Декорируем елочный шар. Созвездие Тельца (Быка)
Текущий год был трудным. Наступающий — Год Быка — обещает нам размеренность и семейное благополучие. Мне захотелось сделать символический елочный шарик, который и Бычка порадует, и новогоднюю елочку украсит.
Для работы использую следующее:
1. Елочный шар диаметром 10 см, пластик
2. Краски акриловые (мятный, фиолетовый, синий, белый), по ходу работы добавится черный и маджента
3. Контуры акриловые по стеклу, контурный гель-хамелеон различных цветов
4. Стразы разных размеров, микробисер по желанию (цвета на выбор)
5. Глиттер сухой или в виде геля
6. Акриловый водный лак, разбавитель для акриловых красок
7. Губка для посуды, кисти, белый карандаш для страз, клей «Момент кристалл гель», спиртосодержащая жидкость, наждачная бумага 800 ед., стальной канцелярский крабик (для поддержания шарика), ватный диск, палитра для смешивания красок, кусочек марли или бинта, старая зубная щетка, зубочистка
8. Шнур блестящий для подвеса, шапочка для елочных шаров.
Шарик мою в теплой воде с моющим средством для посуды, протираю насухо, обезжириваю спиртом (у меня технический, 95%).
Спонжем из хозяйственной губки наношу на шар основной фон (синий+черный в пропорции 5:1) в 2-3 слоя с промежуточным высыханием.
Оставляю на ночь для окончательной сушки, затем хорошенько ошкуриваю до гладкости.
Голубую и белую краски смешиваю марлевым тампоном сразу на палитре, добавляю пару капель разбавителя для акрила, чтобы снизить плотность цвета. Наношу интуитивно, формируя межгалактические завихрения.
Далее белым цветом полусухой кисточкой выделяю некоторые понравившиеся мне области, высветляя их.
Набрав все остальные цвета и смешивая их губкой прямо на палитре, продолжаю наносить на шарик космические волны и спирали. Размеренно, в удовольствие, как говорили в старину: «Как Бог на душу положит».
Получилось примерно следующее: северное небо.
Выдавливаю на палитру все обнаруженные у меня гель-хамелеоны: синий, фиолетовый, розовый и зеленый. Кисточкой наношу их на соответствующие цветовые участки на шаре: синий гель — на синие участки на шаре, зеленый гель — на зеленые и т.д.
После высыхания геля (минут 15-20) наношу на шарик звездные скопления и туманности разбавленным белым акрилом при помощи зубной щетки. Если ранее не делали такой процедуры, лучше немного потренироваться на бумаге. Даю звездам просохнуть.
Покрываю шарик акриловым водным лаком в 3-4 слоя с промежуточной просушкой не менее 30 минут. Последний слой лака слегка ошкуриваю.
Из интернета распечатываю картинку с изображением созвездия Тельца (он же Бык, он же Тур). Можно рисовать прямо с экрана монитора, без распечатки. Смотрим, какие основные моменты есть у Быка: самая яркая звезда Альдебаран (№ 3 на схеме), Крабовидная туманность (№ 1) в районе 6-ой звезды и скопление плеяд (№ 5), состоящее из семи звезд.
Переношу схему созвездия на шар белым карандашом для страз. Не жирно, чтобы потом можно было легко удалить остатки.
Тем же карандашом приклеиваю стразы на сочленения линий, согласно схеме. Альдебаран — самая крупная стразинка. Клею на Момент Кристалл гель — он прозрачный и не течет.
Тонкой плоской кисточкой наношу вокруг страз небольшую тень. Это можно сделать, набрав на кисть немного пастели, или жиденько развести водичкой черную краску.
Фиолетовым (можно синим) контурным гелем-хамелеон соединяю стразы по намеченным ранее карандашным линиям. Остатки белого карандаша после высыхания точек удаляю влажным ватным диском.
Зеленым и оранжевым глиттером прорисовываю Крабовидную туманность. У меня глиттер уже готовый, в виде геля. Если такого нет, можно использовать сухой, разбавив его немного акриловым лаком.
Голубыми стразинками обозначаю скопление из семи планет — Плеяды.
Оставить одного Бычка на шарике было бы слишком скучно. Более развернутая карта созвездия дает безграничное поле для деятельности. Беру белый карандаш.
. разнокалиберные стразы и начинаю переносить все остальные космические объекты данного созвездия на сферическую карту звездного неба.
Со всех сторон, не забывая южную часть.
Белым контуром от некоторых стразинок делаю продолжение точками, имитируя небольшие созвездия.
Ярко синий сухой глиттер развожу на акриловом лаке и зубочисткой ставлю небольшие точечки — звезды по всему шарику.
Даю ему хорошенько просохнуть, покрываю глянцевым акриловым лаком в несколько слоев (количество слоев — по желанию, но не меньше 2-х), закрепляю на ушке синий блестящий шнурок для подвеса и серебристую шапочку. Шарик готов!
Для тех, кто захочет сделать подобный елочный шар, смею Вас уверить: «в живую» он смотрится гораздо интереснее, чем на фото. Пробуйте и наслаждайтесь творчеством!
Подробная карта созвездия Тельца прилагается.
Если мастер класс оказался вам интересен, буду благодарна за «пальчик вверх» и комментарии!
Источник
Изготавливаем медную закладку «Телец», или «Небесная корова» в технике wire work
Узнав о конкурсе, я сразу увидела, какого сделаю Льва. Пробежалась по графическим рисункам, сразу нашла своего. Набросала эскиз — нет, что-то застопорилось. Решила посмотреть зодиак — вдруг, кто приглянется. Свой знак Телец показался мне перспективным. Рисую ещё эскиз — да, подвеска получается. Только, видимо, в моей буйной головушке, Телец прочно смешался с Небесной коровой — Хатор.
Хотя, изначально, я видела во лбу Луну (возможно, Лунный бык из любимой книги пасся где-то на окраинах сознания) и пуговка к этому образу имелась в запасе. Однако, после шлифовки проволоки от окалины обжига, выяснилось, что цвет моей луны резко выделяется из общего образа, и бусины усиливают это впечатление. Поэтому итогом стало использование страза, который не только вписался в образ по цвету, но и вернул нас к Солнцу, по легенде рожденному Хатор.
Поскольку я лично не готова носить такую красоту на груди или лишить счастья Тельцов-мужчин, то сразу решила, что подвеска украсит традиционную книжную закладку. Закладок у меня сделано несколько в запас, и я использовала готовую из медной проволоки толщиной 2,5мм, поэтому она не включена в число материалов на фото.
- поволока медная диаметр 2.5 мм, длина 20 см;
- проволока латунная диаметр 1 мм, 0.6 мм, 0.4 мм;
- биконусы стеклянные коричневые 4 мм — 5 штук;
- страз пришивной, стеклянный, коричневый, круглый, диаметр 30 мм.
- круглогубцы;
- плоскогубцы;
- бокорезы;
- молоток;
- наковальня (самодельная из отрезка швеллера);
- руки, голова, глаза (это измерительный и фоточувствительный дистанционный инструмент).
Начнём с эскиза.
Приношу извинения за качество эскизов, поскольку никакого, даже школьного, художественного образования у меня нет. Второй рисунок я сделала позже, чтобы показать, какие детали из проволоки увиделись и представились мне наиболее целесообразными для воплощения этого эскиза.
Я редко сгибаю проволоку, прикладывая её к рисунку. Рисование помогает мне предметнее представить, какие именно детали и при каком именно соединении сложатся в нужный силуэт. Во втором рисунке я постаралась показать, что увидела в эскизе возможность согнуть всю морду тельца из цельного отрезка проволоки, а добавить только деталь, изображающую губу и ноздри, да и лунный (солнечный) круг, конечно. Штриховка нанесена на места, которые я не планирую обматывать тонкой проволокой, поэтому их лучше будет слегка отбить молоточком. Была мысль показать ноздри мелкими металлическими бусинами, но, примеряя деталь губы, я отказалась от этого варианта, а ещё решила отбить середину верхней губы.
Вся латунная проволока была изначально обожжена мною на бытовой газовой плите, поскольку я добыла её из старого электромотора в сильно залаченном состоянии (осторожно! повторять только в хорошо проветриваемом помещении — продукты сгорания лака могут принести вред здоровью), и, после остывания, отмыта средством для мытья посуды.
