- ТОП-4 рецепта приготовления курицы на гриле
- Курица на гриле — тонкости приготовления
- Курица на гриле на решетке
- Приготовление курицы на гриле:
- Курица гриль в духовке на банке
- Ингредиенты:
- Приготовление курицы гриль в духовке на банке:
- Курица гриль в микроволновой печи
- Ингредиенты:
- Приготовление курицы гриль в микроволновой печи:
- Курица гриль в духовке на вертеле
- Ингредиенты:
- Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле:
- Видео-рецепты:
- Домашняя курица гриль с очень хрустящей корочкой
- Машина для приготовления «курицы гриль» на углях своими руками
ТОП-4 рецепта приготовления курицы на гриле
Курица на гриле — просто, но со вкусом! Ведь нет ничего проще, чем пожарить курицу причем как целиком, так и разделанную. Она всегда получится невероятно аппетитной, вкусной и вызовет аппетит только одним видом и запахом. При этом ее реально сделать самостоятельно как на природе, так и в домашних условиях, причем самыми разнообразными способами. Кроме того блюдо обладает относительно невысокой калорийностью, около 100-110 кКл на 100 г продукта. А чтобы птица получилась вкусной и сочной, следует учитывать несколько полезных хитростей.
Курица на гриле — тонкости приготовления
- Идеальная курица гриль получится из домашней птицы. Если такой возможности нет, приобретайте молодые тушки. У них мясо намного нежнее и вкуснее. Самые подходящие для гриля цыплята 6-7 месячные, более взрослые могут оказаться жестковатыми.
- Не рекомендуется для блюда использовать продукт замороженный, иначе мясо окажется жестким и сухим. Если другого продукта нет, размораживайте курицу на открытом воздухе при комнатной температуре, а лучше длительно на нижней полке холодильника. Но, ни в коем случае не кладите ее в воду.
- Используя цыплят с птицефабрики, их не помешает замариновать. Хотя и обычная курица будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. При этом учитывайте, если для маринада используется растительное масло, оно должно быть рафинированным, чтобы маринад не перебивал аромат готового блюда. Для легкой кислинки добавьте в маринад лимонный сок, кефир или уксус. Если хочется вкус послаще, добавьте в маринад немного меда. Для пикантности подойдет соевый соус или вино.
- В процессе обмазывания птицы наносите маринад, как на верхнюю часть тушки, так и на внутреннюю, под шкурку. Важно перед нанесением смеси птицу хорошенько обсушить и только потом наносить приправы — так они лучше впитаются.
- Чем дольше тушка будет мариноваться, тем вкуснее будет результат. Если нет времени для длительного маринования, сделайте более концентрированный маринад и выдержите мясо 30 минут.
- Чтобы крылышки во время жарки не сгорели, сделайте аккуратно небольшие надрезы около бедер, куда вложите кончики крыльев.
- Для приготовления курицы на гриле на природе, приобретите специальную большую решетку гриль. Идеально, если она будет изготовлена из нержавеющих металлов и с деревянной ручкой.
- Дома курицу гриль готовят в духовке на решетке, на банке или специальном вертеле. Тогда получится настоящая курица гриль. Также птицу можно сделать в микроволновке с режимом «Гриль».
- Чтобы курица получилась сочной и с золотистой корочкой, всегда оставляйте на ней шкурку. Благодаря приготовлению птицы на весу, а не в собственном жиру, как часто происходит, первой готовится кожица, которая защищает сок от вытекания и становится своеобразной оболочкой.
Курица на гриле на решетке
Курица на гриле — самый простой и доступный вариант приготовления барбекю из птицы.
Смотрите также, как приготовить бешбармак из курицы.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сушеный чеснок и любые пряности — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
Приготовление курицы на гриле:
- Птицу помойте и высушите полотенцем. Переверните ее грудкой вниз и разрежьте вдоль спины, разрубая кости.
- Переверните ее и руками надавите, чтобы она развернулась подобно книжке. По желанию слегка ее отбейте кухонным молоточком.
- Натрите птицу со всех сторон специями, но не солите, и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
- Разогрейте гриль. Его готовность проверьте, продержав над ним руку дольше 8 секунд.
- Затем смажьте решетку растительным маслом и уложите тушку разрезанной стороной к огню и посолите ее.
- Переворачивайте птицу каждые 15 минут, чтобы не сгорела.
- Готовность проверьте, разрезав птицу в самом толстом месте. Если мясо белое и отходит от костей, значит, все готово.
- Снимайте курицу с гриля, оставьте на 10 минут и подавайте к столу, разделав ее на порционные кусочки.
Курица гриль в духовке на банке
Приготовить курицу гриль в духовке можно несколькими способами. Ее делают на решетке, вертеле или банке. При этом не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части: ножки, бедра, крылышки, грудку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Карри — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — 5 горошин
- Специи — по вкусу
Приготовление курицы гриль в духовке на банке:
- Курицу помойте и высушите бумажной салфеткой.
