Как сделать тарелки для стрельбы своими руками

Как сделать тарелки для стрельбы своими руками

Самостоятельное изготовление тарелочек

Осознав, что хорошо стрелять влет, стреляя только охоте, невозможно, мы прикупили метательную машинку. Первые стрельбы показали что, во-первых, стрелять мы действительно не умеем, во-вторых, частые тренировки со стрельбой больно бьют по семейному бюджету. Тарелочка стоит 4 рубля, патрон 6. Накладно получается. И если первое время расходовались в основном патроны, а тарелочки бились только при неудачном приземлении, то, по мере улучшения результатов, расходы на тарелочки стали расти. Изучив вопрос (спасибо Интернету), решили пробовать изготовить тарелочки самостоятельно.

На сайте «питерского охотника» размещена статья с чертежами тарелочки и матрицы, а также раскрыта технология и состав смеси. Упростив чертеж матрицы и пуансона до предела (требование токаря – самоучки), все же удалось изготовить более- менее приемлемое изделие.

В составе смеси, указанном в статье, основным компонентом назван пек каменноугольный. Поиск этого пека затянулся надолго, решили заменить его битумом. Однако битум слишком пластичный, тарелочка получились мягкой. Кто-то предложил заменить битум гипсом. Понимая абсурдность этой идеи (гипс застывает полчаса, соответственно за сутки можно сделать 48 штук J ) все же залили гипс в матрицу. Первую отливку достать не смогли, сломали. Вторую, третью и четвертую тоже. Целой достали только пятую, предварительно густо смазав литолом матрицу. Все дело в том, что гипс при застывании расширяется, а большинство других материалов сжимаются. Надо отдать должное гипсовая тарелочка летела хорошо и была разбита дробью на мелкие осколки.

Поиск замены пеку каменноугольному был продолжен. Предлагалась, например, канифоль, но даже на пробную тарелку не могли наскрести. Был так же упомянут и парафин. Я, поначалу, скептически отнесся к парафину, думал, не будет хрупкости так же как с битумом. Но все же попробовали. Парафин я взял (в долг J ) у себя на производстве, заодно уточнил его стоимость — 15,50 руб. за кг. В рецептуре заменили пек парафином, получилось так: 30% парафина, 60% мела, 10% цемента.

Пробная варка показала, что парафин довольно медленно плавиться даже на сильном огне. Поэтому мел и цемент надо засыпать после полного расплавления парафина. Требуется так же очень тщательное перемешивание массы до полной ликвидации комков. Зато после перемешивания можно ставить массу на очень медленный огонь, и она будет очень долго стоять готовая к употреблению.

Первые тарелочки мы делали без пресса. Однако массы моего тела (102 кг.) не хватало, чтобы продавить массу до соединения матрицы и пуансона. Дело в том, что матрица и пуансон должны быть холодными (не более 25-30 С°), иначе масса прилипает к металлу, не смотря даже на смазку мыльным раствором. Но в холодной матрице масса быстро застывает, особенно в тех местах, где сечение будущей тарелочки тонкое. Из-за этого усилие должно быть явно более 100 кг. Скорость работы пресса должна быть высокой. Например, винтовой домкрат не подойдет, прессовать нужно одним движением.

На основании этих соображений был собран простейший рычажный пресс. Его расчетное усилие около 500 кг. Дела сразу пошли лучше. Тарелочки стали получаться более однообразными по геометрическим размерам и весу. Этому способствовали и центрующие стержни, которыми пришлось дополнить кольцо матрицы, чтобы не центровать вручную во время прессования (на фото еще без них).

После нескольких успешных стрельб было решено исключить из состава смеси цемент. Цемент делает тарелку излишне крепкой, при попадании одной дробинкой иногда остается отверстие, но сама тарелка не ломается. Такое мы наблюдали всего два раза, но решили побороть и эту проблему. Для этого исключили цемент из состава смеси. Тарелки из мела и парафина более хрупкие, так что даже пару раз ломались при запуске.

Вес тарелочки с цементом 95 гр., без цемента 90 гр. Это несколько ниже стандарта (105 гр.), из-за этого скорость и дальность заброса немного ниже, чем у стандартной. Можно красить тарелки в оранжевый цвет методом окунания в водоэмульсионную краску. Кроме того, что такую тарелочку лучше видно в полете, ее лучше искать в траве для повторного использования. Если тарелочка осталась целой, можно снова запустить, если нет, то осколки отлично идут в переплавку, особенно если в массе нет цемента.

Читайте также:  Как сделать хорошую кормушку своими руками

И в конце немного экономики. Мел в мелкой расфасовке стоит 4,5 руб. за кг. Парафин 15,5 руб. (это правда, оптовая цена). Стоимость одной тарелочки получается около 0,75 руб. Затраты на изготовление матрицы (350 руб.) и пресса (150 руб.) окупятся после изготовления 150 штук.

Источник

Как делаются тарелки для стрельбы

Канал Science Channel на видео-платформе Youtube выложил сюжет программы «Как это сделано», посвященный стрелковым мишеням в виде тарелок, использующихся в дисциплинах трап, спортинг, скит и т.д.

Тарелки для стрельбы различных форм и расцветок производятся для одной цели — чтобы быть разрушенными при попадании снарядом, дробью, картечью или пулей. Основным материалом выступает пек — специализированный вязкий состав, или керамическая масса.

Первый автоматический станок для создания тарелок мишеней был создан Пьером Лапортом (Pierre Laporte) в 1947 году, основавшим свою компанию LAPORTE с запуском ручной машинки для запуска «Projector n°1» в 1927 году .

Тарелки из пека (остаток от перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дёгтя, а также нефтяной смолы) также содержат карбонат кальция (мел) как наполнитель, в то время как первый компонент все же выступает соединяющим элементом, переходящим в твердое состояние.

Мел, поступая на производство, нагревается до 80 градусов Цельсия и направляется в хранилище, из которого порошок подается в блендер для смешивания с пеком, который, в свою очередь, поступает на производство с температурой 200 градусов. Каждые 10 секунд в общий чан для смешивания добавляется 10 кг. пека и 29 кг. мела.

Состав начинает свое охлаждение после перегонки из бака для смешивания, и газовый масляный бойлер нагревает всю массу до 198 градусов, что изменяет состояние материала до пастообразного.

Паста поступает в установку для прессовки с металлическими формами определенными порциями, и при нарастании давления опускающимися поршнями одновременно остужаются водой, тем самым затвердевая. Механизм подает еще остывающие пластичные тарелки поштучно на конвейерный ремень, предварительно переворачивая их и разделяя для покрасочной камеры.

Краска в основном состоит из того же мела и биоразлагаемого красящего пигмента. Вода наливается в контейнер миксера, затем добавляется пигмент, все смешивается до однородной массы, и уже затем добавляется мел со скрепляющим составом.

Внутри покрасочной камеры автоматизированные стационарные пульверизаторы наносят пигментный состав на поступающие вращающиеся тарелки, выходящие затем на другой конвейерный ремень уже остывшими и с не затвердевшей краской на поверхности.

По пути следования производственной линии тарелки обдуваются горячим воздухом, что высушивает краску, и подаются в механизм, сортирующий их в стопки.

Диаметр тарелок может быть разным, «олимпийская» 10,16 см версия является самой большой, а тренировочные варианты идут в меньшем размере без жесткого регламентирования. Вне зависимости от исполнения все тарелки должны иметь предсказуемую траекторию в полете и разбиваться при попадании.

Источник

Сами делаем тарелочки

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

От Glavs
Создано 16 августа, 2020

От Анатолич
Создано 15 января, 2009

От sadorchestra
Создано Вчера в 05:14

От Николай Ш
Создано 3 июня, 2009

От ЛехаЛеший
Создано 29 августа, 2020

От ViZor
Создано Вторник в 10:01

От [za30]KONG(RUS)
Создано Вторник в 15:10

От Muller56
Создано 29 января

От [za30]KONG(RUS)
Создано Вторник в 14:11

От Вячеслав, Одинцово
Создано 12 мая, 2008

Источник

PigeonTV©

Секреты стендовой стрельбы

Охота на глиняных голубей: “Рождение”!

Охота на глиняных голубей: “Рождение”!

В последней своей передаче мы откровенно говорили о технологии производства патронов. Правда пока в свет вышла только первая часть. В скором времени вы увидите и вторую часть передачи.

Сегодня мы представляем Вашему вниманию производство того, ради чего мы все не спим ночами, тренируемся, мучаемся, переживаем и радуемся при удачном исходе противостояния, – производство тарелочек для стендовой стрельбы и спортинга.

Читайте также:  Как сделать зимнюю удочку кобылка своими руками

В стране родоначальнице спортинга – Англии, тарелки для спортинга называются Clay pigeon – глиняный голубь. То есть полет тарелки должен был напоминать полет голубя и помогать охотникам практиковаться более удачной стрельбе на охоте по живым мишеням.

