Как сделать танграм своими руками

Танграм своими руками

олеся табакаева
Танграм своими руками

Танграм своими руками

(увлекательная игра с минимальными затратами)

Развитие мелкой моторики у дошкольников является основной задачей, так как она формирует правильную и связную речь. Но вместе с мелкой моторикой ребенку необходимо развивать логику пространственное и конструктивное мышление и сообразительность.

Вашему вниманию хочу предложить увлекательную игру-головоломку Танграм — старинная восточная головоломка из геометрических фигур. По одной из легенд танграм появился почти две с половиной тысячи лет тому назад в Древнем Китае.

Задача игрока в развивающей игре «Танграм» сложить фигурки из частей головоломки так, чтобы, во-первых, были использованы обязательно все части головоломки, а, во-вторых, детали не перекрывали друг друга. Фигурки можно как угодно переворачивать, класть любой стороной вверх. Вот, собственно, и все правила.

С игрой танграм можно знакомить детей начинаю 3-4 лет. Сначала можно познакомить ребенка с разными геометрическими фигурами. Далее ребенок может накладывать фигуры танграма на готовый образец, для него это будет очень сложным заданием. Это игра, развивающая у детей комбинаторные способности, воображение, внимание и умение действовать по инструкции.

Для детей более старшего возраста задания можно усложнять например уже не накладывать фигурки на образец а выкладывать его рядом образец может не совпадать с реальным размером, или можно предложить ребенку самостоятельно сделать придуманную им фигурку

Как сделать танграм своими руками

Итак для работы нам понадобятся материалы:

-простой карандаш (или любой пишущий инструмент)

Из листа картона вырезаем квадрат у меня 20*20. В квадрате проводим диагональ — получается 2 больших треугольника. Один из них разрезаем делим на 2 небольших треугольника. Отмечаем на каждой стороне второго большого треугольника середину. Отсекаем по этим отметкам средний треугольник и остальные фигуры (квадрат и параллелограмм).

чертим квадрат в моем случае 20.5*20,5

в квадрате проводим диагональ

делим один из треугольников на два равных

находим середину сторон большого треугольника проводим черту

находим середину стороны большого треугольника проводим черту к углу маленького [

находим середину стороны маленького треугольника соединяем ее с диагональю больших треугольников

находим середину следующего большого треугольника и проводим черту к углу квадрата, оставшейся частью будет параллелограмм. танграм готов

танграмм готов разрезаем

чтобы с танграмом было интереснее заниматься ребенку его можно расскрасить в моем случае дети рассскрасили обычными восковыми мелками

вот такую милую кошечку мы собрали из нашего танграма

в результате складывания фигур танграма получаем силуэты напоминающие фигуры животных, птиц, деревья, люди, предметы обихода и. т. д.

вот некоторые схемки

Участок своими руками В середине мая была проведена акция в нашем детском саду на тему «Подарок от родителей». И мы решили в нашей группой, что самый лучший подарок.

Читайте также:  Как сделать клумбу с нуля своими руками

Книги своими руками В рамках недели книги в детском саду проводилась выставка самодельных книг. Поскольку я не только воспитатель, но и мама двоих детей, которые.

Костюмы своими руками Видео Очень меткое высказывание о профессии музыкального руководителя было напечатано в статье А. И. Бурениной в журнале «Музыкальный руководитель».

Куклы своими руками Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами своими куклами, которые я с детишками сделали для нашего мини-музея. Кукла-колокольчик.

Мастерим своими руками С наступлением лета очень хочется украсить свой участок. В ход идут различные предметы,которым мы даём шанс второго существования. Так из.

Театр своими руками Дорогие маамовцы все мы знаем какую огромную роль играет в жизни детей театральная деятельность — дети любят сказки слушать, смотреть и.

Театр своими руками В нашем детском саду проходила неделя театра, был объявлен конкурс на тему: «Театр своими руками». Хочу представить вам своё творчество.

Театр своими руками Театр-одно из самых популярных занятий с малышами в детском саду. В своей работе с детьми я успешно использую игры-театрализации, которые.

Театр своими руками Все мы знаем, как полезно с раннего возраста читать детям книжки, рассказывать сказки. И им будет интересно не просто слушать, но и смотреть.

Витражи своими руками В преддверии Нового года все хотят сделать своё жилье красивым, сказочным, волшебным. Именно украшение своего дома вносит в него атмосферу.

Источник

Мастер-класс «Изготовление своими руками и использование головоломки «Танграм» в работе с дошкольниками»

наталья суховарова
Мастер-класс «Изготовление своими руками и использование головоломки «Танграм» в работе с дошкольниками»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение -детский сад «Солнышко» села Цветочное Белогорского района

Мастер-класс для педагогов

на тему: «Изготовление своими руками и использование головоломки «Танграм»

в работе с дошкольниками»

Дата проведения : 15 декабря 2017 года

Место проведения: МБДОУ № 5 г. Белогорска

Воспитатель: Суховарова Н. Г.

Расскажи мне – и я услышу,

Покажи мне – и я запомню,

Дай мне сделать самому-

Цель: повысить мотивацию педагогов к использованию геометрических головоломок.

— познакомить педагогов с приёмами использования головоломки «Танграм» и показать возможности для развития детей дошкольного возраста;

— создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса с целью развития творческого мышления, фантазии педагогов.

головоломка «Танграм»

— демонстрационный материал – схемы

— презентации «Танграм»

Ход мастер-класса

Уважаемые коллеги! Тема нашего мастер-класса – «Изготовление и использование головоломки «Танграм» в работе с дошкольниками». Работа с танграмом способствует решению коорекционных задач – развивает мышление, мелкую моторику, речь, память, воображение, внимание.

Обучение дошкольниковигре проходит в несколько этапов:

I этап – составление фигур из двух-трёх элементов.

Читайте также:  Как сделать робота своими руками чертеж

II этап — складывание фигурок по заданному примеру по цветным схемам. В этих заданиях нужно использовать все 7 элементов головоломки.

III этап – складывание фигурок по заданному примеру по однотонным схемам.

IV этап – складывание фигурок по контуру

V этап – самостоятельная творческая работа детей.

Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя мир. Любознательные от природы дети полны желания учиться. Прочные знания, умения и навыки они приобретают в процессе активной познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес. Еще К. Д. Ушинский подчеркивал, как важно серьезное занятие сделать для детей занимательным. Дети — пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения. Формирование познавательного интереса у детей дошкольного возраста становится чрезвычайно актуальной в современных условиях. В федеральном государственном образовательном стандарте говориться о «портрете» дошкольника, как о любознательной, активной и заинтересованно познающей мир личности. Современные условия требуют от ребенка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы, требует достаточно развитых познавательных процессов. Но развитие перечисленных процессов невозможно без наличия яркого, бескорыстного интереса ко всему окружающему. Переживаемые при этом положительные эмоции — удивление, радость успех, гордость в случае решения задачи — все это создает у ребенка уверенность в своих силах, побуждает к новому поиску.

Реализовать свою творческую и познавательную активность, индивидуальные возможности — ребёнок может только в практических видах деятельности, поэтому немаловажную роль в самостоятельной детской деятельности играет организация предметно-пространственной развивающей среды в соответствии с ФГОС ДО. В свободном пользовании у детей занимательные игры разной сложности,игровые материалы и пособия такие как: «Сложи узор», головоломки, лабиринты, игры на составление целого из частей, на воссоздание фигур силуэтов, Танграм и т. д.

Чтобы научить своих воспитанников собирать головоломки, необходимо самим научиться владеть этой техникой. Надеюсь, что сегодняшний мастер-класс поможет вам в этом.

Но сначала мы с вами изготовим каждый для себя свой танграм.

Танграм — старинная восточная головоломка из фигур,получившихся при разрезании квадрата на 7 частей особым образом: 2 больших треугольника, один средний, 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. В результате складывания этих частей друг с другом получаются плоские фигуры, контуры которых напоминают всевозможные предметы, начиная

от человека, животных и заканчивая орудиями труда и предметами обихода. Такого рода головоломки часто называют «геометрическими конструкторами», «головоломками из картона» или «разрезными головоломками«.

Можно по шаблону и без шаблона. В квадрате чертим диагональ — получается 2 треугольника. Один из них разрезаем пополам на 2 небольших треугольника. Отмечаем на каждой стороне второго большого треугольника середину. Отсекаем по этим отметкам средний треугольник и остальные фигуры.

Ещё один способ-это складывание квадрата в определённой последовательности без особых измерений. : сначала квадрат складывается на два треугольника, потом один треугольник делится ещё на два одинаковых треугольника поменьше, на втором большом треугольнике отмечается середина внизу коротким сгибом противоположная вершина треугольника направляется к намеченному сгибу, разрезается по полученной линии сгиба ещё один треугольник, остаётся трапеция, которую мы делим на два треугольника, квадрат и параллелограмм.

Читайте также:  Детский сад своими руками для кукол

Более практичный и долговечный танграм можно вырезать из жесткой офисной папки или пластиковой коробки из под DVD. Можно немного усложнить себе задачу, вырезав танграм из кусочков разного фетра, обметав их по краям, или вовсе из фанеры или дерева.

Начнём мы с вами с наиболее лёгкой фигуры в танграме.

Угадайте, что за шапка.

Меха целая охапка.

Шапка бегает в лесу,

У кустов грызёт кору.

2. Что вы знаете про зайца? Из каких частей состоит фигура зайца?

3. Выполним фигуру зайца, используя схемы для разных этапов обучения дошкольников игре-головоломке.

4. Выполните творческую работу в паре, используя дополнительные наборы танграма.

5. Составьте рассказ о своей работе, опираясь на схему.

Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.

Алгоритм продуктивной творческой деятельности.

2. Сбор информации о выбранной теме.

3. Выбор объекта изображения.

4. Составление алгоритма выполнения творческой работы

5. Осуществление практической работы.

6. Подведение итогов, закрепление изученного.

С танграмом ребенок научится анализировать изображения, выделять в них геометрические фигуры, научится визуально разбивать целый объект на части, и наоборот — составлять из элементов заданную модель, а самое главное — логически мыслить.

«Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли.Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребёнок». Сухомлинский В.

Анализируя свой педагогический опыт, прихожу к выводу, что благодаря разнообразию и постоянству использования игрового материала, ребенок успешнее и быстрее осваивает образовательную программу, у него появляется осознанная заинтересованность, любознательность и, наконец, познавательный интерес к занятиям. Поэтому, экспериментируйте, заинтересовывайте, удивляйте, делайте успешными своих детей.

Самоанализ проведенного мастер-класса педагогом-участником; вопросы участников мастер-класса к педагогу

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Абашина В. В. Управление учебно-познавательной деятельностью детей дошкольного возраста Сургут: РИО СурГПИ, 2005. — 137 с.

2. Короткова Н. А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников // Ребенок в детском саду. — 2003. — №3. С. 4-12.

3. МихайловаЗ. А. Математика — это интересно. Игровые ситуации для детей дошкольного возраста: методическое пособие для педагогов ДОУ — СПб., 2002. — 112 с.

4. Смирнов С. А., Котова И. Б., Шиянов Е. И. и др.Педагогика: педагогические теории, системы,технологии Москва:Издательский центр: «Академия», 2009.

5. Тихомирова Л. Ф.Я открываю мир: Развитие познавательных способностей детей–Екатеринбург: У – Фактория, 2006. — 240 с.

Источник

Оцените статью