- Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход
- Особенности изделия
- Необходимые материалы и инструменты
- Инструкция по изготовлению
- Советы по уходу и эксплуатации
- Видео
- Как сделать большую сковороду из дисковой бороны
- Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам
- Что представляет собой диск бороны
- Необходимые инструменты
- Процесс изготовления
- Сковорода из диска бороны
- Самодельная сковорода для костра.
- Изготовление.
- Изготовление сковороды из диска бороны
- Особенности
- Инструменты
- Материалы
- Способы удаления отверстий
- Заключительный этап
- Как сделать большую сковороду из дисковой бороны
- Основные этапы работ
- Второй вариант сковороды
- Правовая информация
- Сообщества › Сделай Сам › Блог › Супер сковорода из диска от бороны.
- Смотрите также
- Метки: сковорода из диска для бороны.
- Комментарии 163
- Сковородка из дисковой бороны своими руками
- Что представляет собой диск бороны
- Особенности
- Сковорода для костра своими руками
- Необходимые инструменты
- Процесс изготовления
- Советы по уходу
Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход
Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.
Особенности изделия
В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.
Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.
Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:
- пластина из металла;
- прут из железа;
- шарики от подшипника.
При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.
Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.
Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.
Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:
- Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
- Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
- Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
- УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
- Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.
Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.
Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.
Сварочный аппарат
Болгарка
Тиски
Слесарные инструменты
Инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:
- Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
- С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
- На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
- Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
- Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
- Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
- Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.
Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.
Советы по уходу и эксплуатации
Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:
- Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
- Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
- Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
- Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).
После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.
Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.
Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.
Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить
Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется
Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой
После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой
Видео
Источник
Как сделать большую сковороду из дисковой бороны
Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам
Туристам в хозяйстве всегда пригодится надежная и не очень громоздкая сковорода. В качестве жаровни для открытого огня недопустимо применять фирменные изделия со специальными защитными покрытиями, которые на костре или углях моментально приходят в негодность. Для этих целей идеально подойдет сковорода из диска бороны, которую можно изготовить своими руками. Она годится для приготовления жареных овощей, картошки, а также мясных и других видов блюд на открытом огне. Тем, кто планирует изготовить такую утварь самостоятельно, понадобится минимум инструментов, диск, а также токарные навыки.
Что представляет собой диск бороны
Диск от сельскохозяйственной бороны – это прежде всего высококачественная стальная заготовка округлой формы, имеющая следующие характеристики:
- рабочий диаметр – 550 мм;
- общий вес – порядка 10-12 кг;
- толщина – около 5 мм.
Для производства туристической сковородки параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Блюда на сковороде из диска от бороны отлично прожариваются и не пригорают.
Внешне заготовка для производства сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой к центру поверхностью, на которой имеются крошечные отверстия (впоследствии они легко завариваются). Материал изготовления – высоколегированная сталь с неограниченным сроком эксплуатации. В состав заготовки в малых количествах входят еще никель, азот, медь. Они повышают прочность металла. Найти сырье для самостоятельного изготовления утвари можно в пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельскохозяйственной техники.
Оснащенные тремя съемными опорами сковороды из дисков бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при необходимости их перевозки с места на место (легко умещаются в багажнике автомобиля).
Необходимые инструменты
Для самостоятельной сборки изделия потребуются:
- дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего воспользоваться изделием от импортного оборудования, на основе стали высокого качества);
- три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
- две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.
Также нужно найти старый тракторный клапан (он необходим для заваривания отверстий). При сборке сковороды из дисков от бороны никак не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только нарезать нужные заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.
Для проведения всех этих операций необходимы:
- сварочный аппарат подходящей мощности (предпочтительнее полуавтомат);
- специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
- комплект дисков для нее (отрезной и шлифовочный).
Для тонкой зачистки изготовленной своими руками сковороды из диска от бороны также придется запастись типовой проволочной щеткой.
