- Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
- Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
- Самодельный костровый таганок из трех прутьев.
- Самодельный костровый таганок с замком.
- Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.
- Самодельный костровой кол-вешалка.
- Самодельный лагерный очаг-скороварка.
- Самодельные костровые крючья для подвески посуды.
- Мангал за 1 час ! Таганок своими руками !
- Дубликаты не найдены
- Лига электриков
- Правила сообщества
- Как сделать таган своими руками
- Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
- Виды подставок под казаны
- Таган на трех ножках
- Таган на четырех ножках
- Подказанники для стола или плиты
- Конструкция из опоры и крючка
- Как выбрать подставку под казан
- Как сделать печку из трубы
- Материалы и инструменты
- Создание проекта
- Сборка своими руками
- Возможные сложности
- Заключение
Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
Жечь большиекостры для приготовления пиши всегда неэффективно. Это требует значительной затраты труда, а кроме того, во-первых, снижается качество пищи. Во-вторых, создается опасность пожара. Многие туристские группы давно пользуются в походах специально изготовленные разборные кострища или костровый таганок.
Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
Наиболее простые самодельные походные разборные кострища изготовляют из стальной проволоки. На рисунке ниже показан самодельный кронштейн для небольшого костра.
Самодельный костровый таганок из трех прутьев.
Собирается таганок в течение 10—15 секунд. Врюкзаке занимает очень мало места, весит всего 300 г. Таганок устойчив на любом грунте и выдерживает нагрузку до 80 кг. Изготовить такой таганок можно в домашних условиях из проволоки диаметром 5-7 мм. Длина вертикальной части ножки — 220 мм. Длина горизонтальной части от колена до ушка — 200 мм.
Самодельный костровый таганок с замком.
Таганок с замком изготовляют из стальных трубок диаметром 10—15 мм. Толщина стенки может быть любой, но в целях уменьшения веса желательно потоньше.
Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.
Если нет прутиков, можно изготовить таганок из полосового железа 2х20 мм. Диаметр обруча должен быть немного меньше диаметра котелка. К обручу снаружи симметрично приклепываются три усика, в которые вставляют три ножки, сделанные из 2-мм листового железа. Ширина ножек 20 мм, длина 300 мм. Для устойчивости таганчика кончики ножек нужно изогнуть под некоторым углом. На четырехножные таганки можно ставить сразу двакотелка или ведра.
Самодельный костровой кол-вешалка.
Для небольшой группы из 2—3 человек удобен костровой кол. Костровой кол это трубка из нержавеющей стали. Наружный диаметр ее — 10—20 мм, толщина стенки — 1—2 мм, длина — не более 90 см. В нижний конец вставляют стальной заостренный наконечник, чтобы кол можно было забить в землю. На верхней части трубки — стальная головка, пробка большего диаметра, чем сама трубка.
В пробке — не менее трех отверстий длиной 3—3,5 см. В отверстия вставляют кронштейны из сталистой проволоки или прутьев диаметром 4—7 мм. Колзабивают или втыкают в землю. В отверстия пробки вставляют концы кронштейнов, на их немного расплющенные и загнутые концы подвешивают посуду.
Самодельный лагерный очаг-скороварка.
Этот очаг-скороварка служит для приготовления пищи в многолюдной группе. Для него необходима металлическая решетка, основу которой составляют две стальные планки длиной 90 см, в середине каждой из которых просверлено на расстоянии 5 см одно от другого 11 отверстий диаметром 4,5-5,5 мм. Одиннадцать поперечных стальных прутьев толщиной 3,5-4 мм, длиной по 550 мм каждый должны иметь на концах резьбу.
шашлыка удобна самодельная мини-шашлычная. Складные стойки для нее делают из стали толщиной 1,5—2 мм, шириной 12—15 мм. Высота стенок 25—40 см. Детали стальных стоек соединяют стальными заклепками, чтобы стойки не погружались глубоко в мягкий грунт или снег. На расстоянии 15—20 см от верхнего края сверлят отверстия диаметром 5—6 мм. В них можно вставить удерживающие прутики или сучки.
Самодельные костровые крючья для подвески посуды.
Для подвески посуды применяются крючья. Их изготовляют из различного металла: стали, алюминиевого сплава, латуни, титана. Наиболее удобныкрючья из титана, так как они легки, прочны и не подвержены коррозии.
Благодаря крючьям перекладина поднимается выше над костром и тем самым предохраняется от обгорания. Легко снять любой котелок, не трогая остальных, и легко регулировать высоту подвески котелка.
По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.
Источник
Мангал за 1 час ! Таганок своими руками !
Всем доброго времени суток! Продолжаю свою серию материалов )Тренога на одной ноге( таган по научному ) Практичное приспособление которое заменит полевую кухню в полной мере, можно взять с собой на природу. Лучше и удобней мангала. Благодаря стержню который сделан из обычной старой ржавой трубы и старого молотка при помощи болгарки также сварки, в итоге можно разместить на приспособлении до 3х столовых приборов ( можно и более ) а именно чайник, казан на 20 литров и сковороду для приготовления вкусных блюд на открытом огне, при этом все это будет готовится на одном огневище . Без добавления лишних дров и хвороста тем самым сокращая нам наше время готовки !
Дубликаты не найдены
Лига электриков
3K постов 19.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу
Доброй ночи ))) Прошу меня извинить я поспешил не глянул ((((
берём палку, двух парней и они стоят и держат её над костром на нужной высоте пока готовится блюдо )
зачем? они наедятся ароматами пока будет готовится кабанчик )
Мангал хорошо сделать из старого компьютерного корпуса. Потому как зачастую и по своему назначению он был МАНГАЛОМ, препятствуя охлаждению компонентов и спалив немало конденсаторов на материнке и блоке питания, не говоря об отвалах видеочипов да южных мостов. До сих пор на работе такой вот архаизм, нередко перепаиваю ёмкости и на 3-4-летних материнских платах, которые были замурованы в старые корпуса «чтобы пыль не попадала». А там и чип блокируется от перегрева, и жёсткие диски за 60 греются в этой застойной теплице.
Да, именно такой. Потому что нормальный корпус внутри устроен далеко не так. Даже под офис — минимум один 12-сантиметровый спереди на вдув, причём обязательно сквозь винты, и естественно один 12-сантиметровый сзади на выдув. Чтобы сквозняк был. А если чип горячий и тем более видеокарта пассивная типа 9400GT — то и с бочины восьмёрка на вдув обязательна, причём в специально сделанной по месту дырке, а не где-то ближе к заду как обычно бывает. А уж если система хоть сколько-нибудь игровая, типа i3 + GTX1050 — то только с нижним расположением блока питания, так как блок это не покупаемая на сдачу вытяжка, а кровь и плоть всей системы.
Если именно мангал, то лучший, на мой взгляд, из барабана от стиралки. Не знаю как оно там работает, но угля уходит меньше, а жар распределяется равномерно, даже если всё к к одному краю сгрести.
Ну это верно, да. Пожалуй идеальная тяга для самопального мангала будет. Но в данном контексте речь шла о другом. А именно о том, что до сих пор почти 95% населения, в том числе и мамкины ГЕЙ-меры, думают, будто спрятать гарррррррррячую сборку по цене пары-тройки норковых шуб (ну или купленное на вторичном рынке старьё типа FX9590 и двух GTX480) в корпус 2001 года это «стильно». В таком случае сесть на верхнюю полку в русской (влажной) бане, сидеть там час строго по секундомеру, а при этом постоянно курить или дышать через подушку — не менее стильно, в смысле тоже на грани выживания. Ведь у риальнава пассана должно быть горячо не только в постели, но и в корпусе! А железо — чё железо, мамка новое купит ёпт! Возомнят себя крутыми сборщиками — а как полезешь в их чудесные творения, так удивляешься, как они вообще ещё живы, мой знакомый видел максимум 107 градусов (за всё время) не где-то, а на жёстком диске, фиксирующем всю свою температурную историю. Который, конечно, весь в метастазах был. Мне разве что под 80 встречались.
Источник
Как сделать таган своими руками
Самодельный складной таган для похода.
Таганок что это такое ? В многодневных походах и на рыбалке мы с друзьями при оборудовании кострища пользуемся складным металлическим таганом ( рис. 1).
Одно из основных его преимуществ — значительная устойчивость на жестком каменистом грунте. На нем можно готовить уху и жарить рыбу на противне.
Вес тагана небольшой — до 450 граммов; на сборку и разборку уходит не более двух минут.
Как насадить мотыля колечком | Жерлицы. Практика. |
| |
Таган рассчитан на эксплуатацию его группой рыболовов или туристов, но если творчески подойти к определению его размеров, подбору материала для основных деталей конструкции, то и для рыболова-одиночки он может представлять определенный интерес.
Основной исходный материал для тагана тонкостенные металлические трубки диаметром 14—16 миллиметров (лучше из нержавеющей стали). Места соединений нужно сварить. На рис. 2 показана последовательность сборки тагана.
В первую очередь надо сделать две стойки (рис. 2,а). В ножки стоек запрессовать дюралевые наконечники. Затем следует изготовить трубки несущей рамы (рис. 2,б). Концы продольных и поперечных трубок отрезать под углом 45°; продольные трубки для увеличения жесткости полезно слегка сплющить по всей длине, оставив кончики их на длине 10—15 миллиметров круглыми для обеспечения качественной стыковки и сварки с поперечными. Потом поперечные трубки вставить в верхнюю трубку стойки и всю конструкцию сварить (рис. 2,в).
Длина верхней трубки стойки должна быть на 18—20 миллиметров короче поперечной трубки несущей рамы, так как суммарная длина двух стоек больше длины несущей рамы, и при складывании тагана стойки смещают относительно друг друга (рис. 3).
Длину стоек нужно выбрать с таким расчетом, чтобы при установке тагана на мягком грунте, когда он вбивается до перемычек стоек, расстояние между землей и несущей рамой было не менее 160 миллиметров. Фиксируются стойки двумя винтами М4 с гайкой. Для увеличения устойчивости стойки крепятся под углом 15—25° по отношению к несущей раме.
В сложенном виде таган желательно запаковать в чехол из тонкого брезента с застежкой «молния». В таком виде он удобен для транспортировки и практически не занимает места в рюкзаке.
Источник
Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
Болгарка.
Сварочный аппарат.
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.
Источник