По мере развития спортинга, как спортивно-охотничьей дисциплины, возникла необходимость имитации не только полета голубя, но и других птиц: гусей, голубей, чирков, уток и так далее. Даже бег зайца удалось спроектировать, путем запуска тарелки вдоль земли.

Чтобы помочь настройщикам полетов более точно сымитировать полеты различных охотничьих трофеев, производители научились производить разные виды тарелок: стандартные (110мм), миди (90мм), мини (60мм), бату (сверхтонкая мишень), заяц (очень крепкая мишень).

Мишени на соревнованиях могут быть окрашены в разные цвета, от черного до зеленого.

Кроме того, для улучшения зрительного восприятия поражения мишени, особенно при проведении финалов крупнейших соревнований, производят так называемые Флэш мишени, дно которых заполнено специальным порошковым наполнителем, чтобы при поражении мишени образовывалось хорошо видимое дымное облако любого цвета.

В общем, рассказывать о глиняных голубях можно долго, но лучше об этом расскажут люди, непосредственно занятые их производством.

Желаем удачного просмотра.

Дмитрий Ильенко

Денис Городецкий

Источник

О тарелочках для стендовой стрельбы

Стендовая стрельба это в первую очередь не ружье и патроны, а мишени тарелочки, по которым мы стреляем.

Каждый задумывался из чего производятся мишени для стендовой стрельбы, чем они отличаются, кто производитель тарелочек для стрельбы, не из за тарелочек ли промах и кто их придумал.

В этой статье разберем эти вопросы, но без занудства. И расскажем немного из своего опыта на стрельбище СК Арсенал.

С чего всё начиналось.

Сначала стрелять начали по голубям, которых выпускали из садков (потому и называлась стрельба садочной). Но уже тогда были общества защиты животных и не давали покоя стрелкам.
И кто-то, пожелавший остаться неизвестным, придумал (1850 г.) стеклянные шары (диаметром 64 мм.). Шары наполняли дымом, птичьими перьями, краской и песком (для дальнего заброса). Стеклянные шары были хрупкими и дробь рикошетила. Их кидали руками, но это было не далеко и не интересно.

И, в 1857 Адам Богардус изобрел машинку для метания этих шаров и дело пошло намного веселее. Он же усовершенствовал шары и поверхность стала не гладкой, а шершавой. Заводы стали массово выпускать шары для стрельбы.

Этому же господину Богардусу принадлежит рекорд, 4844 шара из 5000 за 500 минут. В 1879 году он разбил 5500 стеклянных шара за 440 минут и упустил только 356 шаров.

Появление тарелочек для стендовой стрельбы

Но изобретателем тарелок для стендовой стрельбы в том виде, в котором мы их знаем является американец Лиговски. Именно он вошел в историю этого спорта тем, что предложил в качестве мишени глиняную тарелочку, получившую на западе название Clay Pigeon — «глиняный голубь» имевшую привычную и сохранившуюся до наших дней форму.

В 1880 Лиговски запатентовал не только летающую мишень, но и машинку для ее метания. Ну то есть как бы машинку придумал Богардус, а запатентовал американец Лиговски. Ну вы поняли).

Лиговски с целью популяризации изобретения пригласил поучаствовать в показательных соревнованиях непримиримых друзей — уже известного нам Богардуса и Карвера. Богардус разбил 2103 мишени из 2500, но победил Карвер, поразивший 2227 «глиняных голубей» за один день.

Если есть желание побить рекорд, то лучшим местом для этого будет Стрелковый Клуб Арсенал, где вам обеспечат все условия для подготовки к свержению рекорда.

Ну а дальше закрутилось завертелось и пошло поехало уже гораздо веселее.
Вот что писал Поляков, в своей книге «стрельба влёт» про мишени в Советском Союзе:
«Подавляющее большинство стендов Советского Союза мишени производили в своих мастерских. Для производства мишеней необходим котел с электроподогревом и автоматической мешалкой массы, из которой изготовляются мишени. Штамповка мишеней тарелочек для стрельбы производится с помощью прессов. Каждый пресс снабжается пуансоном и Кроме того, пресс оборудуется дозатором, который обеспечивает равный вес всех изготовляемых мишеней.
Лучшими компонентами для изготовления мишеней является гранулированный каменноугольный пек, смешанный в равных пропорциях с молотым мелом или с кукермитом, с добавлением цемента».

