Развивающая игра из фетра «Магнитный тетрис»
Светлана Гурова » ФетроТворчество от Светланы «
Развивающая игра из фетра «Магнитный тетрис»
Доброго времени суток, мои дорогие гости!
Появилась у нас двухсторон. доска. Одна сторона магнитная и для рисования маркерами, а другая для письма мелом. Доска должна крепиться на стену, но я пока не найду оптимальное место для нее,поэтому носим ее по квартире и играем где нам захочется 🙂
А вам хочу показать как мы используем магнитную сторону доски.
Был у нас уже магнитный тетрис из фетра и играли мы с ним на холодильнике, а сейчас я его доработала и играем на доске.
Внутри каждой детали находится неодимовый магнит. Он просто идеален для такой игры, т. к ему не важно какой стороной примагнититься к поверхности + фетр не имеет лицевой и изнаночной стороны. Деталь можно крутить и разворачивать нужной для игры стороной.
Это игра тетрис.
Для усложнения игры я убираю из игры маленькие детали (квадратики) .
А это выполнение задания.
Выложить полосы одинаковой ширины (высоты) .
А это игра на развитие фантазии.
Что уж можно выложить из этих деталей?
У нас получилось самое высокое животное на Земле — жираф.
А это.только не смейтесь 🙂
Коврик. Только не тот который кладут на пол. А волшебный, тот что был у диснеевского Аладдина. Для нас это сейчас актуально. Дочь слушает сказку про него, смотрит мультфильм (не полнометражный, а сериал), носит игрушку Аладдина в сад и соответственно спит с ним
Поэтому она просто не могла не собрать из этих деталей Коврик с кисточками на уголках 🙂
А это уже, его собратья. большие ковры и маленькие коврики.
А еще с помощью этих деталей у нас получилось изобразить кое-какие буквы
А вот так аккуратно у нас хранятся все детали.
Всем большое спасибо за просмотр!
Дидактическая игра из фетра «Сосчитай и покажи» Цель: Данная обучающая игра поможет : -запомнить цифры и совершенствовать навык счёта предметов; -способствует изучению цветов; -развивает.
Дидактическая игра из фетра «Чудо-дерево» Цель: расширить представления о временах года, развивать мелкую моторику пальцев рук. Задачи: 1. Познакомить детей с разными.
Дидактическая игра из фетра «Цветик-семицветик» (для второй младшей группы) Ребенок к 4 годам должен различать основные цвета: желтый, красный, зеленый, синий, оранжевый и фиолетовый. Кроме того, малыш уже должен.
Дидактическая игра из фетра «Космическое путешествие» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами идеей пришедшей мне в голову в предверии праздника «День космонавтики»..
Дидактическая игра «Пирамидка» из фетра Уже ставшей традицией мое новое увлечение, изготовление развивающих игр для дошкольников своими руками из текстиля (фетра). Получаю истинное.
Дидактическая многофункциональная игра из фетра «Семья ежей» Предлагаю Вашему вниманию многофункциональную игру «Семья ежей». Автор идеи: Светлана Гурова Эта игра, в первую очередь, предназначена.
Игра из фетра «Экологическая тропа» Дидактическая игра по экологии «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА»(для детей старшего дошкольного возраста) ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Воспитание любви к природе.
Многофункциональная дидактическая игра из фетра «Чей хвост?» Игра включает в себя 8 диких животных, 5 деревьев и лужайку с цветами в количестве 10 штук, у каждого животного хвост отделён от туловища.
Развлекательная игра из фетра «Сам себе кондитер» Хочу показать еще одну мою игру сшитую для моей дочке. К слову сказать, очень любимую. Сейчас нам очень нужна духовка,к данной игре.
Развлекательная игра из фетра «Сам себе модельер» Хочу показать вам еще одну мою авторскую работу. Придумала и сшила ее, как всегда для своей любимой дочки. Играть можно на горизонтальной.
Источник
Как сделать тетрис классический
Дисплей от Nokia 5110 — это наверное самый дешевый дисплей который можно найти для своих проектов на Arduino. На базе него мы разберемся с вопросом: «Как же сделать тетрис-игру?@
Основная проблема всех библиотек для рисования на этом дисплее — отсутствие поддержки русского языка. Решается установкой дополнительных шрифтов, которые подменяют английские символы на русские.
Избалованные i2c шиной скажут «фу», ведь у нас 4 провода управления SCLK, DIN, DC, CE и RTS которые соответственно подключаются к Arduino, 3, 4, 5, 6, 7. Не забываем подключить питание 3.3 вольта, и землю.
Для рисования будем использовать библиотеку Adafruit GFX Library. В архиве с ней есть примеры использования.
