- Делаем веночек из веток
- Как сделать терновый венок иисуса своими руками
- Терновый венок своими руками
- Основа под рождественский венок
- Рождественский венок из веток своими руками: видео
- Рождественский венок из виноградной лозы
- Видео: рождественский венок из лозы
- Рождественский венок из веток и палочек своими руками: мастер класс
- Видео: мастер класс новогоднего венка из веток
Делаем веночек из веток
В преддверии праздника Пасхи решила опубликовать мастер-класс по созданию венка из веток. Если добавить немного фантазии и творчества по декору, то можно сделать оригинальное украшение вашего дома или презентовать сувенир, который вы сделаете своими руками.
- Выбираем материал. Я обычно люблю работать с ветками плакучей березы, так как они тонкие и длинные. Делать из них венок, на мой взгляд, легче. Но можно также использовать любую разновидность ивы.
- Готовим ветки к изготовлению венка. Если ветки вы собрали недавно и они еще свежие, то они гнутся в венок легко. А что делать в случае, когда ветки уже подсохли и стали ломкими? Тогда необходимо положить их в кипяток, и держать более 30 минут. Если ветки толстые, то времени понадобиться чуть больше. После достаем ветки из воды и вытираем их.
3. Теперь надо правильно распределить материал, чтобы венок был равномерным. Берем 2 ветки и раскладываем их таким образом, чтобы толстые концы одной соединялись с тонкими концами другой.
4. Затем тонкие концы обеих веток закручиваем. Получается, что у нас одна ветка обвивает другую. На этом этапе вам нужно определить для себя, какого диаметра венок вы хотите сделать. Мой венок получился 25 см.
Чтобы было понятнее, выкладываю последовательное фото процесса. На примере следующей ветки.
На первом фото я прикладываю ветку, на втором — закручиваю ее вниз и в центр венка, оплетая предыдущие ветки, на третьей — загибаю ветку вверх из круга во внешнюю сторону. И так до тех пор, пока она не закончится.
5. Далее берем следующую ветку и повторяем процедуру, добиваясь необходимой толщины венка. Закручивать можно как по часовой, так и против часовой стрелки, стараясь маленькие веточки, которые вылезают заправлять вовнутрь, чтобы они не сильно торчали. В таком случае венок будет смотреться аккуратнее.
6. Подходите к процессу творчески! Ведь каждая ветка разная. Есть более толстые и короткие, есть более длинные и тонкие. Поэтому каждую последующую ветку старайтесь обмотать так, чтобы венок смотрелся равномерно, без сильных просветов. Здесь не обязательно соблюдать какую-то схему или жесткую последовательность. У меня на венок ушло 12 веток. Длина каждой была приблизительно 80 см. Вот что получилось.
7. И еще по опыту хотела вам сказать — чем меньше в диаметре вы хотите сделать венок, тем тоньше выбирайте ветки. Иначе композиция у вас получится грубоватая и плести будет трудно.
8. Теперь, когда наш венок готов, нам надо, чтобы он был прочный и не расплетался. Можно закрепить его веревкой, но мне нравится использовать тонкую металлическую проволоку, так как она почти незаметна в композиции.
Варианта крепления два.
1) Обмотать проволоку по кругу, так же, как мы это делали с ветками. На фото я показала принцип, чтобы был виден процесс обмотки. Конечно, вам это нужно делать туже по всей окружности венка.
2) Выбираем, где будет лицевая сторона, которую в дальнейшем вы будете украшать. Надо взять несколько небольших кусочков и закрепить проволоку в различных местах поперек венка (особенно там, где располагаются наиболее толстые ветки), плотно закрутив ее у основания с тыльной стороны.
Лишнюю проволоку обрезаем и прячем кончики узелков под ветки, как бы немного утопив их в венок. Это нужно для того, чтобы о них не пораниться в дальнейшем, когда наш венок будет украшен.
9. Венок готов! Теперь вы можете его украсить на свой вкус. Вариантов огромное множество. Это могут быть живые или искусственные цветы, ветки, зелень, ленты, а так же любая пасхальная символика.
Так как я занимаюсь свит-флористикой, то в основе моего декора цветы из гофрированной бумаги с конфетами внутри, а также пасхальная символика (верба и гнездо). Всем творческого вдохновения!
Источник
Как сделать терновый венок иисуса своими руками
В Нотр-Дам де Пари хранился терновый венец Иисуса Христа — одна из главных христианских реликвий, известная уже около двух тысяч лет. Во время пожара собора Нотр-Дам Венец был спасён капелланом пожарных Парижа Жан-Марком Фурнье. Капеллан приехал на остров Сите вместе с парижской пожарной бригадой, вошёл в горящий собор и вынес венец. В общем-то понятно, почему именно капеллан спас Венец. Он знал, где именно хранится Терновый Венец, в отличии от остальных пожарных. На фото — Терновый венец в хрустальном футляре протирают после пожара
За такой подвиг Жан-Марку должны дать Орден Почётного Легиона, хотя для истинного католика орден — это конечно не главное. Кстати, это не первый подвиг Жан-Марка. В 2015 во время захвата заложников в парижском театре «Батаклан» Жан-Марк утешал заложников и молился вместе с ними.
