Как сделать термопасту для процессора своими руками

Термопаста своими руками

Как сделать термопасту из эпоксидной смолы

Приветствую Вас друзья на канале “Как сделать ТВ”. Вот решил сделать ещё один пост про термопасту. В предыдущем посту, я рассказал как сделать термопасту самостоятельно из графита. Эксперименты я начал 3 года назад. И всё это время сам пользовался самодельными термопастами. Эпоксидная смола отличная замена термопасты Так вот, выпустив первое видео, я получил на него кучу просмотров и комментариев. И среди сотни каментов нашёлся лишь один человек, порекомендовавший воспользоваться эпоксидной смолой вместо термопасты.


Сама идея показалась слишком фантастичной. Но порывшись в справочниках, причём в советских, а не в современной википедии, убедился, что большинство сортов эпоксидной смолы обладают отличной теплопроводностью, стойкостью к нагреву, окислениям, и самое главное, не проводят электрический ток! В сравнении с тем же графитом.

Немного посомневавшись, всё же добыл упаковку эпоксидного клея и приступил к экспериментам. Для начала всё же ещё раз пересмотрев свойства смолы в справочниках. Снова раскурочил боевой ПК. Снял радиатор с процессора и с большим трудом и аккуратностью удалил всю графитовую термопасту. Далее капнул каплю эпоксидной смолы на процессор, аккуратно её размазал по поверхности лезвием и прижал радиатор. Капля эпоксидной смолы на процессоре отлично заменяет обычную термопасту Снова отодрав радиатор удалил излишки смолы, чтоб не растекалась по всей мамке и установил всё на место. И перекрестившись, включил камп. Он почему то не взорвался, а мирно зажужжал. Система запустилась и всё отлично заработало. Погоняв комп в холостую, потихоньку нагрузил его до 100%. И никаких проблем и вопросов не возникло. Всё нормально работало, и работает до сих пор. Ещё полезные статьи на канале Как сделать термопасту из того, что есть под рукой Как приготовить отличный шашлык самые необычные самодельные автомобили в мире Как обманывают владельцев авто на СТО Как уменьшить расход топлива Что делать, если отказали тормоза
Источник

Как сделать термопасту своими руками? Вот что у нас получилось!

Всем привет, у меня случались ситуации, когда компьютер уже разобран, охлаждение процессора снял, а термопасты нет, кончилась, совсем! А подумать что, нельзя было? Что делать? Ещё недели 2 назад видел видеоролик о том, как сделать термопасту в домашних условиях, где наглядно показывалось как же сотворить сие чудо, так вот: сейчас мы выясним как сделать термопасту в домашних условиях и проведём тестирование, а так же сравним её с настоящей! Итак, для создания нам понадобятся: грифель (хоть от карандаша), алюминиевая пыль (можно насобирать в гараже), медная пыль (тоже из гаража) и какое-нибудь связывающие вещество (литол например). Возьмем и смешаем металлические опилки, разотрём грифель от карандаша в пыль и его тоже добавим. Затем, добавляем литол и размешиваем. После этого у Вас должна получиться вот такая каша:

Теперь намазываем это дело на процессор и включаем систему! Тестовый стенд у нас вот такой:

Материнская плата: GigaByte GA-MA770-UD3 rev2.0, BIOS FC;

Процессор: AMD Athlon II X3 425 2700 МГц @ 3374 МГц;

Система охлаждения процессора:

Thermaltake Big Typhoon 120;Видеокарта: Gigabyte GeForce 7300 GS 256 Mбайт;

Оперативная память: 2х2 Гбайт DDR2 800 МГц Hynix;

Жесткий диск: HDD 500 Гбайт Seagate Barracuda 7200.12 ;

Блок питания: Corsair CMPSU-850HXEU;

Корпус: открытый стенд;

Монитор: BENQ G2420HDB.

Методы и процессы тестирования:

Тестовый стенд был полностью открыт, вокруг температура +22 градуса по Цельсию. ЦП был разогнан до частоты 3,3 ГГц и напряжение составляло 1,34 вольта. Нагрев проводился при помощи программы OCCT 3.1.0 в течение 30 минут. Результат мы записывали максимальный с ядра процессора. Просмотр температуры производился программой Hwmonitor 1.16.

Читайте также:  Как сделать разводку канализации дома своими руками

В тестах и сравнениях мы видим вот такую картину: КПТ-8. В простое: 23 градуса. В нагрузке: 38 градусов.

