Как сделать своими руками коптильню с холодильника

Если вы не выбросили старый холодильник, делаем коптильню своими руками

Раритетный холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Польза от такого металлического ящика может оказаться огромной, если правильно подойти к его модернизации. Переоборудовать не сложно, минимум усилий и максим удовольствия впоследствии будут обеспечены.

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Горячее копчение

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.

Коптильня из холодильника своими руками

Пользуясь инструкцией, коптильню из холодильника своими руками легко сделать для открытого пространства на даче, в своем дворе. Для этого следует выполнить несложные действия. Разберем 2 варианта: для холодного и горячего копчения.

Холодное копчение

Выполняются такие шаги:

  1. Дорабатывается холодильник под коптильный шкаф: внутренняя облицовка, пластмассовые части демонтируются.
  2. Прикручиваются крепления для установки решеток и крючков.
  3. В нижней части при помощи дрели и ножниц по металлу прорезывается отверстие, соответствующее по диаметру входной трубе для подвода дыма к шкафу.
  4. Устанавливается запорный элемент в виде крючка на дверь холодильника.
  5. Из огнеупорных кирпичей выкладывается печь в нижнем ярусе коптильни, если уклона нет, то он создается искусственно: выкапывается яма для топки и траншея для укладки трубы.
  6. Соединяются элементы коптильни (топка и шкаф) трубой с использованием углового элемента, подготовленного заранее.
  7. Дополнительные отверстия в верхней части для этого вида копчения не вырезаются, вполне достаточно вентиляции в районе дверки и других, появившихся в процессе демонтажа отверстий.
  8. В месте для нижней полки устанавливается поддон для сбора капающего жира.

Горячее копчение

Коптильный шкаф, изготовленный из холодильника, можно использовать и в качестве устройства, выполняющего функцию копчения внутри помещения. Причиной этому является короткий срок процесса приготовления данным методом.

Коптильня из холодильника своими руками для горячего метода копчения:

  1. Удаляется из внутренней части холодильника пластиковая часть облицовки. Магнитное уплотнение между дверью и корпусом оставляется.
  2. Устанавливаются крепления для решеток и крючков.
  3. На дверцу коптильного шкафа крепится запорный элемент в виде крючка.
  4. Все отверстия корпуса, появившиеся после доработки, оклеиваются для герметичности скотчем.
  5. В верхней части холодильника вырезается отверстие для установки вытяжного вентилятора и закрепления трубы для отвода дыма на улицу.
  6. В подготовленное отверстие устанавливается вытяжной вентилятор. К нему подсоединяется труба и выводится через форточку на улицу.
  7. На нижней полке устанавливается поддон для сбора жира.
  8. На дно холодильника ставится электрическая печь. Ее шнур электропитания выводится через специально подготовленное отверстие.
  9. В качестве дымогенератора для коптильни из холодильника на печку устанавливается толстостенная емкость с щепой.
Читайте также:  Идеи декора для хэллоуина своими руками

Правила использования коптильни

Конструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких. Следует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке. Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.

Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления.

Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:

  1. Холодного копчения:
  • заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
  • разводится огонь в топке;
  • прогревается коптильный шкаф;
  • выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
  • коптильня запирается;
  • выжидается время приготовления согласно рецепту;
  • контролируется подача дров и мощность горения в печи.
  1. Горячего копчения:
  • подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
  • устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
  • выкладываются или подвешиваются продукты;
  • дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
  • труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
  • включается вытяжной вентилятор;
  • фиксируется время начала приготовления.

Подбор сырья для копчения

Лучшим выбором, при определении сырья для копчения, будут поленья и стружка:

  • фруктовых пород: яблони, груши, вишни;
  • лиственных деревьев крепких пород: дуба, бука, ольхи.

Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов.

Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата!

Источник

Как сделать коптильню из старого холодильника своими руками

Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками. Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы. Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.

Коптильня из холодильника – нет ничего проще

С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.

Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?

Особенности конструкции

Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.

Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.

Горячее копчение

При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.

Читайте также:  Звукоизоляция для авто своими руками

Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.

Благодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.

Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.

Холодное копчение

При холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных».

Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С. Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.

Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.

Изготавливаем коптильню для холодного копчения

Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:

  1. Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
  1. Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
  2. Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
  3. Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.

Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:

  1. Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
  1. Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
  2. Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
  3. Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
  4. Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
  5. Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
  6. Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
  7. Ёмкость для сбора стекающего жира.

Схема чертежи

Сборка дымогенератора

На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.

Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.

Подготовка корпуса

  1. Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
  2. В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
  3. В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
  4. Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
  5. На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.

Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.

Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.

Читайте также:  Гнездо для декора своими руками

Монтаж дымохода

После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

Изготовление решёток

При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.

Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.

Делаем поддон

В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

Правила использования коптильни

При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими несложными правилами:

  1. Необходимо заранее заготовить запас щепы или опилок деревьев в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего времени копчения.
  2. Развести в топке огонь и прогреть коптилку.
  3. Выложить продукт на сетку или подвесить его на крюки. Старайтесь избегать соприкосновения кусков продукта для их максимально качественной обработки дымом со всех сторон.
  4. Закрыть коптильню и выждать время копчения согласно рецепту. Обратите внимание, что не рекомендуется открывать камеру в момент копчения, это нарушает температурный режим.
  5. В процессе необходимо следить, чтобы щепка не возгоралась, необходимо поддерживать исключительно её тление. При необходимости добавлять щепу.
  6. Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления щепки. При работе с открытым огнём соблюдайте требования пожарной безопасности.

Подбор сырья для копчения

Традиционно, лучшим сырьём при приготовлении продуктов, как на открытом огне, так и с помощью коптилен, являются щепа или крупная стружка деревьев:

  • фруктовые породы: груша, яблоня, вишня, абрикоса и другие.
  • лиственные деревья: ольха, дуб.

Небольшие хитрости

  • Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
  • Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
  • Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
  • Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
  • Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.

Источник

Оцените статью