Танкетка для «сладкой» туфельки
Здравствуйте дорогие соседи!
Выкладываю мастер-класс по изготовлению танкетки для «сладкой» туфельки. Мастер-класс получился довольно развернутым. Поэтому, запасайтесь терпением мои дорогие, налейте себе чашечку ароматного кофе или душистого чая. Итак, начинаем.
Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:
1. Пеноплекс.
2. Макетный нож.
3. Мелкозернистая наждачная бумага.
4. Шпаклевка.
5. Картон.
6. Ватман или тонкий картон.
7. Герберная проволока.
8. Бокорезы.
9. Ножницы.
10. Клеевой пистолет.
11. Скотч.
12. Гофрированная бумага (лучше плотностью 180).
13. Для декора туфельки — ленты, кружево, фатин, атлас, органза и т.д. — на ваш вкус.
14. Конфеты.
Из ватмана или тонкого картона вырезаем стельку.
Переносим выкройку стельки на пеноплекс, обводим. У меня пеноплекс толщиной 5 см. Нам нужно сделать 3 заготовки. Выкройку на пеноплексе размещаем так как на фото, т.е. 2 штуки на левую ножку и одну на правую.
Поскольку у меня пеноплекс толщиной 5 см третью заготовку режем вдоль, т.к если все три заготовки склеить вместе, то высота танкетки получится 15 см. Смотрится некрасиво, даже как-то вульгарно на мой взгляд. Поэтому я делаю высоту каблука 12-12,5 см.
Сначала склеиваем между собой две заготовки.
Затем приклеиваю 1/2 третьей заготовки.
Должно получиться так как на фото.
На заготовке рисуем форму будущей танкетки.
И начинаем небольшими кусочками обрезать все лишнее.
Вот такая страшненькая танкеточка.
Так она выглядит сверху.
Возвращаемся к нашей стельке. Прикладываем к заготовке и обводим.
Начинаем корректировать размер.
Снова рисуем танкетку на заготовке.
И снова обрезаем лишнее.
И дальше снова обрезаем небольшими кусочками придавая реалистичный вид танкетке.
До совершенства еще далеко.
Чтобы убрать все неровности берем наждачную бумагу и шкурим заготовку.
Не забываем про мысок. В настоящей танкетке он, как правило, со скосом. Мы тоже не будем отходить от стандартов и при помощи наждачной бумаги сделаем скос мыска.
Ошкурили. Теперь нужно зашпаклевать все дыры и выемки.
Для этого берем такую вот шпатлевку.
Если у вас пеноплекс толщиной 3 см, места склеивания шпаклюем и шкурим более тщательно, чтобы при обтяжке танкетки они не выделялись. через бумагу (или ткань).
После того как все ошкурили и зашпаклевали берем двусторонний скотч и приклеиваем его на танкетку, для того чтобы бумага (или ткань) вплотную прилегала к заготовке.
Обтяжку танкетки покажу в двух вариантах — обтяжка бумагой и второй вариант — трикотажем.
Поскольку размеры танкетки у всех могут быть разные, тут я не могу сказать точно, сколько сантиметров гофрированной бумаги или трикотажа вам потребуется. Достаточно обернуть танкетку по кругу и все будет ясно.
Как только определились с длиной куска для обтяжки танкетки, начинаем обтягивать заготовку. Для этого сначала на мысок капаем капельку горячего клея и фиксируем бумагу или ткань. Затем снимаем защитный слой со скотча и растягивая бумагу обтягиваем. Тянем без фанатизма, смотрим, чтобы бумага прилегала плотно без «пузырей» к заготовке. Благодаря скотчу бумага достаточно надежно держится на заготовке. Шов получается сзади.
Отрезаем лишнее и фиксируем бумагу горячим клеем. Шов должен быть строго по центру.
Срезаем лишнюю бумагу с верхней части оставляя небольшой припуск 1,5-2 см.
Приклеиваем припуск к заготовке горячим клеем.
Также поступаем с подошвой.
С трикотажем поступаем немного по другому. Я сначала кусок трикотажа сшила «в трубу», одела на танкетку и задний шов зафиксировала горячим клеем так чтобы шов был точно по центру.
Затем обрезаем лишнюю ткань и припуски клеим к заготовке.
По поводу шва хочу сделать оговорку. Его можно сделать и с внутренней стороны танкетки, независимо чем вы обтягиваете бумагой или трикотажем. но мне удобнее шов делать сзади.
Шов декорируем на свой вкус.
Возвращаемся к нашей выкройке стельки.
Переносим ее на плотный картон.
Проволоку закрываем стелькой из ватмана или более тонкого картона. Выгибаем по форме танкетки.
Начинаем декорировать стельку.
Из ватмана или тонкого картона вырезаем еще одну стельку.
Приклеиваем к стельке атласную ткань.
Припуски можно обрезать или подвернуть вовнутрь.
Приклеиваем атласную стельку к стельке с проволокой. Декорируем на свое усмотрение.
Отложим пока стельку в сторону и задекорируем танкетку.
Я по кругу приклеила кружево.
Начинаем делать верхнюю часть танкетки. Рисуем выкройку на обычной офисной бумаге, переносим ее на ватман или тонкий картон.
Таких деталей нам потребуется 2 штуки.
Одну деталь оклеиваем атласом.
Сверху клеим еще одну деталь
Декорируем. Я задекорировала тем же кружевом что и танкетку.
К стельке приклеиваем наш верх.
И потом уже приклеиваем стельку к танкетке.
Продолжаем декорировать туфельку. Для декора я взяла самоклеющиеся стразы и нить из бусин.
Клеим всю эту красоту по кругу.
Для декора танкетки накрутила атласные розочки и лепестки канзаши из атласной ленты в горошек.
Источник
Танкетка своими руками чертежи
Танкетка Маугли
Мини вездеход «Маугли». Единственное гусеничное мини средство передвижения с круглогодичной эксплуатацией!
Модульная Танкетка «Маугли»спроектирована с обеспечением повышенного запаса живучести. Независимые привода на каждую гусеницу. У каждой гусеницы свой мотор, что позволяет гусеничной амфибии работать в аварийном режиме на одном моторе. Танкетка спроектирована с возможностью самостоятельного подъема с воды на лед.
Конструкция является разборной, причем время разборки (сборки) не более 3 минут. Помещается в легковой автомобиль! В некоторые легковые авто при сложенном заднем сиденье танкетка помещается в собранном виде! Танкетка дополнительно может быть оборудована поплавками (надувными) для передвижения по воде с системой ручного накачивания поплавков перед заездом в воду. Также возможно оснащение мотоледобуром и складной прозрачной крышей(кабиной).
Оборудование задним багажником (на фото не показано): + 5 500 руб.
Двигатели: 43 куб.см,2-х тактный, США
Выходная мощность (кВт): 1,4х2
Зажигание: Электронное
Максимальная скорость (км/час): до 20 — по снегу, 6 — по воде
Высота снежного покрова: не ограничена
Вес (сухой) (кг): 66
Размеры (ДхШхВ) (мм): 1380х810х650
— в сложенном виде: 1380х300х460
Объем бензобака (л): 1,2х2
Расход топлива (л/час):
0,9х2
Рекомендуемый бензин: АИ-92
Допустимая нагрузка (кг): 200
Привод: Цепь
Внимание! Перед полноценным использованием танкетки в сложных условиях ее необходимо сперва обкатать около 5 км. Во время обкатки важно ПОСТОЯННО проверять натяжку цепей и подтягивать их! В первые км цепи будут быстро вытягиваться и их необходимо подтягивать. Особенно данные рекомендации важны, если Вы начинаете использовать танкетку летом! При несоблюдении данных рекомендаций возможны слетания цепей с шестерней, что может привести к быстрому износу шестерней и их поломке, а также к потере соосности шестерней. При слетании гусеницы ее необходимо одеть и натянуть. Пожалуйста, внимательно отнеситесть к данным рекомендациям! И тогда танкета прослужит Вам долго, не доставляя проблем.
В комплекте с танкеткой поставляется штанга, позволяющая при поломке одного из двигателя передавать вращение на остановившуюся гусеницу. Т.е. оставшийся двигатель будет вращать обе гусеницы.
Видео:
Танкетка Маугли. Летняя эксплуатация:
Танкетка Маугли. Зимняя эксплуатация:
Танкетка Маугли. Разборкасборка:
Танкетка Маугли. Погрузка в авто:
Видео сюжеты доступны в разделе ФОТО-ВИДЕО
Делаем снегоход своими руками — проще не бывает!
Этот снегоход я сделал буквально за пару выходных в гараже на даче. Хотя его конструкция на первый взгляд выглядит очень простой, тем не менее по проходимости в глубоком рыхлом или мокром снегу он не уступает большинству снегоходов промышленного производства.
Несколько лет назад я смастерил для своей девятилетней дочки снегоход с самодельной гусеницей из транспортёрной ленты и пластмассовых водопроводных труб в качестве грунтозацепов. Сначала у меня были сомнения е надёжности такой гусеницы и в том, как поведут себя пластмассовые детали на морозе. Но за время двухлетней зимней эксплуатации поломок и сильного износа труб не произошло. Это и вдохновило меня на создание лёгкого снегохода для себя с такой же самодельной гусеницей.
Прекрасно понимая, что чем меньше масса снегохода и чем больше опорная площадь гусеницы, тем лучше будет его проходимость по рыхлому и глубокому снегу, я попытался сделать конструкцию максимально лёгкой.
Принцип работы снегохода очень прост (рис. 1). Внутри гусеницы установлены четыре колеса, которые при движении катятся по транспортёрной ленте, на которой закреплены грунтозацепы. А привод гусеницы от мотора осуществляется цепью через ведомый вал специальными ведущими звездочками. Их я взял от снегохода Буран».
С двигателем от обычного мотоблока с автоматическим сцеплением мощностью всего 6 л.с. быстро не разгонишься. Ездить на снегоходе я собирался не по укатанным дорожкам, а по рыхлому снегу, поэтому отказался от мягкой подвески гусеницы и лыж для снижения массы снегохода и упрощения всей конструкции.
Сначала изготовил гусеницу. Пластмассовую водопроводную трубу диам.40 мм нарезал на заготовки для грунтозацепов длиной по 470 мм. Затем каждую заготовку распилил циркуляркой вдоль на две равные части.
При помощи приспособления, показанного на рис. 2, дисковой пилой по дереву резал вдоль пластмассовые трубы для грунтозацепов.
Грунтозацепы прикрепил к транспортёрной ленте двумя мебельными болтами диам.6 мм с большой полукруглой шляпкой. При изготовлении гусеницы очень важно выдержать одинаковые расстояние между грунтозацепами, иначе они будут набегать» на зубцы ведущих звёздочек и гусеница начнёт проскакивать и сползать с катков.
Для сверления в транспортёрной ленте отверстий под крепежные болты диам.6 мм я сделал кондуктор. Отверстия в ленте сверлил сверлом по дереву со специальной заточкой.
Используя такой кондуктор, в транспортёрной ленте можно сверлить сразу 6 отверстий для крепления трёх грунтозацепов гусеницы.
В магазине я приобрёл четыре надувных резиновых колеса от садовой тележки, две ведущие звёздочки от снегохода «Буран» и два закрытых подшипника №205 для ведущего вала гусеницы.
Изготовить ведущий вал гусеницы и опоры для подшипников я попросил токаря. Раму снегохода сделал сам из квадратных труб 25×25 мм.
Так как оси шарниров поворота лыж и руля находятся на одной линии и в одной плоскости, можно использовать неразрезную рулевую тягу без шаровых наконечников.
Втулки поворота лыж делаются легко. К передней поперечной балке рамы я приварил водопроводные муфты с внутренней резьбой 3/4 дюйма. В них ввернул патрубки с наружной резьбой, к которым сваркой прикрепил сошки рулевой стойки лыж.
Я рекомендую использовать лыжи от детского снегоката «Аргомак». Они легче и эластичнее, но на них необходимо установить уголки для крепления к поворотной стойке снегохода и металлический подрез снизу — для лучшего управления снегоходом при движении по насту или укатанному снегу.
Регулировка натяжения цепи происходит за счёт смещения двигателя.
Управлять снегоходом очень просто. При увеличении оборотов двигателя ручкой газа, расположенной на руле, происходит включение автоматического центробежного сцепления и снегоход начинает движение. Так как расчётная скорость снегохода — невелика (всего около 10-15 км/ч) и зависит от плотности снега, то тормозами снегоход не оборудован. Достаточно уменьшить обороты двигателя и снегоход останавливается.
Поделюсь несколькими советами, которые при повторении этой конструкции могут оказаться полезными.
1. Трубу для траков я разрезал вдоль ручной циркулярной пилой по дереву сначала с одной стороны, потом — с другой. Так получается ровней, нежели сразу резать обе стенки. Удобней обрабатывать небольшие заготовки. Если сразу разрезать вдоль длинную трубу, то в этом случае пластмасса будет плавиться и диск пилы зажмёт.
2. Гусеницы можно делать любой ширины. И каждый конструктор вправе выбрать то, что для него удобнее: сделать широкую, но короткую гусеницу или узкую и длинную. Только помните, что с большой гусеницей снегоход будет плохо управляться и двигатель нагружается больше, а с маленькой в рыхлом глубоком снегу он может проваливаться.
3. На некоторых моих фото видно, что внутри гусеницы установлены пластмассовые «бочонки»». Это — направляющие упоры для склиза, которые должны препятствовать сползанию гусеницы с катков. Но в процессе эксплуатации снегохода гусеница и без склиза не сползала с катков, поэтому «бочонки» можно не устанавливать, что уменьшит массу снегохода.
4. В конце зимы я полностью разобрал снегоход, чтобы определить его вес. Вес его отдельных узлов оказался таким: гусеница — 9 кг;
ведущий вал в сборе — 7 кг; две пары колёс с осями — 9 кг; двигатель и руль — 25 кг;
пара лыж — 5 кг;
рама —15 кг;
двухместное сиденье со стойками — 6 кг.
Итого всё вместе весит 76 кг.
Вес некоторых деталей можно и ещё уменьшить. Тем не менее весовой показатель для снегохода с гусеницей такого размера вполне удовлетворительный.
Геометрические размеры моего снегохода следующие: длина рамы снегохода — 2 м; расстояние между осями опорных колес (катков) — 107 см; ширина гусеницы — 47 см. Шаг грунтозацепов гусеницы зависит от толщины транспортёрной ленты и его надо подобрать опытным путём (у меня получилось 93 мм).
Точных размеров и чертежей деталей снегохода не привожу, так как каждый, кто соберётся повторить конструкцию, будет ориентироваться на те детали и комплектующие, которые сможет приобрести или изготовить самостоятельно.
Сергей ХОМЯКОВ, г. Москва ([email protected])
Источник