- Строим теннисные корты
- Наша компания в строительстве теннисных кортов
- Для организаций
- Открытые теннисные корты
- Инженерные сети
- Крытые корты
- Как работаем с организациями
- Для частных клиентов
- Как сделать теннисный корт своими руками
- Теннисный корт на садовом участке своими руками
- Содержание
- Определяем подходящее место для строительства теннисного корта своими руками
- Ограждение корта и его освещение, защита от осадков и холода
- Грунтовое покрытие для корта
- Травяное покрытие
- Ковровое покрытие
- Хард и пластиковое покрытие корта
- Устройство теннисного корта на даче своими руками
Строим
теннисные
корты
Наша компания в строительстве теннисных кортов
Наша компания «Корт 2С» входит в состав группы строительных организаций, существующей уже более 20-ти лет. За это время мы не только приобрели огромный опыт в строительстве спортивных и промышленных объектов, но и научились применять самые последние и передовые технологии для достижения максимального качества услуг, удерживая цены ниже среднерыночных.
Мы строим теннисные корты, производим оборудование, продаем спортивный инвентарь, одежду и обувь, участвуем в организации соревнований и спонсируем турниры. Охотно беремся за все, что связано со спортом и, конкретно, с теннисом.
Итак, что же мы предлагаем и делаем?
Для организаций
Для организаций мы предлагаем выполнение расчета и строительство любого самого амбициозного теннисного проекта. Мы работаем с теннисными клубами и ассоциациями, с организаторами соревнований и другими компаниями.
Открытые теннисные корты
Самое простое, самое быстровозводимое – это строительство открытых кортов. В работе используем любые материалы: теннисит, акрил (хард), искусственная трава, живая трава, модульные пластиковые (полимерные) покрытия. При чем, теннисит и hard мы производим сами, но можно использовать конкретного производителя.
Инженерные сети
Ко всем кортам требуется устройство освещения и ливневая канализация. А при строительстве грунтовых и живых кортов требуется еще и подведение воды. «Инженерка» – это наша сильная сторона. Мы выполним грамотный, долговечный и практичный проект, при этом сэкономив ваши средства на этапе его строительства и дальнейшей эксплуатации.
Крытые корты
Крытые теннисные корты подразумевают какую-либо конструкцию вокруг спортивного объекта. Их можно разделить на несколько видов:
- Воздухоопорные
- Каркасно-тентовые
- Металло-конструкции
- Пневмокаркасные
Чем они отличаются – можно найти в соответствующем разделе нашего сайта. Но главное – это то, что монтаж производим мы сами, без привлечения сторонних организаций. Такой подход позволяет сэкономить и ваши деньги, и время, ведь наши сотрудники уже заранее знают все особенности объекта. Конечно, производством конструкций мы не занимаемся: каждый должен заниматься своей работой чтобы делать ее в совершенстве. Но монтаж осуществляем своими силами, что является целесообразным. Более того, мы работаем в постоянном сотрудничестве с производителями и являемся не только партнерами, но и друзьями, в итоге – это хорошо влияет на конечную стоимость и сроки работ.
Как работаем с организациями
Для спортивных клубов и других организаций мы предлагаем (но не настаиваем) следующие условия.
Для частных клиентов
Частным клиентам мы предлагаем простые условия сотрудничества, более гибкие цены и сроки строительства теннисного корта. Ввиду того, что индивидуальные корты не подразумевают интенсивное использование и они не будут принимать участие в международных соревнованиях, у нас появляется возможность использования альтернативных материалов в основании. В совокупности с рассчитанным нами покрытием, сохраняются все игровые и эксплуатационные характеристики при уменьшении стоимости монтажа до 30%! Главное – это соблюдение качества и стабильности отскока мяча, обеспечение комфорта игры, долговечность корта. Эти требования будут, безусловно, соблюдены. Все остальное – обсуждаемое. Консультации и выезд специалиста – бесплатные. Подробнее о строительстве частных теннисных кортов здесь.
Источник
Как сделать теннисный корт своими руками
Теннисный корт на садовом участке своими руками
Сегодня загородный участок — это не только дом и сад или огород, на котором выращиваются овощи. В большинстве случаев — это территория, оборудованная для максимально комфортного и насыщенного отдыха. На дачных участках сооружают бассейны, площадки для игры в гольф, беседки, теннисные корты.
Содержание
Определяем подходящее место для строительства теннисного корта своими руками
Чтобы выбрать подходящее место для сооружения корта следует учесть, что размеры теннисного корта не маленькие, согласно евростандарту — 18х36 м, для игры начинающих спортсменов или детей — 16х32 или 17х34 м. Но сооружать корт с такими размерами — нецелесообразно, игроки набираются опыта, дети подрастают, достраивать площадку все-равно потребуется, но сделать это будет проблематично.
Ограждение корта и его освещение, защита от осадков и холода
Комфортное пользование площадкой потребует сооружения ограды вокруг нее. Для этого между установленными опорами натягивают сетку-рабицу, высота ее должна быть не меньше 3-4 м. Если средства позволяют, то вместо сетки натягивают специальные противоветровые экраны.
Для того, чтобы можно было эксплуатировать площадку в вечернее время понадобится установка светильников. Их располагают на высоте от 6 до 8 м, Мощность каждого из них должна быть не менее 200Вт, в общей сложности понадобится от 6 до 10 светильников.
В идеальном варианте корт рекомендуется обеспечить защитным укрытием, тогда играть на нем можно будет не взирая на дождь, а если после установки каркасных конструкций и монтажа сэндвич панелей корт оборудовать отопительной системой, то эксплуатировать его можно будет круглогодично.
Грунтовое покрытие для корта
Наиболее важной частью сооружения является покрытие, на котором, собственно, и будет происходить игра. Именно оно оказывает влияние на качество игры. Но на каком бы варианте покрытия не был остановлен выбор, в первую очередь потребуется подготовить участок: выровнять грунт, в зависимости от выбранного покрытия подготовить основу-подушку под него — она должна обеспечивать отвод влаги.
Вариантов покрытия для корта существует несколько. Наиболее дешевым из них является грунтовое. Среди его преимуществ следует отметить:
- относительно невысокую стоимость,
- невысокую травмоопасность,
- такое покрытие не создает повышенных нагрузок на позвоночник и суставы ног,
- возможность быстрого строительства теннисного корта своими руками.
Существенными недостатками грунтового варианта будут:
- медленное просыхание площадки после дождя,
- потребность в специальной обработке поля после игры,
- необходимость в очистке территории от листвы и другого мусора,
- необходимость в реставрации после зимовки,
- потребность в поливе на протяжении минимум 5 минут в жаркую погоду,
- возможность прорастания травы на корте, уход за которым производится с нарушением рекомендаций.
Грунтовые площадки подлежат ежегодному ремонту, для этого потребуется смесь из крошки мрамора и гранита, песок (теннисит) в количестве от 3 до 5 т. Для сооружения стандартного корта потребуется около 40 т теннисита, при уплотнении которого должен образоваться слой толщиной около 4 см. Уход за площадкой требуется осуществлять таким образом, чтобы она не была ни переувлажненной, ни или сухой.
Травяное покрытие
Устройство теннисного корта может предполагать использование травяного покрытия. Но чаще всего этот вариант используют для профессиональных площадок — уход за газоном слишком сложен, поддержание его в надлежащей форме по-силам профессионалам. К преимуществам газонного покрытия можно отнести:
- его эстетичный вид,
- низкую травмоопасность.
Недостатком, как уже упоминалось, является потребность в квалифицированном уходе. Не соответствующая стандартам трава может стать причиной плохого отскока мяча, что негативно скажется на параметрах игры.
Ковровое покрытие
Более приемлемым вариантом при сооружении теннисного корта на даче может оказаться искусственная трава. Преимущества такого покрытия:
- простота ухода,
- возможность быстро создать качественное поле для игры.
Существует две разновидности искусственной травы для корта: полузасыпная и засыпная. Длина ворса на засыпной — 20 мм, на полузасыпной — 10 мм. Искусственная трава представляет собой латексную основу с вплетенными в нее искусственными волокнами. После укладки такого газона его потребуется засыпать кварцевым песком.
Искусственный газон на корте будет требовать увлажнения, со временем песок потребуется выравнивать или подсыпать. При излишнем увлажнении искусственный покров будет скользким.