Наша термопаста – В простое: 23 градуса по Цельсии В нагрузке: 40 градусов по Цельсии.Как мы можем заметить: термопаста кпт-8 выигрывает, но очень близко конкурирует с нашей термопастой всего лишь на 2 градуса. Если нужна срочная альтернатива, то можно и такую сделать, но лучше купить хорошей термопасты, например: GD-900 с Алиэкспресс. Если можете, то поддержите проект:
Источник

Источник

Познавательный материал. Как самому сделать термопасту

Бывает, необходимо заменить какой-либо элемент, обработанный термопастой, а под рукой ее нет. Или очень лень ехать куда-то за ней.

Или, что еще хуже, нет областного центра в радиусе 50 км. В этом случае ее можно сделать самому, используя то, что есть в каждом доме.

Как известно, почти все термопасты состоят из жировой основы и наполнителя. В основном ими служат окислы серебра и токонепроводящие материалы с высокой теплопроводностью.

Но есть куда более теплопроводный элемент — углерод, теплопроводимость которого в более чем в 10 раз превышает теплопроводимость серебра.

Так где же нам взять углерод? Ответ прост — в обычном карандаше, лучше всего большой твердости.

Итак, берем наждачную бумагу или точильный брусок, терку от коробка спичек, на худой конец, и натираем грифель — примерно чеверть чайной ложки. Внимательно следим, чтобы не отваливались кусочки грифеля — нам нужна чистая графитовая пыль.

А в качестве связующего компонента возьмем самый обычный крем для рук — его понадобится совсем чуть-чуть — на самом кончике ножа. Смешиваем все, перетираем — консистенция должна быть, как у мягкого сливочного масла. Вот и все — термопаста готова.

По своим характеристикам она даже превосходит стандартную КТП-8, к примеру.

Внимание: у сделанной таким образом пасты есть один минус — она токопроводна! Поэтому следует наносить ее тонким слоем и без излишков, чтобы ничего не попало на токопроводящие элементы.

Это решение является временным и на 100% заменить термопасту не может, для экстренной ситуации, и не для сильных нагрузок, в том числе не для игр.

Источник

Термопаста своими руками и cравнение ее с китайской

На сегодняшний день существует достаточно большое количество рецептур приготовления термопасты. В целом, состав термопасты включает в себя вещества с высокой теплопроводностью в виде порошка и наполнителя. В качестве дисперсионной среды преимущественно используются масла, жидкости и их смеси, обладающие низкой испаряемостью. Роль дисперсной фазы (чаще всего) выполняют оксид алюминия, цинка, нитрид бора, нитрид алюминия, в качестве металлов — серебро, медь, также это может быть углерод и т.д. Если посмотреть на состав широко известной термопасты КПТ-8, то в него входит оксид цинка и силиконовое масло.

К основным характеристикам термопасты относится ее теплопроводность и стабильность. Поэтому важно правильно подобрать оптимальный состав смеси, чтобы она не была слишком жидкой, но при этом была достаточно пластичной и имела практически «плотнейшую» упаковку дисперсной фазы с целью создания максимального контакта между поверхностями. Также не стоит забывать, что паста должна сохранять свои эксплуатационные свойства достаточно длительное время.

Исходя из таких соображений я попробовал сделать термопасту, в состав которой будет входить силиконовое масло ПМС-400 и порошок, полученный путем измельчения контактной вставки троллейбусных проводов.

Как известно, силиконовое масло ПМС-400 обладает высокой вязкостью, широким рабочим температурным диапазоном (примерно от -60 до +300) и является токонепроводящим. Что касается контактной вставки, то преимущественно в ее состав входит алюминий и графит. Измельчить до порошкообразного состояния ее можно, используя напильник (надфиль) или мелкозернистый шлифовальный круг.

Источник

Альтернатива термопасте: что применять вместо и как?

Термопаста для процессора — это для сборщиков и ремонтников компьютеров то, что нить для модельера.

Это подчеркивает важность этого инструмента для ремонта и объясняет, почему для улучшения их работы его должно быть достаточное количество.

Читайте также:  Как нарисовать круг своими руками

Однако, когда случается непредвиденное, есть доступные заменители, которые будут держать оборону.

Очень часто у сборщиков и ремонтников компьютеров нет термопасты.

Это фундаментальный компонент, поскольку он помогает снизить температуру процессора, снижая тепловое сопротивление между микропроцессором и радиатором.

