Как сделать красивый террариум для лягушек?
Лягушки созданы, чтобы ими любоваться.
И сделать этот процесс еще приятнее может только красивый террариум, напоминающий натуральный биотоп.
Я уже писала о том, как создать простой, практичный и симпатичный объем для лягушек.
Сегодня же обсудим как создавать более сложные и более эстетичные конструкции.
Для примера расскажу как создавала террариум для своей группы священных древолазов.
Для начала я взяла правильный террариум, размер его 54х40х60см.
Выбрала высокий и с большой задней стенкой, потому что именно такой вариант смотрится эстетичнее. Вентиляция у него великовата, но это не страшно, ведь при необходимости я всегда смогу закрыть ее стеклом.
Затем я подобрала ящики из-под фруктов подходящей площади для фальшдна и основы для фона и обрезала их по высоте садовым секатором.
При выборе ящиков мне было важно было чтобы фальшдно стояло плотно и было чуть ниже бортика террариума, чтобы я могла в дальнейшем настелить на него грунт.
Основа для фона вышла несколько меньше, чем площадь задней стенки, но она будет заливаться монтажной пеной, поэтому этим я решила пренебречь.
Обязательно нужно вырезать техническое отверстие в фальшдне для размещения и обслуживания помпы. Так я и сделала!
Следующий шаг — подготовка фона. Это должна быть самая красивая часть в терре. Для нее я взяла всевозможные коряги, куски пробки и пластиковые горшки для будущей рассадки растений. Собрала из всего этого примерный план фона.
Фон мы будем заливать монтажной пеной, но перед тем как это сделать, его надо как следует скрепить.
На всякий случай напомню, что нет никаких оснований боятся страшной монтажной пены, ее используют для постройки биотопных декораций в террариумах во многих зоопарках и крупных коллекциях мира уже десятки лет.
Для этого отлично подойдут пластиковые хомуты. В идеале черные или коричневые, чтобы было проще их маскировать, но в этот раз черных у меня не было и я взяла белые.
Так же хорошо бы иметь дрель с тонким сверлом, чтобы сделать аккуратные дырки в корягах, пробке и горшках.
Ножом наковырять их тоже можно, но куда сложнее.
Когда начинаю крепить декорации к фону всегда происходит небольшая магия. Тот порядок сборки, что я задумала изначально начинает меняться, декорации встают в том порядке, в котором хотят они, а не я)))
Но я их не насилую, то как им вздумается встать часто выходит даже лучше.
В этот раз основа для фона вышла вот такая.
Заливаю все дырки и просветы основы монтажной пеной.
И лучше подложить большой полиэтиленовый мусорный мешок под ваш фон, перед заливкой.
Когда я делала первый такой терр я заливала фон пеной на мешке и она совершенно к нему не пристала. А в этот раз сгоряча залила прямо на крыльце)))
И потом мне было очень весело.
Итак, когда я отодрала фон от крыльца, я разместила его в терре.
Подрезала пену немного сверху и по бокам, чтобы он вставал четко враспор и держался внутри сам.
Вообще можно его приклеить силиконом к задней стенке, но я люблю, чтобы терры имели возможность быстро разбираться и пересобираться, поэтому в этот раз так делать не хочу.
После этого начинаю обрезку лишней пены обычным ножом.
Если где-то пена сильно пристала и не хочет счищаться ножом, на помощь мне приходит точильный камень или мелкая наждачка.
Следующий этап — скрыть пену.
Для этого я замазываю аквариумным силиконом все пенные места и приклеиваю на силикон кучу сухой кокосовой крошки. Силикон при этом лучше брать черный или коричневый. Так как крошка со временем может где-то отстать и прозрачный силикон в этих местах будет портить эстетику.
Кокосовую крошку я добываю путем размачивания брикетов с кокосовым субстратом и дальнейшим ее высушиванием.
Также на силикон можно приклеить мелкий песок и другие субстанции, изображающие природность и биотопность в террариуме.