- В ступке разотрите чеснок, карри, соли и горошины перца.
- Этой смесью намажьте куриное мясо и оставьте на 30 минут.
- В стеклянную банку с узким горлышком налейте воду, чтобы она занимала 2/3 ее объема. По желанию в воду опустите лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Тогда курочка при запекании пропитается их ароматами.
- Нанизайте птицу на банку, посолите и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности по желанию смажьте тушку сметаной или майонезом, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
- Снимайте аккуратно курицу с банки, после того, как она немного остынет.
Курица гриль в микроволновой печи
Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Получается она не менее вкусная, чем приготовленная в духовке или на гриле. Чудесная, ароматная, румяная и нежнейшая.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
Приготовление курицы гриль в микроволновой печи:
- Куриные бедрышки помойте и высушите. По желанию удалите или оставьте косточку. Затем кухонным молоточком отбейте мясо, чтобы оно стало тоньше, а в готовом виде стало нежнее.
- Перемешайте растительное масло с лимонным соком и специями, и этой смесью натрите куриные кусочки.
- Выложите бедрышки на решетку для гриля, а под нее поставьте тарелку, чтобы в нее стекал растопленный жир.
- Запекайте курицу гриль в микроволновой печи в режиме «Гриль» на максимальной мощности (не меньше 850 кКв) в течении 15 минут.
- Затем кусочки переверните и продолжайте еще запекать 15 минут.
- В тарелку, которая стоит под решеткой, налейте воду и продолжайте готовить еще около 25-30 минут до готовности, периодически переворачивая мясо.
Курица гриль в духовке на вертеле
Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегчит приготовление курицы гриль на вертеле. А когда при готовке тушки выделится жир, который стечет на противень, в него можно поместить очищенные овощи. Тогда получится еще вкусный гарнир, пропитанный мясным соком.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
- Приправа для курицы — 1,5 ч.л.
- Горчица (Дижонская) — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле:
- Курицу помойте и высушите полотенцем.
- Перемешайте приправу для курицы с перцем черным молотым и горчицей.
- Под кожу курицы аккуратно поместите кусочки нарезанного чеснока и хорошо обмажьте смесью специй. Выдержите ее в маринаде полчаса.
- Промаринованную тушку наденьте на специальный шампур. По желанию поместите внутрь птицы яблоки, луковицу, лимон, сухофрукты.
- Свяжите ножки, а крылышки спрячьте в надрезы или обмотайте фольгой.
- Поместите птицу в холодную духовку, включите режим «Гриль» и готовьте при температуре 220 градусов. Время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем она запекается 90 минут.
- Во время готовки под курицу поставьте противень, куда будет стекать жир.
Видео-рецепты:
Нежные куриные грудки на гриле.
Запечённая курица на гриле.
Источник
Домашняя курица гриль с очень хрустящей корочкой
Наверное нет никого, кто бы с ностальгией не вспоминал время, когда куры гриль только появились у нас и сразу же с ореолом деликатеса. Сейчас курами бройлерами уже никого не удивишь и куры гриль потеряли свой «лоск» и славу. Правда, это было скорее из-за недобросовестных продавцов этого продукта. Кур гриль, после жарки, еще долго держали на вертеле, все пекли и пекли, когда птицу уже нужно с того вертела снимать. И даже на второй день разогревали то, что не продали предыдущего. Часто, купленные куры гриль были не лучшего качества. А еще, очень часто их натирают дешевыми готовыми смесями специй и всевозможных ароматизаторов, из-за чего магазинные куры гриль имеют еще и неприятный запах для того, кто привык использовать только натуральные специи. Другое дело домашние куры-гриль. В моей духовке Pyramida F120S с настоящим автоматически вращающимся вертелом, мне удалось приготовить очень вкусную курицу гриль дома, которая получилась очень сочной, а еще, имела чрезвычайно хрустящую корочку, благодаря нескольким секретам приготовления.
Чтобы все получилось как следует, подготовку нужно начать еще за день до приготовления. Для получения очень хрустящей корочки, следует хорошо полить поверхность птицы кипятком и оставить «обветриваться» на 8-12 часов. Этот метод заимствован из китайской кухни. Впервые я его использовала готовя домашнюю версию утки по-пекински и он мне настолько понравился, что я возвращаюсь к нему снова и снова. Это очень действенный метод придания хрусткости птице. Кроме того, если отвар еще и ароматный, с добавлением пряностей или трав, то коже птицы передается их аромат. В конце, перед самым запеканием, курица лишь натирается маслом с солью. Поверхность смазанная тонким слоем масла, лучше румянится, а мелкая соль на хрустящей корочке птицы,придает ей вкус.