Процесс изготовления
Для того чтобы самостоятельно сделать сковороду из диска, необходимо придерживаться следующей последовательности:
- в первую очередь сам диск обработать шлифовальной машиной;
- на токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Ее нужно будет закрепить сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
- к наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить основанием для вворачиваемых в них ножек);
- посредством болгарки нарезать заготовки стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
- после подготовки этих деталей все имеющиеся на диске отверстия тщательно обварить полуавтоматом с обеих сторон;
- вслед за этим болгаркой и с помощью диска для шлифовки нужно выровнять образовавшиеся на поверхности изделия швы и неровности. Этим же инструментом следует обработать острые кромки диска, сгладить их до идеального состояния.
Шляпка клапана оставляется для того, чтобы с ее помощью заварить большую центральную дыру. На заключительном этапе работ потребуется металлическая щетка, посредством которой тщательно отшлифовываются наружные и внутренние поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой рабочей поверхности диска, которую нужно отшлифовать до блеска. После этого останется только приварить к изделию гнутые ручки.
Сковорода из диска бороны
Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.
Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.
Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.
Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.
Самодельная сковорода для костра.
Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.
Что из себя представляет диск бороны?
Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.
Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.
Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.
Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.
Изготовление.
Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.
На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.
Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:
С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.
Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.
Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.
Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.
Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.
Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.
Изготовление сковороды из диска бороны
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Сковорода – кухонное приспособление, предназначенное для жарки и тушения пищи. Имеет плоскую или полукруглую форму донной части. Может быть оснащена рукояткой для удерживания во время нагрева. Основными материалами, из которых изготавливают сковороды, являются: сталь, чугун, алюминий, нержавеющая сталь. Существуют модификации сковород, которые можно изготовить своими руками. Одним из распространенных способов изготовления данного приспособления является переделка диска бороны.
Особенности
Борона – сельскохозяйственное приспособление, с помощью которого выполняется вспахивание почвы. Имеет круглую выпукло-вогнутую форму. Некоторые разновидности бороны имеют режущую грань, содержащую широкие зубцы. Изготавливается из прочной стали толщиной до 1,5 см. В центре бороны размещаются крепежные отверстия, благодаря которым она удерживается в соответствующем положении на ведущем агрегате.
Свойства материала, его толщина и величина диаметра делают борону подходящей заготовкой для изготовления самодельной сковороды.
Вок, сделанный из бороны, идеально подходит для использования в походных условиях. Его можно устанавливать на импровизированные костровые подпорки, а также на специальную треногу, применяемую для удержания круглодонного казана. При самостоятельном изготовлении сковороды из бороны можно обустроить дополнительные крепления, позволяющие присоединять к ней опорные ножки, что существенно расширяет её функциональные возможности и делает универсальной.
Инструменты
Процесс изготовления сковороды или вока из бороны связан с обработкой металлических изделий. Учитывая это, необходимо подготовить минимальный перечень инструментальных принадлежностей, которые позволят выполнить данную работу. Основной набор инструментов содержит:
- сварочный аппарат;
- угловую шлифовальную машинку;
- молоток;
- тиски;
- измерительные приборы (рулетка или линейка);
- другие сопутствующие инструменты.
Сварочный инвертор понадобится для устранения отверстий, расположенный в центральной части бороны и прикрепления дополнительных элементов. Болгарка необходима для отрезания металлических заготовок и их обработки, а также для зачистки сварных швов. Перед ее использованием понадобится подготовить отрезные и шлифовальные круги, насадки для зачистки и полировки.
При проведении сварочных работ использование молотка имеет первостепенное значение. С его помощью отбиваются шлаковые отложения, возникающие в процессе перегрева металла в точке сваривания и прокрывающие сварной шов. Под этими отложениями могут располагаться дефектные области соединительных стыков: трещины или пустоты. Отбивая шлак молотком, можно выявить данные дефекты и устранить их.
Наличие тисков приветствуется, хотя и не является обязательным. Они помогают удерживать заготовку в стационарном положении, что облегчает процесс её обработки. Не имея под рукой тисков, обрабатываемый предмет можно закрепить любым удобным способом. Измерительные приборы используются для производства замеров размерных параметров заготовок, что необходимо при изготовлении креплений опорных ножек сковороды.