В этой статье мы увидим, как с пользой заменить термопасту другим доступным и недорогим материалом.

Вступление

Термопаста имеет жизненно важное значение, даже если многие люди не осознают, насколько она полезна.

Часто те, кто собирает компьютеры, забывают ее использовать и прикладывают радиатор непосредственно к процессору.

Функция термопасты — помогать процессору (или другим микросхемам) передавать тепло радиатору.

Без термопасты образовывались бы пузырьки воздуха.

Это ограничит прохождение тепла, даже если две части находятся в тесном контакте.

Если у вас нет термопасты, не стоит отчаиваться.

Есть много жизнеспособных и дешевых заменителей, которые легко найти, чтобы решить эту проблему.

Термопаста выполняет функцию заполнения микроскопических дефектов контактирующих поверхностей, которые неизбежно задерживают частицы воздуха (смотрите рисунок 1).

Поскольку воздух является плохим проводником тепла, процессор не охлаждается должным образом.

На рисунке 1а показано полное и идеальное сцепление двух контактных поверхностей (ЦП и радиатора).

А на рисунке 1б показана реальная адгезия.

Две поверхности не идеально гладкие, поскольку микроскопические дефекты содержат воздух (голубые пузырьки), которые не позволяют теплу выходить наружу.

Недостатки были намеренно изображены в большем размере, чтобы дать представление.

Термопаста

Термопаста — это плотный составной материал, используемый для улучшения теплового контакта между электронными компонентами и радиаторами (рисунок 2).

Его использование необходимо на процессорах, поскольку они являются очень неэффективными компонентами и рассеивают много энергии в виде неиспользуемого тепла.

Термопаста создана из оксида цинка и силикона.

Она обладает высокой теплопроводностью.

Также есть изделия с жидким металлом, которые обладают более высокой теплопроводностью.

Цель состоит в том, чтобы отвести тепло процессора и передать его окружающему воздуху через металлический радиатор.

Для этого между процессором и радиатором должно быть минимальное тепловое сопротивление.

На рисунке 3 показано моделирование конвективного и не конвективного охлаждения.

В экстренном случае

Основная задача термопасты — создать тепловой мост между процессором (и другими интегральными схемами и цепями питания) и радиатором.

Между двумя гранями неизбежно остаются небольшие пустые пространства.

Они не пустые, а наполненные воздухом, который является плохим проводником тепла.

При наличии пузырьков воздуха работа радиатора бесполезна.

Микродефекты необходимо заполнить термопастой, чтобы удалить эти пузырьки воздуха.

При необходимости его можно заменить другими маслянистыми веществами, которые легко найти в домашних условиях.

Целесообразно сказать, что предлагаемые решения действуют в течение нескольких часов или дней.

Поэтому необходимо как можно скорее нанести коммерческую термопасту.

Время распада альтернативных продуктов чрезвычайно короткое и через несколько часов работы они могут испариться и больше не давать желаемого результата.

Давайте рассмотрим еще несколько интересных примеров.

Для тех, кто хочет углубиться в эксперименты, хорошей идеей может быть создание теплового устройства, имитирующего температуру процессора, с использованием нагревательной пластины и подходящего радиатора.

Температуру можно было определять с помощью датчиков или тепловизора.

Крем с какао и лесным орехом

Спреды из какао и фундука благодаря своей мягкой консистенции идеально подходят для приготовления настоящей термопасты (смотрите рисунок 4).

Помните, что их использование не должно превышать 2-3 дней.

Некоторые «нагрузочные» тесты продолжительностью около 15 минут показали функционирование этих паст.

В течение всего времени работы процессор сохранял низкую температуру (в режиме ожидания около 31°C и в режиме «под нагрузкой» около 40°C).

Зубная паста

Зубная паста также является отличной заменой термопасте.

Ее структура разрушается через несколько дней, особенно при высоких рабочих температурах.

Также можно добавить немного вазелина в следующих пропорциях:

  1. Зубная паста: 80 процентов;
  2. Вазелин: 20 процентов.

Вазелиновая смазка предотвращает высыхание зубной пасты.

Смесь необходимо перемешивать не менее пяти (5) минут (смотрите рисунок 5).

Наполните шприц полученной смесью, равномерно нажмите, чтобы нанести тонкий слой на процессор (или даже на радиатор со стороны контактов).

