- Окрошка
- Окрошка на кефире
- Окрошка из детства
- Террин из творога «Твердая окрошка»
- Окрошка «Как у мамы»
- Домашний квас и окрошка
- Пряный лёд к окрошке
- Щавелевая окрошка на кефире
- Окрошка на кефире комбинированная
- Окрошка со свeклой
- Закуска из сельди «Рыбная окрошка»
- Как приготовить окрошку в домашних условиях
- Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях
- На квасе — классический рецепт
- Окрошка на кефире
- Рецепт окрошки на сыворотке
- Как приготовить окрошку на майонезе
- Окрошка на воде со сметаной
- Рецепт на минералке
- Окрошка на чайном грибе
- Рецепт мясной окрошки
- Рецепт диетической (постной) окрошки
- Окрошка на кефире, летний суп — самый вкусный рецепт: видео
- Советы по приготовлению окрошки
- Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали
Окрошка
Окрошка на кефире
Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.
Окрошка из детства
Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»
Террин из творога «Твердая окрошка»
Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо «твердая окрошка». Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.
Окрошка «Как у мамы»
Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!
Домашний квас и окрошка
Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?
Пряный лёд к окрошке
У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.
Щавелевая окрошка на кефире
Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.
Окрошка на кефире комбинированная
Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.
Окрошка со свeклой
Холодная освежающая окрошка со свeклой.
Закуска из сельди «Рыбная окрошка»
Рецепт нашла в одном из кулинарных журналов. Автор не указан. Такое название блюду дал мой муж:)) Действительно, похоже! Лёгкая в приготовлении и вкусная закуска мне очень понравилась! Надеюсь, что ещё кому-то она придётся по-душе! Пы. Сы. Если есть подобный рецепт на сайте — не обессудьте! Чисто физически, пересмотреть все рецепты, ( а их около 600!), нет возможности.
Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.
Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.
Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.
Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).
Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.
Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.
По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.
Источник
Как приготовить окрошку в домашних условиях
Среди огромного количества первых блюд стоит выделить холодные супы, к которым можно причислить окрошку очень известный и популярный кулинарный шедевр русской кухни. Что касается рецепта, то ничего сложно в приготовлении такого блюда нет. Необходимо мелко нарубить свежие овощи, а потом залить их холодной жидкостью.
В традиционную окрошку в качестве основы заливают квас, но в старину, вместо него прекрасно использовали рассол из-под капусты или огурцов. На сегодняшний день, некоторые повара пользуются даже кислым молоком, йогуртом, кефиром, чайным грибом и минеральной водой.
В жаркий летний день окрошка, приготовленная в домашних условиях, является отличным решением для подачи на стол: блюдо является освежающим и очень сытным.
Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях
Окрошка — это очень популярное блюдо на сегодняшний день. Приготовить ее можно из простых ингредиентов: редиски, огурцов, картофеля, яиц и различной зелени. Из мясных продуктов можно добавить колбасу, отварную говядину или курицу. Для похлебки используют квас или кефир. Но некоторые кулинары применяют и необычные варианты заправки: рассол огурцов, минеральную воду, чайный гриб или сыворотку.
Из огромного количества вариантов окрошки предлагаем простые и вкусные рецепты данного блюда, которые описаны ниже.
На квасе — классический рецепт
Самой вкусной считается окрошка, приготовленная по классическому рецепту. Процесс приготовления летнего блюда легкий и не хлопотный. Достаточно отварить некоторые ингредиенты и их нашинковать, добавить нарубленную зелень, овощи и заправить квасом. Окрошка всегда получается сытной, ароматной и аппетитной.
Для приготовления классической окрошки понадобятся следующие компоненты:
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- Отварить в «мундире» картошку, важно чтобы она не разварилась. Остудить, почистить и порезать маленькими кубиками.
- Отварить яйца, остудить, почистить и измельчить.
- Редис помыть и порезать кубиками.
- Огурцы, если есть необходимость, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Также его можно натереть на крупной терке.
- Мясо (при его использовании) отварить, опрокинуть на дуршлаг, остудить и порезать. Колбасу или ветчину нарезать кубиками.
- Измельчить зелень.
