Садовые фигуры своими руками
Украшение дачного участка своими руками
Кукла для садового участка «Рыбак Матвей у пруда»
Возле пруда рыбачек
ловит рыбку на крючок.
У него для каждой рыбки
Автор: Генриетта Владимировна Дариуш, преподаватель ИЗО, технологии МБОУ «СОШ №60» г. Ижевска Удмуртской Республики
Необходимые материалы:
1. Металлический пруток для изготовления каркаса.
2. Бросовый материал (пластиковые бутылки, ненужные капроновые колготки одежда и обувь, остатки пряжи).
3. Кисти, краски (желательно масляные или лак для ногтей), нитки бежевого цвета.
Ход работы:
Вооружившись хорошим настроением и желанием украсить свой сад, идем уговаривать мужа сварить каркас для куклы. Для каркаса необходим железный пруток, который частенько валяется в куче металлолома в любом частном доме. Размеры и пропорции выбираем самостоятельно, в зависимости от вашего желания. Для моего Матвея ушло примерно 4 метра старого ненужного металлического прутка.
После того как каркас готов, его нужно покрасить любой нитро или ПФ краской. После покраски он не будет ржаветь и портить вещи, тат как кукла находится под открытым небом.
Для придания объема, я использовала бросовый материал — пластиковые бутылки, которые прикрепила к каркасу с помощью скотча.
Голова Матвея- это верхняя часть старых колготок, плотность 40 den, которая заполнена синтепоном, он быстро сохнет после дождя.
Для формирования лица нужна длинная игла и бежевые нитки. Оттягивая и прокалывая иглой ткань вместе с синтепоном, формируем лицо и уши.
Руки можно изготовить из капроновых носочков или нижней части этих же колготок. Набиваем их синтепоном, прошиваем пальчики швом «назад иголочка», стягиваем кончики пальцев и надеваем кисти рук на каркас.
После того как будут сделаны голова и руки, можно нашу куклу одеть. Для рыбака Матвея я использовала старые ненужные вещи, а для других кукол обычно шью свою одежду.
Лицо лучше нарисовать художественными масляными красками, но можно использовать и лак для ногтей и готовые пластмассовые глаза и губы, оформляем бородой из остатков подходящей по цвету пряжи.
Рыбак Матвей готов, он одним глазом внимательно смотрит за поплавком удочки, а другим на свою любимую хозяйку сада Настеньку, которая стоит напротив него, через дорожку, ведущую в дом. Настенька сделана так же на основе металлического каркаса.
Приятно приходить домой, когда тебя у дома встречает такая добродушная парочка!
Источник
Мастерим удочку для мишки Тедди
Еще зимой на свет появился мишка, поведавший мне о своем огромной желании пойти на рыбалку! Поскольку Пал Палыч обещал отпускать любую пойманную им рыбу обратно на волю, было решено осуществить его мечту! Только вот где взять удочку нужного размера?! Конечно, сделать! Как? Давайте разбираться!
Нам понадобится:
1) Палочка. В ситуации 20 см медвежонка идеально подошла деревянная шкажка. Для миника можно взять зубочистку, а для большой игрушки поискать палочку побольше, например, китайскую.
2) Две плоские пуговки одинакового размера и еще пуговка или приплюснутая бусинка в зависимости от толщины выбраной палочки.
3) Несколько колечек для бижутерии (или колечки из проволочки, в случае выбора большой палочки).
4) Белые или светло-телесные крепкие нитки, а так же нитка контрастного цвета.
5) Немного акриловой или гуашевой краски и полуматового или глянцевого лака.
6) Супер Момент гель и просто супер-клей.
Решаем, какого размера у нас будет рукоять удочки, и отмечаем границы. Если палочка имеет неровности, предварительно немного шлифуем.
Аккуратно покрываем палочку краской. Мне понадобилось 2 слоя.
Оставшуюся часть удочки покрываем другим цветом (так же в два слоя). У меня он получился почти в цвет палочки. Теперь всю удочку покрываем одним слоем лака.
Стык цветов заматываем вот таким образом контрастной ниткой. Я начала мотать от самого стыка вниз, потом вернулась и продолжила наверх на светлую часть. Нитку обрезаем и незаметно фиксируем капелькой клея.
Заранее подготовленные пуговицы (или пуговицы и бусинку) склеиваем вот таким образом. Это будущая катушка.
Наматываем нитку. В процессе чуть фиксируем ее к бокам и между собой клей-гелем.
Намотав всю катушку, оставляем хвостик длиной примерно в 2,5 длины выбраной палочки.
Приклеиваем клей-гелем катушку к палочке так, чтобы нитка шла против часовой стрелки и свисала вниз, как на фото.
Аккуратно насаживаем колечки на палочку, предварительно продев кончик нитки. Должно получится вот так. Если все правильно, незаметно фиксируем супер-клеем.
Таким образом, доделываем еще колечки до верха удочки. В моем случае получилось еще два колечка.
Из еще одного колечка или из тонкой, но держащей форму проволоки круглогубцами делаем крючок.
На нитку нанизываем бисеренку.
Определяем местоположение крючка, привязываем и обрезаем лишнюю нитку. Закрепляем узелок супер-клеем, опять же чуть-чуть, слегка захватывая оставшийся хвостик, он станет жестким и следущий шаг будет проще сделать. Только важно с клеем не переборщить и прижать нитки между собой вовремя, иначе им свойственно ломаться.