Автор этого материала еще молод и глуп, и не застал стрельбу в великом и могучем Союзе, но ему неоднократно доставалась честь (или участь) перекладывать из угла в угол подсобных помещений коробки с этими мишенями. Были они тяжеленные деревянные и мишени стояли не стопками, а пересыпанные опилками поштучно. Смею предположить, что в то время особенно не любили стрелков «ой, предохранитель забыл взять» и «а показ будет».

Читайте также:  Взрослый подгузник своими руками

Как мог заметить из цитаты Полякова пытливый читатель, мишени оказались совсем не глиняными. Да, ну конечно. Глина на самом деле совершенно не подходящий для мишеней материал и от нее в мишени только название.Просто на вопрос «а из чего сделаны эти ваши мишени тарелочки для стрельбы» обычно и себе легче и принимающей стороне получить ответ, что из глины чем на самом деле, что используется каменноугольный пек как наполнитель, мел и цемент в качестве связующего и битум — пластификатор.

Экологичные мишени тарелочки для стрельбы

Что бы не отходить от темы материалов перенесемся в наше время.
Наступило время заботы о экологии и здоровье (на самом деле нет), люди стали читать «эти ваши интернеты» и оказалось (вилами по воде), что пек как продукт нефтяной перегонки является канцерогеном и имеет свойство накапливаться в организме, а пыль от пека (и испарения от скопившейся битой посуды на стенде при высоких летних температурах) при разбое может быть причиной возникновения и развития силикоза у операторов и сотрудников стендов.
Какой ужас. Особенно если учесть, что стрельба идёт свинцом, хорошо, что еще до него не добрались.

Но конечно это всё ерунда. Никаких исследований не проводилось. По моим наблюдениям срок жизни операторов на стрельбище заряжающих машинки равен средней продолжительности жизни в регионе и сеть магазинов у дома сокращает её заметно сильнее, чем испарения от пека.

Производители конечно не могли на это не отреагировать и наступило время экологичных мишеней, обязательным атрибутом которых стал зеленый листик и надпись ECO. Ну еще можно добавить «без ГМО» и Fitness.
Экологичные мишени производятся из воска и прочих полимеров (наверное их можно даже есть), и стрелки и операторы теперь могут быть спокойны за своё здоровье.

В России самым крупным и можно сказать единственным производителем мишеней тарелочек для стендовой стрельбы является Новолипецкий Металлургический Комбинат. Их мишени можно распознать по надписи LIPETSK на внешней стороне мишени тарелочки.

Запущено производство мишеней на территории НЛМК было в 2001 году. Сначала была установлена линия производства ХХХХХХ, а после самостоятельно изготовили еще несколько линий.
Всё это время производство мишеней в Липецке совершенствовалось, что бы соответствовать международным требованиям.

На сегодняшний день мишень НЛМК полностью соответствует международным стандартам, что подтверждают неоднократные крупные международные турниры по стендовой стрельбе которые проводились с использованием Липецких мишеней.

С появлением спортинга пришло разнообразие мишеней.
Кроме стандартной мишени (110*25.5 мм, 105 гр.) появились мишени Заяц (110*16 мм, 115 гр.), Бату (107*10,5 мм, 90 гр.), Миди (90*23,5 мм, 70 гр.) и Мини (60*18,8 мм, 30 гр.).

Для финалов крупных турниров используются Флэш мишени, на дно у которых приклеен порошок который рассыпается при малейшем попадании.

В последнее время появляются мишени не только оранжевой расцветки. Есть белые, голубые, зеленые, салатовые и розовые. Мы у себя на стрельбище все испробовали и вернулись к оранжевому, как всё же самому яркому.

Не буду забивать вам голову цифрами и регламентами, скажу лишь, что размеры и жесткость мишени жестко регламентированы Российскими и международными стандартами.
Несмотря на эту жесткую стандартизацию, часто можно увидеть фотографии мишени которая не разбилась от попадания нескольких дробин и претензии автора фото (ведь это именно его мишень и если бы она разбилась он бы занял 35, а не 36 место).

Ну во первых, мишень и не должна биться от попадания одной или двух дробинок, тем более вскользь. А во вторых, да, стоит это признать, бывают мишени «жестче» и «мягче». Так же необходимо признать, что в рамках одного соревнования участники стреляют по одинаковым мишеням, а везёт почему то всегда Дигвиду и достаются ему непременно самые «мягкие» мишени.

Вот в общем то и всё что хотел рассказать про эти гадкие мишени тарелочки для стендовой стрельбы. Удачи в стрельбе. Побед, успехов, разрядов и званий!

Источник

Оцените статью