Сложить все компоненты в емкость подходящего размера, добавить соль.
Заправка холодного супа осуществляется двумя способами. Смесь раскладывается по тарелкам, добавляется сметана по вкусу, заливается квасом и перемешивается. Некоторые повара отдельно смешивают квас, сметану, соль и специи и дают настояться заправке. Только после этого заправляют холодный суп.
Окрошка на кефире
Если под рукой не оказалось кваса, то можно приготовить замечательную окрошку на кефире. Такая заправка придаст новый и оригинальный вкус холодному блюду.
Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:
Готовят вкусное блюдо следующим образом:
- Зелень с овощами промыть, при необходимости почистить огурцы.
- Редиска с огурцами натирается на крупной терке.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Нашинковать зелень.
- Сложить все компоненты в глубокой миске, добавить сахар, соль и специи, тщательно перемешать.
- Добавить кефир, еще раз размешать и поставить в холодильник настаиваться 40 – 45 минут.
- Окрошку поделить на порции, при желании украсить кружками редиски и подать на стол вместе со сметаной.
Рецепт окрошки на сыворотке
Приготовленная окрошка на сыворотке утоляет не только жажду, но, и делает обед сытным, полезным и вкусным. Сыворотку для холодного супа можно использовать покупную, либо приготовить заранее в домашних условиях на кефире или молоке.
Как сделать сыворотку из кефира:
В кастрюлю налить 1 л кисломолочного продукта и нагреть на медленном огне. До кипения не доводить. Температура нагрева не должна превышать 50 градусов. Как только в кефирной массе начнут появляться творожные сгустки, плиту нужно выключить. Далее содержимое охладить до комнатной температуры.
Установить дуршлаг на кастрюлю. Сверху выложить марлю, сложенную в 3 слоя. Затем вылить кефирно — творожную массу и оставить на 3-4 часа, чтобы стекла вся жидкость.
Сыворотка готова, хранить ее можно в холодильнике не более 5 дней. А получившийся творожок можно смешать с солью, нарубленной зеленью и намазывать на хлеб.
Для приготовления окрошки на сыворотке нужно убедиться в наличии следующих продуктов.
Пошаговое приготовление холодного супа:
- Отварить яйца и картофель, остудить, почистить.
- Нарубить на средние кубики картошку, яйца, колбасу и огурцы.
- Мелко нарезать свежую зелень и редиску.
- Все компоненты положить в емкость подходящего размера, добавить сметану, соль, как следует перемешать.
- В качестве заправки использовать сыворотку.
Как приготовить окрошку на майонезе
Приготовить окрошку на майонезе очень просто. В состав блюда входит классический набор продуктов, овощей и зелени. Вместо колбасы можно применить куриное филе, получится очень вкусно. Майонез лучше выбрать легкий и без добавок.
Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся продукты:
Приготовление пошагово:
- Изначально отваривается куриное мясо. Положить филе в кастрюлю, налить воду и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его необходимо слить, снова наполнить емкость водой, после закипания посолить и отваривать на протяжении 15 минут.
- Отварить яйца, остудить, почистить и мелко порезать.
- Сварить картошку в «мундире», остудить, почистить и также мелко порезать.
- Достать из бульона мясо, остудить и нарезать маленькими кусочками. Бульон выливать не нужно, после того как он остынет будет использован как основа для холодного супа.
- Огурцы, при необходимости, очистить от кожуры, натереть на терке или порезать.
- Все компоненты сложить в подходящую емкость.
- В отдельную миску положить майонез, и при постоянном перемешивании добавить воду. Такой способ приготовления майонезного соуса позволяет избежать комочков.
- В порезанные ингредиенты влить мясной бульон, добавить воду чтобы холодной суп получился нужной густоты, добавить майонезный соус.
- Нарезать зелень, положить в окрошку.
- По желанию добавить лимонный сок, для этого понадобится один цитрус, главное не забыть удалить косточки.
- Поставить суп в холодильник на 30 – 40 минут.
- Разлить по тарелкам и подавать на стол.
Окрошка на воде со сметаной
Еще один рецепт позволяет приготовить окрошку, используя в качестве основы простую воду.
Необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов:
- картошки – 3 штуки;
- яиц куриных – 3 штуки;
- огурцов среднего размера – 2 штуки;
- редиски – 2 штуки (по желанию);
- отварной колбасы – 0,3 кг;
- ветчины – 0,2 кг;
- зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
- воды кипяченой – 1,5 литра;
- сметаны – 1 ложки столовой;
- лимонной кислоты – 1/3 ложки чайной;
- соли – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Отварить яйца и картофель в мундире. Остудить и почистить.
- Нарезать на кубики небольшого размера колбасу с ветчиной, картофель и яйца.
- Нашинковать зелень.
- Переложить все продукты в емкость подходящего размера, посолить, добавить сметану, лимонную кислоту, тщательно перемешать, залить водой и поставить в холодильник на 40 – 60 минут.
- При подаче к столу рекомендуется добавить сметану.
Рецепт на минералке
Окрошка на минеральной воде пользуется меньшей популярностью. Но некоторые гурманы предпочитают именно такую заправку. Разнообразить вкус холодного блюда можно с помощью приправы, лимонного сока и сметаны.
В этот рецепт входят следующие продукты:
- куриное филе – 0,35 кг;
- яйца куриные – 3 – 4 штуки;
- свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – по вкусу;
- огурцы свежие – 3 штуки среднего размера;
- картошка – 4 штуки;
- вода минеральная – 0,5 литра;
- сок лимона, либо кислота – по вкусу;
- соль и приправа – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
Поэтапное приготовлении:
- Куриное мясо помыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить мощность, снять пену и отваривать на протяжении 20 – 25 минут. Достать из бульона и поставить охлаждаться.
- Отварить картошку в «мундире», охладить, почистить и порезать небольшими кусочками.
- Такую же процедуру провести с яйцами.
- Помыть зелень, нашинковать.
- Остывшее мясо также нарезать.
- Все компоненты соединить в емкости подходящего размера, посолить, добавить сок лимона или кислоту. Все тщательно перемешать.
- Залить минералку, еще раз перемешать и попробовать на соль.
- При необходимости добавить еще воду, если окрошка слишком густая.
- Прежде чем подавать на сто, положить сметану, при желании.
Окрошка на чайном грибе
Настой чайного гриба тоже может служить для основы окрошки. А вкусовые качества такого супа будут на высоте, нисколько не уступая окрошке на квасе.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля читайте в статье.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты.
Пошаговое приготовление:
Перелить настой чайного гриба в пластиковую тару и поставить в холодильник.
Яйца и картошку отварить, дать им остыть, почистить от скорлупы и кожуры, порезать на мелкие кусочки. Колбасу мелко порезать.
При необходимости почистить огурцы, нарезать на кубики или протереть на крупной терке. Зелень помыть и нашинковать.
Все компоненты сложить в емкость подходящего размера, посолить и тщательно перемешать. Разложить заготовку по тарелкам.
Использовать охлажденный настой чайного гриба для заправки. Добавить сметану при желании.
Рецепт мясной окрошки
Для любителей мясной продукции будет интересен следующий рецепт, для которого понадобятся:
Приготовление холодного супа пошагово:
- Отварить мясо, чтобы оно получилось вкуснее, рекомендуется добавить специи (перец горошком и лавровый лист), а также слегка подсолить. Варить до готовности. Вытащить из бульона и поставить охлаждаться.
- Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы, мелко нарезать.
- Огурцы, при желании, очистить от кожуры, порезать или натереть на крупной терке.
- Нашинковать зелень.
- Охлажденное мясо и ветчину нарезать соломкой или на мелкие кубики.
- Положить все ингредиенты в миску, добавить соль, сахар, горчицу (по вкусу), перемешать и поставить в холодильник на 30 – 40 минут.
- Разложить смесь по тарелкам, добавить сметану и залить квас.
Рецепт диетической (постной) окрошки
Тем, кто предпочитает не употреблять мясо по тем или иным причинам, предлагается простой рецепт вкусного холодного супа. Вместо кваса окрошку можно заправить кефиром. Потребуются следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
- Картошку отварить в «мундире», охладить, почистить от кожуры и нарезать;
- Редиску и огурцы помыть, при необходимости снять шкурку – мелко порезать;
- Нашинковать зелень.
- Все компоненты положить в одну емкость, посолить, перемешать и поставить в холодильник на 30 – 40 минут.
- Для заправки использовать квас.
Окрошка на кефире, летний суп — самый вкусный рецепт: видео
Советы по приготовлению окрошки
Чтобы холодное блюдо получилось поистине вкусным стоит воспользоваться некоторыми советами, представленными ниже:
Измельчение компонентов. Окрошка получила свое название не так просто, однако, об этом речь пойдет позднее, а вот для получения вкусного блюда все входящие в его состав компоненты нужно правильно порезать. Вареное мясо (можно заменить на колбасу), картошку, яйца рубят на мелкие кубики. Редис со свежими огурцами рекомендуется натирать, используя крупную терку. Такой метод позволят овощам выделить больше сока, что придаст холодному супу еще больше аромата.
Какое мясо лучше взять? Для окрошки лучше всего брать нежирную мясную продукцию. Наиболее оптимальным вариантом является говядина. Мясо, предварительно отваривают и опрокидывают в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезку лучше всего делать поперек волокон, так кусочки в окрошке получатся более мягкими. При выборе колбасы, стоит отдать предпочтение обезжиренному сорту.
Не всякая картошка подойдет. В холодный суп рекомендуется класть картофель рассыпчатого сорта. Варка происходит прямо в шкурке, обычным способом.
Яичные желтки и квас. Для получения боле насыщенного вкуса желтки разминают и смешивают с заправкой для окрошки.
Соль и зелень. Еще один совет для улучшения вкуса, заключается в том, что используемая зелень (предварительно порезанная) перетирается с солью. Такой способ позволяет травам отдать больше сока, что обязательно скажется на итоговом вкусе первого блюда.
Выбор основы. Классический рецепт предполагает использование хлебного кваса, но некоторые повара пользуются нежирным кефиром, молочной сывороткой, газированной минеральной водой. Тут все остается на усмотрение кулинара.
Чем заправить? Согласно все тому же классическому рецепту, приготовление окрошки завершается добавлением сметаны. Ее можно положить или в тарелки, или в емкость, где лежат остальные ингредиенты. Благодаря сметане блюдо становится более калорийным, немного кисловатым и более густым. При желании можно воспользоваться майонезом, что придаст пикантности холодному супу.
Настаивать или нет? После окончания кулинарных работ окрошку рекомендуется поставить в холодильник на время от 20 до 30 минут. Это нужно не только для охлаждения всех компонентов, но и для того чтобы все компоненты дали сок.
Лед не будет лишним. Во время жаркой погоды холодный суп нагреется за весьма короткое время. Выход из ситуации – добавление кубиков льда по тарелкам. В результате окрошка останется освежающей и прохладной.
Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали
Одним из мнений, откуда вообще взялся холодный суп, является версия появления окрошки в среде крестьянских семей. В то время люди были заняты целый день на полевых работах, что особенно тяжело в летнее время, когда стоит знойная погода. Разумеется, человеку чем-то нужно было утолять голод и жажду.
Никакой речи о сытных и дорогих блюдах, конечно же, не шло, а потому и был придуман рецепт, куда входило минимальное количество компонентов, а именно: лук, редька, да квас. Благодаря холодному супу человек мог утолить жажду и заглушить чувство голода. Вот такую пользу приносила окрошка.
Если говорить и о том, откуда пошло само слово «окрошка», то здесь существует пара версий.
- Одна гласит о том, что блюдо назвали по созвучности с существительным «крошево». На Руси так называли все что мелко, крошили, перемешивали и заливали одной из основ (рассол из-под огурцов, молочная сыворотка, квас).
- Вторая версия предполагает, что слово давшее название холодному супу берет свое начало от глагола «крошить» или мелко нарезать.
Вот такая интересная история происхождения у ныне популярного в кулинарии блюда.
На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов окрошки. В статье были представлены различные варианты приготовления холодного супа, среди которых любой повар найдет подходящий для себя вариант.
Источник