Восковые карандаши своими руками
С момента изобретения двоюродными братьями Эдвином Бинни и Гарольдом Смиттом в 1903 году, цветные карандаши стали почти неотъемлемой частью детской жизни. Вспомните свое детство и свои детские альбомчики, испещренные разноцветными каракулями неумелых линий и штрихов. Рисование цветными карандашами, пожалуй, не обошло ни одного человека на Земле, потому что уроки рисования начинаются с детского сада и продолжаются в начальных классах школы именно с карандашей, наряду с акварелью.
Ни один другой коммерческий продукт не может сравниться с универсальностью карандаша. Самое главное, что восковые карандаши абсолютно не токсичны, производятся из природных материалов, экологически чисты и доступны в более чем 120 цветах. На самом деле с их помощью можно получить намного больше цветов и оттенков, смешивая их непосредственно на бумаге в процессе рисования.
Карандаши и мелки несомненно играют важную роль в развитии тяги к творчеству у ребенка. А что касается рынка этой продукции, то здесь мы видим несколько разных типов карандашей: обычные классические, светящиеся в темноте (люминесцентные), с ароматизаторами, с блестками и водорастворимые. Но, несмотря на разнообразие, все они имеют одни и те же базовые ингредиенты: парафин и пигменты, которые определяют их специфический цвет.
Способы изготовления
Для начала нам необходимо сделать трубочки из бумаги. Они послужат не только формой для наших самодельных рисовальных принадлежностей, но и предохранят в последствии руки от марких красителей.
Трубочки делаются очень просто. Нужно всего лишь намотать на круглую болванку подходящего диаметра несколько слоев любой бумаги, проклеивая слои клеем ПВА, чтобы они были достаточно плотными. Сколько придется намотать слоев зависит от плотности самой бумаги. В итоге должны получиться примерно такие трубочки, как на иллюстрации.
Методов изготовления самих самодельных рисовальных принадлежностей всего два.
Первый метод, похожий на промышленный метод, доступный, однако, для воспроизведения в домашних условиях своими руками.
Сначала расплавляем парафин или стеарин от огарков свечей (пчелиный воск тоже подойдет). В расплавленный парафин добавляем обычные пищевые красители и примерно одну столовую ложку кипятка. Все это нужно тщательно перемешать до однородности окраски смеси и залить в формы, то есть в те самые трубочки из бумаги.
В промышленных условиях применяют специальные затвердители и прессование для придания карандашам необходимой твердости, но мы можем обойтись и без этого.
Второй метод, не менее доступный способ изготовления мелков для рисования своими руками состоит в использовании вместо парафина обычного мыла.
Понадобятся полстакана мыльных хлопьев, опять же пищевые красители и кипяток. Мыльные хлопья необходимо сначала растворить в горячей воде. Воды не должно быть много, но ровно столько, чтобы смесь была консистенции пасты. Если воды вы перельете и смесь будет не достаточно густая, то придется ее выпаривать.
Растворив мыльные хлопья полностью до равномерного состава пасты, добавьте в нее пищевой краситель, и перемешивайте все это до получения однородности окраски. При этом убедитесь, что в пасте нет пузырьков воздуха, иначе мелки будут ломкими. И в конце концов залейте в ваши трубочки из бумаги и оставьте их сохнуть на сутки.
Сделать новые восковые карандаши также легко можно из сломанных или исписанных. Просто расплавьте их и залейте в формы.
Если в последствии вы обернете карандаши в цветную бумагу или оригинальную обертку, то они могут вполне стать самым оригинальным подарком ручной работы.
Кстати, один из самых интересных фактов о цветных карандашах: в среднем ребенок исписывает около 700 карандашей, начиная от своих первых попыток рисовать, вплоть до своего десятилетия.
Источник
Мастер-класс «Мелки своими руками»
Вера Поливода
Мастер-класс «Мелки своими руками»
Как хорошо летом в детском саду! В летний-оздоровительный период, мы с коллегами стараемся создать, нашим ребятам, благоприятные условия. Каждый день расписан, буквально по минутам!Нам приходится заниматься всем и сразу: экспериментируем и рисуем, танцуем, поем, играем в театр и сами становимся артистами. Различные игры и развлечения. И все это в течении одного дня!
Наши ребята настолько привыкли к разнообразию деятельности, что ежедневно ждут чего-то нового, необычного! А попробуйте удивить ребенка! Кажется это просто. Но если действительно хочется удивить, то нужно конечно ОЧЕНЬ постараться!
В один из редких теплых летних дней (да, да у нас в этом году, теплый денек — редкость) мы решили удивить не только детей, но и их родителей! И провели замечательный мастер-класс «Мелки своими руками«.
Столько восторга, положительных эмоций, было у детей и родителей,не передать!