В процессе переделки диска бороны в сковороду могут понабиться другие инструменты, что определяется характеристиками законченного изделия.
Материалы
Основным составляющим компонентом самодельной сковороды является борона из прочной толстостенной стали. Остальные элементы предназначены для придания ей надлежащей функциональной формы. Для удаления крепежных отверстий могут быть использованы следующие материалы:
- металлическая пластина;
- железный прут;
- подшипниковые шарики;
- другие доступные элементы.
Толщина металлической пластины должна соответствовать толщине стенки бороны. Это позволит устранить крепежные отверстия без нарушения внутренней поверхности сковороды или её внешней донной части. Диаметр железного прута должен соответствовать диаметру отверстий, расположенных в центре вока. Если величина его диаметра меньше величины диаметра отверстий, то лишнее пространство между прутом и внутренним краем отверстия можно заполнить обрезком трубы с соответствующим диаметром или другими металлическими вставками.
Если диаметр прута больше диаметра отверстий, оптимальным решением будет уравнивание данных величин путем стачивания прута. Рассверливание же отверстий не считается рентабельным, так как металл, из которого изготовлена борона, толстый и прочный. Использование подшипниковых шариков в качестве элементов, закрывающих крепежные отверстия в бороне, является наилучшим способом выполнения данной задачи. Основной трудностью при этом является поиск шариков с достаточной величиной диаметра.
Подходящими элементами могут быть шарики от тракторного подшипника, который можно отыскать среди деталей на территории большинства авторазборных мастерских.
Для обеспечения удобства использования сковороды стоит приварить П-образные ручки к кромке её края. Их можно сделать из арматуры или железного прута, имеющего небольшой диаметр.
Способы удаления отверстий
Крепежные отверстия бороны, диаметр которых колеблется от 15-20 мм, находятся в центре заготовки, что препятствует её использованию в качестве сковороды. Их устранение при помощи металлической пластины можно осуществить двумя способами. В первом случае 2 части пластины привариваются с обеих сторон бороны таким образом, чтобы отверстия были полностью перекрыты. Производится проварка по периметру пластинчатых элементов, что исключит возникновение течи.
Область расположения внутренней и внешней пластин зачищается при помощи болгарки и соответствующей насадки. Особое внимание уделяется внутренним сварным швам, так как они будут соприкасаться с продуктами, которые готовятся на сковороде. Наличие трещин и пустот в швах поспособствует попаданию в них частичек пищи, что является нежелательным. Вторым способом использования металлической пластины для удаления отверстий в бороне является изготовление круглых закрывающих элементов, диаметр которых соответствует диаметру этих отверстий.
Контур каждого отверстия переносится на поверхность пластины, после чего производится выпиливание при помощи болгарки и отрезного круга. Полученные «таблетки» вставляются в отверстия и обвариваются по линии их соприкосновения с внутренними гранями отверстий. При использовании металлического прута задача по заглушке отверстий упрощается. Прут вставляется в отверстие и обваривается. Затем его лишние части спиливаются. Для облегчения выполнения данной работы можно заранее отпилить от прута заготовки, длина которых равна толщине стенки бороны.
При наличии подшипниковых шариков соответствующего диаметра удаление отверстий производится следующим образом: шарик вставляется в отверстие так, чтобы во внутренней части сковороды его не было видно. Выполняется проварка. Углубление, которое образуется над приваренным шариком, заполняется жидким металлом плавящегося электрода. В законченном виде сковородка, при изготовлении которой использовались подшипниковые шарики, будет иметь округлые выступы в донной части. Эти выступы служат опорными ножками, позволяющими устанавливать сковороду с полукруглым дном на ровные поверхности.
О том, как изготовить сковороду из диска бороны, смотрите в следующем видео.