Медную проволоку для закладки я тоже обжигаю (нагреваю) для большей мягкости, поскольку расплющить молотком проволоку такой толщины довольно трудоёмко, а после обжига — значительно легче. При расплющивании проволоки, её длина тоже увеличится, поэтому перед нагреванием я сгибаю её плоскогубцами волнообразно на 3/4 длины. Прямой отрезок становится кольцом для крепления подвески, кроме того, обычно его отбивают в плоскости, перпендикулярной к основной длине закладки. После нагревания я даю проволоке остыть — горячая проволока слишком податлива к ковке и результатом может стать тонкое изделие, которое легко помять и даже отломить руками. А у меня получается вот так:
Далее я сгибаю контур подвески из отрезка проволоки 1 мм длиной около 60 см, использую чаще круглогубцы и реже плоскогубцы (для острых углов). Делаю это на глазок и не огорчаюсь отклонениям от идеальной симметрии, это ведь, некоторым образом автопортрет (у каждого из нас тоже две разных половины — одна правая, а другая левая). Деталь для губы и ноздрей сгибаю из проволоки 0.6 мм. Получаю следующее:
И прикладываю детали:
Теперь начинаю обмотку от середины нижней губы в обе стороны, приложив серединой же отрезок проволоки 0.3 мм общей длиной около 1,5 м. Покажу направление обмотки стрелочками:
В процессе обмотки нанизываю стеклянные бусины-биконусы, согласно эскизу. Вся обмотка у меня получилась тоже из одного отрезка, кончики которого я закрепляю под последним витком по обе стороны центрального жгута.
В этот момент я ещё не решила, как завершить рога и закруглила колечками, чтобы не мешали при обмотке.
Подвесы на закладки я часто составляю из колец, бусин, проволочных элементов, которые рождаются в процессе воплощения разных лукавых умствований. Их младшие братишки и сестрёнки становятся элементами украшений, а старшенькие становятся частью закладок.
В данном случае я хочу сконцентрировать внимание на самой подвеске, поэтому соединю её с закладкой простым жгутом из проволоки 0,6 мм длиной около 50 см, пропустив её в колечки, которыми завершены рога. Жгут свиваю руками. В середине мне становится грустно (за окном стемнело, да и бусины ещё есть), я беру проволоку 0.3 мм около 7 см, нанизываю на неё бусины и вплетаю в жгут, распределив приблизительно на расстоянии 1 см одна от другой и 1,5 см от кончиков тонкой проволоки. Дополнительного крепления не потребуется, и хвостики достаточно откусить близко к жгуту.
Соединительный жгут получился достаточно длинным, чтобы сделать из него же и ушко для соединения с закладкой. Чтобы избежать массивности, закрепляю ушко тремя витками прямой проволоки (последними 4-5 см не переплетенными в жгут). Лишнее отрезаю и сглаживаю кончики шкуркой (пилкой, надфилем). Это единственный момент, когда я считаю необходимым их применение для данного изделия — ведь оно не будет соприкасаться с кожей или одеждой.
Почти вся, устоявшая перед моющим средством, окалина с проволоки осыпалась в процессе оплетания деталей, а оставшаяся не поддалась даже пасте ГОИ, поэтому пусть наша Хатор будет немного Пеструшкой и в глубине души, и окрасом, кх-м-м..
Настало время поместить Солнце между рогов. На отрезке проволоки 0.6 мм длиной около 10 см (лучше потом отрезать излишек) загибаю петельку и расплющиваю её молоточком.
Нанизываю страз на проволоку, оставляя петельку на лицевой стороне.
Прикладываю страз таким образом, чтобы он закрывал соединение рогов и жгута-подвеса, пропускаю проволоку в петли рогов и свободно обвиваю 2-3 витка вокруг жгута-подвеса по направлению от места соединения рогов вверх, после чего вывожу проволоку через второе отверстие страза снова на лицевую сторону и закрепляю двумя плотными витками вокруг жгута. Хвостик скручиваю в петлю, отбиваю её молоточком и прижимаю к лицевой стороне страза.
Пришло время финальной фотосессии, и она показала, что солнечный страз — очень коварная фотомодель, а фото, где нет лишних отражений проволоки, хуже отображают цветовую гамму. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько вариантов.
Готова ответить на вопросы. Благодарю организаторов конкурса за плодотворную идею. Лев впереди и ещё появились задумки.
Источник