Читайте также:  Как сделать морской контейнер своими руками

В теории проработает 3-4 месяца, но лучше держать ситуацию под контролем и менять каждые 15-30 дней.

В момент ее удаления на металле могут появиться небольшие пятна.

Однако эти пятна можно удалить с помощью небольшого количества 90-процентного спирта и ваты.

Затем пасту можно наносить снова.

Не все виды зубных паст подходят для этой цели.

Некоторые виды зубной пасты имеют более высокую теплопроводность, чем другие.

Эта категория продуктов слишком обширна, чтобы ее можно было обобщать.

Следовательно, его следует применять в индивидуальном порядке.

Использование зубной пасты в качестве заменителя — это решение, которое оставляет микроотверстия полными воздуха, поэтому оно не подходит.

Основными характеристиками зубной пасты, которые необходимо соблюдать, могут быть следующие:

  • Прочность сцепления с металлическими поверхностями;
  • Консистенция при различных температурах;
  • Полезное время работы до истечения срока его действия;
  • Возможность заполнения дефектов микро поверхности;
  • Электрическая изоляция.

Можно нанести новую пасту, используя старую кредитную карту в качестве кисти, чтобы равномерно распределить смесь.

Алюминиевая пудра

Другим решением для использования в качестве термопасты является смешивание очень мелкого гладкого алюминиевого порошка с вазелиновым маслом.

Смесь необходимо перемешивать не менее 10 минут, чтобы избежать появления небольших пузырьков воздуха.

Порошок можно получить в домашних условиях путем истирания куска алюминия или купить в специализированных магазинах.

Вазелиновое масло имеет высокую температуру кипения (более 280°C) и не очень летучее.

Алюминий не окисляется при погружении в масло.

Крем от опрелостей

Этот вид крема содержит много оксида цинка, который является основным компонентом коммерческой термопасты.

Вы можете нанести тонкий слой на радиатор, и он без проблем проработает 5-6 месяцев.

Перед тем, как намазывать новую смесь, тщательно очистите поверхность процессора спиртом.

Другие решения

Пробные решения бесконечны, и энтузиаст химии может найти систему для приготовления термопасты для экстренной помощи.

Вот некоторые другие возможные идеи, которые возможно попробовать на старом процессоре.

Некоторые вещества, хотя и обладают термической и электронной активностью, могут сохраняться в течение короткого времени при высоких температурах, поэтому их распад происходит умеренно быстро.

Вот некоторые продукты, к которым можно получить доступ, по отдельности или в смеси:

  • Американский сыр;
  • Желтый сыр;
  • Воск для волос;
  • Увлажняющий крем;
  • Масло;
  • Банан;
  • Карта;
  • Клей для зубных протезов;
  • Сырный спред.

Кетчуп и горчица также обладают очень интересным термическим коэффициентом.

К сожалению, оба продукта распадаются примерно за 24-48 часов.

Сливочное масло и увлажняющий крем также являются отличными краткосрочными решениями, но они тают через несколько минут.

Возможное попадание масла на схемы также может представлять опасность для материнской платы и электронных схем, расположенных в непосредственной близости.

Выводы

В сети можно найти множество альтернатив термопасте.

Самодельные методы аннулируют гарантию на процессор.

Нет причин сжигать микропроцессор, так как стоимость коммерческой трубки с термопастой составляет менее 10 долларов, и этого достаточно для нескольких нанесений.

Однако главным фактором успеха всегда является правильное охлаждение системы.

Если нет, вам нужно добавить более качественный и эффективный радиатор.

Также должна быть обеспечена вентиляция компонентов за счет постоянного упругого потока воздуха.

В случае крайней необходимости зубная паста или воск для волос пригодятся в качестве временного решения.

Когда придет время нанести настоящую термопасту, вам нужно удалить старую засохшую пасту канцелярским ножом и протереть две контактные поверхности спиртом и ватой и, наконец, удалить излишки экстракта.

Настоящая коммерческая термопаста тоже сохнет, и ее нужно периодически наносить повторно.

Эти приемы можно использовать экспериментально на старом компьютере, не очень важном.

Они могут обеспечить автономность и приличное рассеивание энергии в течение нескольких дней.

В любом случае новые материнские платы и ЦП имеют адекватную защиту от перегрева, так что ненормальная ситуация немедленно блокируется системой путем отключения цепей.

Наконец, тем, кто любит разгон процессора, предложенные выше методы не рекомендуются.

Источник

Оцените статью