Вот и решила я с Вами поделится! Возможно, положительные эмоции, передадутся и Вам!
И так нам понадобится
Материалы: гипс в порошке,краски: гуашь, темпера, у нас — гуашь, посуда и ложка для смешивания, формочки.
Изготовление: В отдельной емкости (лучше одноразовой) смешиваем гипс с водой в пропорции 1,5 :1. ГИПС добавляем В ВОДУ, но НЕ НАОБОРТ! Чтобы было удобнее соблюсти пропорцию, используем один стакан для гипса, один для воды. Для начала окрашиваем воду в нужный цвет — добавляем гуашь (в зависимости от краски и нужной вам яркости цвета). Высыпаем гипс в воду. Хорошенько размешиваем ложкой. Смесь не должна быть слишком жидкой, иначе не засохнет гипс наш. Смесь должна быть не густой, а густоватой. Хорошо размешиваем. Работаем быстро, ведь если гипс правильно смешан с водой, он быстро застывает.
Если позволяет возраст ребенка, то все вышеизложенное можно дать сделать ему самому или хотя бы часть.
Разливаем по формочкам. Это может быть все, что угодно. Мы взяли силиконовую форму для льда. Каждую ячейку перемешиваем зубочисткой, чтобы убрать пузырьки воздуха.
Через минут 20-30 мелки полностью готовы к использованию. Можно вынуть их из форм и дать просохнуть на подоконнике под солнышком, но это необязательно!
Мелки яркие, приятно-холодные. Руки пачкают очень-очень умеренно, некоторые цвета вообще не пачкают руки! Очень экономичное изготовление!
Так приятно рисовать мелками собственного изготовления! Удачи и вам в этом простом деле!
Мастер-класс «Топиарий своими руками» Я хочу с вами поделиться, как я делаю «Топи арий» своими руками. Для выполнения данного «Топи ария» вам потребуется: Цветочный горшок,.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» М. Монтессори сказала: «Ребенок – вот лучший воспитатель для себя самого. Темп развития каждого ребенка – индивидуален. Задача взрослого.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» Предлагаю вашему вниманию бизиборд — развивающую доску для детей своими руками. Цель создания этой доски- занять детей исследованием интересной.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» Я работаю воспитателем В МБДОУ детский сад 155 Ленинского района города Нижнего Новгорода. В этот детский сад я пришла около 8 месяцев назад.
Мастер-класс «Дидактические игры своими руками». Цель: Углубление знаний педагогов по теме дидактические игры для детей дошкольного возраста. Задачи: Совершенствовать знания и навыки педагогов.
Мастер-класс «Новогодняя маска своими руками» Цель данной работы — развитие творческих способностей у детей. Задачи: — создание украшений своими руками; — развитие воображения у детей;.
Мастер-класс «Одуванчики» своими руками На поляне одуванчики выросли с утра. Гуляю по солнечной поляне я, ура! Цветы весенние я не срываю, А сделаю их своими руками! Чтобы сделать.
Мастер-класс «Театр своими руками» ]МАСТЕР – КЛАСС: «ТЕАТР СВОИМИ РУКАМИ» Аудитория: музыкальные работники ДОУ. Цель: формировать практические умения по изготовлению различных.
Помпоны своими руками из пакетов — мастер-класс Такие помпоны отлично подойдут для степ-аэробики, красочно украсят выступление, — особенно если выступление проводится в честь какого-либо.
Ёлочка своими руками. Мастер-класс Всем добрый вечер. Сегодня я расскажу какие ёлочки мы с детками делали перед Новым годом. Основу наших ёлочек составили декоративные.
Источник
Новые восковые мелки из остатков старых
В любом доме, где есть ребенок, когда-то появляются восковые мелки. Еще бы, ведь это отличный способ для развития мелкой моторики ребенка, его воображения и творческого самовыражения. К тому же, восковые мелки удобные, не требуют воды/кисточки/последующей уборки места и рук от краски, не пачкаются (если конечно они смываемые, как делают большинство фирм-производителей, к счастью). НО! Практически все мелки разных фирм рано или поздно превращаются в огрызки, обломки и валяются потом в самых разнообразных местах (у нас — в игрушках, за шкафом, под диваном и даже среди игрушек в ванной). Думаю, у каждого ребенка найдется ассорти из неопрятного вида мелков. Вот и наше
Лежали эти мелки у нас долго, у Ульяны они охоту рисовать не вызывали своим неэстетичным видом, но рука у меня как-то не поднималась их выбросить. Тем более, что у меня давно в избранном хранилась ссылочка с мастер-классом, где автор предлагала сделать такие разнослойные мелки-сердечки из растопленных на водяной бане восковых мелков!