Постепенно обмазываю силиконом все некрасивые места и буквально вбиваю, вдавливаю пальцами кокос.
Конечно, не пренебрегаю перчатками на этом этапе.
Горшки тоже обмазываю снаружи силиконом и маскирую кокосом.
Иногда надо при этом оставить в дренажных дырках горшков какие-то цилиндрики, чтобы в дальнейшем вынуть их и оставить дырки для стекания воды из горшков растений.
В данном случае я решила, что для этого неплохо подходят носики от упаковки самого силикона.
На следующем этапе укрываю наше фальшдно тканью, чтобы в дальнейшем на него можно было укладывать грунт и он не проваливался бы.
В этом качестве я использовала мельчайшую тюлевую ткань. Знаю, что так же для этой цели подойдет спандбонд, но эта ткань тоже очень хорошо себя зарекомендовала в деле. К фальшдну я пристегнула ее хомутами.
Под фальшдно мы нальем слой воды, чтобы он все время испарялся и поддерживал высокую влажность в объеме. Таким образом у нас нас с одной стороны будет полное дно воды, а с другой — наши «пешеходные» лягушки получат много места для хождения.
Но очень важно, чтобы вода в каком-то из мест выходила наружу. И если при организации фальшдна из керамзита, мы можем сделать отсечку для водоема, где лягушки могли бы восполнить недостаток влаги, то при таком фальшдне будет лучше вывести воду наружу в виде фонтанчика.
Заодно движение воды поможет дольше сохранять ее свежей, а брызги от фонтанчика помогут в поддержании влажности.
Для того чтобы сделать фонтанчик я беру самую обычную, дешевенькую аквариумную помпу. На первом фото новая, на втором почти такая же, но уже приспособленная под террариумные дела. Антимоскитной сеткой она обернута, чтобы в нее не попадал мелкий мусор, если он все же свалится в фальшдно. А для вывода ее из террариума провод разрезан и соединен специальными флажками. Мои помпы совсем мелкие и не позволят сделать высокий фонтан.
Если хочется вывести воду наверх, чтобы вода стекала по всему фону из-под потолка, то надо взять аппарат помощнее.
Источник
Простой и красивый вариант террариума для лягушек. КАК СДЕЛАТЬ?
Вариантов оформления террариума для лягушек — неисчислимое множество.
Все всегда будет зависеть от ваших рук, возможностей (и потребностей животного.)
И это здорово, потому что такая свобода сделала оформление террариумом отдельным видом искусства!
И действительно такие банки, как «The Jungle book» Алексея Плаксина можно рассматривать бесконечно, как настоящие живые шедевры.
Но минус многообразия вариантов оформления мне видится в том, что новичку в амфибиях бывает очень сложно выбрать среди этих вариантов и сложно понять, что в обустройстве самое главное, а что можно поначалу упростить.
А уж когда новичок видит гайд по созданию террариума, на который нужно потратить несколько суток у него закономерно возникают сомнения, что он сможет это сделать и что ему стоит заводить животное для которых нужна такая трудоёмкая банка)))
Итак.
Что если вы хотите сделать свой первый террариум для лягушки?
А может и не первый, но красивый и простой?
Что если вам скучновато содержать животных в простом садке?
Чти если вы хотите милую банку, с красивой зеленью, за которой просто ухаживать, но не хотите тратить на нее уйму времени средств?
В этом нет особенных проблем и противоречий — сейчас вы узнаете как это сделать!
Так вышло, что количество наших животных не позволяет нам уделять много времени созданию каждой банки, а динамика появления новых животных, экспериментов с содержанием старых или появление молодняка — не добавляет нам желания занимать банку одним и тем же стационарным декором раз и навсегда.
Поэтому мы используем очень простые конструкции, собрать и разобрать которые можно за полчаса.
При этом самое важное в банках для нас — функциональность.
А когда речь о моих банках для древолазов, то, конечно еще и немножечко красоты 🙂
Метод о котором пойдет дальше речь — сочетает в себе все эти свойства и они, как показывают практика, именно те, что важнее всего для новичка: быстрота и легкость сборки, функционал и все-таки эстетика.
