Климатическая камера. Как сделать самому
Для того, чтобы завялить любой продукт, нужно не так уж много — температура 10−15С (50−60Ф) и влажность 70%-под 80%. Плюс, кое-какое движение воздуха. Как эти условия создаются — дело второстепенное. Подвал, чердак, корпус от компьютера, балкон — лишь бы работало. На рынке появились аппараты, предназначенные для домашнего пользования с программированным контролем указанных выше параметров. Судя по отзывах, эти устройства прекрасно исполняют свои функции. Проблема только в том, что их стоимость равна двухгодичному автомобилю.
Для подавляющего большинства вялящих мясо или колбасные изделия в кустарных условиях выход прост и дешев. Берется любой «нон фрост» холодильник, добавляется несколько деталей, и «климатическая камера» готова. Методика проверена практикой тысяч любителей, вялящих колбасы по всему миру. Автору этого обзора, «чернильному червю» и совершенно обделенному типичных талантов «мужика с руками», первая базовая «камера» в США обошлась долларов в 200.
Климатическая камера. Как сделать самому
Sergey Dezhnyuk
Сесина — хамон из говядины
Что такое нитритная соль и CUR
3 Комментарии
I’m with you. With advice like this and other pages, I am using an unused chest freezer as a drying chamber. The temp/humidity controller is the only specialized item I have. I am not committed enough to drill holes or mount fans yet (and on chest freezers I think the only safe place to make a hole is on the top). I did find the humidity runs high — especially as the meat first goes in. I currently have the lid cracked with a piece of wood and a fan inside running constantly, but with the ambient weather in NorCal this time of year the freezer rarely cycles. I did find that when the humidity was running high taking the non-cycling humidifier out did help some. Planning on using a ceramic heating element if it cools off more, but running the fan on low constant inside the cracked chamber seems a good fix for now. I have 2 temp/humidity sensors that are in different parts of the chamber and had a wide variance before using the fan, but now have good agreement (one sensor for the controller and 1 which communicates via bluetooth with my phone so I can monitor from afar). Thanks for giving me the confidence to jump right in and start curing. A lonzino and bresaola are in now and 2 coppas are going in next week (I think I will let them dry some at a cool temp outside the chamber for 36 hours or so before they go in). It won’t be long before I am grinding meat…
Thanks for your feedback.
And as for pre-drying, I always after curing any product, before smoking (if there is one), I will prevent it in a dark room under a small fan for 2 days, the temperature there is 17−22C, that is, usual for drying and fermentation, this will greatly reduce time spent in the climate chamber.
Вот это классно, я прям загорелся, спасибо. Холодильник есть завтра буду мудрить.
Источник
Парогенератор своими руками
- Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
: сообщение №1
- Имя: Вован
- Фамилия: Шиза
- Страна:
Озадачился сделать подачу пара в коптильню, нашел вот такой вариант парогенератора, выкладываю вам на суд чертежи и видео. Может кому пригодится
: сообщение №2
- Имя: Ольга
- Страна:
- Город: Город 48
Можно и готовый купить.Даниил высылает по всему миру.
Сообщение изменено: Арабеска, 06 Февраль 2021 — 14:33.
: сообщение №3
- Страна:
- Город: Санкт-Петербург
чем плох вариант из дымоходной трубы?С учетом того,что пар и дым не совместимы,вытащил сапог,а на его место поставил парогенератор.У Даниила (при всем уважении) больно сложно
: сообщение №4
- Instagram:
- Имя: Валентин
- Страна:
- Город: Краснодар
Сообщение изменено: Ученик73653, 06 Февраль 2021 — 15:34.
: сообщение №5
- Имя: Андрей
- Страна:
- Город: Где то на Балтике
Сообщение изменено: 290366alex, 07 Февраль 2021 — 01:26.
: сообщение №6
- Имя: Вован
- Фамилия: Шиза
- Страна:
Можно, вопросов нет. Но меня лично жлоба сожрет за 9000 купить такое, как и дымогенераторы, которые продаются инжекторные (по сути кусок трубы за 5000) А тут и чертежи есть и конструкция не сложная
: сообщение №7
- Instagram:
- Имя: Валентин
- Страна:
- Город: Краснодар
: сообщение №8
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
- Это нравится: Арабеска, unich и iramaluta
: сообщение №9
- Instagram:
- Страна:
- Город: Ростов-на-Дону
: сообщение №10
- Имя: Андрей
- Фамилия: Шнар
- Страна:
- Город: Барнаул-Благодатное
Тэн киловатного чайника даст около киловатта тепла в камеру. Температура поползет вверх, под 100 град
Может быть совсем для маленькой камеры. У меня, скажем так, средняя. Летом замечал, что тэны или включаются реже, или даже совсем не включаются. Зимой вообще по барабану. У меня правда не чайник — скороварка с тэном.
: сообщение №11
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
: сообщение №12
- Имя: Вячеслав
- Страна:
- Город: Ставрополь
У меня вот такой парогенератор, не взорвется никогда несколько раз вода кончалась потому вид такой.
Камера для варки 45х45х70 см. В 4-х см от дна камеры водяная полипропиленовая труба, заглушенная с одного конца.
В ней 10 отверствий 3мм диаметром, просверлены в разные стороны и немного вверх. На втором конце муфта с
резьбой для подсоединения шланга парогенератора.
Вверху, на крыше, стоит вентилятор с ТЭНом от аэрогриля. После закипания воды, примерно через пару-тройку минут,
когда камера наполнится паром, уменьшаю пламя на плите от максимального наполовину и варится всё по времени
почти так же, как в воде, только цвет и запах гораздо лучше. Как-то смотрел на время и термометр в продукте и
получается в сосисках в 24-том калибре через каждые 20 секунд на один градус поднимается температура,
в 45-том через 40-45 секунд, к концу варки время, естественно, немного удлинняется. Рекс включает тэн буквально
на 3-5 секунд, через какой интервал не засекал, но фактически температура варки в 75-77°С поддерживается парогенератором.
Вообще можно и 45°С с паром довольно легко поддерживать
Источник