Во время казни Иисус Христос был в насмешку коронован терновым венцом, который стал одним из символов страданий, что описано в Евангелиях от Марка, Матфея и Иоанна
Терновый венец это венок из тростника Juncus balticus у которого шипов нет. В венок были вставлены шипы растения Ziziphus Sphina-Christi, которое растёт в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Порошок из этого растения продаётся у нас под названием «Хна бесцветная». В Израиле растёт много таких деревьев. Всего по преданию было вплетено около 70 шипов. Непонятно, как у какого-то римского легионера хватило терпения вплетать эти шипы в венок.
По преданию после распятия Иисуса первые христиане сохранили его в числе других реликвий в своих общинах. После того как христианство стало государственной религией Римской Империи Венец находился в храме на горе Сион в Иерусалиме. В 960 году Терновый венец был перенесён в Константинополь Императором Иоанном Цимисхием и помещён в церковь Богородицы Фара.
Во время Четвёртого Крестового похода в 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами и на месте Византийской империи возникли государства крестоносцев.
Терновый венец достался императору Латинской империи Балдуину Второму. Несмотря на несметные византийские богатства у Балдуина были серьёзные финансовые трудности и он заложил Терновый венец венецианцам. Набожный французский король Людовик Святой выкупил Терновый венец у венецианцев за 135 000 ливров — сумасшедшие деньги по тем временам, половина годового бюджета Франции.
Людовик лично встречал Венец за 40 километров от Парижа и принёс его босиком на руках в специально построенную церковь Сент-Шапель.
В Сент-Шапели Терновый Венец пробыл около 500 лет.
Благодаря Терновому венцу Париж стал центром паломничества и престиж Франции вырос.
Шипы Тернового венца считались королевским подарком со времён Византийской империи. Так ещё император Юстиниан в 6 веке подарил шип архиепископу Парижскому, а в начале 9 века императрица Ирина подарила четыре шипа императору Карлу Великому. Всего шипов было 70 и они были подарены королевским дворам.
Терновый венец берегли как главную реликвию христианского мира.
Грянула Великая Французская революция и пламенный якобинец «Неподкупный» Максимилиан Робеспьер начал строить царство Справедливости, для чего учредил Культ Верховного Существа, а себя объявил его Верховным жрецом. Всю старую прогнившею церковную атрибутику Максимилиан решительно выбросил на свалку истории, а вместо этого предложил французскому народу Дерево Свободы, быков с золочёными рогами и Статую Свободы. На праздниках Верховного Существа происходили массовые казни врагов революции. Как-то читал исследование, что 93-й год торжества «Свободы , Равенства и Братства» переплюнул Большой Террор 37го по количеству репрессированных на душу городского населения.
Конкуренты якобинцев — монтаньяры проталкивали культ Разума, который для наглядности изображала в алтаре Нотр-Дам де Пари одна из актрис Оперы. Робеспьер был не в восторге от конкурентов и планировал вообще разрушить Нотр-Дам де Пари.
Терновый венец планировалось сдать в Национальную библиотеку для наглядной демонстрации суеверий церковников, Или вообще уничтожить. Католики на всякий случай разделили Венец на три части и трое хранителей тщательно спрятали части раздельно. Хранители были выбраны надёжные — все три части сохранились,
Надо сказать, что невежественные крестьяне вандейцы не восприняли светлые идеалы Верховного существа и устраивали восстания. Захватив республиканский город они прежде всего выдёргивали Дерево Свободы и устраивали из него костёр, вокруг которого вешали сознательных комиссаров Конвента.
Неподкупного пламенного Робеспьера несознательные парижане гильотинировали. Тёмный народ всегда недолюбливает прогрессивных фанатиков. Отсталые люди, знаете ли.
Набожный корсиканец Наполеон объявил католичество «религией всех французов» и Нотр-Дам де Пари стал центральным собором Французской империи.
При Наполеоне Терновый венец был заключён в футляр из горного хрусталя, украшенный золотым растительным орнаментом. Три замка закрывают места соединения Венца.
В наше время Терновый венец показывали прихожанам в первую пятницу каждого месяца и каждую пятницу Великого поста в 15:00 — время начала казни Иисуса Христа. Около 15 миллионов человек ежегодно приходили, чтобы увидеть Венец.
Для сравнения, в 80х Мавзолей Ленина посещало около 20 миллионов, но там посещения были каждый день, а Терновый венец показывали только раз в месяц.
