Изготавливаем скетчбук в деревянной обложке своими руками
Это мастер-класс познакомит вас с процессом создания собственного оригинального скетчбука, для творчества или записей. Будем делать обложку из фанеры и собственный принт на ней. И да, чтобы все получилось вы должны быть довольно серьезным рукодельником с опытом работы с деревом и бумагой. Итак, что же нам понадобится?
Необходимые материалы и инструменты: фанера, бумага, медиум, пружина для брошюровки (или разъемные кольца), ножевка, наждачная бумага, лак и брошюратор. Фанеру для обложки лучше всего выбрать толщиной 2-3 мм, такую можно приобрести в магазинах для моделистов (покупайте шлифованную и старайтесь выбрать листы без сучков). Бумагу выбирайте, исходя из того чем вы будете рисовать или писать: маркер, акварель, карандаш или ручка. Для декорирования обложки и переноса изображения понадобится медиум, я использую обычный недорогой медиум для декупажа. Для переплета я выбрал металлическую пружину 14,3 мм, такая в магазине канцтоваров есть в различном цвете. Вы же можете использовать разъемные кольца, они продаются наборами и поштучно. И самое важно — это брошюратор, он понадобится как минимум для пробития дырок в бумаге. Если брошюратора у вас нет, попросите своих друзей или знакомых, которые работаю в офисе, пробит вам дырки в бумаге.
Первое: с чего нужно начать задумывать свой скетчбук это определиться с размером, пусть это будет формат А4, А5 или свой не стандартный. Далее планируем эскиз изображения, которое будет переводиться на обложку. Возьмите бумагу, карандаш и отрисуйте свой вариант оформления, или скачайте понравившуюся картинку из интернета.
Я буду сканировать свой эскиз и дорабатывать его в иллюстраторе, определюсь с композицией и сделаю два варианта оформления.
Затем сделайте изображение зеркальным, чтобы при переводе на обложку оно получилось именно таким как вы и планировали. Печатать картинку нужно на лазерном принторе. Если будете использовать струйный принтер изображение не переведется (проверенно на опыте)! Картинку не обязательно печатать в ч/б, цветная так же подойдет!
Второе: подготавливаем обложку (распускаем лист фанеры на прямоугольники нужного размера). Совет: сделайте обложку чуть большей по размеру чем листы, тогда она будет хорошо закрывать бумажный блок. Если у вас нет ножовки с мелким зубом, которая практически не дает сколов при распиле, то воспользуйтесь следующим способом. Слегка прорежьте фанеру ножом по периметру со всех сторон, затем пропилите у прореза ножевкой, после отшлифуйте наждачной бумагой (такой способ гарантирует исключение любых сколов). Последнее, что нужно сделать — это отверстия для пружины или колец. Я использую сверло по дереву 4 мм, и просверливаю обложку подложив под нее брусок, чтобы на выходе сверла не было сколов.
Третье: берем подготовленную обложку и начинаем переводить распечатанное изображение. Вырезаем нашу картинку, наносим на нее медиум кистью (главное это сделать равномерно) и плотно прижимаем к фанере разглаживая все пузыри. Оставляем сохнуть на 24 часа.
После того как медиум высох можно начать снимать слой бумаги, который скрывает изображение. Немножко намочите бумагу и постепенно сотрите ее пальцем или ластиком, делать это нужно в несколько этапов предельно аккуратно.
Помните, что спешить не нужно, иначе вы можете содрать часть изображения.
Как только вся бумага отделилась, необходимо закрепить наше изображение. Для этого можно использовать лак по дереву. Ну а я буду покрывать натуральным пчелиным воском.
Четвертое: подготавливаем блок с листами нужного размера. Нарежьте или купите листы подходящего формата. Уточните сколько листов может вместиться на вашу пружину или кольца, если их будет больше скетчбук может плохо закрываться или не закрыться вовсе. Готовые листы перфорируем на брашюраторе (количество отверстий должно соответствовать виткам на пружине или количеству ваших колец).
Пятое: брошюруем скетчбук. Собираем листы и обложку на пружину или на разъемные кольца и обжимаем.
Совет: если пружина слишком длинная вы можете укоротить ее кусачками до нужного размера.