Мы не изобретаем ничего нового — весь метод стар как мир, давно изобретён сотнями киперов и отработано десятками лет практики.
Но все еще слабо освещен в сети пошагово и на русском языке 🙂
Когда почти уже два года назад я снимала первый ролик о сборке таких террариумов на нашем ютуб-канале, я догадывалась, что любителям этот метод может понравиться.
И не ошиблась!
Ролик сейчас один из самых популярных на канале, и у многих новичков и продвинутых любителей у нас в группе я стала чаще видеть банки сделанные по подобному макету. Очень рада, если информация пришлась кстати 🙂
И потому как формат видео не всем близок, я решила продублировать всё еще разок, в этот раз в текстовом виде.
Сам процесс сборки я сняла уже неоднократно, многие подробности можно найти в плейлисте об оформлении террариумов, если вам удобнее видеоформат для восприятия информации.
Да, тот ролик называется «Террариум для древолазов».
Но, разумеется, метод универсален.
Мы делаем банки схожим образом и для квакш, и для веслоногов, тростнянок, прыгуний, и даже… садовых удавов!
Суть одна и та же всех животных, которые любят влажность и которым нужна суша, но которые не будут ее при этом активно рыть.
Разница будет только в горизонтальной/вертикальной направленности банок и нюансах наполнения: для древесных видов надо будет добавить больше присад в виде высоких коряг, наземным нужно больше суши, чтобы ходить, полуводным — бОльшая отсечка для объема воды, крупным — мощные растения, чтобы они их не сломали и т.д.
Что вам понадобится?
— Сам террариум
В статье Базис в разделе про террариум прописаны первичные требования к амфибийной банке, не будем отдельно на этом останавливаться. Для квакш и других древесников традиционно важна высота, для древолазов и прочих «ходоков»— большая площадь дна.
— Керамзит
Самый обычный можно купить в цветочном магазине.
Керамзит — отличная вещь для создания фальшдна. То есть если мы хотим, чтобы всё дно было залито водой, она постоянно испарялась и влаголюбивые животные отлично себя чувствовали, но имели возможность гулять по всему терру — нам нужно что-то, что даст нам как бы двойное дно, под которым мы спрячем воду. И нет проще способа его создать, чем высыпать в террариум кучу керамзита. К тому же этот материал станет домом для микробиоты, которая поможет перерабатывать отходы лягушек. А еще прямо в керамзит можно высаживать кучу растений, которые тоже утилизируют различные вредные азотные соединения и способствуют повышению влажности. И служат дополнительными укрытиями. И красоте. Да 🙂
— Декорации
Коряги для аквариумов, украшения из керамики, различные камни, выключая туфовые, а так же пробковая кора — прекрасные варианты декора для влажного террариума, на них редко растет плесень и они не будут гнить в высокой влажности. Походите по берегам озер, поищите вымоченные под водой коряги, соберите красивые камни. Или купите всё в террариумном, аквариумном или садовом магазин. Тут душа может разгуляться!
— Мох-сфагнум
Можно купить в цветочном магазине или зоомагазине, а можно собрать самостоятельно.
Это — одна из самых важных вещей амфибийной террариумистики!
Мох сфагнум антисептичен и бережет лягушечек от бактеральных атак. Мох гигроскопичен и сохраняет влагу.
Живой мох может прижиться в террариуме, расправить свои «стебельки» и быть очень красивым элементом, создающим, к тому же укрытия для маленьких лягушаток.
В мох можно высаживать растения, которым не понравится в голом керамзите. И большинство красивеньких бромелий захотят укутаться именно в мох.
Короче, мох-сфагнум — всему голова.
Не буду кривить душой, на самом деле вы можете просто положить в свой террариум мох, поставить мисочку с водой и больше ничего не делать))) Ну корягу сунуть, если у вас квакша. И всё.
Террариум сможет служить верой и правдой и лягушечкам будет норм.
