- Терка для овощей, фруктов, травы и прочего из стиральной машинки автомат
- Изготовление терки для овощей своими руками. Самодельная электрическая терка. Корморезка из болгарки
- Устройство и принцип работы
- Траворезка из дрели
- Виды самодельных измельчителей овощей
- Ручная корморезка
- Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров
- Изготовление приспособления для натирания яблок
- Корморезка из болгарки
- Овощерезка из бочки
- Корморезка из газового баллона
- Измельчитель кормов из стиральной машинки
- Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками
- Конструкция и техническое описание
- Технология проведения работ
- Принцип работы
- Корморезка-тёрка
- Преимущества измельчителей кормов сделанных своими руками
- Изготовление простой корморезки своими руками
- Виды измельчителей
- Измельчитель сочных кормов
- Измельчитель зерновых
- Измельчитель травянистых культур
- Корморезка терка
- Корморезка из болгарки
- Как сделать терку для яблок
- Список необходимых материалов
Терка для овощей, фруктов, травы и прочего из стиральной машинки автомат
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— старая стиральная машина;
— профильные трубы;
— листовая сталь;
— болты и гайки;
— коробочка под конденсатор и включатель.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Разбираем машинку и добываем детали
С машинки нужно снять барабан, мотор, а также резервуар, в котором вращается барабан. От барабана срезаем заднюю часть, из нее автор сделает нож.
Также срезаем лишние части металла с емкости, отверстия завариваем листовой сталью. Хорошенько зачищаем детали от грязи и ржавчины болгаркой с проволочной щеткой.
Шаг пятый. Крышка и нож
Из листовой стали порядка 2 мм свариваем крышку, которая закроет дробильный отсек. После изготовления ножа эта крышка крепится к корпусу на защелках. А можно и наварить гайки и прикручивать крышку болтиками, это позволит периодически точить ножи, да и внутрь может попадать что-то, что может заклинить нож.
Сам нож автор изготовил из задней части барабана, просто срезаем металл с ребер и натачиваем готовые ножи. Металл там нержавейка, он должен неплохо держать заточку.
Шаг седьмой. Защитный кожух и приемный рукав
Делаем защитный кожух для ремня. Тут автор пустил в ход металл от корпуса стиральной машины. Кожух крепится к самоделке при помощи болтов с гайками.
Делаем приемный рукав, в который мы будем загружать яблоки, кабачки и прочие продукты для дробления. Рукав привариваем к передней крышке, которая закрывает нож. В качестве материала автор также приспособил части корпуса стиральной машины.
Шаг восьмой. Финальные штрихи
Устанавливаем в области мотора коробку, в которую прячем конденсатор, в крышку устанавливаем включатель. Коробку можно использовать распределительную, из пластика, она более безопасна, чем металлическая.
В завершении автор немного выгнул ножи при помощи плоскогубцев, чтобы сделать захват побольше. Ну, тут уже нужно экспериментировать.
Источник
Изготовление терки для овощей своими руками. Самодельная электрическая терка. Корморезка из болгарки
Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.
Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно. Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой. Вот и виновник торжества не желающий работать барабан. Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии. Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать. При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки. Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные. Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно. На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.
Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.
Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.
Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.
При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:
- Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
- Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
- Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
- Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
- Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.
Устройство и принцип работы
Основными составляющими самодельной корморезки являются:
- Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
- Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
- Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
- Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.
Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.
Траворезка из дрели
Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:
- Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
- К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
- Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
- На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
- Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
- Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
- Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
- Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.
В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.
После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.
Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.
Виды самодельных измельчителей овощей
Ручная корморезка
Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.
В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.
Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.
Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.
Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.
Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров
Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:
- Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
- Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
- По центру вырезанного диска делают отверстие.
- Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
- По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
- Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
- Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
- Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
- Из уголка сваривают раму с ножками.
- К раме приваривают бак.
- Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
- Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
- Диск с ножами устанавливается на вал.
- Вал вставляется в отверстие в дне бака.
- На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
- Шкивы соединяются ремнем.
- На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
- Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
- Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
- Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.
При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.
Изготовление приспособления для натирания яблок
Электродвигатель от старой стиральной машинки закрепил на краю небольшой скамейки, используя винты и полосу жести (фото 1)
Из листовой нержавеющей стали вырезал две одинаковые заготовки в виде трапеций. Кромки каждой обработал напильником. В одной заготовке, отступив от вершины примерно 15 см, просверлил отверстие, диаметром чуть больше диаметра вала двигателя. Готовую деталь гайками прикрутил к мотору (фото 2)
Из бруска сечением 10х 10 см и длиной 10 см выточил цилиндр и закрепил на нем саморезами изготовленную из полосы нержавейки терку. Готовый барабанчик зафиксировал на валу электродвигателя. Для этого просверлил по центру цилиндра отверстие нужного диаметра, смазал его эпоксидным двухкомпонентным клеем и нанизал деталь на вал. Используя рейки шириной 10 см, прикрутил саморезами вторую трапецию из нержавейки (фото 3)
Чтобы приспособлением было удобно пользоваться, дополнил двигатель включателем. К проводам мотора подсоединил сначала пускозащитное реле (фото 4)
, затем к контактам последнего подключил через обычный включатель
(фото 5)
провод с вилкой.
