Как сделать тактильное лото своими руками

Презентация мастер-класса «Тактильное лото»

Наталия Жернакова
Презентация мастер-класса «Тактильное лото»

МАСТЕР КЛАСС

Слайд 1

• Здравствуйте уважаемые коллеги. На моем мастер-классе мы научимся изготавливать своими руками сенсорную игру «Тактильное лото»

• Цель это игры — развитие сенсорики.

• Всем нам известно что тактильная чувствительность является важной для развития ребёнка.

Стимулируя кончики пальцев мы развиваем мозг.

• Не для кого не секрет, что сенсорные игры очень дорогие и не всегда их возможно купить. Нашу игру мы изготовим из подручных средств.

• Для изготовления тактильного лото нам понадобится:

Воздушные шарики, разного цвета

различные наполнители (крупа, крахмал, мука, макароны, бусинки и т. п.)

картинки задуманных наполнителей;

• Возьмем в руки воздушные шарики, наполним его различным наполнителем, стоящим на ваших столах. Если это мелкий сыпучий материал засыпаем через воронку, если крупный то закладываем по одному. Шарик необходимо заполнить чуть больше половины. Заполнив завязываем на узел шарик.

• Далее нужно изготовить карточки, на которые мы будем выкладывать наши шарики. На заранее заготовленный картон наклеим картинку наполнителя вашего шарика.

Наша игра готова, игру следует хранить в пластиковой или металлической коробке, периодически обсыпая шарики тальком.

Играя с детьми необходимо заранее рассмотреть материал, который засыпали в шарики, дать потрогать и сказать название наполнителей

Прикреплённые файлы:

master-klas-taktilnoe-loto_pk1vl.pptx | 2528,99 Кб

Конспект мастер-класса для учащихся 5 и 6 класса «Поделки своими руками» Конспект мастер-класса на тему «Поделки своими руками». Подготовила : Надеина Светлана Викторовна учитель технологии высшей категории.

Литературное лото для 2 класса «Весна, весна на улице» на доске закрепляются две карточки-поля — для «синей» и «красной» команды. игра состоит из четырех туров: «Отгадай загадку», «Подбери строки.

Презентация мастер-класса «Цветочные фантазии и способы их использования в условиях детского сада» Мастер-класс «Цветочные фантазии и способы их использования в условиях детского сада». Бумага-очень удивительный материал для поделок. Из.

Презентация мастер-класса по нетрадиционному рисованию для педагогов ДОУ и родителей Э. Успенский «… Это правда! Ну чего же тут скрывать? Дети любят, очень любят рисовать! На бумаге, на асфальте, на стене, И в трамвае на.

Презентация мастер-класса для педагогов «Квиллинг-искусство бумагокручения» Содержание мастер-класса: 1. Знакомство педагогов с техникой работы с бумагой «квиллинг». 2. Демонстрация способов скручивания тонких бумажных.

Презентация мастер-класса для подготовительной группы «Фоторамка для семьи» «ЛУЧШИЙ ПОДАРОК-ЭТО ПОДАРОК СДЕЛАННЫЙ СВОИМИ РУКАМИ. » Художественный труд,как средство развития творческого потенциала ребенка. Актуальность.

Презентация для учащихся 1 класса «Раскрываем секреты буквы Ё» Презентация подготовлена для учеников первого класса. Тема: «Секреты буквы Ё» Е и Ё – родные сестры, Различать сестер непросто. Но у буквы.

Презентация «Литературные странички» Творческие сочинения моего 3 А класса Волшебные нитки У меня в сундучке лежат цветные нитки. Когда их не трогают они разговаривают между собой. Но вот среди ярких цветов лежал.

Презентация мастер-класса для педагогов «Пластилинография» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Колокольчик» Презентация мастер класс для педагогов»Пластилинография».

Читайте также:  Декор стены лофт своими руками

Презентация для учащихся 1 и 2 класса «Сказочное путешествие к гласным звукам и буквам» Цель: Закрепить и совершенствовать умение различать гласные звуки и буквы. Расширение и обогащение словарного запаса; Воспитывать усидчивость,.