Короче для данного метода мы не обойдемся без мха.
— Растения
Разные. Какие больше нравятся.
Все те, которые могут жить при низкой освещенности и высокой влажности.
Хорошо живут в банках без серьезного грунта, на одном мхе и керамзите различные сциндапсусы, спатифилумы, хлорофитумы, фиттонии, драцены, фикусы, традесканции, бромелии, шеффлеры, хедеры и т.д. Список велик, но начать можно и с этого.
— Листовой опад
Дубовый можете собрать сами, опад тропических листьев можно купить в зоомагазине, где есть хороший аквариумный или террариумный отдел. Нормальный, ферментированный опад — это хорошая подложка для лягушек, танины в листьях препятствуют сильному гниению, листья могут создать дополнительные укрытия и еще их легко убрать и заменить на новые, когда сильно загадятся и не надо будет перебирать всю подложку.
Конечно, можно обойтись и без листьев.
Но не хочется. Поэтому — запаситесь опадом.
— Вода
Чистая, отстоянная. Без хлора и хлорамина.
Как собирать?
Шаг первый.
Моете керамзит.
Когда керамзит только что куплен я просто отмываю его как следует водой из-под крана. Этого вполне достаточно.
Когда керамзит используется из старого террариума повторно я всегда прошпариваю его кипятком.
Для промывки я использую садочек со впаянной алюминиевой антимоскитной сеткой:
Попозже сделаю статью как мы делаем такие садки. Но, конечно, все «великие тайны» просты: вырезали в крышке дыру, вырезали чуть побольше этой дыры кусок сетки 🙂
Впаяли паяльником.
Конец истории.
В таком садке очень удобно полоскать керамзит и наливать и сливать воду, не открывая его. А две прорези на самом краешке — это не баг, это фича)
Они тоже пропаяны паяльником. Паяльники я, надо сказать, просто неловко забыла на этом садке еще горячими. Но результатом осталась довольна: всегда любила этот садочек использовать для промывки грунтов, а теперь водичка стала выливается из него до конца!
Промытый керамзит укладываем на дно террариума толстым слоем.
Ну первая порция не выглядит толстой, но лиха беда начало!
Потом я иду к мужу и прошу вырезать кусочек стекла)))
И ошкурить его по краям, конечно.
Он берет стеклорез, точильный камень и всё это делает.
Я получаю такой вот безопасный предмет:
Он нужен мне, чтобы сделать отсечку для водоёма. Размер его коррелирует с размером нужного мне водоёма. Высота равна толщине слоя керамзита.
В данном случае водоём небольшой, потому что я готовлю банку для древолазов.
Да, банка на фото у меня с большим дном, невысокая, древолазная, но вы можете заметить, что дверца у нее расположена странно — с узкой стороны.
Это связано с тем, что у нас такие банки стоят рядком, потому что мы стремимся использовать место на полках своей лягушатни разумнее. Так компактнее. С эстетической точки зрения это минус. С практической — нет, функциональность така же.
Дома у любителя обычно не нужно всё так плотно компоновать, поэтому у вас скорее всего будет вход с длинной стороны и, соответственно, декор вы выставите по длинной стенке и всё будет смотреться еще эстетичнее, чем у меня.
Возвращаемся к водоёму.
Дно будет сплошь залито водой, но сама вода будет недоступна для лягушек из-за керамзита. Поэтому, конечно, нужно оставить небольшую дырку. И проще всего это сделать кусочком стекла.
Но это, конечно, не обязательно должно быть именно стекло.
Если вы делали садки и вырезали пластик для вентиляции — можете, например, использовать этот пластик или кусок пвх. Или любой подходящий предмет.
Однажды ни пластика, ни стекла, ни мужа у меня под рукой не оказалось и я использовала подходящий плоский камень. Вышла прекрасна отсечка и малюсенький водоёмчик.
Еще эта отсечка служит для упрощения уборки: из нее я сливаю трубкой старую воду, по мере необходимости, и подменяю ее на свежую.
Источник