Корморезка из болгарки
Сделать простую, но при этом очень производительную и удобную корморезку из угловой шлифмашинки (болгарки) можно по следующей технологии:
- Каркас старого аквариума на 40-50 л тщательно очищается от ржавчины, при необходимости подваривается.
- Внутрь одного из торцов каркаса вваривается пирамидальный приемник измельчённого корма с отверстием в нижней части (имеет усеченную вершину).
- По размерам торцевой части из толстого металла вырезается пластина, по центру ее делается отверстие под вал редуктора болгарки. Также для загрузки сырья в пластине проделывается окно, к которому приваривается воронкообразный бункер или труба большого диаметра (80-100 мм).
- Из инструментальной стали изготавливается трапециевидный нож.
- Вал болгарки вставляется в отверстие в пластине, на нем при помощи нижней опорной шайбы и фиксирующей гайки закрепляется нож.
- Платина фиксируется на торце каркаса при помощи 4-6 болтов.
- Корпус болгарки крепится к пластине при помощи скобы.
Овощерезка из бочки
Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:
- Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
- Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
- Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
- В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
- В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
- Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
- Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
- Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
- Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
- Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
- Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.
Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.
Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.
Если вы решили заняться ведением фермерского хозяйства, то придется позаботиться о подготовке корма для животных. Измельчение корма – необходимый процесс при выращивании птицы, свиней и других животных, поэтому предлагаем вам узнать, как сделать корморезку своими руками в домашних условиях
по чертежам и видео. Простая конструкция – хороший способ сэкономить на корме и добиться хорошего роста животных на ферме.
Корморезка из газового баллона
Изготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:
- Из старого баллона спускается весь газ.
- При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
- Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
- 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
- По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
- Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
- Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
- Двигатель подключается к сети через пускатель.
- К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.
Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.
Измельчитель кормов из стиральной машинки
Конструкция такого самодельного устройства состоит из:
- Бака от стиральной машины активаторного типа (с вертикальной загрузкой, без вращающегося барабана).
- Двухлопастного острого ножа измельчителя, установленного на валу активатора вместо диска для перемешивания воды.
- Лотка для измельченного корма, являющегося продолжением расширенного сливного отверстия бака, со вставленной в него трубой диаметром 50-60 мм.
- Квадратной рамы на 4 ножках.
- Двигателя, соединенного с валом измельчителя при помощи клиноременной передачи (двух шкивов и ремня).
- Кнопки включения двигателя.
- Кабеля для подключения кормоизмельчителя к сети.
Для того чтобы измельчаемое в такой корморезке сырье в процессе работы агрегата не вылетало из бака, его накрывают крышкой.
Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками
Основными преимуществами самодельных кормоизмельчителей являются:
- Дешевизна и относительная легкость изготовления. Сделанный своими руками кормоизмельчитель обойдется в 3-5 раз дешевле заводского аналога, позволяя сэкономить при этом от 4 000 до 7 000 рублей.
- Высокая производительность. Такие агрегаты могут измельчать до 100-150 кг сырья за час.
- Простота ремонта и усовершенствования. Самодельный кормоизмельчитель можно очень просто улучшить.
- Качественное измельчение закладываемого корма. Высокая скорость вращения острых ножей позволяет агрегатам достаточно качественно и однородно измельчать все закладываемое в них сырье.
Основным же недостатком таких агрегатов является их шумность – вращающиеся со скоростью не менее тысячи оборотов в минуту ножи, измельчая корм, издают очень громкий шум.
Конструкция и техническое описание
Механическое изделие потребует наличия двигателя в конструкции. Применяется однофазный двигатель с приготовленной втулкой, которая изготавливается в виде переходника. Упор режущего ножа создают лапки, которые закрепляются на пластине через переходник, назначение их выпускать готовый продукт из емкости. Крепление ножей измельчителя кормов, сделанного своими руками, должно быть утоплено в конструкции для более целостного продукта на выходе.
Изготовление своими руками корпуса, требует использования трубы из стали, диаметром не менее 30 см, с заранее подготовленным отверстием для выхода корма. Крепление конструкции происходит на опоре или деревянной доске, к которой крепятся металлические уголки или шпильки. Барабан корморезки закрепляется путем сварного соединение к уголкам, также, как и двигатель.