100%-ных доказательств, что это именно Тот Терновый венец нет, но его история достаточно неплохо прослеживается примерно с 5го века н.э. — уже 1500 лет, так что шансы достаточно велики.
Пожар Нотр-Дам де Пари — трагедия для мировой культуры, но каменные стены не пострадали. Крышу и шпиль восстановят. В своём обращении к Франции Макрон уже заявил, что в течении пяти лет собор будет восстановлен и станет краше прежнего. Как он себе представляет это «краше» — я не совсем понимаю, но ему виднее.
А вот Терновый венец в случае утраты восстановить было бы уже невозможно.
6. «Macron says he wants the Notre Dame Cathedral rebuilt in 5 years» CNN April 16, 2019
Источник
Терновый венок своими руками
Каждый, кто хоть раз делал венки из веток, знает, как тяжело придать ему правильную круглую форму. Ветки постоянно норовят «вылезти и убежать» из венка, не хватает рук, чтоб все хоть как-нибудь закрепить, и что главное, чтоб все это потом еще и держалось. Я делала много венков, разными способами, и муж идеями помогал — но все не то. Ровный венок так и не получался, а мечта о том, чтоб он был полным, чтоб в нем было множество веток так и оставалось мечтой. Ничего другого, как заглядываться на венки в продаже (ровненькие, красивые) мне не оставалось.
Но всегда приходит момент, когда тебя вдруг — О. ОСЕНИЛО. А почему бы не сделать основу, куда класть ветки, из которой они не только «не убегут», но даже если во время создания веночка к вам позвонят в дверь, вы со спокойной душой можете идти ее открывать зная, что даже если он не закончен — ничего с ним не случится и вся проделанная работа не пойдет насмарку.
Для венка конечно нужны свежесрезанные гибкие ветки. Идеальным вариантом могут быть ивовые прутики или виноградная лоза. Ни того , ни другого у меня не было, пришлось в лесопосадке нарезать веток, которые хотя бы немного гнулись. Если нет времени сделать венок сразу, достаточно поставить веточки в воду, как это сделала я. Они сохранят свою гибкость. Можно сделать венок и из веток ели или туи, фантазия не ограничена.
Итак, что же нужно для основы: два вида проволоки, тонкая и толстая (они должны быть гибкими и не ломаться при их сгибании и очень прочными), еще понадобятся кусачки и плоскогубцы.
На листе бумаги я начертила два круга с помощью тарелки. Для венка среднего размера это приблизительно 18см и 26 см
По линиям с помощью плоскогубцев стараюсь выгнуть толстую проволоку, а ее концы фиксирую с помощью тонкой.
После того, как два круга готовы, делаю фигуры в виде буквы «П» приблизительно 5 см шириной и 8см высотой.
Эти «буквы» креплю к двум кольцам, опять с помощью тонкой проволоки, ложа ее крест накрест.
Равномерно размещаю их на кольцах. Сначала две — одна против другой, потом еще по две с каждой стороны.
Так в итоге должно получиться. Сначала я попробовала класть ветки в такую основу, с боков они уже не могли улизнуть, а вот сверху да. В итоге было решено немного загнуть кончики проволоки.
Посмотрим, как все это работает. Наполняю основу ветками, первые немного придерживаю одной рукой. Чем больше веток, тем крепче они держатся в основе, цепляясь друг за дружку. Потом можно и самому так делать, просовывая кончики веточек между теми, что уже в основе.
Вот сколько МногО я их запихнула.
И самое тяжелое — обмотать ветками вокруг. Для начала нужно закрепить хорошо ветку между другими, потом делаю несколько мотков и опять закрепляю. Самое главное здесь, чтоб не обмотать вместе с проволокой, поэтому я немного приподнимаю левой рукой венок и правой просовываю веточку поверх основы. Ветки для обмотки брала самые гибкие!
С обратной стороны
В самом конце обрезаю садовыми ножницами все торчащие кончики.
Итак, мой веночек готов. Чтоб вынуть его из основы я немного разогнула проволочные «держалки» .
По задумке я задул белой краской, но это как кому нравиться, можно просто лаком, например. Украшения венка по вашему желанию. Главное, что при минимуме сил и времени у нас есть теперь почва для полета фантазии.
Использование такой основы не ограничено. Можно сделать венок из туи или ели и чтоб кончики смотрели наружу. Или же из веток, и чтоб кончики немного торчали со всех сторон, получается очень интересно. В том числе и из соломы. Можно сделать такую основу в виде сердечка — полет вашей фантазии и неограниченные возможности.
На все про все у меня ушло два часа с учетом того, что я подбирала ширину, высоту и планировала само размещение элементов. А так же с учетом нескольких проб пока я не поняла, что нужно загнуть кончики проволоки, дабы веточки не ускользали через верх.
Желаю всем удачи и круглых, ровненьких и красивенных венков.