Проект теннисного корта с ковровым покрытием предполагает сооружение прочной основы. К ее обустройству следует отнестись серьезно — некачественное выполнение работы может испортить результат, а средства на покупку коврового покрытия будут потрачены немалые. Основа должна иметь толщину порядка 60 см, из них — 45 см засыпного щебня и песка и 15 см бетона. Если грунт достаточно прочный, то засыпной слой может иметь меньшую толщину. Утрамбовывать слои засыпки рекомендуется при помощи строительного катка. Для обеспечения водоотвода потребуется обеспечение небольшого наклона короткой стороне корта. Если строительством занимаются профессионалы, то конструкцию оснащают желобами для отвода воды.
Хард и пластиковое покрытие корта
При сооружении спортплощадок часто используют покрытие хард, отличающееся широкой цветовой гаммой, пригодное для использования на площадках открытого и закрытого типа. Укладывают его на подготовленную заасфальтированную или забетонированную площадку. В зависимости от количества уложенных слоев, покрытие может быть жестким (3-4 слоя) или безопасным (7 слоев и больше).
Если основание сделано в соответствии с рекомендациями, то эксплуатировать хард можно на протяжении более 10 лет, особого ухода покрытие не требует. Остатки влаги после дождя убираются при помощи резиновой швабры. На сооружение такого корта понадобится около 2-3 месяцев.
Более простой сборки потребует приемлемое для любительских кортов пластиковой покрытие. Его собирают из готовых модулей, за достаточно короткое время. Монтаж выполняется на бетонной стяжке. Уход ха таким кортом очень прост. Но при покупке пластикового покрытия следует поинтересоваться гарантийным сроком его эксплуатации — оно может оказаться чувствительным к перепадам температур.
Устройство теннисного корта на даче своими руками
Если вами принято решение о самостоятельном сооружении корта, то следует придерживаться рекомендаций, которые дают опытные строители. Среди важных моментов строительства можно выделить следующие. На сооружение корта может понадобится от двух до 4 недель, а то и больше — в зависимости от выбранного типа покрытия.
- участок соответствующего размера,
- материалы для сооружения основания и покрытия площадки,
- сетка или протвоветровые экраны для ограждения, столбы для их монтажа,
- фонари и стойки для их установки,
- каток, строительные инструменты.
Чтобы солнечные лучи не слепили игроков следует располагать корт с севера на юг. Размеры корта должны соответствовать стандартным, если же сооружение планируется исключительно для любительских занятий, то его размеры могут быть увеличены до 20х40 м. Качество игры будет зависеть от плотности поверхности площадки.
Площадку следует разделить сеткой, отделанной по верхнему краю белым кантом, для жесткости в него вставляют трос.
Ямы для столбов ограждения роют глубиной около 1 м, установив столбы из заливают бетоном. Высота столбов должна соответствовать высоте сетки. При необходимости столбы делают съемными, для этого в отмеченных местах бетонируют стаканы, в них будут устанавливаться трубы.
Для сооружения фундамента следует следует сделать выемку глубиной минимум 25 см, на ее дне — сделать дренажные канавы и засыпать их щебнем. По подготовленному основания следует засыпать слой щебня фракцией 5 см, толщина слоя — 10 см, укатать его, залить водой. Следующим будет слой отсева с фракцией 2-5 см, толщиной 13 см. Этот слой тоже утрамбовывают катком.
Затем насыпается 5-ти сантиметровая прослойка смеси, состоящей из 70% гранитного отсева, 15% порошкообразной глины и 15% грунта. С расчета на 1 кубометр смеси можно добавить 0,5 кг соли для улучшения показателя влагоемкости.
Для придания смеси яркого оттенка в нее можно добавить туф. Далее поверхность засыпают тонким слоем песка, укатывают, лишний песок сметают щеткой. Соответственно плану размечают белилами линии толщиной 5 см, торцовые — 10 см.
Опоры для ограждения и натяжения сетки окрашивают зеленой краской.
Для комфортной эксплуатации корта также понадобятся:
- корзинки для мячей, устройство для сбора мячей, теннисная пушка,
- специальные щетки для расчесывания коврового покрытия,
- швабра для удаления воды с твердого покрытия,
- устройство для очистки разметки.
Подбив итого можно сделать заключение, что сооружение теннисного корта на даче потребует немалых финансовых затрат и времени. Но при наличии желания и готовности потрудиться можно получить отличный результат — комфортное, обустроенное по всем правилам место для активного отдыха и спортивной подготовки всей семьи.
Источник