Я же решила попробовать переработать наши мелки в форму, близкую к «камешкам». Уж очень мне кажется удобным и приятным для детской руки такая конфигурация! Смотрите наш мастер-класс, вот что у нас получилось:
Сначала сортируем наши мелки по цветам и оттенкам, нарезаем их (удобнее всего гильотинкой-канцелярским ножичком)
Высыпаем в формочки, кладем в емкость, а емкость погружаем в кастрюльку с водой (на водяную баню).
Поэтому мы насыпали мелки в старые ненужные силиконовые формы для маффинов и поставили их на противень в духовку на 180 градусов. Мелки расплавились быстро, минуты за 2 и превратились в жидкую субстанцию. Аккуратно достаем формы из духовки и аккуратно переливаем воск в формочки (у нас формочки для льда). Если у вас форма, в которой вы плавили мелки, сплошная, то разливаем воск по формочкам ненужной ложкой. ОЧЕНЬ ВАЖНО — когда воск разлит по формочкам для застывания, следует тщательно его размешать, чтобы удалить воздух, иначе у застывших мелков после застывания будут дырочки. Ставим формочку застывать в морозилку. Мелки застывают достаточно быстро. Достаем форму, крутим, стучим ею по столу, как будто хотим вынуть лед. Если мелки хорошо застыли, то они сами выпадут из формы без проблем. Откладываем их в сторону. Здесь позвольте важное отступление. Вообще у вас есть два варианта действий: 1. Залить первую половину воска для застывания, заморозить, достать половинки. Залить вторую половину воска в формы, пару минут дать подернуться пленкой и прижать сверху уже застывшие первые половинки
2. Сразу залить весь имеющийся воск, а потом соединить половинки над пламенем свечи. Я начала с варианта №1 и в итоге хорошо и крепко склеились только 4 мелка (!) из 15. Так что я так или иначе перешла к варианту №2 и могу сказать, что имеет смысл сразу начинать с него — это и быстрее и наверняка (если вы тоже делаете в похожей форме для льда). Продолжаем. Берем ненужную свечку (она потом вся будет в разноцветном воске), устанавливаем на какой-нибудь площадке, все вокруг застилаем бумагой для защиты от воска. Берем в руки две половинки мелка, подносим с двух сторон к пламени свечи, ждем, когда воск начнет немного плавиться и крепко прижимаем половинки друг к другу. Откладываем подсохнуть. Затвердевший мелок насаживаем на зубочистку, только хорошо насаживаем (немного расплавив кончик мелка), а то в самый ответственный момент мелок, простите, шмякнется лепешкой об пол! Мелок держим не как на фото, а в максимально высокой точке НАД пламенем свечи, когда начнет плавится воск. Если опустить мелок на миллиметр ниже допустимого, воск покапает чрезвычайно быстро, а на мелке останется черный нагар. Начинаем вертеть мелок за зубочистку вокруг своей оси, как на вертеле)) При этом «голова» мелка смотрит под углом вниз, так, чтобы воск медленно спускался от зубочистки к верхушке мелка. Свободной рукой сглаживаем неровности, особенно место соединения половинок.
Медленно поворачивая зубочистку, меняя высоту положения, мы помогаем воску ложиться куда надо (не бойтесь, он не настолько горячий). Затем откладываем мелок на подставку затвердеть
После зубочистки на мелке остается заметная дырочка, ее мы замазываем, нагревая это место над свечой и приглаживая пальцем В итоге наших стараний должен получится более или менее обтекаемый мелок с гладкой поверхностью. Конечно, не идеально, но разница есть
Затем достаем несколько листов А4 и начинаем рисовать на них мелками, стачивая неровности и бугорки. Стараемся закрашивать бумагу равномерно, без пробелов, так как эти листы нам понадобятся в другой раз для занятий с ребенок рисованием в технике цветной граттаж
Когда мелки приобрели форму, которой вы более или менее довольны, берем кусочек ткань, чтобы отполировать наши мелки. У меня нашлась тканевая салфетка для протирания очков. Полируем мелки до максимально возможного блеска.
Готово. ))) Не скажу, что у нас получились камешки, конечно))) Мелки нам больше напомнили разноцветные конфетки!
Но разумеется дочке мелки очень понравились, ведь она участвовала в процессе изготовления от начала и до конца, даже над огнем немного понагревала заготовки))). Мне, конечно же, тоже симпатичны получившиеся мелки, ну а про драгоценное совместное творчество со своим ребенком я вообще молчу.
И самая главная моя цель была все же достигнута — мелки гладенькие и обтекаемые, приятные на ощупь, очень хорошо помещаются в детской руке, ими удобно рисовать, они не крошаться, не ломаются и не пачкают руки (кстати говоря, наши мелки были самые обычные от Crayola и Bic)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник