- Трафареты для украшения торта своими руками
- Какой трафарет использовать?
- Кондитерские трафареты: как с ними работать?
- Мастер-класс по работе с кондитерскими трафаретами
- Работа с кремом и глазурью
- Работа с сыпучим декором
- Работа с аэрографом
- Работа с пищевыми красителями
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- УКРАШАЕМ ВЫПЕЧКУ: КАК СДЕЛАТЬ ТРАФАРЕТЫ ДЛЯ ТОРТОВ
Трафареты для украшения торта своими руками
Украсить праздничный торт можно быстро и без усилий – просто воспользуйтесь готовым трафаретом или создайте лекало самостоятельно. Самое банальное украшение через трафарет – посыпка сахарной пудрой. Для тех, кто имеет определенную сноровку – оформление с помощью мастики, глазурей и рисовальных масс.
Какой трафарет использовать?
Лекало можно приобрести готовое. В интернет-магазинах встречаются силиконовые заготовки для оформления десертов. Они различаются по форме:
- большие круглые разного диаметра применяются при украшении поверхности стандартного торта;
- маленькие – для кексов, капкейков и маффинов, а также пирожных, украшения напитков;
- прямоугольные – для оформления боковых поверхностей;
- одиночные небольшие трафареты с вырезанными в них фигурками, надписями и узорами могут использоваться везде.
Если такого у вас нет, можно сделать его самостоятельно. Самое простое решение – распечатать лекало из интернета. Или нарисовать собственноручно. Для этого вам понадобится:
- основа – пергамент, плотная калька, фольга или картон;
- линейка;
- острые с тонкими концами ножницы;
- простой карандаш.
Процесс:
- Если вам необходимо круглое лекало, возьмите форму, в которой пекся торт. Обведите и вырежьте круг, равный диаметру. Сложите его несколько раз пополам, нарисуйте нужный узор и вырежьте его. Техника схожа с вырезанием новогодних снежинок из бумаги.
- Для маленьких понадобиться плотная бумага. Нанесите нужный рисунок и вырежьте его.
- Для прямоугольного трафарета нужна особая основа – плотная, гибкая. Идеальным материалом все же остается силикон, но если его нет, можно сделать такую заготовку на кальке или плотном полиэтилене.
Источник
Кондитерские трафареты: как с ними работать?
Чтобы изящно украсить собственноручно приготовленный вами торт или пирог, совсем необязательно обладать выдающимися художественными способностями. Чаще всего красивые узоры и росписи на поверхности, боковинах кондитерских изделий — не что иное как результат работы со специальными трафаретами и формами.
Используя для декорирования этот кондитерский инвентарь, изысканные рисунки можно нанести на торты, пряники, желе, печенье, кексы, пончики, пироги, хлеб, десерты.
Помимо этого, ныне очень популярны трафареты для кофе, подходящие для создания на поверхности капучино, лате, горячего шоколада, бодрящего напитка со сливками причудливых узоров, красивых фигурок любой тематики, различных надписей.
Используя трафареты, вы можете создавать достойные восхищения кулинарные шедевры, затрачивая в процессе украшения минимум времени.
Не составит большого труда купить кондитерский трафарет в интернет-магазине, где такие инструменты представлены в широком ассортименте на любой вкус — это сердечки, елочки, цветочки, снежинки, звездочки, нотки, смайлики, бабочки, фигурки животных и многое-многое другое.
Чем нанести рисунок?
Кондитерские трафареты для тортов могут применяться для работы различными типами съедобных компонентов:
- сухие материалы — пудры ( сахарная либо какао), сахарные присыпки, корица, приправы, подходящими также являются порошковые красители;
- жидкие материалы — сметана, масляный крем, шоколад, соусы, карамель, королевская глазурь, красители в жидком состоянии, для распыления которых может применяться кондитерский аэрограф.
Мастер-класс по работе с кондитерскими трафаретами
В рамках этой статьи мы подготовили для вас небольшой мастер-класс, откроющий секреты различных способов применения трафаретов для кондитерских изделий. Вашему вниманию представлены пошаговые инструкции по нанесению рисунков для различных вариантов декора, а также некоторые полезные советы, упрощающие процесс украшения.
Методики трафаретного декорирования для различных продуктов сходны, однако имеют определенные особенности. Поверхность для работы с сыпучими материала должна быть умеренно липкой, чтобы украшение могло приклеиться к ней и, в то же время, не теряло красивый внешний вид, размокая в излишней влаге.
Если сухие материалы под трафарет наносятся на смазанную масляным кремом поверхность торта, следует дождаться подсыхания масляного слоя.
При смазывании глазурью через трафареты для тортов поверхность, к которой прикладывается инструмент, должна быть высохшей, иначе структура ее может повредиться из-за прилипания к шаблону.
Для декорирования может пригодиться дополнительный набор из следующих кондитерских приспособлений:
- шпатель кондитерский ( распределение крема, глазури);
- кисточки ( нанесение красителей);
- скребок боковой ( удаление излишков кремообразного декора);
- аэрограф ( распыление жидких пищевых красителей).
Работа с кремом и глазурью
При украшении поверхности торта королевской глазурью на верхушку выпечки накладывают трафарет, с одной стороны придерживая инструмент рукой, дабы он не сместился, с другой же нанося небольшое количество декорирующей смеси, которая своим весом также не даст шаблону съехать в какую-либо сторону.
При помощи кондитерского шпателя глазурь равномерно разравнивают по всей поверхности. Избежать нарушения рисунка ( есть вероятность случайно защепить трафарет лопаточкой) позволит аккуратное перемещение шпателя таким образом, чтобы инструмент находился под углом.
С целиком покрытой поверхности убирают излишки глазури посредством плоского пластмассового скребка. Слегка придерживая трафарет, осторожно снимают его с торта — верхний декор готов!
Аналогично выполняется украшение боковин. Придерживая трафарет за один край, чтобы избежать смещения, наносите глазурь, перемещая шпатель в одном направлении. Если трафарет немного отстает от боковой поверхности — не отчаивайтесь, он обязательно прилипнет, как только там появится декорирующая масса.
Способ может успешно применяться для украшения тортов, кексов масляным кремом.
Процесс украшения торта кремом через трафарет представлен в следующем ролике:
Работа с сыпучим декором
Приступая к украшению торта сухими продуктами, предварительно нужно слегка смазать трафарет жиром, такой прием позволит удержать на шаблоне излишки сыпучего декора, избегая попадания его на поверхность выпечки.
Приложив трафарет к верхушке торта, щедро усыпьте его поверхность порошком для декорирования ( сахарной пудрой, какая, корицей). На шаблоне не должно оставаться пробелов, вместе с тем, старайтесь не переусердствовать, ибо рискуете испортить узор лишней порошковой массой.
Далее особо аккуратно снимаем кондитерский трафарет с поверхности торта, следя за тем, чтобы сухой декор не осыпался на его верхушку.
Сходен по сути принцип украшения боковой части лакомства. Отличие состоит лишь в том, что во время украшения торт нужно держать под углом 45⁰. Вероятно, в процессе работы вам понадобится помощник, чтобы нанести декор четко и качественно.
Работа с аэрографом
Весьма эффективным способом украшения изделий из теста при помощи трафаретов является аэрография. Можно задекорировать торт, выполнив узор либо рисунок глазурью через шаблон, далее придать объемной картинке желаемый цвет, распыляя пищевой краситель аэрографом.
Вы получите максимально хороший эффект, если поверхность для нанесения декора будет гладкой и ровной. Пистолет-распылить аэрографа необходимо располагать четко под прямым углом к поверхности, которую нужно украсить.
Раскрашивание поверхноси торта через трафарет аэрографом вы можете посмотреть на видео:
Работа с пищевыми красителями
Отделка тортов под трафарет с использованием порошковых пищевых красителей — способ достаточно популярный и востребованный. Наносить рисунок можно, к примеру, на покрытую мастикой выпечку.
Поверхность кондитерского трафарета необходимо смазать жиром. Порошковый краситель приводят в жидкое состояние, смешивая с алкоголем, полученным раствором украшают торт через трафарет. Для этого понадобится палитра, кисточка с натуральным ворсом.
Смочив кисть в красителе, ее слегка промокают о бумажное полотенце, убирая излишки, которые могут растечься и испортить узор. Неспешно выполняя точечные движения, создают рисунок на поверхности торта.
