менять силу свечения нужно дополнительно установить специальное устройство – диммер.

Источник

Как сделать светодиодную ленту своими руками лучше, чем в магазине

Как же мне хотелось проложить светодиодную ленту на изголовье своей кровати! Меня всегда привлекало то, что можно не включать основной свет, а еще при этом получить красивое сияние. Светодиодные лампы – тренд, на который подсел и я. Правда, когда я увидел цены на них в магазине…

Читайте также:  Как бронировать фары автомобиля своими руками

Действительно, за светодиодные лампы берут столько денег, сколько она не может стоить. По факту для сборки нужно всего несколько светодиодов, да и резисторов. Почему так дорого берут? Не понятно.

Сделать светодиодную ленту своими руками очень просто. Главное – знать принцип и механизм работы. После ее можно проложить и на кухне или, например, в спальне, как сделал это я.

Как устроена светодиодная лента?

Полосы, которые продаются в магазинах, устроены намного сложнее, чем обычный домашний вариант. Представленные для продажи лампы имеют пластичную печатную плату, на которую уже вмонтированы светодиоды.

В домашних условиях подобную конструкцию изготовить практически невозможно, однако можно заменить элементы на более простые и дешевые:

  • Печатную плату можно заменить на текстолитовую пластинку.
  • Светодиоды SMD-версии с легкостью поменять на обычные.
  • Резисторы той же серии заменяются ножками.

Это легкий вариант, который обойдется дешево, причем выглядеть будет ничуть не хуже, а наоборот – даже лучше.

Совет! Не стоит брать очень дешевые светодиоды. Они основа самой ленты, поэтому не стоит на них экономить. Сэкономить можно на ножках или же резисторах, но на светодиодах экономить ни в коем случае нельзя.

Почему не нужно покупать ленту в магазине?

А зачем покупать то, что с легкостью можно сделать дома? С таким подходом я сообразил неплохую конструкцию, которая украшает не только спальню, но и кухню. В планах сделать подобную ленту и в гостиную.

Подсветка, приобретаемая в магазине, не только стоит очень дорого, но и также может быть некачественной. Зачем это нужно, если можно сделать все дома? Конечно, если человеку лень что-либо делать, то он может купить готовый вариант в магазине, однако, это может стать печальным опытом.

Необходимые материалы

Для того чтобы изготовить ленту из диодов своими руками, необходимы некоторые инструменты и материалы, а именно:

  1. Шило или любое другое сверло, которое будет таким же, как и ножки резисторов;
  2. Ножницы;
  3. Паяльник;
  4. Фен для прогрева;
  5. Светодиоды. В этом вопросе я подходил осознанно и выбирал качественные огоньки. Их количество также зависит от того, какое напряжение потребуется для дальнейшей работы каждого – либо 12, либо 24 Вт. Однако также стоит обращать внимание на свет и яркость;
  6. Резисторы. Как и в любой другой технике, они нужны для ограничения тока;
  7. Полоса текстолита необходимой толщины. Для своей подсветки я брал не более 1 мм;
  8. Проводки для скрепления схем;
  9. Полоска пластика. Ее можно вырезать прямо из бутылки;
  10. Термоусадочная трубка. Ее диаметр не должен быть меньше готовой полосы.

Сам процесс

Процесс и механизм изготовления можно разделить на несколько этапов.

  1. Первый – прикидка схемы. Для этого я рассчитал по закону Ома номинал и мощность каждого светодиода. Также это можно сделать и в калькуляторах – онлайн.
  2. Второй этап – отрезание полоски текстолита. Как говорилось ранее, она должна быть той длины и ширины, чтобы разместить абсолютно все элементы. Далее шилом или же иголкой можно просверлить все отверстия, чтобы после вставить светодиоды. Их размещение просто: нужно поместить все светодиоды в ряд, при этом соблюдать расстояние между ними.
  3. В полученные просверленные отверстия стоит вставить все элементы полоски. После этого паяльником их нужно скрепить. Также припаиваются провода, чтобы соединить в целом все светодиоды.

Совет! Для того чтобы придать полоски эстетический вид, можно взять термоусадочную трубку и поместить туда получившуюся конструкцию. Полоса из бутылки поместится на заднюю сторону конструкции. Чтобы закрепить результат, необходимо включить и прогреть все феном.

Как я управлял светом

Если просто подключить получившуюся конструкцию к питанию, то будет один результат – постоянное свечение. Мы не сможем контролировать свечение никаким образом. Если же использовать диммер, то можно регулировать результат.

Также хороший вариант – контроллер. Именно так я и поступил. Выбор контроллера также важен. Существуют разные, в том числе пульт без дистанционного управления. Самые крутые контроллеры – по интернет-сети. Подробные схемы подключения контроллеров можно посмотреть в интернете или же при покупке готового аппарата.