Теперь аккуратно надеваем бусинку на оставшийся хвостик и обрезаем лишнее.
Вот и все! Удочка готова! Осталось подобрать к ней подходящее ведерко!
И теперь заядлый рыбак Пал Палыч может смело отправляться на рыбалку! Как раз лето на носу!
А у вас как с рыбалкой? Надеюсь, теперь проблем не будет! И да, не забываем, что мы за гринпис!
Источник
Тильда рыбак. Мастер-класс.
Мы уже привыкли и полюбили традиционных персонажей мира Тильда: Сплюшку, Цветочного ангела, Ангела сада и осеннего, мишку, улитку, кота и многих других.
Однако фантазия рукодельниц никогда не будет стоять на месте – хочется изобретать все новые и новые образы, воплощать в жизнь все новые идеи, придумывать все более и более интересные подарки своим близким.
Так и рождаются время от времени новые персонажи, с которыми мы, конечно же, будем Вас знакомить.
Сегодня мы поговорим о Тильде рыбаке.
Рыбак – это мужчина в полном расцвете сил с удочкой, уловом, сеткой или ведерком – в общем всей рыболовной атрибутикой. Одежда рыбака не имеет какой-то конкретной линии, но часто это жилет с кармашками или курточка с капюшоном и брюки. Сегодня мы покажем Вам мастер-класс по изготовлению одежды для Тильды рыбака. Вернее, Вы можете использовать эту одежду для разных образов Тильды, просто у нас в итоге получился именно рыбак.
Итак, шить игрушку мы будем с использованием традиционной тильдовской выкройки:
Этап шитья тела описан во многих наших мастер-классах, не будем повторяться, кому интересно, смотрим здесь
А продолжим с момента, когда наше тело готово, сшито и ждет создания образа.
Итак, рыбака мы оденем в свитер типа гольф, штаны и курточку с капюшоном. Вам понадобится трикотаж для свитера, ткань шерсть или хлопок для штанов и два вида ткани для куртки – внешняя ткань и подкладочная.
Выкройку для свитера можно нарисовать от руки, берете выкройку пиджака садового ангела и дорисовываете руки и горловину, а вот низ можно сделать ровным, а не расширенным.
Вырезаем две детали, сшиваем и выворачиваем – наш свитер готов, можно примерять.
Поскольку трикотаж – тонкая и мягкая ткань, нет необходимости пришивать рукава отдельно – достаточно аккуратно будет смотреться и целостная модель.
Теперь шьем штаны по уже знакомой нам выкройке (можно разве что чуть-чуть расширить их). У нас штанишки из плотного мягкого хлопка в крупную клетку.
Сшиваем две детали по верхней линии, подшиваем верх и низ, сшиваем две штанины и последний верхний шов.
Примеряем. Крепим булавками и пришиваем.
Курточка шьется по выкройке пиджака для садового ангела. Вырезаем из двух видов ткани абсолютно одинаковые детали – одна спинка, две детали груди и два рукава.
Сшиваем сначала в плечах, потом рукава потом полностью прошиваем курточку по боковым швам.
То же самое делаем и с подкладочной тканью.
Теперь у нас получилось две абсолютно одинаковые курточки.
Внутренний слой (зеленого цвета) мы выворачиваем изнанкой наружу и аккуратно вставляем эту курточку во вторую – которая вывернута лицом наружу, а изнанкой вовнутрь. Скалываем булавками в местах пришивания.
Потом сшиваем по всем крайним линиям – рукава, боковые швы, подол.
Верх пока не сшиваем – там остается отверстие для капюшона (или воротника, это уже как захотите).
Капюшон шьем точно так же из двух видов ткани – одну вкладываем во вторую, выкройку рисуем сами, она несложная – обычный прямоугольник, который сшивается по двум сторонам.
Готовый капюшон вкладываем в курточку и пришиваем потайным швом.
Теперь наш рыбак одет.
Волосы делаем из обычной шерсти черного цвета.
Глаза рисуем, щеки румяним.
Он еще не совсем рыбак, но уже любит море и корабли
Ну и какой же рыбак будет ходить без сапог? Сапоги шьем по выкройке ножки, увеличив ее на 3-5 см. Высоту выбирайте сами.
У нас сапоги сделаны из кожи, но можно взять плотную ткань, плащевую например защитного цвета (хаки) или темно-зеленого, или черного.
Обязательно нужно сделать отворот вверху. Для этого просто берем полоску кожи шириной 3-4 см и подшиваем с двух сторон. Длина ее зависит от обхвата ноги.
Одеваем сапоги, пришиваем полоску-отворот.
По желанию шьется панама на голову. Но у нашего рыбака есть капюшон, так что ему шапка без надобности, а вот в капюшон мы вошьем шнурок для красоты.
Экипировать рыбака можно в пределах Вашей фантазии – подойдут маленькие искусственные рыбки или рыбку можно сшить самому, можно пришить крючки или сделать удочку с поплавком.
Например вот такую рыбку можно сшить самому:
На базаре или в специальных магазинах «все для рыбалки» Вы найдете огромное количество маленьких интересных штучек. Если Ваш муж или папа увлекаются рыбалкой – лучше ничего не брать без спроса, ведь у них каждая мелочь (даже как Вам может показаться абсолютная бесполезная) на счету. А вот проконсультируют они Вас с удовольствием.
Источник