Схема самодельной корморезки
Корпус имеет переднюю крышку, через которую производится загрузка корма. Задняя крышка служит как доступ к режущему элементу, имеет отверстие, предназначенное для откручивания болта крепления ножей. Передняя крышка дополняется конструкцией подачи корма, изготовленной из металлической пластины. Корпус крепиться металлическими пластинами по периметру путем сварки.
Технология проведения работ
Для того чтобы изготовить корморезку, необходимо подготовить ведро, объем которого примерно равен 8 литрам. У него нужно будет отбить дужку и вырезать дно, используя зубило. В нем следует проделать прорези, ширина которых не должна превышать 1 сантиметра, этот показатель будет зависеть от того, какой величины предполагается получать продукт на выходе. Расположить отверстия нужно в шахматном порядке. С помощью пробойника можно согнуть данные прорези таким образом, чтобы нижняя их часть оказалась ровной, тогда как верхняя — округлой. Это и будет являться насечкой для резки овощей.
Принцип работы
При запуске электродвигателя, масса для измельчения подается в загрузочное отверстие своими руками. Ножи вращаются с небольшой скоростью, производя резку продукта на необходимые куски, лопатки отводят готовую массу к выходному отверстию. Регулировкой зазора между режущими кромками и пластиной можно добиться качества резки и обрабатывать разное сырье. Заготовленный корм подается против расположения стеблей для увеличения скорости, а также, чтобы исключить засорение конструкции.
Корморезка-тёрка
Самый простой вариант корморезки, которую можно сделать своими руками, это обыкновенная тёрка. Следует уточнить, что это изделие подойдёт лишь для небольших домашних хозяйств.
Для того чтобы изготовить эту конструкцию, вам не понадобятся даже чертежи.
Берём лист нержавейки, приблизительный размер – высота 50 и ширина 30 сантиметров. Пробойником делаем отверстия, по такому же принципу, как в обычной тёрке, которая имеется на любой кухне.
Верхнюю часть каждого отверстия необходимо отогнуть. Для большего удобства, конструкцию нужно дополнить деревянной рамкой. Ручная корморезка готова к работе. Весь процесс изготовления займёт у вас не больше часа, зато польза при кормлении животных будет весьма ощутима.
Преимущества измельчителей кормов сделанных своими руками
Основными достоинствами самодельной корморезки является то, что ее можно приспособить под необходимые нужды. Самодельная конструкция может быть изготовлена из подручных средств, имеющихся при хозяйстве.
Изготовление наиболее простой корморезки подразумевает наличие жестяного ведра из нержавеющей стали, более сложные конструкции изготавливаются из старой стиральной машины.
Использование в корморезке болгарки или высоко оборотистой дрели, так же представляется возможность резки травяных сортов корма. Все конструкции и приспособления корморезки, изготовленной своими рукам, выполняются по чертежам.
Изготовление простой корморезки своими руками
Самая несложная конструкция – это корморезка-терка, которая пригодится при малочисленном хозяйстве. Сделать корморезку в домашних условиях можно из куска нержавеющей стали размером примерно 50 см в высоту и 30 см в ширину. По образцу кухонной терки в дне изделия пробойником делаются отверстия с загнутым краем. Чтоб повысить комфорт при использовании, к корморезке привинчивается деревянная рамка.
Чертеж корморезки своими руками
Механизированная корморезка своими руками в домашних условиях изготавливается при помощи старых ведер и болгарки. Потребуется два металлических ведра, обязательно из нержавейки, т.к. некоторые виды кормов могут вступить в реакцию с оцинкованной поверхностью и у живности может случиться пищевое отравление.
Подробный чертеж для изготовления корморезки
Виды измельчителей
Существуют различные типы кормов для скота и птицы, сочные типы кормов, зерновые и травянистые сорта. Каждая конструкция подразумевает изготовку под удобное использование и выпуск качественного продукта.
Самодельный измельчитель для зерна
Разнообразие конструкций дает возможность использовать устройство в различных сферах. Производятся ручные корморезки с механизмом треки, соломорезки, а так же ручные мельницы. Механизированные корморезки, изготовленные своими руками, при большинстве случаев оснащаются электродвигателями для максимальной производительности при домашнем хозяйстве либо производстве. Существуют универсальные устройства, способные перемалывать различные виды кормов путем замены режущего элемента.
Измельчитель сочных кормов
Сочные корма измельчаются теркой с крупными зазубринами. Когда процесс требует механизации, применяется электродвигатель, к которому крепиться ведро и терка. Корморезка изготавливается в соответствие заранее подготовленному чертежу, усиление ведра происходит зачет приваренных полосок у окантовки, шириной от 1 см. По всей площади ведра изготавливаются отверстия для дружки в желаемом порядке.
