- Тандыр своими руками: как сделать пошагово
- Виды тандыров
- Узбекский тандыр
- Армянский тандыр
- Земляной тандыр
- Наземный тандыр
- Мобильный тандыр
- Дровяной тандыр
- Газовый тандыр
- Электрический тандыр
- Размеры тандыра
- Тандыр из кирпича своими руками
- Подготовка фундамента
- Укладка основания
- Корпус тандыра
- Обмазка тандыра
- Как сделать тандыр из бочки
- Тандыр из глины своими руками
- Ямный тандыр своими руками
- Как готовить в тандыре?
- Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция
- Тандыр из кирпича — 150 фото типов конструкций, выбор материалов, схемы и чертежи + подробный мастер-класс
- Преимущества и недостатки тандыра
- Краткая инструкция по кладке тандыра
- Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки
- Обжиг тандыра
Тандыр своими руками: как сделать пошагово
Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Размеры тандыра
Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Тандыр из глины своими руками
Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.
В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.
Ямный тандыр своими руками
Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.
Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.
Как готовить в тандыре?
Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.
Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.
Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Тандыр из кирпича — 150 фото типов конструкций, выбор материалов, схемы и чертежи + подробный мастер-класс
Жители Востока уже давно с успехом используют тандыр для приготовления разных блюд. В уличной печи чаще всего готовят мясо. Считается, что оно получается намного вкуснее, чем то, которое было приготовлено на сковороде или в духовом шкафу. Поэтому очень многие люди заинтересовались тем, как сделать печь тандыр самостоятельно, чтобы получить возможность наслаждаться новым вкусом привычных блюд.
Содержание
Преимущества и недостатки тандыра
Тандыр строят из кирпича, и он обязательно должен быть установлен на улице. Те люди, которым уже посчастливилось обзавестись таким нехитрым приспособлением, сходятся во мнение, что оно обладает важными преимуществами:
- срок службы тандыра достаточно большой, но только при условии, что его конструкция является правильной;
- одновременно в нем можно готовить сразу несколько блюд, если использовать и его стенки в качестве плиты;
- блюда в тандыре не пригорают при условии, что было правильно выбрано время для их приготовления;
- конструкция изделия позволяет равномерно пропечь блюдо со всех сторон, поэтому золотистая корочка появляется на всей поверхности;
- по сравнению с мангалом, для разогрева тандыра требуется меньше дров;
- прогревается конструкция гораздо быстрее, и это позволяет сократить время, необходимое для приготовления пищи;
- нет никакой необходимости очищать поверхность печи после каждого использования;
- обеспечивать тандыру специальный уход не нужно, поскольку он в нем попросту не нуждается.
Именно из-за того, что изделие обладает всеми перечисленными выше достоинствами, оно настолько популярно. Но это не означает, что оно является идеальным. У тандыра имеются и некоторые недостатки, о которых многие даже не догадываются, считая, что правильный тандыр их лишен.
Занимаясь приготовлением пищи в тандыре, необходимо всегда помнить об осторожности. При использовании тандыра нагреваются не только внутренние стенки. Наружные стенки тоже становятся горячими, если изделие используют на протяжении длительного периода времени. Из-за этого увеличивается риск получить ожог.
Внутреннее покрытие тандыра изготавливают из глины, поскольку этот материал устойчив к высокой температуре. Но если при первой протопке допустить ошибку и слишком сильно прогреть тандыр, глиняное покрытие потрескается. Это станет причиной того, что его срок эксплуатации сократится до минимума.
Хотя тандыр и не нуждается в специфическом уходе и мыть его после каждой растопки необязательно, все же очищать изделие от сажи рекомендуется как можно чаще. Она оседает в нижнем отсеке, а потом появляется на поверхности дров. А поскольку дрова могут соприкасаться с продуктами, которые готовятся в тандыре, это крайне нежелательно.
Тем не менее, если четко следовать всем правилам сборки тандыра, не забывать о некоторых нюансах использования, и внимательно изучать чертежи тандыров прежде чем приступить к работе, эти недостатки становятся совершенно незаметными.
Краткая инструкция по кладке тандыра
- На первом этапе необходимо произвести удаление грунта и утрамбовку дна ямы, которая образовалась.
- Далее следует поместить в яму геотекстиль и засыпать слой щебня, а после этого его хорошенько утрамбовать.
- Следующий слой – песок. С ним придется поработать, поскольку этот слой должен получиться ровным.
- Поверх песка следует уложить гидроизоляционный материал, а потом произвести армирование фундамента.
- Из досок необходимо сбить опалубку, которая будет немного выше самого фундамента.
- Как только опалубка будет установлена, можно приступать к бетонированию.
Помните, что в течение первых двух дней бетон обязательно необходимо периодически увлажнять обычной водой. При этом основа не должна находиться без защиты. Для этого ее следует накрыть обычной пленкой из полиэтилена.
Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки
Дожидаясь момента, когда фундамент полностью затвердеет, не нужно терять время. Ведь можно заняться созданием шаблона, который поможет выполнить кладку правильно и аккуратно.
Благодаря использованию шаблона удастся получить идеально ровные стенки, а форма изделия будет правильной. И тогда тандыр для дачи прослужит гораздо дольше. Для создания шаблона можно использовать подручный материал. Это может быть не только кусок фанеры или бруса, но и доска, а также OSB.
Опытные мастера утверждают, что кирпич необходимо обязательно ставить на короткое ребро, тогда высота ряда будет порядка 26 см. Обратите внимание, что сужение нельзя начинать уже с первых рядов.
Необходимо первые два ряда сделать стандартными и только потом приступать к сужению. Но это не единственная ошибка, которую совершают люди без опыта кладки тандыра.
Есть и другие, еще более распространенные:
- тандыр ни в коем случае нельзя обкладывать просто по контуру, поскольку фундамент из бетона неспособен выдерживать постоянную высокую температурную нагрузку. Из-за этого он начнет со временем трескаться и всю конструкцию придется заменить;
- кирпичный ряд, который укладывается первым, обязательно должен быть сплошным. Его швы следует тщательно заполнить бетоном, чтобы не осталось просветов;
- если нижняя часть печи, в которой будет скапливаться зола, была выложена неправильно, то очищать ее придется чаще. Кроме того, делать это будет в разы сложнее;
- первым всегда необходимо укладывать сам тандыр, а не его стены. Их следует возводить уже после этого и заполнять шлаком или керамзитом те зазоры, которые образовались в конструкции;
- наземный тандыр следует обмазывать глиной не только внутри, но и снаружи, чтобы она обеспечивала ему должную защиту. Те модели, которые располагаются непосредственно в земле, не нужно дополнительно снаружи укреплять с помощью глины.
Обжиг тандыра
На фото тандыра своими руками запечатлен момент его обжига. Это очень важный этап, от правильности проведения которого зависит то, насколько долго прослужит конструкция.
Источник