Читайте также:  Имя дарина своими руками

Как подключить контроллер

Для этого необходимо расположить сам контроллер и блок питания рядом с лентой и спаять друг за другом. При этом нужно соблюдать расстояние, если соединяется несколько конструкций сразу. Если не использовать контроллер, то будет слишком большое расстояние между светодиодами, напряжение будет передаваться намного хуже.

Как я монтировал ленту и куда установил

На самом деле, прикрепить светодиодную ленту можно в любое место, начиная с потолка, заканчивая даже низом шкафа. Сама подсветка прикрепляется на разные материалы. Свою я прикреплял при помощи двустороннего скотча, однако прикрепить рассеиватель можно с легкостью даже при помощи герметика.

Светодиодная лента – это отличны вариант декора дома. Так я смог оживить свою спальню, добавить ей необычного свечения даже в ночное время суток. В планах еще больше лент, причем обходятся они намного дешевле, чем в магазинах!

А вот интересное видео с подобным процессом изготовления подсветки:

Источник

Подсветка потолка светодиодной лентой. Как правильно рассчитать и подобрать ленту

Самый модный запрос на тему освещения в квартире – «Как установить светодиодные ленты для подсветки потолка». Каждый год спрос на светодиодное освещение неуклонно растёт. Что это, модные тенденции или здравый смысл?

Светодиоды имеют ряд преимуществ перед другими источниками освещения:

  • Оптимальный спектр (максимально близок к дневному свету);
  • возможность выбора цветовой гаммы;
  • возможность зонального освещения;
  • снижает затраты на электроэнергию;
  • высокий срок службы.

Подсветку потолков можно использовать как основное, дополнительное (ночное) и декоративное освещение.

Если светодиоды выполняют роль основного освещения, необходимо соблюдать санитарные нормы, чтоб не навредить своему здоровью.

Требуемая освещенность помещения зависит от его назначения. Оптимальные параметры согласно СНиП показаны в таблице ниже.

Требуемая освещенность помещения, в зависимости его назначения

Зная требуемое освещение, нужно подобрать светодиодную ленту и драйвер питания.

Наиболее популярными являются светодиодные ленты на основе модулей SMD 3528 и SMD 5050. Подробные технические характеристики этих светодиодов можете найти здесь.

Оба варианта нам подходят. SMD 5050 потребуется меньшей длины (но она дороже), в виду ее повышенной яркости. Разберем расчет на примере.

Расчет подсветки потолка светодиодной лентой

Разберем расчет подсветки на конкретном примере. Входные данные:

  • Комната — 20 м 2 ;
  • Светодиодная лента SMD 5050.

Метод I

Светодиодная лента SMD 5050 белая 60 led на 1м имеет световой поток 800 люмен на погонный метр (характеристики популярных светодиодных лент собраны в конце статьи). При площади комнаты 20 м.кв освещенность от 1 метра ленты будет 40 люкс (800 люмен / 20 м.кв).

Для жилой комнаты или кухни комфортный уровень освещенности 150 люкс. Умножим его на коэффициент высоты потолка:

Значит, такой ленты потребуется:

150Лк / 40Лк * 1 = 4 метра

Но при длине ленты 4 метра, ее трудно равномерно расположить по периметру комнаты. Давайте воспользуемся другим методом расчета, исходя из фиксированной длины ленты (по всему периметру комнаты).

Метод II

При размерах помещения 5 на 4 метра, длина периметра – 18м. Исходя из потребности в 150 люкс, используем следующую формулу:

Необходимая яркость ленты (люмен/м.п) = требуемая освещенность * площадь комнаты / периметр комнаты

Необходимая яркость ленты = 150 * 20 / 18 = 170 люмен/м.п.

Учитывая, что это не прямой световой поток, а отраженный от потолка, для компенсации прибавляем 10-20%.

170 * 1,2 = 200 лм/м.п

Итого нам требуется светодиодная лента с яркостью свечения 200 люмен/м.п, например SMD 3528 60 шт/м с яркостью 240 Лм/м.п.

Суммарная мощность такой ленты длинной 18м будет 4,8 Вт/м * 18 = 86,4 Вт. Берем плюс 25% запаса мощности:

86,4 * 1,25 = 110 Вт

Осталось выбрать драйвер.

Расчет драйвера для светодиодной ленты

Выбрать подходящий блок питания для светодиодной ленты очень просто. Мощность светодиодов рассчитана на:

  • Напряжение питания – 12В (реже 24В). Требуемое напряжение указывается в сопроводительной документации (на упаковке);
  • Потребляемый ток указывается на упаковке из расчета на 1м. В среднем 0,02А на 1 светодиод.

Если потребляемый ток не указан, умножаем ток 1 светодиода 0,02А (SMD 3528) на количество диодов на 1м (60 шт) и на длину ленты (18м).