Чтобы цвета были четкими и насыщенными, рекомендуется для каждого цвета применять отдельную кисть.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БЛЮДА ДЛЯ ПИКНИКА (5)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАНГАЛА (5)
- ВНУТРЕННИЙ АУДИТ/INTERNAL AUDIT (4)
- ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ/INTERNAL CONTROL (11)
- Flowchart (9)
- Risk management (2)
- ВСЕ ДЛЯ БЛОГА И ДНЕВНИКА (402)
- Анимашки/клипарты (35)
- Генераторы текста (29)
- кнопки ДАЛЕЕ (22)
- КОММЕНТИКИ/НАДПИСИ (21)
- открытки-пожелания (16)
- помощь начинающим (129)
- Разделители для блогов (32)
- рамочки (118)
- схемы оформления (4)
- флэш бродилки (7)
- ВСЕ ДЛЯ ДОМА (166)
- ИДЕИ ДЛЯ УСАДЬБЫ (135)
- ИНТЕРЬЕР (15)
- Кухонная посуда/инвентарь (1)
- ОГОРОД (16)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (262)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (5)
- Блюда в фольге (5)
- Блюда из грибов (21)
- Блюда из круп и бобов (3)
- Блюда из макарон (5)
- Блюда из мяса и птицы (102)
- Блюда из овощей (125)
- Блюда с рыбой/морепродуктами (9)
- ВЫПЕЧКА (1437)
- БЛИНЫ/БЛИНЧИКИ/Панкейки (62)
- Рецепты для Хлебопечки (29)
- Булочки/рогалики (76)
- вареные изделия из теста (18)
- жареные во фритюре изделия (119)
- Мафины и кексы (65)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (48)
- ПЕЧЕМ ХЛЕБ (15)
- ПЕЧЕНЬЯ (492)
- пироги несладкие (52)
- пироги сладкие (89)
- ПИРОЖЕНЫЕ (224)
- пицца (9)
- РУЛЕТЫ (39)
- Секреты выпечки (6)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (43)
- СПОСОБЫ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА (38)
- Тарталетки (33)
- ДЕСЕРТЫ (97)
- ЖЕЛЕ (15)
- Конфеты (4)
- Мороженное (5)
- РАЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ (41)
- Суфле (24)
- Фруктово-ягодные десерты (11)
- ДЕТСКИЕ БЛЮДА (6)
- ДЛЯ ДУШИ (300)
- Motivational area (58)
- Интересно (29)
- YOGA (1)
- МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (123)
- СТИХИ для ДУШИ (23)
- ТАНЦЫ (22)
- ЦИТАТЫ (7)
- ЮМОР (37)
- ЖЕНСКОЕ (86)
- ЗАНИМАЕМСЯ С ДЕТЬМИ (1)
- КАРЬЕРА (11)
- Кладовая советов (33)
- макияж/маникюр (2)
- маски для лица (2)
- МАТЕРИНСТВО (9)
- МОДНИЦА (7)
- ПРИЧЕСКИ (13)
- Про женские особенности (5)
- трафареты (3)
- ЗАВТРАКИ (62)
- Запеканки (19)
- РАЗНОЕ (30)
- яичница и ее «родственники» (14)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (20)
- Варенье/ Компоты/Соки (13)
- Закуски на зиму (4)
- Заморозка на зиму (1)
- Маринование/соления (1)
- Сушка овощей и фруктов (1)
- ЗАКУСКИ (101)
- Домашний сыр/творог (2)
- Закуски из грибов (7)
- Закуски из мяса и птицы (42)
- Закуски из овощей (13)
- Закуски из рыбы/морепродуктов (10)
- Закуски из хлеба (1)
- Закуски из яиц, сыра и творога (8)
- Закуски на шпажках (2)
- ЗАКУСКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ (11)
- Закусочный торт (2)
- Паштет (3)
- Роллы (1)
- Холодец, Заливное (6)
- ЗДОРОВЬЕ (60)
- Восстановление энергии (3)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (12)
- очищение организма (1)
- полезное (22)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (9)
- УХОД ЗА ТЕЛОМ (13)
- чудеса бывают (4)
- ИЗУЧАЕМ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (135)
- КНИГИ (58)
- Аудиокниги (2)
- бродилки кулинарные (25)
- Журналы по кулинарии (22)
- КНИГИ (2)
- энциклопедии (6)
- КОМПЬЮТЕР (78)
- компьютер для новичков (28)
- НУЖНЫЕ САЙТЫ/ПРОГРАММЫ (50)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (6)
- МИР ВОКРУГ НАС (29)
- Интересно (5)
- Красота/достопримечательности (24)
- Туризм/путешествия (5)
- МОЙ ГОРОД (3)
- Национальные блюда/Молдавская кухня (2)
- о моем городе (1)
- НА СКОРУЮ РУКУ (133)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (28)
- Полуфабрикаты домашние (2)
- ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА (89)
- ИЗ ТЕСТА ФИЛО (4)
- ЛАЗАНЬЯ (4)
- РАЗНЫЕ БЛЮДА (7)
- НАПИТКИ (26)
- Алкогольные напитки (16)
- Горячий шоколад (1)
- Кофе (6)
- Молочный коктейль (4)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
- ПОСТНЫЙ СТОЛ (9)
- Вторые постные блюда (4)
- Постные первые блюда (1)
- Постные пироги (1)
- Постный десерт (3)
- ПРАЗДНИКИ (127)
- День рожденья (4)
- Для детского праздника (5)
- Новый год и Рождество (65)
- Пасха (21)
- Поздравления (1)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (17)
- Сервировка стола (3)
- Тосты (1)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (22)
- ПРО ДЕНЬГИ (7)
- ПСИХОЛОГИЯ (142)
- Public speaking (7)
- Живи и радуйся жизни! (7)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ/МУДРОСТЬ ЖИЗНИ (32)
- Релакс (25)
- Саморазвитие (40)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (5)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПАРОВАРКИ (2)
- РУКОДЕЛИЕ (130)
- аксессуары (22)
- Скрапбукинг (1)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (2)
- ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (47)
- денежные конверты (2)
- открытки (11)
- Подарки, праздничные поделки (34)
- упаковка подарков/коробочки (9)
- САЛАТЫ (95)
- Овощные салаты (3)
- Подборка САЛАТОВ (18)
- САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ (14)
- Салаты с грибами (7)
- Салаты с курицей (32)
- Салаты с мясом (7)
- Салаты с рыбой и морепродуктами (14)
- Салаты с сыром или творогом (4)
- СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД (38)
- Как быть, если. (1)
- кулинарные премудрости (27)
- пряности, специи (2)
- таблица массы и объемов продуктов (7)
- СОУСЫ,ЗАПРАВКИ (4)
- Домашний кетчуп (1)
- Домашний майонез (1)
- Соусы и заправки для салатов (1)
- ТЕСТО (115)
- Дрожжевое тесто (36)
- Заварное тесто (4)
- Песочное тесто (6)
- Подборка (53)
- СЕКРЕТЫ ДЛЯ ТЕСТА (4)
- Слоёное тесто (12)
- ТЕСТЫ (6)
- ТОРТЫ (1075)
- без выпечки (80)
- бисквитные (227)
- глазурь для торта (13)
- из заварного теста (45)
- коржами (158)
- крем, пропитка для торта (45)
- МИНИ-ТОРТИКИ (1)
- мусс, желе (243)
- наполеон (34)
- ПЛЯЦКИ (12)
- Подборка (13)
- птичье молоко (18)
- тирамису (15)
- ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ (6)
- УКРАШЕНИЯ ТОРТА (36)
- фруктовые (55)
- ЧИЗКЕЙКИ (70)
- УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ (2)
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ (49)
- Декоративные растения — сад (43)
- комнатные цветы (6)
—Поиск по дневнику
—Статистика
УКРАШАЕМ ВЫПЕЧКУ: КАК СДЕЛАТЬ ТРАФАРЕТЫ ДЛЯ ТОРТОВ
Понедельник, 08 Августа 2016 г. 23:31 + в цитатник
Украшение тортов и пирогов — это настоящее искусство, требующее не только кулинарного мастерства и сноровки, но и недюжинных творческих способностей. Но что делать, если умения и терпения хватает только на приготовление простенького кекса, а вместо художественного дара бог наградил вас совсем другими талантами? Не отказываться же теперь от традиционного чаепития с подругами, на котором вы так мечтали удивить их собственноручно приготовленным пирогом?
Спешим вас успокоить! Даже простенький кекс можно превратить в настоящее произведение искусства, и для этого вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. С этой задачей отлично справятся трафареты. Можно купить готовые (сегодня это не проблема), а можно воспользоваться тем, что есть под рукой. Как именно?
Для создания будущего кулинарного шедевра вам понадобится:
Сахарная пудра
Ситечко
Вощеная или пергаментная бумага
Формочки для печенья, деревянные шампура, разные виды фигурной пасты (спагетти, бабочки, колесики), терка для сыра и все, что вы считаете подходящим для создания трафарета
Пирог или печенье
Чтобы создать уникальный дизайн для своего торта, кексов или печенья, возьмите любой из перечисленных выше предметов в качестве трафарета и установите его сверху своей выпечки. Теперь через ситечко посыпьте всю поверхность сахарной пудрой. Вам осталось только аккуратно снять трафарет и полюбоваться на собственный уникальный дизайн.
Подсказки для новичков:
Отключите все вентиляторы и закройте окна. Иначе сахарная пудра разлетится по всей кухне.
Если вы никогда не пользовались трафаретами раньше, и не знаете, как будет в реальности выглядеть ваш дизайн, сделайте пробный вариант на пергаментной или вощеной бумаге. После этого можете собрать пудру назад в миску и снова использовать ее.
Будьте аккуратны. Когда снимаете трафарет, потяните его вверх, и постарайтесь не двигать его из стороны в сторону.
Приготовьте красивое блюдо для пирога, чтобы показать всем свой шедевр.
Украшайте пирог перед самой подачей. Сахарная пудра быстро растворяется на влажной поверхности пирога. Дождитесь последней минуты и посыпьте его большим количеством сахарной пудры, чтобы создать толстый слой.
Вместо сахарной пудры можно использовать порошок какао для создания контрастных рисунков.
Экспериментируйте. Если у вас есть одинаковые по контуру, но разные по размеру формы для печенья, вы можете создавать концентрические рисунки.
Используйте меньшее по размеру печенье как трафарет для большего. Так вы украсите оба печенья сразу.
Источник