Для изготовления станины используется столик малых размеров, который устанавливается на несколько сантиметров ниже задней части. Заполнение кормом использует ящик, изготовленный своими руками, который устанавливается под углом до 40⁰ по отношению к основной емкости. В самом низу подставляют лоток для сбора готовой продукции. Низко оборотистый двигатель приводит в движение измельчитель, который расположен максимально близко к стенкам для лучшего помола.
Измельчитель зерновых
Зерновые культуры обрабатываются универсальным типом корморезок. Основным отличием является использования другого типа режущего элемента и оборотов двигателя. Наличие в конструкции сетки позволяет регулировать степень помола зерновых культур, пропускная способность контролируется открытием дверцы. Для надежной рабы используется однофазный двигатель двухскоростного типа с максимальными оборотами до 3000 в минуту.
Размер готового сырья регулируется своими руками путем установки решета различного типа. Измельченное зерно или другие материалы могут быть пропущены через станок несколько раз для достижения желаемого результата.
Измельчитель травянистых культур
Конструктивные особенности не отличаются от вышеизложенных примеров, однако имеет место соблюдение особых параметров. Емкость для измельчителя своими руками подбирается при зависимости от объема работ, форма должна соответствовать цилиндру. Прямоугольное отверстие изготавливается в нижней части, приспособлено к выбросу готовой продукции через короб, скрепленный заклепками.
Стеблерезка своими руками
Мощность двигателя корморезки подбирается в зависимости от выбранной емкости, основным критерием выступает количество оборотов, оно должно держаться при количестве 3 тыс./мин. Режущий элемент изготавливается из подручных изделий нержавеющей стали.
Корморезка терка
Наиболее распространенный способ обработки сырья в домашнем хозяйстве – корморезка из терки. Самодельная корморезка такого рода позволяет производить готовый корм на небольшое домашнее хозяйство. Своими руками изготовить конструкцию не составит труда, чертежи могут не понадобиться вовсе. Некоторые основные элементы для изготовления корпуса:
- Лист нержавеющей стали, подойдет кусок 30х50.
- Пластина, соединяющая элементы.
- Рычаг, которым будет происходить вращение.
- Столешница для крепления.
Своими руками изготавливается ручная корморезка довольно легко, необходимо правильно выполнить последовательность шагов. Отверстия крышки выпиливаются нужного диаметра для качественной резки. Процесс изготовления не отнимет множество времени при наличии сопутствующих материалов и инструментов.
Корморезка из болгарки
Для повышенной производительности инструмента нужно наличие более серьезных деталей. Болгарка подойдет в роли электрического привода для корморезки, изготовленной своими руками. Емкость подбирается тщательно и должна быть из толстой стали. Жестяное ведро из нержавеющей стали подойдет к осуществлению работ. В стенках выполняются отверстия чуть более сантиметра, края подгибаются для режущего эффекта.
Каркас конструируется из металлических уголков. Для соединение с корпусом корморезки, необходимо пробить отверстие в днище ведра. Получившиеся конструкция будет выполнять функцию барабана, емкость сбора изготавливается из ведра большего диаметра, либо листовой стали. Болгарка крепится болтом к внутреннему ведру, вращает его для получения готовой продукции.
Сохранение” корма внутри конструкции достигается за счет крышки, которая устанавливается на петлях. На выходе устанавливается сделанная своими руками емкость, приспособленная к сбору готовой массы. Производительность такой конструкции может достигать до 100 килограмм в час, установка может использоваться для сочного помола, так и трав.
Изготовка своими руками корморежущего инструмента не отнимет множество сил и средств. Готовые решения продаются в специализированных магазинах, но цена на них высока, за счет установленных новых деталей. Изделие своими руками может прослужить не малое количество времени для разных нужд и потребностей при хозяйстве.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как сделать терку для яблок
Простейшие модели собираются даже без чертежей. Понадобится лист нержавеющей стали размерами 30 × 50 см, соединяющая элементы пластина, управляющий рычаг и столешница, чтобы разместить и зафиксировать конструкцию.
Сначала выпиливается отверстие крышки нужного диметра, затем с помощью пластины соединяется лист нержавейки. Остается закрепить рычаг для вращения и закрепить ручную терку на столешнице. Сразу можно использовать в хозяйстве.
Список необходимых материалов
Упрощенный вариант терки изготавливают из следующих элементов:
Принцип изготовления простой: у ведра срезать дужку и дно, стенки насверлить дрелью так, чтобы получились острые края (наподобие домашней терки). Конструкцию обтянуть ребрами жесткости. Сквозь отверстия в ведре протянуть арматуру, загнуть и сформировать рычаг для вращения самодельного барабана терки. Сверху поместить ящик для приема яблок, зафиксировать саморезами. Конструкцию для удобства поместить на столик (тумбочку). Под воздействием силы тяжести фрукты будут перемещаться к терке, которая вращается вручную.
Источник