Заключительный этап
Для того чтобы сковороду из бороны можно было использовать в походных условиях, к её донной части приваривается четыре отрезка трубы длинной не менее 10 см. Расстояние между ними должно быть равным, что обеспечит эффективное распределение нагрузок. В эти трубки будут вставляться опорные ножки, высота которых должна позволять устанавливать сковороду над костром. На конечном этапе изготовления сковороды из бороны производится тщательная зачистка поверхности внутренней стороны и её последующая шлифовка.
Любые покрытия, нанесенные на борону, должны быть удалены, так как при нагревании они будут выделять токсичные вещества, наличие которых несовместимо с приготовлением пищи для человека.
Шлифуя поверхность, важно добиться максимальной гладкости. Отсутствие царапин и борозд, оставленных абразивными материалами, предотвратит прилипание пищи к поверхности сковороды и последующее пригорание еды. Так как борона является режущим элементом тракторного плуга, необходимо тщательно обработать её внешний край. При помощи шлифовального круга и болгарки кромка сковороды закругляется.
Далее нужно произвести первичное прокаливание на костре, что позволит выявить конструктивные недостатки, если таковые имеются.
Как сделать большую сковороду из дисковой бороны
Из старой дисковой бороны трактора можно сделать большую сковороду — отличная идея для тех, кто любит готовить на свежем воздухе.
Дисковая борона имеет выпуклую форму — это уже, по сути, готовая сковорода, нужно лишь немного ее доработать, чтобы она имела более презентабельный вид.
Обратите внимание, что из дисковой бороны можно сделать большие сковороды, разные по форме. В этой статье рассмотрим оба варианта.
Основные этапы работ
Первый вариант сковороды — прямоугольный. Сначала нужно заварить отверстие по центру бороны. И для этого можно вырезать круглый кусок пластины подходящей толщины, вставить в отверстие и обварить.
Потом необходимо будет отрезать лишние «лепестки», чтобы придать сковороде прямоугольную форму. Далее мастер зачищает поверхность внутри и снаружи с помощью корд-щетки.
На последнем этапе останется только приварить по бокам две ручки. Сделать их можно из стального кругляка, предварительно придав ему необходимую форму.
Второй вариант сковороды
В данном случае сначала нужно также заварить центральное отверстие в бороне, а потом — обрезать ее так, чтобы получилась окружность.
На следующем этапе по кругу нужно приварить кусок стальной полосы. Ну а потом — две ручки по бокам. Как видите, ничего сложного.
Подробно о том, как сделать большую сковороду из дисковой бороны, смотрите в видеоролике на сайте.
Доработанный ручной зажим из велосипедной звездочки
Следующий пост
Простая самодельная F-образная струбцина из профтрубы
Комментарии
Рубрики сайта
- Авиация
- Авто и мото
- Армия и флот
- Археология
- Животные
- Здоровье
- Знаменитости
- Игры
- Интересное
- Интернет и компьютеры
- История
- Космос
- Кулинария
- Культура и искусство
- Мода и стиль
- Музыка
- Наука и технологии
- Новости
- Общество
- Охота и рыбалка
- Политика
- Природа
- Происшествия
- Психология
- Путешествие и отдых
- Развлечения
- Религия
- Родноверие
- Рукоделие
- Сад и огород
- Самоделки
- Спорт
- Строительство и дизайн
- Тайны и мифы
- Экономика
- Юмор, приколы
- Песочница
Последние комментарии
Я бы советовала покупать шкаф-купе, каркас которого изготовлен из ДСП толщиной 18 мм. Он б.
У сестры всегда было пониженное давление, но она как-то не очень это замечала. А однажды л.
хохол – это диагноз.
Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.
Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.
Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.
Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.
Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.
Набирающие популярность
Как отрегулировать пластиковую дверь
Фильтр Циклон для пылесоса из ПВХ труб
Съемник масляного фильтра своими руками
Украшаем сад с помощью бетонных шлакоблоков
Самодельное зарядное для автомобильного аккумулятора
Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» – это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.
Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Супер сковорода из диска от бороны.