0,02 * 60 * 18 = 21,6А

Итоговые параметры блока питания: 110+ Вт и 22+ А.

Читайте также:  Вертикальный шлифовальный станок по металлу своими руками

Рациональнее будет разделить всю цепь на 2-4 контура с несколькими блоками питания меньшей мощности.

Схема подключения светодиодной ленты к блоку питания

Это классический вариант монтажа. В местах соединений используйте коннекторы или пайку. Подробно как правильно соединять светодиодную ленту.

Не подключайте последовательно несколько лент, суммарной длиной более 5м. Производитель устанавливает толщину токопроводящих дорожек на ленте из расчета максимальной длины участка 5м.

Следуя из вышесказанного, подключайте ленты к драйверу только параллельно!

Ошибки при расчете освещения потолка

На сайтах, посвященных светодиодному освещению, часто перепутаны даже базовые понятия. Некоторые высчитывают светодиодное освещение в ваттах, что в корне не верно, так как светоотдача у каждого типа матрицы разная. Некоторые пытаются сопоставить люксы диода и лампы накаливания, что тоже неверно.

Мощность осветительного прибора для нас не имеет значения, это КПД источника света и используется лишь для сравнительного перерасчета.

Рекомендации 4-5 Вт/м.кв для светодиодной лампы нужно игнорировать. Световой поток при такой мощности может быть от 180 до 330 люмен на 1 метр (в зависимости от светодиодной матрицы). При площади комнаты в 20 кв.м общая освещенность будет от 3600 до 6600 люмен. Разница почти в 2 раза.

Характеристики светодиодных лент

Для удобства расчета мы собрали сравнительные таблицы нескольких популярных типов SMD лент.

Характеристики светодиодных лент
Тип ленты Диодов на метр Мощность P, Вт/м Напряжение U, В Яркость, Лм/м
SMD 3528 60 4,8 12 240
120 9,6 12 440
240 19,2 12 880
SMD 5050 60 12 12 800
120 24 12 1600

Обязательно обращайте внимание на страну производитель. У различных производителей значения яркости могут ощутимо различаться.

Возьмем в качестве примера популярную SMD 3528 (нейтральная-белая) 60 шт/м.

Китай Тайвань Европа
Яркость, лм/м.п 240 380-420 До 500
Мощность, Вт 4,8 4,8 4,8

Китайские диоды в 1,5 раза тусклее тайваньских и в 2 раза слабее европейских изделий. Многие возразят, что и стоят они в 4-5 раз дешевле «европейца». С этим не поспоришь, но цена нормального драйвера для ленты потянет как 10 метров супербюджетных светодиодов.

Что бы смастерить настольную лампу вариант вполне пристойный, но для освещения квартиры покупать детище из поднебесной попросту не выгодно.

Варианты монтажа

Как установить светодиодные ленты для подсветки потолка? Это зависит от того, на что будет монтироваться лента.

Способ монтажа светодиодов, в зависимости от основы под светодиоды

В принципе, варианты монтажа ограничены лишь полетом фантазии. Но желательно учесть, что светодиод – точечный источник высокой яркости с малым углом рассеивания и смотреть непосредственно на него неприятно. Поэтому при монтаже нужно предусмотреть световой барьер, которым при стандартных схемах являются багет, гипсокартон либо монтажная планка для натяжного потолка.

Вместо моно- можно использовать многоцветную (RGB) ленту, которая послужит ночной подсветкой.

Многоцветная RGB лента в качестве ночной подсветки

Потолочная подсветка натяжного потолка, размещенная ЗА полотном потолка, зависит от материала полотна. Если он плотный или темных оттенков, светопропускающая способность его низкая, и ленты, размещенные над тканью, сгодятся только для ночной подсветки.

Подсветка натяжного потолка с использованием полупрозрачных материалов, да еще и с нанесением изображений, позволяет создать неповторимую атмосферу в любом доме.

Подсветка натяжного потолка с рисунком

Отдельно стоит коснуться варианта натяжного потолка «звездное небо». Как подсветить потолок светодиодной лентой зависит от конструктивных особенностей этого решения. Существует два типа технического исполнения такого декора – статический и динамический.

Статический — когда рисунок нанесен на полупрозрачную ткань. В этом случае подсветка размещают по периферии, а при необходимости и на самом потолке.

Динамический — по дизайну картинки он может быть полностью идентичен, но над тканью монтируется система оптоволоконных проводников, передающих сигнал от проектора. Благодаря этому достигается натуральное мерцание звезд и эффект полного погружения.

Как выполняется динамическая подсветка потолка

Светодиодное освещение потолка полностью оправданное решение. Несмотря на относительно высокие первоначальные затраты, такой тип освещения в квартире будет радовать глаз, и в перспективе окупится за счет существенного снижения потребления энергии на освещение квартиры.

Источник

Оцените статью