И вот долгожданный результат! У меня получилось два формата с разными принтами. В скетчбук побольше я добавил резинку для комфортного закрывания. Делитель своими творения в комментариях, удачи и вдохновения!
Источник
Скетчбук своими руками. Часть 1: подготовка
Каждый художник делает эскизы и зарисовки. Один для этого использует альбом для рисования, купленный в ближайшем канцелярском магазине. Другой пользуется отдельными листами (или даже оборотками), взятыми из офиса. Третий приобретает специальный скетчбук через интернет (потому что в его городе нет художественного магазина). А тот, кому надоело рисовать в школьных альбомах, кто не работает в офисе, и у кого нет средств на хороший и качественный скетчбук, делает его сам. Вот и я решилась сделать его сама.
Плюсы самодельного скетчбука:
— делается по собственному вкусу;
— без особых материальных затрат;
— приятно с ним работать, так как он создан своими руками.
Минусы:
— нужно потратить много времени;
— может не получиться идеально с первого раза.
Не зацикливаясь на минусах (время решила потратить, а руки, вроде как, растут у меня из плеч), я составила критерии своего будущего скечбука, чтобы подобрать материалы (ну и просто люблю все планировать).
— он должен быть прошивным (да, я люблю все себе усложнять);
— он должен быть формата А5;
— в нем можно будет работать акварелью;
— в нем должно быть примерно 100 стр.;
— он должен быть строгого дизайна, без лишних декораций (розовый альбом с Hello Kitti на обложке я переживу, но скетчбук должен мне нравиться, чтобы хотелось рисовать в нем).
Для изготовления скетчбука нам понадобится:
- Бумага (у меня для акварели 3 упаковки по 20 листов, плотностью 120г/м2).
- Крафт-бумага (нужно 2 небольших кусочка примерно 12х12 см).
- Картон для переплета (у меня 2-х миллиметровый, но можно взять плотную гофру например из под коробки от телевизора).
- Бумага для форзаца (например бумага для скрапбукинга).
- Отрез ткани для оформления переплетной крышки (лучше брать хлопок, у меня костюмная, но главное, чтобы не тянулась).
- Мягкая ткань для того, чтобы переплет был мягким на ощупь (черт знает что за кусок ткани я откопала у себя дома, но он мягкий).
- Два кусочка белой бязи примерно 3х15 см (понадобится для сшивания блока).
- Тонкий картон для детского творчества 15х21 (примерно).
- Нитки для сшивания блока скечбука (у меня называются Лилия).
- Кусок бечевки 20 см (или 2 по 10 см).
- Линейка (желательно металлическая).
- Ножницы.
- Карандаш.
- Строительный нож.
- Надфиль (желательно, но можно использовать канцелярский нож).
- Момент Кристалл (еще может пригодится клей ПВА и карандашный клей).
- Большие канцелярские зажимы (4-5 шт).
- Иголка с большим ушком.
- Шило (его нет на фотографии).
Начинаем работу с бумаги. У меня бумага из папки для работ гуашью и акварелью, называется «Самому маленькому художнику» фирмы Лилия Холдинг, плотность 120г/м2. Для профессиональных работ акварелью бумага так себе, но думаю для скетчбука подойдет. Лучше ее не брать, но так как выбора у меня не было, приходится работать с ней.
Берем бумагу и сворачиваем все листы пополам/
Собираем тетради, то есть складываем свернутые листы один в другой по 3-5 штук (у меня 4 листа в тетради).
Собираем столько тетрадей, сколько хочется для получения нужной толщины будущего скечбука. У меня 12 тетрадей по 4 листа, то есть в конечном результате в моем скетчбуке будет 96 листов.
Ровняем по корешку. Прокладываем у корешка будущего блока плотный картон, переплетный или гофру. Чтобы на бумаге не осталось вмятин и чтобы бумага прессовалась равномерно. И закрепляем канцелярскими зажимами, чем ближе к корешку, тем лучше.
Оставляем такой пресс минимум на 3 часа, лучше на ночь или даже сутки.
В следующей части начнем сшивать листы и сделаем каптал.
Источник
Как сделать скетчбук своими руками?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Скетчбук – модная и очень удобная вещь для тех, кто не хочет ограничивать свое творчество временем и местом. Конечно, в магазинах красивых скетчбуков множество, но ведь иногда хочется иметь что-то эксклюзивное, еще лучше – сделанное своими руками. Тем более что это не так уж и сложно.
Что необходимо?
Самое основное – бумага для рисования. Она должна быть ровно той, на которой привычнее работать.
Обычно берут именно акварельную бумагу с нужным показателем плотности.
Вот что еще потребуется.
- Бумага с принтом. Она станет обложкой скетчбука, его верхней частью, потому что обложку нужно еще уплотнять. Многие для обложки берут упаковочную бумагу.
- Плотный картон. Он позволит обложке стать твердой.
- Клей. Обычно и простой ПВА вполне справляется со своими функциями. Канцелярский клей (тот, что прозрачный) также годится.
- Игла, капроновая нить. Одного клея для фиксации мало, скетчбук будет сшиваться.
- Шило, ножницы, линейка, канцелярский нож. Возможно, помимо этих инструментов, потребуется что-то еще, но это будет продиктовано требованиями автора, степенью его удобства. В принципе, перечисленного должно быть достаточно.
В этом МК рассматривается способ изготовления простого скетчбука. Его можно брать за основу и дополнять собственными деталями. Можно менять размер, играть с бумагой, использовать цветные листы и так далее. Но если не предъявлять к скетчбуку особых требований, а делать стандартное самодельное изделие, практически равноценное среднестатистическому магазинному, достаточно пошагово повторить инструкцию.
Ход работы
Процесс осуществляется поэтапно, и таких этапов будет 3.
Создание бумажного блока
Бумагу для рисования нужно отобрать: листы должны быть чистыми, без дефектов. Их надо сложить пополам, в блоки по 8 листов. Сколько именно таких блоков будет, решает автор индивидуально. Если используется бумага А4, достаточно трех блоков. Можно и больше, но вот склеивать их будет сложнее.
Бумажные блоки надо сложить так, чтобы сгибы получились ровными, красивыми, без деформации. На сгибах карандашом делаются метки, и количество этих меток должно быть четным. Потом каждый блок предстоит аккуратно развернуть, да так, чтобы не сбить края, и в местах меток проткнуть шилом отверстия.
Лайфхак: чтобы отверстия получились ровными, под бумажный блок надо положить пенопласт.
Когда отверстия будут готовы, можно взяться за иголку с ниткой. Прочная капроновая нить подойдет больше. Лучше, если по цвету она будет сочетаться с бумагой.
Разберем, что делать дальше.
Длина нити должна чуть-чуть превысить тройную ширину наших блоков. Нитку надо сложить так, как на фото. Отрезать.
Берется один блок, нить продевается с первой дырочки с внешней блочной стороны во внутреннюю. Нитка продевается так, чтобы с внешней стороны оказался хвостик сантиметров на 10.
И снова нитка движется змееобразно в другие отверстия первого блока. В финишное из них иголка выходит строго на внешнюю блочную сторону. Это важно!
Теперь берется второй блок, нить уходит в первую дырочку с внешней стороны, два блока стягиваются вместе.
Нитка продевается через вторую дырочку второго блока изнутри, а потом через второе отверстие первого блока с внешней стороны. Два блока таким образом соединяются. И дальше нужно так и продолжать, пока иголка не выскользнет из последней дырочки с внешней стороны.
- Как результат – 2 сшитых блока с двумя хвостиками ниток на смежных дырочках с внешних блочных сторон. Теперь нужно эти хвостики связать, чтобы блоки соединились. Если больше их не будет, хвосты можно обрезать.
Так же нужно действовать, если к двум частям прибавляется третья. Хвостики обрезаются, когда все блоки соединены.
Логично, что края после такого сочленения блоков не будут ровными, собьются. Понадобятся металлическая линейка и канцелярский нож. Вот и готова внутренность скетчбука!
Обложка
Как только все подравнялось, пора узнать точные размеры наполнения. От них и зависит размер обложки. Далее берется плотный картон, размечаются 2 прямоугольника. И ширина их должна быть равна ширине сделанного блока, а высота – на 5 мм больше высоты блока. А еще нужно разметить удлиненный прямоугольник: длина соразмерна длине обложки, ширина – ширине блока.
Все размеченные элементы режутся с помощью металлической линейки и канцелярского ножа.
Затем нужно взять принтованную бумагу (или упаковочную) и так же вырезать детали. Два прямоугольника с шириной, равной ширине картонной обложки, а длиной на 2 см больше картонной обложки. Ее нужно наложить на бумажную, по краям оставить по 1 см. Картонную карандашом обвести на бумаге. Потом нарисовать и вырезать углы (45 градусов), с включением двух внешних углов. Не следует резать точно на углу, надо оставить немного места.
Картонные подложки оборачиваются бумагой, все вместе, с блоком, собирается «бутербродиком». Проверяется, как выглядит собранный вариант. Далее нужно взять картонное ребро, наложить этот элемент на тонкий картон и обрезать так, чтобы по всем сторонам он на 5 см превышал ребро.
Осталось только сделать внутреннюю часть обложки: из подарочной бумаги вырезается пара прямоугольников. Они должны быть на 1 см (по каждой из сторон) меньше всего разворота обложки.
Склейка
В чашку надо налить клей. Густоватую субстанцию можно разбавить водой.
Процесс склейки.
- Клеем намазывается обратная сторона внешней обложки (из бумаги). Лист картонной части прикладывается, бумага разглаживается, пузырьков быть не должно. Со второй частью обложки поступить так же.
- Далее клеем пропитываются края бумажной части и заворачиваются внутрь обложки изделия. А чтобы она не свернулась, осталась ровной, края зажимаются стопкой книг. И так – пока не высохнет клей.
- Корешок же нужно промазать клеем, склеить с картонным ребром и снова – зажать книгами.
- Когда все высохнет, свободные края корешка также промазываются клеем, все 3 элемента складываются вместе. Нужно оставить 2 мм между ребром и двумя сторонами обложки, иначе она не будет нормально открываться.
- Те кончики корешка, что остались, загибаются на внутреннюю сторону обложки. Нужно дождаться высыхания клея.
- Внутреннюю сторону обложки также промазывают клеем и фиксируют на упаковочную бумагу рисунком вверх. И снова – разглаживание.
- Осталось промазать клеем внутреннюю часть ребра, 1 см внутренней стороны бумажной обложки (нутра). Потом, наконец, все части склеиваются вместе.
Скетчбук надо сложить, дать ему просохнуть. Переплет зажимается канцелярскими зажимами для более плотной склейки.
Нюансы оформления
Дополнительно для изделия можно сделать сменные обложки-чехлы. Например, один льняной, с самодельным принтом, который проставлен штампами. Это будет бохо-обложка (или эко-бохо). Второй чехол – из другого типа ткани, третий – вязаный, еще один – бархатный. И так – насколько хватит фантазии. Прежде всего это интересно и позволит менять «одежки» для скетчбука вместе со своим настроением. К тому же обложки можно использовать потом и для новых скетчбуков, ведь они съемные.
Так же круто смотрятся изделия с «окошком», куда вставляется, например, фрагмент ткани с ручной вышивкой. Или с мини-картиной в акварельной технике, или с бисерной мозаикой. Все это делает вещь еще более самобытной и привлекательной.
Полезные советы
В домашних условиях можно сделать шикарную вещь, и если потом ею похвастаться перед единомышленниками, можно получить заказ на ручную работу. К слову, такие эксклюзивные вещи стоят дорого, и это объяснимо.
Что поможет не провалить первую попытку:
- чтобы переплет был прочнее, можно использовать ткань, да она и очень здорово смотрится в таких изделиях;
- обложка – лицо скетчбука, она продумывается тщательно, учитываются колористика, модные принты и многое другое;
- бумага внутри необязательно должна быть белой;
- хорошо, если в скетчбуке будет предусмотрена тканевая закладка;
- еще одна нелишняя деталь – резинка, она не даст изделию случайно раскрыться (в сумке, например) и испачкаться;
- внутри некоторых страниц можно сделать кармашки – и смотрится красиво, и утилитарно – туда можно вкладывать какие-то обертки, билетики, наклейки, которые «зацепил» глаз, и которые не хочется выбрасывать.
На самом деле, со сшиванием или без, изготовление скетчбука – очень азартное дело. Когда такая красота появляется из твоих рук, эксперимент хочется повторить. Возможно, это перерастет в хобби или даже в прибыльное дело.
Далее смотрите мастер-класс по изготовлению скетчбука за 10 минут.
Источник