Источник

Дидактические игры своими руками. «Сенсорное лото» для детей раннего возраста

Татьяна Иванченко
Дидактические игры своими руками. «Сенсорное лото» для детей раннего возраста

В условиях дошкольного учреждения недостаточно используются самодельные игрушки, хотя они вызывают у детей восторг, удивление, желание играть и общаться. Еще больший интерес вызывают игрушки созданные ребенком совместно со своей семьей.

Цель: развитие сенсорных навыков

— развивать логическое мышление;

— учить соотносить различные однородные предметы;

— развивать мелкую моторику;

— знакомить с понятиями геометрических фигур (круг, квадрат)

— пополнить предметно-развивающую среду игровыми пособиями

• природные материалы (рис, фасоль, гречка, ракушки, семечки)

• неприродные материалы (пуговицы, цветные шарики)

Правило игры: предложить детям разложить кружки (крышечки) в соответствующие квадраты

Дети поочереди берут крышечки и ищут для них подходящий квадрат. Остальные участники занятия при затруднении помогают определить правильное соотношение. Называют цвета и материал, который находится в крышечках каждого ребенка

Ребенку предоставлено самому, без ограничений по времени и без подсказок правильно соотнести крышечки с квадратами на доске. Называет материал, который находится в крышечках, называет цвета квадратов, а также какие эти материалы на ощупь (гладие, пушистые, колючие и т. д.).

Заменить форму с квадратной на другие геометрические фигуры (круг, овал, прямоугольник, треугольник).

Создание нескольких досок из различных материалов (крупы, сушеные плоды, природные материалы, фактурные ткани).

Определять соотношение содержимого квадрата и подходящего круга (крышечки) с закрытыми глазами

Прикреплённые файлы:

prezentacija-sensornoe-loto-ivanchenko-t-i_n18op.pptx | 1278,94 Кб

Дидактические игры для детей 2–3 лет своими руками Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий.

Дидактические игры для детей 3–4 лет своими руками Дидактические игры для детей 3 — 4 лет своими руками Хочу предложить вашему вниманию игры для детей младшего возраста. Я их применяю,.

Дидактические игры для детей средней группы своими руками Данные дидактические пособия изготовлены для детей средней группы. Несмотря на то, что они являются лёгкими в изготовлении, данные игры.

Дидактические игры своими руками для детей первой младшей группы Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу поделиться с вами примерами некоторых дидактических игр для детей первой младшей группы.

Дидактические игры своими руками для детей раннего и младшего дошкольного возраста Хочу поделиться опытом по изготовлению дидактических игр своими руками. Нахожу нужные картинки на сайтах интернета, распечатываю на цветном.

Фотоотчет «Дидактические игры и игры развивающего характера своими руками на тему «Знакомим детей с трудом взрослых» В нашем детском саду прошел смотр самодельных дидактических игр и игр развивающего характера на тему «Знакомим детей с трудом взрослых».

Математические дидактические игры для детей 4–6 лет своими руками Для развития интереса к математики, я решила сделать несколько своих дидактических игр. Надеюсь вам понравиться, детям понравились и они.

Презентация на тему «Сенсорное развитие детей раннего возраста через дидактические игры» Сенсорное развитие детей раннего возраста через дидактические игры Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование.

Презентация «Сенсорное воспитание детей раннего возраста через дидактические игры» Сенсорное воспитание-это целенаправленное совершенствование, развитие у детей сенсорных процессов: ощущений, восприятий, представлений.

Источник

«Тактильное лото» своими руками: эта игра надолго займёт Вашего ребёнка!

В статье «7 необычных игр с детьми, развивающих мелкую моторику» я писала про игру для деток «Тактильное лото». Показываю и рассказываю как его сделать самим. Я делала два варианта этой игры.

Читайте также:  Как сделать валик для пучка своими руками

Итак, для первого варианта нам понадобится:

Ткани различных текстур;

Набивка. Я брала плотный картон, можно взять специальную набивку для игрушек, поролон или порезанную старую футболку.

1. Берём картон, режем его на квадраты 5х5 см (для 1 пары лото 2 квадрата).

2. Нарезаем разные ткани квадратами 5х5 см (для одной пары лото 4 куска ткани).

3. Сшиваем квадраты по трём сторонам.

4. Выворачиваем изделия и вставляем в них картон.

5. Зашиваем 4 сторону у каждого квадрата.

Для изготовления 2 варианта лото Вам понадобится:

Ткань 2 цветов. Подойдёт тонкая ткань (я делала из старых футболок);

Крупы по 4 чайные ложки: манка, гречка, рис, пшено,макароны мелкие. Можно в качестве наполнителя взять что угодно, главное, чтобы ребёнок имел возможность прощупать набивку через ткань.

1. Нарезаем ткань квадратами 5х5 см (для каждой пары 4 куска ткани).

2. Сшиваем ткань по трём сторонам.

3. Насыпаем через четвёртую сторону крупу (по 2 чайные ложки в квадрат одного и другого цвета).

4. Зашиваем подушечки.

Можно приступать к игре!

Для первого варианта лото делим пополам. Одну часть оставляем открытой для глаз, вторую кладём в мешок. Ребёнок берёт один квадрат и пытается наощупь найти такой же в мешке.

Во втором варианте игры ребёнок ищет пару в мешке, прощупывая набивку подушечек (в мешок убираются подушечки одного цвета).

Хорошего и весёлого Вам времяпрепровождения.

Источник

Тактильное лото для детей 3,5 лет

Екатерина Зеленская
Тактильное лото для детей 3,5 лет

Тактильное лото-это игра, которая развивает логическое мышление, мелкую моторику, осязание и конечно тренирует навыки сравнения зрительных и тактильных образов. Ребенок благодаря этому учится осваивать новый материал,концентрироваться,получает большое удовольствие от достигнутого результата и от процесса игры в целом. Существует множество вариантов тактильного лото. Я предпочла сделать своими руками вот такой вариант.

В воздушные шарики я положила-декоративные камушки,овес, пшено, гречку, рис,фасоль, горох (половинки).Завязала шарики, чтобы все не высыпалось. Затем на крышке (прозрачной из-под конфет) клеем секунда приклеила все эти крупы

.Затем садимся все за стол и начинаем играть. Сначала ребенок пальчиком или ладонью трогает то, что будет искать в шарике, а затем уже берет шарики по очереди и ищет, то что трогал рукой.

Такая игра дает возможность детям думать и рассуждать! Попробуйте! И ваши дети будут в восторге!

Памятка для родителей «Развиваем мелкую моторику» Памятка для родителей «Развиваем мелкую моторику» Каждый родитель хочет, чтобы у его ребёнка был острый ум и правильная речь, была устойчивая.

Тактильное лото Игра «Тактильное лото» — это веселая развивающая игра, которая поможет развить мелкую моторику, логическое мышление и творческий подход.

Источник

Тактильное (сенсорное) лото. Вариации для детей разного возраста

Сенсорное лото — замечательная развивающая игра для малышей. Причем можно начинать в нее играть буквально с года-полутора. И лет до 5, внося в правила усложнения. Эту игру можно сделать своими руками, если дома есть цветной принтер. Если принтера нет — не беда, можно с подготовленным материалом обратиться в салон фотопечати.

Что понадобится для игры

  • Небольшие предметы или игрушки;
  • мешочек;
  • карточки с изображениями подобранных предметов или игрушек.

Как сделать карточки

Можно сфотографировать предметы на белом фоне и распечатать на принтере. Для детишек постарше можно поступить проще: найти картинки с этими предметами, вырезать их и наклеить на картон. Главное, чтобы было узнаваемо. При неточном соответствии игра немного усложнится.

Читайте также:  Домашние носочки своими руками

Правила игры

Для детей 1-2 лет.

Для первого знакомства с игрой лучше брать предметы (игрушки), которые малыш уже знает. Сложите их в мешочек, чтобы «соблюсти правила». Сначала сами доставайте игрушки по одной, комментируйте все свои действия. Найдите карточку, которая соответствует выбранному «лоту» и положите игрушку на нее. Повторите со следующей игрушкой. Выберите сначала неправильную карточку, но потом объясните свою ошибку, рассказав, что изображено на карточке, и что это совсем не то.

Постепенно раз за разом вовлекайте ребенка в это занятие. Помните, что в таком возрасте ребенок еще не может долго концентрировать внимание на каком-либо деле. Но даже если вы за раз «разберете» 1-2 случая — уже хорошо.

Примечание: для первого лото я взяла фигурки животных. С подготовленными карточками дочка (1 год и 4 месяца) иногда играет самостоятельно: перекладывает, «рассказывает» на своем языке, что на них изображено. Может найти карточку с любым животным по моему вопросу.

Для детей 2-3 лет.

Дети самостоятельно достают предметы, раскладывают их «по местам». Хорошо знакомые игрушки они уже узнают на ощупь и могут назвать, не вытаскивая из мешочка.

Можно положить в мешочек «лишний» предмет и посмотреть на реакцию ребенка.

Для детей 4 лет и старше.

Ребенок уже знает «облегченные» правила игры. На следующем этапе он должен узнать предмет, только лишь ощупывая его. Разложите перед ним карточки. Пусть он опустит руку в мешочек, ощупает выбранный предмет, сопоставит с изображениями. Затем пусть скажет, что ему «попалось», и только после этого вытащит игрушку и положит на соответствующую карточку.

Усложняйте игру, добавляя новые предметы. И сами предметы можно тоже «усложнять», добавляя схожие, отличающиеся лишь небольшими деталями.

Следующий этап — игра наоборот. Вы показываете карточку, а ребенок должен не глядя найти в мешочке заданный предмет.

Польза от игры в тактильное лото

Сенсорному воспитанию большое внимание уделяется в развитии по методике Монтессори.

Сенсорное лото и в частности навык сравнения тактильных и зрительных образов дают малышу:

  • умение концентрироваться, приводящее к внутреннему спокойствию во время принятия решения;
  • освоение нового материала и закрепление его через повторение;
  • возможность продемонстрировать свои знания (ребенок называет предметы; если это фигурки животных — может изобразить их звуки или рассказать несколько фактов, которые он о них знает);
  • способность сопоставлять, находить связь между реальными предметами и их изображениями;
  • возможность думать и рассуждать;
  • получать удовлетворение от верно найденного решения.

Где купить тактильное лото

Если вам понравилась идея, самостоятельно изготовлять некогда, но позволяют финансы — можно купить готовое лото. Есть несколько производителей. Например, французская компания DJECO.

У DJECO есть много вариантов развивающих игрушек, которые позиционируются как лото. В том числе и тактильное.

Тактильное лото «Животные» от DJECO для детей 3-6 лет

В комплекте 1 колесо-рулетка, 6 различных материалов, 18 карточек животных с «одежками» из этих материалов. Колесо раскручивается, выпадает сектор с какой-либо текстурой, а в нем — определенное животное, которое надо найти. Можно потрогать материал в секторе, чтобы найти заданное быстрее. Мохнатый медведь, вьющаяся шерсть барашка, шершавая кожа ящерицы — вскоре ваш малыш научится безошибочно определять фигурки по форме и фактуре.

В эту игру можно играть нескольким детям одновременно — пусть они «ходят» поочередно. Выиграет тот, кто правильно определит большее количество фигурок.

Купить это удовольствие можно в некоторых онлайн-магазинах.

Тактильное лото «Ферма»

Этот вариант лото больше похож на наш, самодельный. В комплект входит колесо-рулетка и 15 объемных фигурок. Вот фото:

Источник

Оцените статью