Как сделать своими руками с романом

Как сделать книгу своими руками

Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.

Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.

(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)

1. Сначала книжку надо распечатать.

Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5

Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи

Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.

Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.

Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.

Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.

Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.

Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!

2. Склеиваем брошюры.

В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)

3. Оформляем недокнижку под пресс.

То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .

Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!

4. Смазываем торец клеем ПВА.

Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.

Читайте также:  Как сделать цветы для конфет своими руками

5. Надрезаем торец.

Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.

Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…

Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.

Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:

6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)

На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!

Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .

7. Прошиваем.

А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.

(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)

8. Промазываем торец клеем.

Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.

Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.

А дальше самая интересная часть работы.

9. Делаем обложку!

Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.

Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!

И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.

Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).

Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!

Читайте также:  Благоустройство территории возле дома своими руками

Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.

Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.

Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.

Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.

Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.

Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Красивый кейп легко сделать своими руками. Смотрится очень элегантно

Кейп, или же накидка, – вещь, которая никогда не выйдет из моды. Кейпы носили столетия назад, актуальны они и сейчас. Объясняется востребованность этой вещи очень просто – накидки универсальны, они с легкостью вписываются в любой гардероб, сочетаются со всеми стилями и подходят каждой женщине, вне зависимости от возраста и типа фигуры.

И конечно же, носить кейпы можно в любой сезон. В летние вечера вполне уместны накидки из легкого кружевного материала или же связанные крючком из хлопчатобумажной пряжи, сшитые из натурального шелка. Зимой согреют и создадут особое ощущение комфорта массивные кейпы из толстой пряжи, искусственного меха или буклированной шерстяной ткани.

А в межсезонье, осенью и весной, ничто не сможет заменить модный и стильный кейп из тонкого флиса яркой расцветки. Для того чтоб обзавестись такой обновкой, не нужно посещать магазин: красивую и удобную накидку вполне можно сделать своими руками.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы самостоятельно сделать удобную, теплую и модную накидку из флиса, не потребуются швейные принадлежности и машинка. Флис – материал, который не крошится и не распускается, поэтому обрабатывать кромку или подгибать срезы не придется.

Для того чтобы сделать накидку, понадобится следующее:

  • флисовый плед красивой яркой расцветки;
  • элегантная застежка, например, кожаный ремешок с пряжкой;
  • зубчатые декоративные шпильки или любой другой декор, например, заклепки, искусственный жемчуг;
  • клей для работы с тканью или горячий, универсальный;
  • острые ножницы и портновские булавки.

Также понадобится портновский циркуль или заменяющее его приспособление, например, пара карандашей, связанных прочной нитью. Пригодится в работе и портновский мелок.

Как сделать?

Работа не занимает много времени и состоит из нескольких простых шагов.

Сначала сложите одеяло в квадрат и скрепите булавками. Потом обрежьте материал полукругом, чтобы создать край накидки.

После этого нужно вырезать закругленное отверстие для шеи.

Источник

Делаем большой передвижной контейнер для цветов. Он прекрасно смотрится и в помещении, и во дворе

Если хотите украсить свой дом чем-то необычным, можете сделать своими руками большой передвижной цветочный контейнер. Думаете, это слишком сложно? Вовсе нет. Вот простой проект, с которым справится даже непрофессионал.

Читайте также:  Как сделать зеркало для кукол своими руками

Шаг 1. Определитесь с материалами

Во-первых, решите, будет ли ваш контейнер комнатным или уличным. Если вы выбираете второй вариант, то вам понадобится древесина, обработанная под давлением. Если вы делаете кашпо для дома, можете использовать сосну или любую другую древесину, подходящую для использования в помещении.

Шаг 2. Сделать дно контейнера

Отрежьте основу (нижнюю часть) — она будет состоять из двух досок, состыкованных вместе. Вырезайте 2 куска 30 х 90 см из обработанной давлением древесины. Основание должно быть немного толще, чем стороны, поэтому используйте немного более толстые доски. Остальная часть (боковые стороны и верх) — это древесина толщиной 2 см, обработанная под давлением.

Когда вы покупаете обработанную под давлением древесину (в любом местном магазине товаров для дома), вы можете использовать любую толщину, но лучше не брать доски тоньше 2 см. Иначе вам придется дополнительно скреплять их поперечными планками, как в данном проекте. Если у вас изначально будут более толстые доски, следующий шаг можно будет пропустить.

Шаг 3. Скрепить дно

Разрежьте три куска дерева 20 х 30 см, чтобы потом скрепить ими две доски. Разместите их соответствующим образом (как показано на фото) и прикрутите к основанию. Имейте в виду, что вам нужно расположить винты в шахматном порядке, чтобы не расколоть древесину. Есть, конечно, специальные планки для скрепления, но этот метод является самым простым и быстрым, поэтому его может применить кто угодно.

Шаг 4. Сделать угловые планки

Переверните основу так, чтобы деталь с планками была обращена вниз. Далее начинайте крепить боковые доски, чтобы было к чему прибивать бока контейнера. Отрежьте четыре куска 2 х 20 см по 30 см в длину. Используйте пистолет с гальванизированными гвоздями (они не ржавеют), чтобы прикрепить доски к основанию, а затем укрепите их винтами. Вам нужно будет прибить и прикрутить планки под углом.

Обязательно используйте гвозди и шурупы, которые не ржавеют, когда строите что-либо для открытого воздуха. К тому же внутри контейнера будет земля, регулярно увлажняемая, поэтому обычные гвозди быстро заржавеют и сгниют, а конструкция развалится.

Шаг 5. Прикрепить боковины контейнера

Вырежьте четыре части для сторон по 93 см длиной (чуть более длины самой стороны), а также четыре части по 27 см (меньшие стороны) и прикрутите их к угловым доскам. Это создаст боковины вашего контейнера.

Вам может потребоваться молоток, чтобы вставить доски на место, после того как вы прибьете их финишными гвоздями. Неплохо было бы дополнить крепление армированными шурупами.

Шаг 6. Последние штрихи

Создайте верхнюю часть, вырезав четыре куска дерева под углом 45 градусов. Если у вас нет торцовочной пилы для резки углов, сотрудники большинства магазинов товаров для дома распилят всю древесину за вас. Только обязательно возьмите с собой свои точные мерки.

Прибейте и прикрутите верхние части к кашпо. Оставьте провисать 2 см доски снаружи. Также разрежьте полосы по 5 см, чтобы добавить отделку с каждой стороны и вдоль дна. Заполните все отверстия шпаклевкой и заделайте зазоры и швы под покраску.

Вы можете покрыть контейнер лаком, покрасить или просто оставить как есть. Конечно, необработанное дерево смотрится натурально и самобытно, но не служит долго.

Лучше нанесите хотя бы один слой морилки или любой краски, тогда ваш контейнер будет радовать вас не один сезон. И прикрепите к дну колесики, чтобы его удобнее было передвигать. Останется только заполнить его землей и посадить цветы. Украшение для вашего дома или сада готово.

Источник

Оцените статью