Но главное в приготовлении домашней курицы гриль, — это конечно же автоматический вертел, что вращается. Тогда птица найболее равномерно запекается со всех сторон. Когда я установила новую духовку Pyramida F120S на своей кухне, сразу обратила внимание на вертел. Я просто не могла дождаться возможности его испытать и очень довольна результатом. Многие знают о методе запекания птицы на бутылке с водой. Это хороший метод, но с ним птица получается значительно менее сочной. Кроме того, нижние конечности всегда хуже румянятся чем верх птицы, при расположении курицы ногами вниз. И никто не заменит регулярного вращения. При вращении, мясные соки внутри птицы равномерно распределяются, а не стекают вниз. Чего не сказать о жире, которого стекает много, при запекании курицы на вертеле, при том, курица гриль остается очень сочной. Не благодаря жиру, а благодаря равномерно распределенным мясным сокам. То есть такую птицу можно смело назвать еще и диетической.
Я запекала курицу гриль в двойном температурном режиме. Сначала не слишком интенсивно запекая, при 180ᵒС, а потом уже изрядно румянив при 240ᵒС в режиме «гриль с конвекцией». Таким образом я получила сочную птицу и очень хрустящую, румяную корочку.
Остатки качественного мяса курицы гриль можно использовать для приготовления салатов, мексиканских кесадильяс, энчиладас или чилакилес, или же добавлять в суп, как белковое, вкусное дополнение, и тому подобное.
- 1 курица бройлер 2-2,5 кг
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 3 л воды
- 3 ст.л. соли
- 1 ст.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ч.л. молотого кумина
- 2 ст.л. паприки
1) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для поливания, снять с огня.
2) Курицу разместить на решетке или на чистой тарелке и поместить в раковину кухонной раковины.
3) Полить половиной горячей жидкости поверхность курицы, перевернуть на другую сторону и полить оставшейся жидкостью.
4) Решетку с курицей переложить в широкую посуду, соответствующую по размеру и вставить в холодильник на 8-12 часов просушиваться.
5) За 1-2 часа до запекания, достать курицу из холодильника и оставить доходить до комнатной температуры. Натереть птицу растительным маслом и солью.
6) Духовку разогреть в режиме гриль до 180ᵒС. Курицу надеть на вертел и вставить в разогретую духовку на 30 минут, а на самый низкий уровень духовки установить противень.
7) Увеличить температуру духовки до 240ᵒС и включить конвекцию. В моей духовке Pyramida F120S это режим «гриль с конвекцией».
Печь еще 30-40 минут пока курица хорошо подрумянится, в зависимости от размера курицы. Температура в самом глубоком месте бедра должна составлять 65-68 ° С. А если термометра нет, при глубоком проколе бедра птицы, должен вытекать прозрачный сок.
8) Достать курицу из духовки и переложить на чистую тарелку. Оставить на 15-20 минут «отдыхать».
Подавать курицу-гриль с любимыми соусами. Очень хорошо к ней подойдет соус Рэнч или соус с голубым сыром.
Источник
Машина для приготовления «курицы гриль» на углях своими руками
Привет, всем! В сегодняшней статье рассмотрим изготовление интересной самоделки. Данная самоделка в большей степени подходит владельцам частных домов, дач или просто любителям выбраться на природу, которые любят вкусно поесть. А именно рассмотрим машину для приготовления курицы гриль на костре! Данная самоделка будет представлять из себя некое устройство способное автоматически вращать насаженную курицу над костром. Данная самоделка экономит вам время при приготовлении мяса и поможет его максимально равномерно прожарить, самоделка, как и полагается для любой самоделки будет состоять из простых и распространённых материалов и иметь достаточно простую конструкцию поэтому со сборкой данной самоделки трудностей ни у кого возникнуть не должно. Ну что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы можете найти в конце статьи.
Для данной машины для приготовления «курицы гриль» понадобится следующее, а именно:
— Коллекторный электродвигатель 550-775 класса с понижающим редуктором (желательно на металлических шестернях)
— Моторама для выбранного коллекторного электродвигателя
— Регулятор оборотов для коллекторных электродвигателей
— Аккумуляторная батарея
— Так называемый «вертел» для насаживания кур
— Переходник для вала электродвигателя
— Саморезы
— Провода
— Деревянная дощечка
— Винт
— Металлическая проволока
После чего необходимо приобрести мотораму для коллекторного электродвигателя, большая часть моторам сделана таким образом, чтобы к ним подходила большая часть электродвигателей. Такие моторамы обычно используются в радиоуправляемых моделях и приобрести такую раму можно у наших китайских друзей в их интернет магазинах. Подобранную мотораму следует установить посередине между боковых стенок и с краю относительно самого деревянного основания.
