Любитель фолк-метала из России создал уникальные музыкальные инструменты
Самодельный дульцимер © Павел Саломатин
Воистину потрясающим является то, как талантливые люди умеют создавать из практически ничего — нечто невероятное. Одним из таких мастеров является Павел Саломатин из Сергиева Посада. Мужчина работает врачом-рентгенологом, а в свободное время создаёт уникальные музыкальные инструменты, которые используются при игре в стиле фолк-метал.
Невероятным является и то, что он не просто создаёт эти инструменты, но и сам научился играть на них. Павел рассказал гражданскому журналисту «Ридуса», что вдохновило его на подобное хобби.
«Я люблю фолк-метал, северную природу, скандинавскую мифологию и делать разные вещи своими руками. О тальхарпе и йоухикко я узнал благодаря группе Wardruna, о кантеле благодаря финской группе Haive. Как выяснилось, лидеры этих проектов сами делали инструменты, поэтому я загорелся желанием тоже изготовить что-нибудь себе и научиться играть», — отметил он.
Самодельная лира © Павел Саломатин
Самодельная лира © Павел Саломатин
Йоухикко © Павел Саломатин
Йоухикко © Павел Саломатин
Йоухикко © Павел Саломатин
Йоухикко © Павел Саломатин
Самодельное кантеле © Павел Саломатин
По его словам, он нигде не учился создавать уникальные инструменты и никакие специальные курсы не проходил. Всю необходимую для своей работы информацию он черпал из статей, видео и фотографий, которые находил в интернете.
«Просто в какой-то момент возникает желание создать что-то. Затем я смотрю фотографии в интернете или видео, ищу инструмент, который внешне мне нравится. Ориентируясь по фотографии, прикидываю размер инструмента, затем размечаю на доске», — пояснил мастер.
Гусли. Процесс изготовления © Павел Саломатин
Гусли. Процесс изготовления© Павел Саломатин
Гусли. Процесс изготовления © Павел Саломатин
Гусли. Результат работы © Павел Саломатин
© Павел Саломатин
Как признался Павел, пока что кроме тальхарпы, йоухикко, кантеле и различных вариаций гуслей он почти ничего не делал. При этом он умеет играть на всём, что создал своими руками, чему, кстати, также учился самостоятельно по статьям и видео из интернета.
«Это просто хобби. Мне нравится при игре осознавать, что я сам сделал этот инструмент. Да и сам процесс создания очень увлекательный. Несколько работ я делал на заказ, несколько подарил, но основная масса находится у меня. На всех из них я периодически играю», — указал Павел.
Сложнее всего мастеру в своё время далось создание 15-струнного кантеле. Связано это с тем, что необходимо было изготовить много колков, к тому же первый струнодержатель сломался из-за большого натяжения струн. Сейчас же Павел хочет сделать большие гусли на 19−21 струну.
«Гусли очень помогают понять некоторые вещи из теории музыки — все ноты на виду, становится ясно, что такое тональность, как строятся интервалы, аккорды » — заключил он.
15-струнное кантеле © Павел Саломатин
Самодельный дульцимер © Павел Саломатин
Самодельный дульцимер © Павел Саломатин
Источник
ТАЛЬХАРПА. Изготовление/ Tagelharpa. DIY
Показувати елементи керування програвачем
- Опубліковано 21 лют 2020
- Видео с процесса изготовления средневекового инструмента
Тальхарпа — струнный смычковый музыкальный инструмент, смычковая лира, распространённая на севере Европы. Когда-то она была широко распространена в Скандинавии, но сейчас на ней играют главным образом в Эстонии (большинство играющих — шведы).
Тальхарпа похожа на финский йоухикко и валлийский крот (crwth), за искючением отсутствия у талхарпы грифа.
Творческая студия «Иные Миры» (г.Надым, ЯНАО)
Станислав Санников, Игорь Щука.
Группа ВК: club178289643
Белая Ночь в ВК: club62029852
Спасибо за просмотр!))) Будем крайне признательны, если подпишитесь на канал и поставите «лайк» этому видео!
КОМЕНТАРІ • 44
А как вы колки делали?
@White Knight а это же не совсем тагельхарпа. Она же объемная болжна быть в корпусе. И выдолбленная
Это гитарные колки
Как называется масло/цвет жидкости которая придала такой окрас?
Масло называется Gappa!) Цветов и оттенков в ней очень много
Подскажите у вас струны конский волос или капроновая верёвка?
Какой толщины нить?
Первая, которую в магазине нашëл!)
Я так понимаю кто-то в древности увидел контрабас И решил сделать себе маленький контрабас И забыл натянуть нормально струнные встал на нём двигать смычком и так получилось тальхарпа
На видео плохо видно, обе деки из фанеры, или это толстый шпон?
За ролик — спасибо большое. Я сам тоже начал пробовать изготовить вручную тальхарпу, но встал вопрос — из чего струны?? Подскажи пожалуйста по своему опыту.
@White Knight а есть секрет как сделать такие струны самому?) А то что-то информации не могу отыскать на просторах интернета, мол, как их вязать то?)
@raevar Окей!))))) Успехов в труде!)))
@White Knight спасибо большое, если допилю — кину видео ответку))
Приветствую! Поставил капроновую нить!) И на смычок тоже её. Самую толстую струну смотал вдвое!)))
А из чего струны и смычок,если не секрет?
@White Knight а на смычке нить канифолью надо обработать ?
Прикольно звучит! Надо тоже попробовать сделать склеенный корпус, а то у меня все долбленые)
Научился играть на ней?) я тоже хочу сделать, но не определился с материалом. Парни, из чего вы сделали струны и смычок?
@White Knight ох, как же я ждал этого комментария. Я уж было подумал, что снова по-буржуйски из конского волоса. ) Успокоили, приступаю, хе-хе
Góðan daginn! Hvernig lærðir þú að spila? Við hvaða konungs dómstól?
@Татаринов Матвей меня возьмете? У меня боевой топорик и кольчуга есть. Недавно сделал.
Ничего не понял, пошли Англию грабить ?
Ничего не понял, пошли Англию грабить ?
Лютика не впечатлил запах из бутыля однако
Лютик да!)))) Убежал в свою комнату, и долго носа не показывал!))
под извлекаемые звуки должно быть хорошо делать лоботомию
Не пробовали пока!)))
И Вальхалла стала ближе! да славится Один!
@White Knight, чем отличается басовая от обычной в плане конструкции? Размерами и толщиной струн?
@White Knight сколько вы использовали капроновой нити чтоб зделать смычок?
@White Knight спасибо
@Artyr mol обычно струны тальхарпы крутятся из конского волоса, но я использовал обычную капроновую нить. Для басовой струны, нить сделал из двух смотанных нитей. На смычке тоже капрон. Для того, чтобы девайс звучал-смычок натерается канифолью!)
@White Knight било б неплохо и кстати на ютубе не нашол как струни сделать и как крипить их чтоб ничего не покупать( к колкам и той 2 штуке ) и чертежей никаких толком не нашол или параметров примерных хотя бы а сделать очень хочу
Источник
Йоухикко, Тальхарпа. Jouhikko, Tagelharpa, Talharpa, bowed lyre
Срок изготовления: 3 месяца
Йоухикко — древний финский смычковый инструмент, имеющий глубокие исторические корни. Старое название инструмента — йоухикантеле — переводится как смычковое кантеле, которое считается главным прародителем этого чудесного инструмента. Некоторые исследователи считают, что йоухикко происходит от более раннего финского инструмента Харппу. Другие же проводят параллель с Нарс-Юхом, музыкальным инструментом угров (хантов и манси). Йоухикко имеет две или три струны из крученого конского волоса, изготавливается из ели или сосны, распространено в Карелии и Финляндии. К сожалению, традиция игры на йоухикко прерывалась и была возрождена в конце XX века. Традиционные композиции были собраны в полевой работе исследователем А.О. Вайсаненом 1913-1961 годах. Йоухикко в основном использовалось для танцевальных мелодий, репертуар состоял из коротких импровизаций, которые состояли из шести нот с постоянно звучащим дроном (бурдон). Первые изображения инструмента, аналогичного йоухикко, появляются в XII веке в церкви Рольдаль, более разборчивые — в кафедральном соборе Нидарос в Трондхейме (Норвегия) в форме скульптуры XIV, вырезанной из камня, изображающей человека, играющего на смычковой лире с узкой прорезью для руки. В литературных источниках, таких как Сага о Тидреке Бренском (XII век), были упомянуты смычковые лиры. Самая ранняя легенда о Тидреке в скандинавской мифологии вырезана на рунном камне Рёк (IX век) в Швеции.
Тальхарпа — шведский национальный инструмент, ближайший родственник йоухикко и достойный представитель семейства смычковых лир. Как правило, Тальхарпа имеет четыре струны и широкую прорезь для игры, что дает возможность исполнителю зажимать все струны. Форма инструмента простая прямоугольная, в отличие от йоухикко, конструкция более громоздкая и широкая. Археологические находки в Бирке показывают что иногда струн бывает до шести. Тальхарпу также можно встретить в Эстонии под названием Хииу Каннель, где она занимает весомое место в культуре. В Норвегии инструмент имел три струны и название Хаар Гийе, одновременно имевший как черты йоухикко, так и тальхарпы. На Шетландских Островах существовал аналогичный инструмент — Гу — с двумя струнами, сплетенными из конского волоса. Как известно он попал на острова с норвежскими переселенцами, которые постепенно ассимилировали местное население.
Финская техника игры на йоухикко отличается зажатием струн тыльной стороной пальцев, что позволяет улучшить качество извлечения звуков. Такая техника считается традиционной. Часто используется зажатие созвучий, быстрое чередование мелодий и синкопированный ритмический рисунок. Эстонская же техника представляет собой зажатие струн подушечками пальцев. Она также популярна в Швеции. Оба стиля уникальны по-своему и позволяют извлекать из инструмента особый звук.
Источник