Привет дорогие Драйводчане. Увидел недавно, совершенно случайно, чей-то пост о чудо-сковороде из диска от бороны. Настолько впечатлило меня это изделие, что всего пару дней мне потребовалось на поиски такого диска. И вот уже руки сами делают свое дело в предкушении конечного результата. Для таких как я, тех кто еще ниразу не видел такое чудо, я подробно расскажу и покажу все этапы изготовления. Ничего сложного нет. У меня ушло примерно два часа на механическую часть работы, плюс часа три на подготовку к первой жарке. Берите на вооружение. Приятного просмотра.
Смотрите также
Метки: сковорода из диска для бороны.
Комментарии 163
Где такой достать ?
Либо по колхозам, либо по магазинам запчастей сельхоз машин. Но второй вариант скорее всего не стоит. Лучше купить готовую сковороду.
начинаю искать, такую же борону!
НУ этих дисков уже не найти… Время вышло… Но металл хороший 🙂
Да полно по колхозам. Я нашел за пять дней.
Этих бы колхозов найти… 🙂 Хотя… если подумать… 🙂
где вы их находите?)
паходу Петрович подогнал))
А что это за соль на фото?
диск не от бороны ! а от Дискатора !
БДТ — борона дисковая тяжёлая, это с нее ромашка
диск не от бороны ! а от Дискатора !
а дискатор не борона?)))
Ну не корректор конечно же, просто прям в глаза бросается такая оЧепятка)))
Угу…Дрям — ПРЯМ — Пам;))
Вчера тукую же сделал)
В армии вместо сковородки использовали крышку с воздуха на Урала
как у бобра прям
Ну пипец, картохи жареной захотелось. Вашу девизию.
где же вы все их берете?
Ножки надо сделать съёмными!
Они и есть сьемные
На телефоне не рассмотрел, показалось что приварены ))
Еще в начале зимы такую же сваял, правда все руки не доходят попробовать в деле. Молодец!
Сельское хозяйство не даст с голоду пропасть)
Работники села напряглись, и побежали убирать технику
Как по мне мясо надо в магазине брать. Там костей больше .)
А чем отверстия в середине запаял?
Даааа)))) у меня уже такой диск найден)))) тока руки до доделки пока не дошли)
О, пошла мазута.
Ща сезон мангальщиков и сковородочников пойдёт.
А как же мебельщики с Кентукки ?
Да))
Те тоже не отстанут.
тоже такую хочу, осталось диск найти, молодец, хороший обзор!))
и в конце я слюну пустил)))
Да прикольно, молодца, … но в чем хохма? То что из диска от бораны. Каким то супер свойствами обладает эта сталь? Для прожарки меньше дров надо? Уход за ней не нужен? В чем фишка то? Вот таких же размеров из люминия — фишка! Теплопроводность лучше, на люминии не горит молоко! Дров меньше из за теплопроводности надо — опять плюс. Уход — помыть и забыть! За проделанную работу — молодца! но бОрана — не панацея!
прикол в том, что она компактно складывается и раскладывается на природе, как тебе надо, есть варианты с ножками, с ручками, с ручкой вертикальной и ножками, у алюминиевой сковороды, есть специальные ножки? она хороша не спорю, но на газовой плите, а на природе хорош эта, и борона не панацея, она просто идеально подходит под эти нужды, и если народу достаточно много на пикнике, то думаю алюминиевая сковорода хоть и не устанет, то устанет тот кто будет одно и то же готовить в ней несколько раз, а в этой можно за раз приготовить на несколько человек. Я не настаиваю на том что вы не правы, я просто пытаюсь объяснить в чем принципиальная разница, я могу взять на природу сковороду тефаль с антипригарным покрытием, но я уже не буду чувствовать себя отдыхающим на природе… понимаете о чем я?
Сковородка из дисковой бороны своими руками
Сковорода – неотъемлемый атрибут каждый кухни. Но сейчас они используются для жарки, тушения и выпечки. Современная кухонная утварь насчитывает несколько разновидностей этого оборудования. А вот сковорода из диска бороны – нечто новое, что может производиться умельцами, а не на фабрике.
Сковородка из дисковой бороны сделанная своими руками.
Что представляет собой диск бороны
Сам по себе диск бороны – это вогнутый в центр диск, который в сельском хозяйстве используется для вспахивания земли. Сталь прочная, толстая, края конструкции загнутые, а по центру есть несколько отверстий.
Борона с двойным балансиром.
Особенности
Диск, который в руках умельцев превращается в сковороду вок, имеет несколько особенностей. Среди них:
- нержавеющая сталь, из которой изготовлена деталь, отлично подходит для приготовления продуктов;
- форма позволяет устанавливать посудину на треногу или делать её с подставкой;
- такая посуда гораздо практичнее, может браться с собой в поход или на дачу.
Благодаря свойствам инструмента бороны, сковорода получается отменная. Именно для того, чтобы использовать её на костре или в печи, такая утварь подойдёт идеально.
Сковорода для костра своими руками
Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого необходимо иметь минимальные навыки по обработке металла. Но всё не так сложно, как кажется изначально. А полученная посуда по функционалу и свойствам порадует даже самых требовательных кулинаров.
Говорят, что продукты, которые готовятся на костре, получаются вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не сравнится с приготовленными любым изысканным поваром.
Необходимые инструменты
Чтобы процесс создания был гораздо проще, и процедура была закончена, нужно подготовить заранее все инструменты. Нужно иметь:
- болгарку, чтобы обрезать лишние части заготовки и зачистки швов;
- сварку, чтобы убрать отверстия;
- молоток, чтобы убрать любой мусор или отложения;
- тиски помогут удержать прибор, но они не обязательны;
- рулетку, для правильных замеров;
- сама борона непосредственно.
В середине бороны есть отверстия, которые нужно заварить. Для того чтобы поставить там латку, нужно взять металлический прут, пластину или подшипник.
Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовала тем же параметрам вставки. Из небольшого металлического прута можно сделать ручки в форме буквы П.
Процесс изготовления
После того как готов весь инструмент, собран моральный настрой и выбрано время, можно подходить к процессу приготовления.
Процесс изготовления сковородки.
Создание происходит поэтапно:
- Обе стороны нужно обработать шлифмашинкой, чтобы очистить от любого сора и сделать поверхность равномерной. Это важно, чтобы продукты не пригорали.
- Бока срезают, чтобы окружность была правильной формы.
- Металлическими частями заваривают дыры внутри, чтобы сковорода была цельной.
- Ручки привариваются по краям.
- Внутрь по центру будущей сковороды устанавливается сердцевина, которая делается специально, чтобы устанавливать в землю и держать руками.
- Можно сконструировать ножки и приварить. Их можно сделать и съёмные.
Вот и всё, сковорода готова.
Перед тем как её использовать, нужно хорошо прокалить. Сперва это делается на сильном огне, а потом с солью. После остывания нужно промазать маслом всю поверхность и прокалить ещё раз.
Советы по уходу
Чтобы самодельная дисковая сковорода вок прослужила много лет на радость, нужно за ней правильно ухаживать. Требований никаких особенных нет, стандартные для сковороды:
- Нельзя надолго оставлять в ёмкости воду, чтобы не появилась ржавчина.
- При приготовлении лучше не использовать царапающие предметы, чтобы не появилось борозд, из-за которых продукты станут пригорать.
- При очистке лучше всего использовать мягкую ткань, чтобы убрать остатки продуктов.
- Если мыть посудину моющими средствами, после сразу же нужно вытереть насухо и промазать маслом.
Деревянная лопатка не царапающая поверхность при приготовлении еды.
Такая сковорода порадует всех членов семьи. Приготовленная еда с ароматом дерева станет важной частью любого пикника или семейного праздника. Имея немного навыков, инструменты и желание, можно приготовить практичную посудину, сковороду из диска от бороны.
Источник