Для того, чтобы установить мотораму на основание, необходимо использовать саморезы, но, если мы просто будем вкручивать саморезы в доску, велика вероятность того что доска расщепится и непосредственно испортится. Так вот чтобы это избежать необходимо тоненьким сверлом проделать отверстия, в которые в дальнейшем будем вкручивать саморезы. Для этого прикладываем мотораму к своему посадочному месту, отмечаем маркером места под вкручивание саморезов, затем берём дрель с тоненьким сверлом и высверливаем отверстия по оставленным меткам
После того как насверлили необходимых для крепежа отверстий прикручиваем мотораму на свое место. Само крепление должно быть максимально надежным, четырех саморезов должно быть достаточно, но не меньше.
Далее необходимо подобрать электродвигатель, на самом деле сегодня в китайских интернет магазинах продается огромное количество разнообразных электродвигателей, и в них достаточно сложно разобраться, особенно если подходишь к выбору подобных вещей в первые. Стоит выбирать электродвигатель не менее 550 класса, так же у него должен быть установлен вал на подшипниках, а не на втулках. Нам нужен двигатель с уже установленным на него понижающим редуктором, так вот шестерни этого редуктора должны быть металлическими.
Выбрав подходящий электродвигатель, его необходимо установить на нашу мотораму, устанавливаем при помощи обыкновенных винтиков. Сами винтики надежно затягиваем, если затянуть слабо, то мало того, что в скором времени двигатель может открутиться, так ещё и велика вероятность разболтать крепёжные отверстия, которые уже будет невозможно восстановить.
Далее припаиваем к контактам электродвигателя провода питания, изолируем оголенные контакты термоусадкой или простой изолентой и переходим к следующему шагу. А именно теперь необходимо установить регулятор оборотов. Регуляторов оборотов для коллекторных электродвигателей ни чуть не меньше, чем самих двигателей, они имеют большое количество параметров, разнообразных настроек и функций. Для наших же целей следует подобрать самый простенький со встроенным потенциометром, благодаря которому можно удобно регулировать обороты прямо в процессе работы.
Провода питания, припаянные ранее к электродвигателю необходим подсоединить к быстрозажимным клеммам на регуляторе оборотов с подписью «out», в данном случае полярность абсолютно не важна, от полярности зависит только в какую сторону будет вращаться вал электродвигателя.
Сразу после надежно закрепляем регулятор на основании. Привольнее всего поступить это приобрести специальные стойки для печатных плат и установить регулятор на них, но так как наше основание деревянное, а как известно, что дерево является диэлектриком, автор самоделки решил прикрутить регулятор к основанию при помощи саморезов без всяких стоек.
Плавно переходим к питанию нашей конструкции, конечно можно пойти по самому бюджетному пути и использовать блок питания, но не всегда удобно, да и вообще возможно использования удлинителя на улице. Поэтому необходимо подобрать какой-нибудь аккумулятор, для наших целей достаточно будет какого ни будь простенького и недорого аккумулятора, так как потребление электродвигателя на низких оборотах достаточно мало, и, например, пары 18650 будет более чем достаточно. Автор же использовал старый аккумулятор от детского электромобиля.
Устанавливаем аккумулятор на основание и соединяем его с регулятором оборотов, стоит отметить что в данном случае полярность имеет значение, будьте внимательнее при подключении, перепутав полярности вы за секунду спалите свой регулятор оборотов. Подав питание проверяем работоспособность конструкции, покрутив потенциометр, обороты электродвигателя должны изменятся в зависимости того в какую стороны вы вращаете потенциометр.
Далее необходимо раздобыть переходник или так называемый адаптер, благодаря которому можно было бы устанавливать вертел на вал электродвигателя. Устанавливаем переходник на вал электродвигателя (а если быть точнее, то на выходной вал понижающего редуктора).
При приготовлении на таком аппарате будет постоянно возникать потребность в съёме и надевания вертела на вал, делать это надо оперативно и стоит признать, что каждый раз стоять с отвёрткой во время готовки достаточно неудобно. Поэтому необходим изготовить винтик с удобной ручкой, автор самоделки для этого взял длинный винт, подходящий по резьбе и небольшой отрезок толстой металлической проволоки. Приложил отрезок проволоки поперёк винта к шляпке и спаял их между собой при помощи обыкновенного припоя.
Все, в принципе самоделка готова, осталось лишь подобрать подходящий вертел и можно приступать к готовке. Для этого кладем пару кирпичей напротив друг друга, между ними разжигаем угли, на кирпичи устанавливаем нашу самоделку, насаживаем замаринованную курицу на вертел, вставляем вертел в нашу конструкцию, настраиваем скорость вращения и ждем приготовления.
В итоге у нас получилась интересная самоделка, способная удивить ваших друзей, и которая в свою очередь здорово поможет вам с готовкой.
Вот видео автора самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник