Как сделать театральный уголок своими руками

Театральный уголок своими руками. Фотоотчет.

Ирина Епихина
Театральный уголок своими руками. Фотоотчет.

В марте-апреле в нашем саду традиционно проходит театральный фестиваль. В этом году в театральной программе обязательным условием было использование любых видов театральных кукол. В преддверии фестиваля был объявлен конкурс театральных уголков под названием «Театр своими руками». Наша группа заняла первое место!

Я хочу представить вашему вниманию некоторые экспонаты нашего театрального уголка.

Особая гордость — это ширма, полностью сделанная женскими руками! Пилили, строгали, вкручивали саморезы, вешали петли, декорировали — все сами (я, моя напарница и наша помощница!

Жюри по достоинству оценило наши самодельные фланелеграфы. Один в виде раскладушки по временам года (на фото представлены лето и осень).

Второй — небольшой — был изготовлен специально для теневого театра (на деревянную рамку натянули белую фланель, в качестве упора для устойчивости приклеили деревянные кубики, но можно использовать и для других целей. На фото на нем расположены персонажи сказки «Дюймовочка».

Сами куклы, разумеется, покупные. Но многие костюмы мы шили сами.

Баба Яга

Принцесса

Она же Снегурочка

Она же Красная Шапочка

Король

Он же Дед Мороз

Лиса Патрикеевна

Кот

Пальчиковые куклы были связаны в порыве вдохновения за короткий срок без всяких схем!

Три поросенка

Волк и семеро козлят (+мама Коза)

Дед, бабка и Снегурочка

Стойкий оловянный солдатик, балерина и тролль

Ну и наконец, тростевые куклы, которые окончательно покорили членов жюри.

Бабушка-сказочница

Джинн или старик Хоттабыч

Людоед из сказки «Кот в сапогах»

Феечка

Спасибо всем за внимание!

Оформление детского сада. «Уголок дежурных» и «Уголок настроения» своими руками Хочу представить вам небольшой МК по изготовлению «Уголка дежурных». Для работы нам понадобится: — 2 потолочных плитки — клей — ножницы.

Физкультурный уголок в группе своими руками Значительные перемены произошли в спортивном уголке благодаря нашей с напарницей работе. Всё сделано в соответствии с требованиями, эстетично.

Инструменты в музыкальный уголок своими руками У маленьких детей внимание как правило неустойчивое и дети любят заниматься тем, что им интересно. Поэтому на занятиях с детьми в учебный.

Театральный уголок Здравствуйте, уважаемые коллеги! В нашем саду проходил конкурс на лучший театральный уголок, где мы представили его своим коллегам. Хочу.

Уголок изобразительного творчества своими руками. Уголок изобразительного творчества «Страна творчества»- созданный для детей четвёртого года жизни своими руками. Одними из основных задач.

Уголок настроения своими руками Каждый воспитатель оформляет в своей группе развивающие уголки. Вот и я сделала уголок настроения для моих детей своими руками. Для этого.

Уголок «Островок безопасности» по ПДД своими руками Уголок по ПДД «Островок безопасности» своими рукамиОдним из компонентов пространственной предметно-развивающей среды в нашей группе является.

Уголок ряжения своими руками Для изготовления уголка ряжения нам понадобилось несколько полос фанеры, черенок, крепёж, морилка. Сначала необходимо нарисовать сам уголок,.

Читайте также:  Бесщеточный генератор своими руками

Уголок творчества своими руками Вот такой уголок творчества (уголок для рисунков, аппликаций, некоторых поделок) был сделан своими руками (точнее нашими — воспитательскими).

Уголок «Юные художники» своими руками Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Снова хочу поделиться с вами своими изобретениями из потолочной плитки, и провести небольшой.

Источник

Театральный уголок в подготовительной группе

Мария кузнецова
Театральный уголок в подготовительной группе

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию работу в номинации «Уголок театрализованной деятельности в ДОУ» на городской смотр-конкурс «Театральная среда в ДОУ», который проходит в городе Красноярске в рамках X городского фестиваля «Театральная жемчужина 2013».

Театрализованная деятельность играет большую роль в формировании личности ребенка, помогает ему преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театр в детском саду учит видеть прекрасное в жизни и в людях, зарождает стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.

Работу по оснащению театрализованного уголка начала с углубленного изучения методики по данному направлению. Разработала программу по организации театрализованной деятельности для детей старшего дошкольного возраста 5-7 лет со сроком реализации — до 2–х лет. В программе описала цели, задачи, виды детской деятельности, диагностику артистических способностей, а также методический материал.

Для удобства использования я распечатала на фотобумаге и поместила в специальные папки, удобные для частого использования, следующие картотеки:

Этюды на выражение основных эмоций,

Коммуникативные игры, контактные игры, объединяющие игры,

Инсценировки, драматизации сказок,

Творческие упражнения: развитие моторики рук, необходимой для свободного кукловождения; скороговорки на развитие дикции, развитие интонационной выразительности,

Потешки и прибаутки,

Речевая гимнастика для развития речи дошкольников,

Тематические игры на развитие памяти, и творческого мышления,

Для работы с родителями подобрала ряд консультаций по театрализованной деятельности детей.

Проявлять интерес, желание к театральному искусству нам помогает медиатека: сказки по программе, мелодии, детские песни, книжки-театры информация о детских писателях и многое другое.

Атрибуты, реквизит, разные театры по сказкам выставлены на полки или разложены в маркированные цветные коробки,что удобно в использовании детьми.

Для изготовления театров привлекаю незаменимых помощников – родителей. Они с удовольствием проявляют творчество и фантазию, стараются, чтобы театры получались практичными и неповторимыми. Благодаря их желанию порадовать детей, наш театрализованный уголок превращается в сказочное действие, где кажется все персонажи, могут ожить.

Наш театральный уголок неповторим, т. к. изготовлен своими руками

Содержание театрализованного уголка составляют

Костюмерная:

Костюмы по мотивам русских народных сказок.

Костюмы по мотивам литературных произведений.

Костюмы домашних и диких животных, насекомых, птиц.

Русские народные костюмы и элементы национальных костюмов.

Атрибуты и элементы костюмов овощей и фруктов.

Шляпы, колпаки, короны, чепчики, платки, кокошники.

Источник

Как творчески и методически грамотно оформить театральный уголок в детском саду

ЕВА ОВСЕПЯН
Как творчески и методически грамотно оформить театральный уголок в детском саду

«Как творчески и методически грамотно оформить

театральный уголок в детском саду»

В детском саду малыши-дошкольники проводят большую часть дня. Каждый элемент оформления пространства группы имеет огромное значение, поскольку влияет на формирование у детей эстетического вкуса. И, конечно, любая деталь обстановки должна нести смысловую нагрузку. Чтобы театральный уголок отвечал этим требованиям, его структуру и содержание следует тщательно продумать.

Читайте также:  Как сделать дроболейку своими руками чертежи

Значение и цели театрализации

Театрализация — это разновидность игровой деятельности, которая используется для раскрытия творческого потенциала детей с помощью приёмов драматизации, то есть сюжетно-ролевого отыгрыша по заранее оговорённому сценарию, а также различных упражнений, направленных на освоение актёрских навыков.

Театрализация ценна тем, что включает работу по развитию монологической и диалогической речи, и это повышает коммуникативные навыки малышей.

работу над выразительностью реплик персонажей;

расширение активного и пассивного словаря ребёнка;

совершенствование произношения звуков речи, а также интонационного строя.

Кроме того, целями театрализации являются:

всестороннее знакомство с различными проявлениями действительности (с профессиями, животными, явлениями природы);

стимуляция творческого потенциала ребёнка (через песни и музыку, танцы, игру);

развитие эмоциональной сферы малыша за счёт глубоких переживаний в процессе игры;

формирование социальных навыков поведения;

приобщение дошкольников к чтению;

развитие режиссёрских навыков;

воплощение в творческом порыве настроения, характера и процесса развития характера персонажа.

Театр — это волшебный мир. Он даёт уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идёт развитие духовного мира детей…

Б. М. Теплов, советский психолог

Как организовать театральный уголок в детском саду

Уголок театрализации — это часть развивающей среды в оснащении группы, призванная сплотить ребят общей игровой деятельностью, в которой они смогли бы продемонстрировать все грани своего характера, возможно, ещё не известные им самим. В стандартный (то есть для общеобразовательных групп) театральный уголок включаются:

картинки, в том числе объёмные для конусного театра;

игрушки для театра теней, пальчикового, бибабо, куклы на прищепках, фетровые персонажи для фланелеграфа;

ширма (в детских садах обычно используется универсальная ширма, которая выступает и декорацией-фоном, и занавесом);

реквизит (мягкие игрушки, машинки и пр.);

материалы для изготовления элементов образов, декораций (кусочки ткани, картона, бумаги и т. д.);

стенд с афишами и результатами работы (рисунками, поделками и пр.).

Назначение театрального уголка — обеспечить условия для полноценной работы, связанной с театрализацией. Но в каждой возрастной группе есть свой определённый круг задач, для решения которых можно использовать тот или иной вид театра.

Первая младшая группа. Дети знакомятся с пальчиковым театром, в котором куклы создаются (шьются из ткани или фетра, делаются из бумаги, лепятся из полимерной глины и т. д.) для каждого пальца и по желанию украшаются пуговицами, нитками, тесьмой и кружевом. Задача — научиться управлять движениями собственных пальчиков.

Вторая младшая. Малыши учатся работать с куклами на столе или перчаточными игрушками. Персонажи настольного театра изготавливаются из бумажных конусов, цилиндров, или представляют собой тканевые куклы-перчатки — бибабо. Бибабо — кукла, состоящая из головы и костюма-перчатки. В голове есть отверстие под указательный палец, а руки управляются средним и большим пальцами. Задача — тренировать координацию, мелкую моторику.

Читайте также:  Все для оформления аквариума своими руками

Средняя группа. Кроме тренировки уже полученных навыков, ребята учатся работать с театром ложек, в котором персонажи делаются на основе пластиковой посуды, знакомятся с театральной ширмой (работающей как занавес или/и декорация-фон, куклой на деревянном стержне — гапите, а также осваивают азы кукловождения. Задача — согласовывать движения с сюжетом повествования, работать над развитием координации, мелкой моторикой.

Старшая группа. Ребята знакомятся с куклами-марионетками. Они приводятся в движение с помощью крестовины — держателя ниток, на которые подвешена игрушка. Задача — освоение тонкостей интонации голоса, передающих разные эмоции.

Подготовительная группа. Работа в качестве актёра костюмированного театра, где ребёнку необходимо полностью перевоплотиться в своего героя, повторяя его движения, манеру поведения, голос и прочее. В некоторых дошкольных образовательных учреждениях, которые располагают подобным реквизитом, малыши также имеют возможность работать с напольными и платковыми куклами.

Однако такое разделение всё-таки весьма условно: элементы костюмированной постановки можно включить в сценарий праздника для средней группы, а перчаточных кукол использовать для организационной части какого-либо занятия со старшими дошкольниками. Педагог должен ориентироваться на реальную ситуацию и свой опыт.

Содержание уголков для разных возрастов по видам театрализации

Наполнение театрального уголка должно быть понятно детям, то есть они должны уметь взаимодействовать с куклами, манипулировать ими.

Театральный уголок подготовительной группы Добрый день уважаемые коллеги! Наш веселый детский сад № 37 находится в селе Нагаево, города Уфы, Республики Башкортостан. В нашем детском.

Театральный уголок Фотоотчет «Театральный уголок»В этом учебном году, в год театра, многие дошкольные учреждения проводили конкурсы – смотры театральных уголков.

Как оформить уголок памяти к Дню Победы В мае 2020-го года наша страна и весь мир будет отмечать грандиозную дату — 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Дата торжественная.

Мастер-класс «Как красиво оформить окно весной в детском саду» Здравствуйте, дорогие воспитатели! Сегодня я хочу поделиться с Вами как красиво можно оформить окно в детском саду. У нас это давно стало.

Как творчески и грамотно оформить театральный уголок в детском саду Развитие духовного мира ребёнка зависит от богатства эмоциональных впечатлений, которые он получает в процессе занятий, игр. Театрализованная.

Театральный уголок Театрализация — это разновидность игровой деятельности, которая используется для раскрытия творческого потенциала детей с помощью приёмов.

Театральный уголок в подготовительной группе 2019 год объявлен годом театра. Мы знаем, что театр доставляет много радости и удовольствия взрослым и детям, создаёт у всех хорошее настроение.

Театральный уголок в старшей группе Театральный уголок в старшей группе. Бастова А. А. Театр в детском саду пользуется у дошкольников большой любовью. Дети всегда с радостью.

Театральный уголок в младшей группе 2019 год объявлен годом театра. В младшей группе я оформила два уголка по данной теме: информационный уголок в приемной и театральный уголок.

Театральный уголок С самых ранних лет ребенок стремится к творчеству, поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств.

Источник

Оцените статью