Для управления игрой используем ИК пульт от телевизора. Сигнал будет принимать датчик TL1838.
Я использовал Arduino Uno, т.к. она уже имеет стабилизатор на 3.3 вольт.
Подключение IR приемника:
pin 8 — IR (управляющий). Питание на +5V и GND.
Подключение пьезодинамика:
pin 9 — speaker, Земля на GND.
Игра поддерживает привязку к любому пульту. Для этого достаточно в начале игры, на вопрос «Нажмите ОК» нажать на пульте кнопку, которая будет отвечать за вращение фигуры. Если пульт игре уже знакомый, то игра сразу запустится. Если пульт новый, то код кнопки ОК не совпадет с запомненным и игра потребует последовательно нажать кнопки «Влево», «Вправо» и «Вниз». Эти кнопки будут записаны в энергонезависимую память Ардуино и впоследствии именно этот пульт будет узнаваться сразу по нажатию кнопки «ОК».
При «проваливании» на собранную строку будет воспроизводиться писк. Он реализован на особенности нескольких пинов Ардуино (в нашем случае 9) выдавать ШИМ с заданной частотой. Игра поддерживает все атрибуты нормальной игры. Ту и подсказка следующей фигуры и текущий счет. Игра ведет учет рекордов. Это значение хранится в энергонезависимой памяти Ардуино. Чтобы сбросить рекорд, достаточно изменить в скетче значение flfirst=1234 на любое другое. В игре также идет автоувеличение скорости падения через каждые 30 списанных строчек, так что, бесконечно долго поиграть не получится ). Скетч не оптимизировался и тщательно не прогонялся, а был написан на досуге в свое удовольствие. Если кто обнаружит ошибку — пишите. О ©. Скетч разрешается править для себя как угодно. Только при публикации где-либо своих вариантов ссылку на первоисточник-муську указывайте ). Для чего делал — длинные выходные + «из любви к искусству». Была бы дочка маленькой, сделал бы ей, наверное, мини игровой автомат для кукольной комнатки на 8 марта, как раз успел бы. Добавил бы несколько игр типа Змейки и Арканоида, а корпус вырезал бы из текстолита, наверное. Только дочка в этом году уже докторскую защищает, так, что мимо, но может кому еще эта идея пригодится ).
Источник
Игра и мозаика «Тетрис» своими руками
Как сделать для детей настольную или магнитную игру или мозаику «Тетрис» своими руками.
Настольные игры своими руками
Несмотря на существующее многообразие компьютерных игр, настольные игры остаются популярными. Благодаря им ребенок приобретает навыки живого общения, развивает мелкую моторику, в них можно поиграть, если нет интернета или если родители стараются, чтобы их ребенок проводил за экраном меньше времени.
Игра «Тетрис» когда-то была очень популярна. И сейчас ее нетрудно найти в интернете для того, чтобы поиграть он-лайн. Но в нее можно также играть на бумаге или сделать ее объемной настольной или магнитной игрой.
Игра «Тетрис» своими руками
Чтобы сделать игру «Тетрис», нужно вырезать детали и рамочку из пористой резины. Шаблоны удобно сделать из приклеенной на картон клетчатой бумаги. Размер деталей зависит от возраста ребенка, у нас они маленькие, а для малышей их лучше делать побольше.
Если планируется настольная игра, останется приклеить к рамочке фон, и поле для игры готово.
Для магнитной игры на каждую деталь и рамочку нужно приклеить магниты, лучше всего виниловые, и расположить рамку на металлической поверхности — на холодильнике или специальной магнитной доске.
Мозаика «Тетрис» своими руками
С деталями этой игры можно не только играть, развивая мелкую моторику, логическое и пространственное мышление, но и выкладывать из них различные фигурки, тренируя творческое мышление.
Сейчас можно найти в продаже отличную тетрис-мозаику. Но для детей еще полезнее не только уметь работать по образцу, а придумывать свои сюжеты для выкладывания их из деталей мозаики. И я была очень рада, когда это занятие дочка придумала себе сама, без моей подсказки. Это произошло несколько лет назад, в то время она была дошкольницей, но фотографии картинок, которые она составила, сохранились.
На ее картинках изображены:
- человечки
- человек верхом на слоне
- лев
- бык
- автомобиль
- сооружение, которое мы с дочкой не смогли вспомнить точно, но скорее всего, это такой робот
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Игры и игрушки своими руками».
© Юлия Шерстюк, https://moreidey.ru
Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Источник
Тетрис своими руками
Привет всем любителям электроники. Думаю у многих в детстве был тетрис, который позволял весело скоротать вечерок и это было по-настоящему незабываемое детство. За все время внешний вид тетриса производители меняли как могли, даже были такие, которые отличались возможностью установки определенных картриджей, но по факту смысла в них не было. В данной статье я расскажу, как сделать тетрис своей детской мечты при наличии кит-набора, ссылочка на который есть внизу описания.
Перед тем, как читать подробное описание процесса сборки, предлагаю посмотреть видео, где наглядно разобраны шаги сборки и непосредственно игры на уже готовом тетрисе.
Для того, чтобы сделать тетрис своими руками, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, припой, флюс
* Бокорезы
* Приспособление для пайки «третья рука»
* Блок питания 5 вольт или повербанк
Вот и все, что нужно для сборки такого кит-набора, «поехали» собирать.
Шаг первый.
Первым делом нужно подготовить инструмент, в нашем случае это паяльник, для такого размера компонентов удобнее будет использовать малогабаритный паяльник, мощностью порядка 20 ватт. Сначала на уже готовую печатную плату припаяем кнопки, их в наборе шесть штук, а размеры достаточно большие, что удобно при использовании.
Ставим кнопки на их место на плате, разницы какой стороной их устанавливать нет, поэтому перепутать тут ничего не получится.
Четыре кнопки отвечают за положения вверх, вниз, влево, вправо, а остальные две снизу вверх отвечают за кнопку действия(огонь) и старт или же паузу.
С обратной стороны платы наносим флюс и паяем выводы кнопок, для удобства можно закрепить плату в «третьей руке», что ускорит процесс и сэкономит ваши нервы.
Шаг второй.
После установки элементов управления переходим к микросхеме, крепиться она будет через DIP-панельку, которая идет в комплекте набора.
Наносим флюс и припаиваем панельку, располагается она таким образом, чтобы верхний «ключ» совпадал с «ключом», маркированным на плате, в данном случае «ключ» это полукруглая выемка на корпусе.
Так как каждый тетрис должен быть со звуком, ибо игра без звука меняет восприятие, то надо припаять динамик.
На его маленьком корпусе обозначена полярность, также как и на плате, паяем плюс к плюсу, минус к минусу, тут ничего сложного.
Затем припаиваем мини-юсб порт, перепутать его положение не получится, поэтому также как и ранее припаянные компоненты устанавливаем его на плате, контакты тут поменьше, чем в прошлых детальках, так что стараемся сделать как можно аккуратнее.
Шаг третий.
Поскольку данный тетрис питается от 5 вольт, будь то это питание от аккумулятора, повербанка или же блока зарядки, то в простое устройство будет потреблять хоть и незначительный ток, но при таком длительном простое может высадить всю батарею. Потребление нашего устройства составляет около 100 миллиампер при 5 вольтах, а это значит, что кнопка включения/выключения тут необходима.
Припаиваем ее на плату, совмещая «ключи» на самой кнопке с маркировкой прямоугольником на плате.
После этого припаиваем конденсатор, его емкость составляет 220 микрофарад и рассчитан на максимальное напряжение 16 вольт, соблюдаем полярность при пайке, длина я ножка — плюс, короткая — минус, также на корпусе самого конденсатора серой полоской обозначен минусовой контакт.
Остатки выводов после пайки откусываем при помощи бокорезов, делать это нужно аккуратно, чтобы не оторвать медные дорожки платы.
Шаг четвертый.
Какой же это тетрис, если у него нет дисплея? Займемся этим, припаиваем светодиодные матрицы, соблюдая правильное положение, совместив «ключ» на корпусе матрицы с «ключом», который указан на плате стрелочкой с квадратом. Аналогичные действия проделываем со второй матрицей.
Дисплей готов. Из воспоминаний детства помню, что частенько поглядывал на заработанные очки в ходе игры, для этого на данной плате предусмотрено отдельное место под табло набранных очков, припаиваем его, размещая так, чтобы точки, указанные на табло совпадали с точками, изображенными на плате.
Шаг пятый.
С паяльными делами все, теперь устанавливаем «мозг» тетриса — микросхему, в которой есть достаточно игр, чтобы не заскучать и вспомнить какими они были в те времена.
Чтобы проще установить микросхему в DIP-панель можно слегка подогнуть ее ножки, но не переусердствуйте.
Для установки в какой-либо корпус предусмотрены втулки с резьбой и винтами, прикручиваем их к плате.
Теперь подаем питание на мини-юсб разъем от повербанка или любого другого источника питания с напряжением 5 вольт.
Чтобы повербанк не выключался, считая потребление тетриса не достаточно большим, то в соседний порт включаем нагрузку.
Данный тетрис заработал сразу, звук играет, игры запускаются, поэтому считаю, что собрать такое устройство сможет каждый начинающий, оно позволит вам поностальгировать, а также познать азы пайки и попробовать в этом свои силы.
На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник